Что едят при аппендиците

Какие продукты вызывают аппендицит?

Что едят при аппендиците

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 13.12.2019

Воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендицит) – самое распространенное заболевание органов брюшной полости.

Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения аппендицита, но научно доказано, что характер питания играет важную роль в его развитии.

Узнаем, какие продукты могут спровоцировать воспаление аппендикса и что нужно есть для профилактики заболевания.

Как связаны аппендицит и еда

Воспалению червеобразного отростка подвержены как женщины, так и мужчины (но по статистике у женщин заболевание встречается чуть чаще). Средний возраст заболевших – 20-40 лет, дети болеют редко.

Острый аппендицит имеет инфекционную природу, но к возникновению воспалительного процесса предрасполагает ряд факторов, без которых заболевание не разовьётся, несмотря на присутствие бактерий в червеобразном отростке.

Неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих начало болезни. Обилие мясной и жирной пищи в рационе нарушает микрофлору кишечника, приводит к возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте и образованию каловых камней, затрудняющих продвижение остатков пищи. Застой содержимого аппендикса способствует развитию воспаления его тканей.

Исторический факт: скудное питание населения во время военной блокады городов привело к резкому снижению случаев острого аппендицита.

Попадание инородных тел в червеобразный отросток – ещё одна причина заболевания. Косточки, шелуха, кожура и другие твёрдые трудноперевариваемые частицы, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, также могут привести к воспалительному процессу.

Возможно будет интересно: Продукты, полезные для поджелудочной железы

Какие продукты способствуют воспалению?

Чтобы аппендикс никогда не напоминал о себе, следует знать, употребление каких продуктов в рационе нужно ограничить:

  1. Жирные сорта мяса (баранина, свиное сало, утка, гусь). Любое мясо – источник необходимых человеку белков, витаминов, минералов. Но получать полезные вещества лучше всего из отварного или запеченного филе курицы, индейки, свиной вырезки или крольчатины. Эти сорта мяса считаются диетическими, быстро и полностью перевариваются в пищеварительном тракте, не зашлаковывая организм. Время же переваривания жирного мяса достигает 5-6 часов, оно тяжело усваивается. В кишечник попадают непереваренные остатки, которые подвергаются процессам гниения и становятся причиной воспалительных процессов. Допустимо употреблять жирное мясо в небольших количествах не чаще 1 раза в неделю.
  2. Плоды с косточками (виноград, вишня, черешня, черёмуха, арбуз). Содержат полезные для организма витамины, биофлавоноиды и антиоксиданты, но частое и неумеренное употребление ягод и фруктов с косточками может спровоцировать острый аппендицит. Такие случаи в медицинской практике встречаются нечасто (4-5% от общего числа, обратившихся за помощью с воспалением аппендикса), но вероятность развития инфекционного процесса повышается при прочих неблагоприятных факторах (слабом иммунитете, индивидуальных особенностях строения кишечника, склонности лимфоидной ткани к воспалению).
  3. Неочищенные семена подсолнуха, тыквы. Для переваривания шелухи от семечек организму требуется продолжительное время. Если она попадёт в червеобразный отросток, возможно развитие воспалительного процесса (опять же при наличии неблагоприятных факторов). Врачи рекомендуют есть семечки полностью очищенными (желательно вручную).

Следует максимально ограничить в рационе колбасные изделия, магазинные сладости, соусы и фаст-фуд. В этих продуктах содержится большое количество химических добавок, приносящих организму лишь вред.

Бесконтрольное употребление такой пищи приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нагружает печень и поджелудочную железу, а также становится причиной запоров и зашлакованности внутренних органов.

Продукты, предотвращающие аппендицит

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья (аппендицит приводит к тяжёлым осложнениям при несвоевременном обращении к врачу), нужно ежедневно добавлять в рацион некоторые продукты.

Овощи, фрукты, бобовые и цельные злаки содержат растительную клетчатку, которая помогает предотвратить аппендицит. Грубые волокна, как губка прочищают кишечник, улучшают его моторику, способствуют устранению запоров.

Систематическое употребление полезной еды – основной способ предотвращения не только аппендицита, но и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Замечено, что в рационе сельских жителей стран юго-восточной Азии преобладает растительная пища (рис, овощи) – воспаление аппендикса у них встречается редко. Уровень же заболеваемости городских жителей, которые едят больше мяса, тот же, что и у людей большинства стран, питающихся в основном продуктами животного происхождения.

Ниже перечислены продукты, которые специалисты по здоровому питанию считают самыми полезными для здоровья аппендикса и профилактики его воспаления:

  • Отруби. Побочный продукт переработки зерна богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также витаминами, минералами и белком, полезными для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление всего 50 г отрубей (рассыпчатых или в виде гранул) очищает все отделы кишечника от шлаков и непереваренных остатков пищи, является эффективной профилактикой запоров и застойных явлений в аппендиксе. Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
  • Чеснок. Проявляет сильные противомикробные и антипаразитарные свойства (глистные инвазии могут стать причиной закупорки и воспаления червеобразного отростка). Рекомендуется ежедневно разжевывать 1-2 зубчика чеснока.
  • Свёкла. Богата органическими кислотами, помогающими растворять отложения на кишечных стенках, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает кровообращение в аппендиксе. Для очищения от накопившихся шлаков свёклу употребляют в виде сока (отстоявшегося в течение двух часов и разведённого с водой) 2-3 раза в день до еды по 100 г.
  • Капуста. Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию клетчатки, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника. Для профилактики аппендицита полезно 3-4 раза в неделю готовить салаты из свежей или квашеной капусты, пить сок (2 раза в день по 100 г перед едой).
  • Сливы, абрикосы (а также чернослив и курага). Имеют слабительные и очищающие свойства, богаты полезными для организма веществами. Препятствуют образованию застойных явлений в аппендиксе, устраняют запоры. В день рекомендуется употреблять 400-500 г свежих фруктов или 100-200 г сухофруктов.
  • Кисломолочные продукты. Употребление кефира, йогурта, ряженки способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет гнилостные процессы, нормализуя микрофлору. Свежие кисломолочные напитки рекомендуется пить ежедневно (0,5-1 л). Для очищения пищеварительного тракта от накопившихся отложений полезно периодически (1 раз в месяц) устраивать трёхдневную чистку на кефире – выпивать по стакану напитка каждый час.
  • Морковь. Уничтожает болезнетворные организмы в кишечнике, улучшает кровоснабжение слизистой аппендикса, богата клетчаткой, витаминами. С целью очищения организма врачи рекомендуют курсовой приём морковного сока: 2 раза в день по 100 г до еды на протяжении 2-4 недель. Повторять курс 3-4 раза в год.
  • Топинамбур. В состав земляной груши входит целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов, грубые волокна, пектин, инулин. Употребление корнеплода стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору, устраняя гнилостные процессы. Для профилактики аппендицита можно готовить из топинамбура различные блюда (варить, жарить, запекать, сочетать с любыми овощами) или употреблять в виде отвара, чая (2 ст.л. на 300 мл воды) или настойки.

Рецепт отвара:

  • 3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды;
  • довести до кипения и оставить томиться на слабом огне на час.

После остывания пить отвар по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Рецепт настойки:

  • 500 г сухих листьев или 300 г сушёного корня топинамбура залить 1 л водки (самогона);
  • настоять 10-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая ли перемешивая.

Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.

Врачи предупреждают, что здоровый образ жизни и правильно составленный рацион питания (с преобладанием растительной и кисломолочной пищи) – это лучшая мера профилактики аппендицита.

Употребление полезных продуктов должно быть регулярным и систематическим, только так можно быть уверенным в хорошем функционировании пищеварительной и иммунной систем организма и защите червеобразного отростка от воспаления.

  • И.В. Михин, А.Е. Бубликов. Острый аппендицит. Учебное пособие.
  • С. Трофимов. «Болезни кишечника. Заболевания тонкого кишечника, толстой кишки, аппендицит, геморрой, инфекционные и паразитарные заболевания (Современные методы лечения + Различные способы профилактики).
  • С.А. Совцов. Летопись частному хирургу/ Часть 1: Аппендицит/Монография.

(3 3,67 из 5)
Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/produkty-vyzyvayushhie-appendicit/

Диета по дням после удаления аппендицита

Что едят при аппендиците

Одним из обязательных пунктов восстановительных мероприятий после операции на аппендиците является соблюдение диетического стола. Специальное питание способствует быстрому возвращению к привычному образу жизни путём регуляции работы желудочно-кишечного тракта.

Когда назначается диета

При соблюдении диетического рациона питания после удаления аппендицита удаётся решить одновременно несколько вопросов в раннем и позднем послеоперационном периоде. Щадящее меню из специально подобранных продуктов нормализует работу кишечника, исключая нагрузки. Восстанавливается обмен веществ, активизируется регенеративная функция. Отмечается также укрепление иммунитета.

Диета после операции аппендицита способствует быстрому заживлению тканей в месте разреза.
Все лечебно-профилактические и санаторные учреждения предлагают номерную систему диет. После аппендицита рекомендуют варианты: № 0б, 0в, 1.

Диетический рацион показан не только после удаления аппендицита:
Терапия хронической формы аппендицита дополняется рекомендациями относительно питания. Правила основаны на исключении из меню солёной, жирной и жареной пищи.

Требования идентичны принципу диеты №1. Такая еда снижает нагрузку на систему пищеварения. Перед её приёмом продукты измельчаются. В качестве дополнения допускается использовать целебные отвары, травяные чаи.

В меню можно также включать мясные нежирные бульоны, свежие дары огорода и сада.

После аппендэктомии, лапароскопии, патологиях с гнойными или флегмонозными образованиями в первый день после операции назначается разный стол. Для поддержания здоровья пациенту, находящемуся без сознания, назначают глюкозу.

После сложных патологий аппендицита хирургическая диета длится 1-2 суток. В дальнейшем ограничения продлеваются до 7-8 дней. После лапароскопии требования к еде не такие строгие, так как операция считается малотравматичной.

Принимая во внимание состояние пациента, спустя 12-16 часов после удаления аппендицита ему могут разрешить овощной бульон или кисель.

Первые сутки после оперативного вмешательства предлагается диета №0б, которая подразумевает ограниченное использование продуктов в протёртом виде. Все блюда должны быть жидкими.

В период со второго по четвёртый день назначается диета №0в (вареные овощи, яйца, рис, чай на травах, отвары).

Диетический стол №1 рекомендован с 5-6 дня. В него входят блюда, которые легко перевариваются ЖКТ. Длительность такого рациона составляет примерно 1 месяц. При условии нормального восстановления больному разрешается перейти на стол №15.

Это общеукрепляющая диета, с минимальным перечнем ограничений. Преимущественно используются здоровые продукты. В их измельчении необходимость отпадает. Среди блюд должна преобладать жидкая пища.

Продолжительность такого рациона определяется индивидуально.

Принципы диеты

Послеоперационный диетический стол предполагает последовательное расширение списка разрешённых продуктов и метода их обработки. Основным принципом такого рациона является дробное питание. Предлагается делить приём пищи на 5-7 заходов.

Диета – это не только правильно подобранные продукты, но и способ их употребления. Принимать еду следует медленно, тщательно пережёвывая каждую порцию.

Среди других правил после операционного питания можно отметить:

  • ограниченное количество продуктов;
  • соблюдение питьевого режима (очищенная вода, травяные чаи, отвары);
  • исключение приёма сильно холодной или горячей пищи;
  • между употреблением основных блюд и жидкости должен быть 20-30 минутный перерыв;
  • разовая доза питья не превышает 200 мл;
  • жидкость и блюда подслащаются понемногу, использование сахара при диете существенно сокращается;
  • при покупке продовольствия для стола предпочтение нужно отдавать огородным и садовым культурам, богатым на пектин.

Послеоперационное питание способствует быстрой регенерации повреждённых тканей. При нормальной реабилитации рекомендуется более быстрый переход на полноценное питание.

Что нельзя есть после удаления аппендицита

Рацион питания в период реабилитации после оперативного вмешательства предусматривает строгие ограничения, особенно в первые сутки. Под запретом оказываются следующие продукты:

  • приправы, соусы и кетчупы;
  • бобовые культуры;
  • острые перцы;
  • грибы;
  • консервация;
  • еда из фастфуда;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • экзотические фрукты;
  • пища, содержащая химические красители;
  • кондитерские изделия.

Строгие ограничения также распространяются на соль, алкоголь, табакокурение.

Для тех, кому назначена лечебная диета после операции на аппендицит, рекомендуется придерживаться дополнительных требований:

  • отказаться на время реабилитации от выполнения физических упражнений, занятий спортом;
  • носить поддерживающее бельё;
  • ограничить подъём тяжестей;
  • не допускать переохлаждения организма.

Как питаться в первые три дня после операции

На протяжении 12-24 часов после хирургической процедуры по удалению аппендицита всем пациентам назначается нулевая диета. Её ещё так и называют – хирургическая. Тем, кто находится под воздействием лекарственной комы, питание вводят внутривенно. Для этих целей применяют глюкозу.

Нулевая диета подразумевает использование желеобразных и жидких блюд. Потреблять их следует дозировано, деля суточную норму на 7-9 кратный приём.

Меню хирургического рациона выглядит примерно так:

  • первый приём – смородиновый кисель (100 мл);
  • второй приём – рисовый отвар (70-100 мл);
  • третий приём – слегка подслащенный чай (не крепкий);
  • четвёртый приём – овощной бульон (120 мл);
  • пятый приём – свежеотжатый сок, разведённый водой (100 мл);
  • шестой приём – кисель из свежих фруктов/ягод (150 мл);
  • седьмой приём – подслащенный чай (некрепкий).

Нельзя употреблять сметану, чёрный хлеб, ломтики фруктов из-за риска вздутия кишечника на фоне процесса брожения.

После удаления аппендицита с применением метода лапароскопии нулевую диету не назначают. Это объясняется точечным травмированием кишечника, исключающим наличие обширной зоны поражения.

Ограничения распространяются на:

  • крупную нарезку ингредиентов;
  • использование продуктов, способных вызвать газообразование (капуста, сладкие фрукты, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобовые культуры и пр.);
  • пищу, раздражающую стенки желудочно-кишечного тракта (перец чили, крупные горошины перца, маринады, грибы и пр.);
  • молочную продукцию (из-за риска инфицирования).

На вторые сутки после удаления аппендицита диетический рацион расширяется. Порции однократного приёма возрастают до 150 г или 170 мл. Количество приёмов пищи уменьшается до 5 раз в день.

Разрешаются включения:

  • каши в жидком виде (овсянка, гречка, и др.);
  • пюреобразные супы с крупами гомогенного содержания;
  • мясное и рыбное суфле, приготовленное на пару;
  • сливки (не более ½ ч. л.);
  • желе на основе некислых ягод;
  • омлет (без поджаристой корочки).

Меню на неделю для взрослых по дням

Набор продуктов для диетического стола после удаления аппендицита для каждого дня подбирается индивидуально. Если первые 3-е суток отличаются строгими ограничениями, то с 4 дня пациенту предлагается расширенный рацион питания. В него допускается включать:

  • кисломолочные продукты (не жирные или с небольшим содержанием жира);
  • мелкозернистый творог (натуральный);
  • овощное пюре;
  • запечённые яблоки;
  • мясо птицы, телятины или рыба в виде фарша (из свинины можно только постную вырезку).

Молочные продукты для каждого пациента разрешаются в определённом количестве. Их потребление врач может запретить, если организм реагирует на кислую среду расстройствами стула.

При нормальном восстановлении здоровья после оперативного вмешательства на аппендиците предлагается диета № 1. Разнообразить меню можно следующими блюдами:

  • протёртым творогом со сметаной и мёдом (кисломолочная продукция выбирается натурального происхождения, содержащая минимальное количество жира);
  • сухариками из белого хлеба (суточная норма до 50-100 г);
  • апечёнными яблоками с мёдом;
  • супами-пюре из тыквы, кабачков, картофеля;
  • тефтелями из телятины или птицы на пару;
  • рыбой под овощной подушкой, запечённой в духовке;
  • рисовым отваром (допускается небольшое содержание крупы);
  • свежими фруктами (кожуру нужно очищать).

В качестве примера предлагается следующий вариант диетического стола на неделю.

ДниЗавтрак 1Завтрак 2ОбедПолдникУжин
Первыйочищенная вода
Второйтравяной чайовсяный кисельотвар из рисаотвар из плодов шиповникабульон куриный (не жирный)
Третийотварное яйцожеле из фруктовбульон на овощахкисельчай
Четвёртыйкисельягодный отварпюре из куриного филе и кабачкакомпотовсянка жидкая на воде
Пятыйомлеткомпотизмельчённая рыбачай на траваховощной суп
Шестойовсянкаряженкатыквенное пюрезапечённые яблокикартофельное пюре, тефтели на пару
Седьмойрисовая кашатравяной чайовощи с курицей на парутвороготварное яйцо

Рецепты блюд

В диете после операции аппендицита, невзирая на строгие ограничения, используется довольно богатый набор ингредиентов. Из разрешённых продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда.

На основе круп готовят: жидкие каши, супы, кисель, отвары. В первые послеоперационные дни уместно приготовить отвар из риса. Для этого крупу промывают и ставят на огонь до закипания. По мере образования пены необходимо производить её удаление. Варить после закипания нужно 15-20 минут. Процеженную жидкость дают в тёплом виде по 100-120 мл.

Из овощей после удаления аппендицита чаще всего используют кабачки, картофель, тыкву и морковь. Очень интересное на вкус и полезное для здоровья пюре получается из отварной тыквы. На приготовление уходит 15-20 минут.

Очищенные кусочки овоща проваривают до готовности и размягчают до однородной консистенции. Для улучшения вкуса добавляют ½ ч. л. сливок и мёда.

Сделает пюре более постным растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное).

Из нежирных сортов мяса подходят курятина, телятина и говядина. Ткани продукта не должны быть жилистыми или жирными. Фарш можно немного подсолить. Для облегчения консистенции рекомендуется добавить измельчённый кабачок. Сформированные тефтели томить на пару 20-30 минут. Подавать в тёплом виде.

Из напитков больше всего подходят травяные чаи и ягодные морсы. Соки следует употреблять только свежеотжатые. От пакетированной продукции лучше отказаться. Подбор фруктов осуществляется с учётом рекомендаций лечащего врача.

Рыбу из нежирных сортов включают в диетический рацион в ограниченном количестве. Первое включение в меню разрешается с пятого дня после операции аппендицита. Из видов обработки следует использовать варку на пару, запекание в духовом шкафу.

Плюсы и минусы диеты

Диета после операции аппендицита – это часть лечебного процесса. Специальный рацион питания обладает следующими преимуществами:

  • убирает причины газообразование и вздутие живота;
  • снижается нагрузка на ЖКТ;
  • восстанавливается работа системы пищеварения;
  • активизируется регенеративная функция;
  • укрепляется иммунитет;
  • ощущается прилив сил и энергии;
  • отсутствие противопоказаний.

Диету после операции на аппендицит нельзя назвать сбалансированной, и это её минус. Длительное время следовать такому принципу питания нельзя. Из недостатков отмечается также индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. В этом случае требуется корректировка меню. Рекомендации даёт исключительно лечащий врач, который следит за динамикой восстановления организма.

Рекомендации диетологов

Для исключения ухудшения состояния в период реабилитации после удаления аппендицита диетологи советуют придерживаться следующих правил.

  1. Дробное питание предполагает употребление уменьшенных порций (в пределах 120-150 г или до 170 мл).
  2. Пища должна соответствовать температурному режиму в пределах 36-38 градусов.
  3. Консистенция пюре и каш доводится до жидкого состояния.
  4. У пациентов с лактазной недостаточностью из-за молочных продуктов может возникнуть вздутие живота. В таком случае в супы и каши лучше добавлять немного растительного масла (оливковое, льняное).
  5. Макароны, кофе и овощи с грубой клетчаткой в первую неделю после операции не используются для меню. Они тяжело усваиваются, вызывая нежелательные реакции.
  6. Не протёртые блюда вводятся в рацион постепенно (не более 1 порции в день).

После выписки из стационара ограничения на жирные, жареные и копчёные продукты сохраняются на протяжении минимум 1 месяц. Диетологи советуют полностью отказаться от такой пищи. Это хороший момент перейти на правильное питание. Тем более что организм начал отвыкать от вредной еды.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://lifestyleplus.ru/dieta-posle-udaleniya-appendicita.html

Питание при аппендиците

Что едят при аппендиците

Острый аппендицит – это воспаление червеобразного отростка, находящегося в толстом кишечнике. Заболевание протекает в несколько стадий и может закончиться разрывом аппендикса, что чревато развитием перитонита – воспаления брюшины. Для хронического процесса характерны повторяющиеся время от времени периоды обострения.

Воспалительный процесс в червеобразном отростке может возникнуть в таких ситуациях: при попадании гноеродных бактерий гематогенным или лимфатическим путем, проглатывании косточек фруктов или мелких деталей игрушек, а также воспалении, вызванном непереваренной пищей, которая перекрывает просвет кишки. Кроме того, если употреблять семечки со скорлупой, то это может привести к загромождению просвета отростка.

Главным симптомом аппендицита является выраженный болевой синдром, который сначала распространяется по всему животу, а затем опускается в правую подвздошную область. Боль усиливается при кашле, чихании, подъеме ноги. Наряду с этим, появляется тошнота, рвота, понос, повышается температура тела.

При подозрении на аппендицит, больного доставляют в стационар для проведения обследования. Единственным методом лечения является оперативное вмешательство. Удалить червеобразный отросток можно двумя способами: традиционным открытым способом или с помощью лапароскопа.

В настоящее время все большей популярностью пользуется лапароскопическая аппендэктомия как для лечения взрослых, так и для детей. Во время процедуры воспаленный отросток удаляется через три небольших прокола. В этом случае сроки восстановления значительно меньше по сравнению с традиционной операцией.

Но на этом лечебный процесс не заканчивается, от того, как вы будете питаться после аппендэктомии, зависит длительность реабилитационного периода.

А что будет, если сразу же после операции по поводу удаления аппендикса, начать употреблять привычную пищу? Это грозит расхождением кишечных швов, что, в свою очередь, приведет к проникновению кишечного содержимого в брюшную полость и развитию воспалительного процесса.

Важно! Для ребенка лапароскопическая эндоскопия – это хорошая альтернатива традиционной операции.

Самое сложное и, пожалуй, важное – это первые сутки после операции. В этот период пациенту запрещено есть и даже пить. Это обусловлено тем, что организм должен потратить все свои ресурсы на восстановление.

При сильной жажде разрешается промочить губы водой. Итак, что можно кушать после аппендэктомии, а что нельзя? Сколько должна длиться диета? На эти и многие другие вопросы будут даны ответы в этой статье.

После аппендэктомии важно соблюдать прописанный врачом режим питания

В чем суть диеты при аппендиците?

Диета после аппендэктомии включает в себя выполнение следующих задач:

  • щадящее отношение к органам пищеварительного тракта;
  • нормализация обмена веществ;
  • обеспечение организма необходимыми питательными веществами;
  • повышение иммунных сил;
  • ускорение процессов восстановления.

Дневной рацион у человека после перенесенной операции должен иметь меньшую энергетическую ценность. В основном это происходит за счет уменьшения количества углеводов, а также частично жиров и белков.

Рассмотрим основные принципы питания при аппендиците:

Аппендицит и отзывы больных о болезни

  • дробное питание. Прием пищи должен включать в себя небольшую порцию 5-6 раз в день. Это крайне важно в период восстановления, так как пациент соблюдает постельный режим и поэтому перистальтика ослабевает. Более того, небольшие приемы пищи будут препятствовать расхождению швов;
  • пища должна готовиться на пару или вариться. В первые сутки после оперативного вмешательства вся пища должна употребляться в жидком или полужидком виде. Позже можно есть твердые продукты в виде слизистых каш, суфле и пюре;
  • расширение диеты должно происходить постепенно;
  • температура еды должна быть комфортно теплой. Горячая и холодная еда негативным образом сказывается на состоянии кишечных швов;
  • достаточное потребление природной воды. Жидкость поможет вывести токсины из организма и ускорить процесс заживления;
  • ограничение поваренной соли. Она задерживает жидкость, ухудшает микроциркуляцию в ране и как следствие продлевает реабилитационный период.

Меню в первые дни после операции должно включать жидкие и полужидкие блюда. Какие ограничения налагаются в первые три дня после операции? Что можно есть в течение первой недели после аппендэктомии, а также в течение месяца?

Первые три дня

Первые сутки – это период восстановления организма после общей анестезии. Обычно в это время у больных отсутствует аппетит. По истечении 24 часов и при условии нормального самочувствия, разрешается давать небольшое количество нежирного куриного бульона, рисового отвара или фруктового киселя.

В дальнейшем пациенту можно давать картофельное, тыквенное или кабачковое пюре, отварной рис, домашний йогурт и отварную куриную грудку, только перед употреблением ее следует протереть.

На вторые сутки разрешается нежирный куриный бульон

Первая неделя

Через три дня рацион составляют жидкие каши и супы. Мясо также разрешается, но предпочтение лучше отдать куриной грудке. Курица является диетическим продуктом и хорошо усваивается организмом. Также не стоит забывать о кисломолочных продуктах, которые населяют кишечник полезными бактериями и помогают быстрее восстановиться после операции.

Важно! Идеальным фруктом после удаления аппендикса являются бананы.

В течение месяца следует продолжать употреблять пищу в жидком и протертом состоянии. Овощи для приготовления супов необходимо пропускать через блендер. Для приготовления вторых блюд овощи можно варить и тушить. Для приготовления каш необходимо в равных порциях смешать воду и молоко.

Для сладкоежек разрешается зефир, мед и сухофрукты. От кондитерских изделий и шоколада на время придется отказаться. Постепенно можно вводить в рацион ягоды и фрукты, но лучше отказаться от винограда, груш и нектаринов. После месяца диетического питания можно возвращаться к привычному рациону.

Через неделю после операции разрешается употреблять каши, супы кисломолочные продукты

Питание при аппендикулярном инфильтрате

Это осложнение может развиться на третьи или четвертые сутки после начала болезни. Инфильтрат представляет собой неподвижное уплотнение, которое при пальпации вызывает сильную боль.

Состояние больного ухудшается, сильно повышается температура тела, появляется приступообразная боль в районе пупка.

Возможно два направления развития событий: инфильтрат рассасывается без осложнений или же возникает гнойный процесс.

При спокойно протекающем аппендикулярном инфильтрате операция может не делаться. Больному показан строгий постельный режим. Одним из главных условий лечения является соблюдение диеты, обеспечивающей нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

В рамках диеты разрешены такие продукты:

  • нежирный творог;
  • бананы;
  • картофельное пюре;
  • вегетарианские супы с протертыми овощами;
  • рыбное суфле.

Вся еда должна готовиться на пару. Из рациона следует исключить консервацию, жирное, жареное, полуфабрикаты и т. п.

Что можно есть при флегмонозной форме?

Флегмонозный аппендицит представляет собой одну из стадий воспалительного процесса. Происходит гнойное расплавление стенок червеобразного отростка толстой кишки, но при этом целостность органа не нарушается. Для флегмонозной стадии характерно усиление болевых ощущений, приступ тошноты, слабость, сухость во рту.

В первые сутки после флегмонозного аппендицита запрещено есть и пить

Продукты должны употребляться в мягкой, жидкой и кашицеобразной форме. Что вам можно есть, а что нельзя – решает врач и его рекомендациям важно следовать. Твердую пищу в первые дни употреблять категорически нельзя. Если вы не знаете, что лучше взять в больницу к пациенту после аппендэктомии, приготовьте картофельное пюре и нежирный бульон. Также можно купить нежирный кефир.

Рацион после перитонита

Перитонит – это опасное осложнение аппендицита, который может привести к летальному исходу. Воспаление брюшины вызывает нестерпимую боль в животе.

Иногда у пациентов может ослабнуть боль, но это мнимое благополучие, свидетельствующее о том, что рецепторы стали нечувствительными. Мышцы живот напрягаются, живот становится твердым, как доска.

У человека появляется холодный пот, рефлекторная рвота, учащенный пульс.

Важно! Некоторое время после перитонита пациенты питаются через зонд.

После того как организм восстановился, человек может принимать пищу привычным способом. В день разрешается два отварных яйца всмятку или паровой омлет. Предпочтение отдается овощам, не содержащим грубую клетчатку. Молочная продукция должна быть с низкой жирностью. Допускается подсушенный хлеб. Из питья можно шиповниковый отвар.

Подводя итоги, можно сказать, что диетическое питание после аппендэктомии – это обязательное условие для скорейшего выздоровления. В первые сутки больным не разрешается ни есть, ни пить.

В последующие несколько дней должна соблюдаться строжайшая диета, основу которой составляет жидкая и полужидкая пища.

Соблюдать диету следует на протяжении целого месяца, после чего можно вернуться к привычному питанию.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/pitanie-appendicite

Народные средства в борьбе с аппендицитом

Народная медицина наряду с традиционной также рекомендует ряд средств, которые могут помочь снять воспаление аппендикса:

  • эстрагон прекрасно очищает кишечник и способствует профилактики аппендицита;
  • успокаивает приступы хронического аппендицита мазь, состоящая из куриного яйца, уксусной эссенции и сливочного масла;
  • мазь снимающая симптомы хронического аппендицита в составе: внутреннего свиного жира, говяжьего жира, мумие, зверобоя;
  • отвар из листьев копытня;
  • отвар травы манжетки и листьев земляники и ежевики;
  • капли на основе корня переступни;
  • отвар, помогающий при перитоните, состоит из листьев омелы и полыни горькой;
  • зеленый чай из семян пижатника поможет очистить чревообразный отросток от гниющих остатков пищи.

Врачи не рекомендуют употреблять семечки и орехи с шелухой, а ягоды с косточками, так как они засоряют кишечник, попадая в чревообразный отросток, и там загнивают. Также следует ограничить:

  • Потребление трудно перевариваемых мясных продуктов при обострении аппендицита нужно свести к минимуму.
  • Не употреблять в пищу пережаренный жир, так как он способствует размножению гнилостной микрофлоры в слепой кишке и тем самым провоцирует обострение аппендицита.
  • Чипсы и газировка содержит в своем составе смесь сахара, химии и газов, а также аспартам Е951 и синтетический сахарозаменитель.
  • Фастфуд, который богат концерогенами, способствующий образованию запоров.
  • Колбаса и копчености, которые содержат ароматизаторы и красители, канцерогены, бензопирен и фенол.
  • Жевательные конфеты, чупа-чупсы, шоколадные батончики содержат в большом количестве сахар, заменители, химические добавки, красители.
  • Майонез, в состав которого входят транс-жиры, консерванты и стабилизаторы, являясь в свою очередь источником канцерогенов и добавок.
  • Кетчуп и заправки.
  • Алкоголь в больших количествах.
  • Маргарин из-за содержащихся в его составе транс-жиров.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/appendicitis.html

О желудке
Добавить комментарий