Что есть при запоре и как питаться

Содержание
  1. Питание при запорах
  2. Как часто садиться за стол при запоре
  3. Стоимость вопроса
  4. Овощи: основное блюдо
  5. Фрукты и ягоды — сладкое лекарство
  6. Животные белки
  7. Молочные продукты
  8. Крупы, зерно, орехи
  9. Сладости — чем себя порадовать
  10. Алкоголь и запоры
  11. Что пить
  12. Диета при запорах: что можно есть и пить при запоре
  13. Диета при запорах у взрослых
  14. Основные правила соблюдения диеты при запорах
  15. Принципы в питании, стимулирующие моторику кишечника
  16. Разрешенные и запрещенные продукты
  17. Кетогенная диета при запоре
  18. Диета при метеоризме с запорами
  19. Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре
  20. Меню на неделю для нормализации перистальтики
  21. Профилактика запора
  22. Отзывы
  23. Правильно питание при запорах: что можно и нельзя есть
  24. Основные принципы диетотерапии при запорах
  25. Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты
  26. От каких продуктов питания бывает запор
  27. Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда
  28. Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить
  29. Какое питание должно быть во время запоров

Питание при запорах

Что есть при запоре и как питаться
17.03.2019   ·   : 0   ·  На чтение: 7 мин   ·  Просмотры:

Первая рекомендация врачей в лечении запоров — заглянуть в тарелку. Действительно ли питание так важно, не проще выпить таблетку, чтобы наладить стул?  Что включить в меню, есть ли особые слабительные продукты, — попробуем разобраться.

После проглатывания пища попадает на кухню нашего организма — желудочно-кишечный тракт. Шеф-повар желудок с верным помощником двенадцатиперстной кишкой обрабатывают кусочки еды, приготавливают их особым образом.

Ловкие подмастерья — ферменты, —  разделяют на мельчайшие частички всё, что мы съедаем. Молекулы всасываются в 12-перстной и начальных отделах тонкой кишки, служа топливом для основополагающих  биохимических процессов.

Что не всосалось, образует кал и выходит наружу.

Белки, жиры, углеводы — главные составляющие пищевого продукта. В контексте запоров углеводы для нас наиболее интересны. Они состоят из кирпичиков — сахарид, в зависимости от количества кирпичиков бывают моно — (один кирпич), ди —  (два кирпича), олиго — (до 10 кирпичей) и полисахариды (более 10 кирпичей).

  • дисахариды дают фруктозу и лактозу, они содержатся в продуктах с естественным слабительным эффектом, так как привлекают к себе большое количество молекул воды в просвете кишечника. Кал насыщается водой, его легче протолкнуть по кишечнику.
  • олигосахариды служат пищей для полезных кишечных бактерий, заселяющих кишечник в великом множестве. Чем лучше мы кормим верных друзей, тем большей взаимностью нам отвечают. Среди прочего, бактерии вырабатывают вещества, усиливающие перистальтику кишечника, не дают калу застаиваться.
  • полисахариды знакомы под такими названиями, как целлюлоза и пектин. Эти волокна практически не всасываются кишечной стенкой и работают как микрощётки, выметающие остатки непереваренной пищи.  Мельчайшие нити впитывают в себя воду и разбухают, кишечник получает сигнал, что пора избавиться от накопленного кала и вывести его наружу.

 Выбирая продукты со слабительным эффектом, мы предотвращаем задержку стула.

Как часто садиться за стол при запоре

Делайте это 3-4 раза в день. Самым главным приёмом пищи считаем завтрак. Ночью тело отдыхает, в кишечнике скапливаются каловые массы. Утром при переходе в вертикальное положение они стремятся по направлению к прямой кишке.

Завтрак стимулирует работу всей пищеварительной системы, приучает опорожняться в одно и то же время. 
Само собой, что в течение дня и вечером нельзя есть, что попало или вообще голодать.

Во-первых, надо чем-то заполнить кишечник, во-вторых, сделать это качественно, не допуская многодневного застоя остатков пищи.

Стоимость вопроса

Люди любого финансового достатка выберут подходящую диетотерапию, приемлемую для своего кошелька. Нет необходимости покупать какие-то сверхдорогие элитные продукты. Ешьте, что принято в вашей местности, предварительно изучив состав блюда, и его способность предотвращать запор. Балуйте себя экзотическими продуктами, удостоверившись в их лояльности к кишечнику.

Овощи: основное блюдо

Овощи — лидеры по содержанию неперевариваемых полезных волокон. Ешьте любые, доступные по сезону, распространённые в вашей климатической зоне или привезённые из других стран. Список обширен: кабачки, тыква, огурцы, морковь, свёкла, сладкий перец, помидоры, все виды лука, корень сельдерея, листовые овощи, зелень и т.д.

Лук замечателен содержанием инулина — лакомством для полезных бактерий, томаты богаты флавоноидами — стимуляторами перистальтики.

Рекомендуется соблюдать правило „трёх салатов“: в каждый приём пищи съедать порцию салата из свежих овощей.

Все сорта капусты и бобовые стоят особняком и вызывают вопросы, можно ли их употреблять при проблемах со стулом.

Дело в том, что капуста, а также репа, редис, кресс-салат  содержат глюкорафан — трудно перевариваемый углевод, а клеточная стенка фасоли, сои, бобов содержит неусваиваемые нашим организмом олигосахара.

При хорошей переносимости эти продукты очень желательны, к тому же существует ряд способов облегчить их переваривание. Хорошо известно заквашивание капусты и замачивание бобовых перед варкой.

Фрукты и ягоды — сладкое лекарство

Вкусные плоды содержат фруктозу — натуральное слабительное. Яблоки, сливы, абрикосы (фрукты с косточкой) содержат сорбитол, большинство ягод — ксилитол. Это сладкие спирты, обладающие аналогичным фруктозе действием — способностью удерживать воду в просвете кишечника.

Фрукты съедайте вместе с кожурой, в ней находится максимальная концентрация клетчатки. Выбирайте спелые плоды, неспелые содержат танин — вещество с закрепляющей способностью.

Танин содержится в хурме, винограде, гранатах — проследите реакцию на эти лакомства, они могут усугубить запор.

Сухофрукты — еще один способ обогатить рацион. Во-первых, они доступны в холодное время года, во-вторых — концентрация клетчатки в них выше за счет испарения воды. Флагманом тут является чернослив.

Фрукты имеют определённые недостатки: повышают уровень сахара крови при чрезмерном поедании. Лакомясь ими, помните об этом. Ягоды в этом плане предпочтительнее: они не вызывают скачков глюкозы.

Попробуйте овощные смузи — коктейли, позволяющие быстро восполнить дефицит пищевых волокон. Рецептов смузи в блендере для очищения кишечника — в интернете великое множество. Шпинат, сельдерей, петрушка, огурец — их можно не только съесть, но и выпить.

Отлично подойдут такие напитки пожилым людям, у которых есть сложности с пережёвыванием, а также детям, если их трудно заставить есть овощи. Однако чрезмерное увлечение смузи может ухудшить работу желудка. Пища полноценно переваривается при предварительной обработке слюной и пережёвывании.

Готовый коктейль, минуя ротовою полость, может сбить ритм пищеварения, если заменить им все приёмы пищи.

Животные белки

Основное правило — ограничивать жирность мяса и рыбы. Высокое содержание жира угнетает жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника. Бактерии перестают вырабатывать факторы — стимуляторы перистальтики. Выбирайте нежирные сорта мяса или срезайте жир, предпочтение отдавайте мясу с содержанием плёнок, фасций.

Молочные продукты

Белок казеин цельного молока при расщеплении приводит к образованию пептидов, замедляющих пассаж кишечного содержимого. Если вы заметили тенденцию к запорам после выпитого молока, ограничьте его или временно исключите.

Заквашенные молочные продукты лишены этого свойства. Кефир, ряженка, простокваша, айран, кумыс, йогурты — выбирайте на свой вкус. Продаются специальные кисломолочные напитки, которые содержат не только полезные бактерии, но и дополнительную клетчатку, пектины, отруби, фрукты и другие добавки.

Крупы, зерно, орехи

Оставьте в стороне продукты из белой муки, риса, в том числе и макаронные изделия. Покупайте или пеките цельнозерновой хлеб, отрубной хлеб, овсяное печенье. Варите гречневую, ячневую, кукурузную, овсяную каши. Продаётся чистая клетчатка — отруби пшеницы, гречихи, льна, овса. Добавляйте её в блюда, сначала понемногу для исключения метеоризма.

Орехи можно использовать в соответствующих рецептах, как составной компонент, или есть отдельно, как перекус.

Сладости — чем себя порадовать

Злоупотребление тортами, пирожными, сдобой из белой муки — прямой путь к запорам. Шоколад, какао также способствуют закреплению стула. Варенье, джемы, особенно с дополнительным добавлением пектина — отличная альтернатива.

Можно печь булочки из цельнозерновой, овсяной муки, готовить сладкие желе из агар-агара — вещества из переработанных водорослей. Мёд, патока содержат природные олигосахара и могут быть рекомендованы при запорах у взрослых.

Помните, что излишнее употребление любых сладостей сопряжено с повышенным риском сахарного диабета и ожирения. Кроме того, чрезмерное содержание глюкозы может вызвать дисбаланс флоры.

Алкоголь и запоры

Алкогольные напитки способствуют выводу жидкости из организма, некоторые из них содержат вяжущие компоненты, закрепляющие стул. Именно поэтому после обильных застолий и возлияний запоры могут обостриться. Если без алкоголя никак не обойтись, запейте большим количеством чистой воды. При стойких задержках стула от спиртосодержащих напитков лучше воздержаться.

Что пить

Пить обычную или минеральную воду без газов при запорах нужно часто и много. Послабляющее действие дают яблочный, сливовый, персиковый соки. Варите компоты из чернослива.

Чашка кофе, выпитая с утра, может запустить механизм пищеварения и оказать слабительный эффект. Обратите внимание на цикорий: он содержит инулин — естественный пребиотик для кишечных бактерий (пребиотик — пища для полезной микрофлоры).

Чёрный и зелёный чай при запорах у взрослых лучше ограничить из-за их вяжущего действия.

Получив рекомендацию изменить стиль питания при запорах — делайте это постепенно. Внимательно дозируйте клетчатку и отруби.

Перегибать палку, полностью переходить на цельнозерновые булочки и смузи не надо, организму нужно разнообразие.

Попробуйте вести пищевой дневник  — он будет запоминать, какие продукты вы переносите хорошо, а что вызывает неприятные ощущения, вздутие. Здоровое питание важно всю жизнь, тогда запоры не страшны.

Источник: https://zaporamnet.ru/lechenie/pitanie/pitanie-pri-zaporah.html

Диета при запорах: что можно есть и пить при запоре

Что есть при запоре и как питаться

Диета как одна из составляющей в лечении запоров
О важности сбалансированного рациона
Рекомендованные и запрещенные продукты при запорах
Способы приготовления пищи и температурный режим
Диета при спастических запорах
Диета при атонических запорах
Диета при хронических запорах
Диета при синдроме раздраженного кишечника
Питьевой режим
Последствия несоблюдения диеты

Длительная задержка стула представляет собой распространенную проблему, которая тревожит людей любого возраста, пола и социального статуса.

По примерным оценкам специалистов, до 50 % трудоспособного населения регулярно сталкивается с вопросом лечения хронических или эпизодических запоров1. Терапия предполагает обязательное устранение причин, вызвавших это состояние.

Вне зависимости от того, с чем связано данное состояние, важнейшим этапом устранения проблемы запора выступает нормализация питания.

Диета как одна из составляющей в лечении запоров

Цель диеты заключается в нормализации работы кишечника. В частности, правильное питание способствует регулярному опорожнению и избавлению организма от токсичных продуктов, которые образовались в процессе обмена веществ. Диета у взрослых мужчин и женщин, а также детей и пожилых людей направлена на увеличение потребления жидкости, минералов, витаминов и растительной клетчатки.

О важности сбалансированного рациона

Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес. Многие специалисты рекомендуют при запорах диету №3. Она направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме. Диета при запорах и вздутии предусматривает употребление пищи не реже 4 раз в день.

При этом суточный объем еды не должен превышать трех килограмм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Завтрак, обед, полдник и ужин должны включать в себя полезные продукты, в которых содержится пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Употребление сахара и соли желательно свести к минимуму.

Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?

Примерная диета составляется специалистом и может включать в себя следующий перечень разрешенных продуктов:

  • хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола;
  • овощные ненаваристые супы;
  • нежирные мясо и рыба, морепродукты (отварные или запеченные);
  • каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная);
  • травы (сельдерей, петрушка, укроп);
  • овощи (свекла, капуста, морковь, помидоры, квашеная капуста, тыква и т. п.);
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, ряженка и пр.);
  • фрукты (слива, абрикос, дыня, инжир и пр.), как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т. п.);
  • ягоды (красная рябина, брусника, крыжовник, черника и пр.);
  • яйца (вареные всмятку, в виде омлета);
  • растительные масла;
  • мед и варенье;
  • винегреты с растительным маслом;
  • фруктовые компоты и отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей.

К запрещенным продуктам относят:

  • свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • мучные блюда (пельмени, вареники, пирожки);
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • «вяжущие» фрукты (айва, груши, черника, гранат, брусника, кизил);
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • некоторые напитки (кофе, какао, алкоголь, крепкий чай, кисель);
  • овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редис, редька, репа, чеснок);
  • некоторые сладости (торты, желе, пирожные, мармелад, шоколад, пастила);
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • острые приправы (хрен, перец, горчица);
  • консервы;
  • копчености;
  • острые закуски;
  • грибы;
  • жареные яйца;
  • майонез, соусы.

Способы приготовления продуктов и температурный режим

В рамках диеты при запорах назначается вареная и приготовленная на пару пища. Также можно употреблять запеченные в фольге блюда (без корочки). При атонических запорах пищу нужно готовить порционно и не измельчать ее. Это помогает усилить перистальтику кишечника. Пюре и блюда из фарша рекомендуется исключить.

Это связано с тем, что эти продукты не стимулируют моторику кишечника. При спастических запорах у пожилых напротив, пища должна быть очень мягкой, чтобы не провоцировать возникновение болей в животе. Диета предусматривает соблюдение температурного режима: следует есть еду, подогретую до 15–60 °С.

Слишком горячие или холодные блюда могут раздражать желудок, а это, в свою очередь, негативно скажется на работе кишечника.

Диета для взрослых при спастических запорах

Спастические запоры возникают из-за спазмов в кишечнике, которые препятствуют выведению кала.

Для устранения такого состояния рекомендуется употреблять мясной фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макаронные изделия, джем, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мандарины. Из рациона следует исключить баранину и говядину, майонез, копченый сыр, выпечку, шоколад, соусы, торты, салями и белый хлеб.

Примерное меню на день №1

Завтрак: стакан нежирного молока, ржаной тост с медом и маслом.

Второй завтрак: стакан абрикосового нектара и 2–3 печенья.

Обед: крем-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, немного свежих фруктов.

Полдник: 300 г чернослива.

Ужин: порция морковного пюре и 2 котлеты.

Примерное меню на день №2

Завтрак: 1 кисть винограда, отвар зверобоя с медом.

Обед: тушеные баклажаны с помидорами, отварная рыба, ржаной тост, немного клубники.

Полдник: 2 печенья и пару ложек варенья.

Ужин: тыквенное пюре и отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак: виноградный сок с тостом из муки грубого помола с маслом и джемом.

Обед: куриный суп, тыквенное или картофельное пюре с курицей.

Полдник: 300 г чернослива.

Ужин: стакан абрикосового нектара и омлет с овощами.

Диета для детей и взрослых при атонических запорах

Для нормализации дефекаций необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять достаточное количество жиров, способствующих сокращению стенок кишечника. По сравнению с питанием при спастических запорах, диета при атоническом запоре менее щадящая.

Диета при заболевании кишечника с запорами обычно включает в себя сырые фрукты и овощи. Они богаты балластными веществами, такими как целлюлоза и клетчатка. Данные вещества адсорбируют воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации перистальтики.

Примерное меню на день №1

Завтрак: винегрет с нежирной сметаной, порция отварного мяса птицы, некрепкий чай.

Обед: холодный свекольник, отварная или запеченная курица с перловой кашей, немного инжира.

Полдник: стакан настоя шиповника, хлебцы с отрубями и пара чайных ложек меда.

Ужин: отварная рыба с овощным рагу, одно печеное яблоко.

Примерное меню на день №2

Завтрак: некрепкий зеленый чай, бутерброды с нежирной ветчиной, огурцами и помидорами.

Обед: томатный суп с коричневым рисом и петрушкой, отварная индейка со свежими овощами, стакан свежевыжатого яблочного сока.

Полдник: несколько абрикосов, пара столовых ложек изюма, нежирный йогурт.

Ужин: салат с яйцом, зеленой фасолью и помидором, отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак: овсяная каша на воде, чай с молоком, тост с нежирным сыром.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, нежирная запеченная рыба, свежевыжатый морковный сок.

Полдник: немного инжира, кураги и чернослива.

Ужин: тушеные овощи, вареная индейка, отвар из семени льна, яблоко.

Диета при хронических запорах

Диета при хроническом запоре представляет собой индивидуальный рацион, который включает в себя употребление большого количества полезных продуктов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека и способствующих естественному процессу дефекации. В список входят сушеные и свежие фрукты, сырые овощи.

Врачи советуют включить в рацион диеты при запорах абрикосы, чернослив, инжир, свежевыжатые овощные и фруктовые пюре, а также соки. Желательно есть их как минимум 4 раза в неделю. Полезны каши из злаков серого и темного цвета (гречка, овес, ячмень).

Готовить их нужно на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Примерное меню на день №1

Завтрак: нежирный творог, молоко, бутерброд с ветчиной и помидором.

Обед: борщ, отварная телятина с запеченными овощами, несколько абрикосов.

Полдник: отвар из шиповника с рябиновым вареньем, пара печений.

Ужин: отварная рыба, пара печеных картофелин.

Примерное меню на день №2

Завтрак: свежевыжатый морковный сок, белковый омлет.

Обед: овощной суп, протертая вареная свекла с растительным маслом, хлеб из ржаной муки грубого помола.

Полдник: стакан ряженки и несколько хлебцев из пшеничной муки грубого помола.

Ужин: запеченная говядина, салат из свежей моркови с растительным маслом, печеный картофель.

Примерное меню на день №3

Завтрак: стакан теплой воды с лимоном или чайной ложкой меда, салат из свеклы, моркови, кабачков и растительного масла, хлеб из ржаной муки грубого помола.

Обед: свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.

Полдник: немного сухофруктов и свежевыжатый фруктовый сок.

Ужин: овощная запеканка, запеченная куриная грудка.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Специалисты составили списки разрешенных и запрещенных продуктов, но в зависимости от состояния больного лечащий врач корректирует меню. В любом случае необходимо, чтобы человек имел полноценный и разнообразный рацион и не употреблял раздражающую кишечник пищу.

Питьевой режим

Для нормальной работы всего организма человеку требуется определенное количество воды, например взрослому нужно пить 1,5–2,5 литра в сутки.

Если своевременно не восполнять эту потребность, организм начинает забирать воду из кишечника, приводя к обезвоживанию кала, его затвердению и возникновению запора.

Для профилактики и терапии затрудненных дефекаций отлично подходит употребление кипяченой и столовой минеральной воды (желательно без газов).

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты, назначенной врачом в рамках терапии частых запоров, может привести к возникновению осложнений, таких как:

  • мегаколон (расширенная и удлиненная кишка);
  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • заболевания прямой кишки (трещины, геморрой, парапроктит);
  • злокачественные опухоли в кишечнике.

1 В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65.

Источник: https://www.microlax.ru/zapor-u-vzroslyh/dieta-pri-zaporah

Диета при запорах у взрослых

Что есть при запоре и как питаться

Избыточная масса тела, прыщи, нарушение обмена веществ – одни из многих неприятных последствий запора. Возникновение этой проблемы связано с хроническими болезнями кишечника, поджелудочной железы, печени, почек.

Вызывают трудности с дефекацией так же сахарный диабет и неврологические заболевания. Однако, самая распространенная причина – неправильное питание. Диета при запорах поможет эффективно справиться с малоприятным симптомом.

Основные правила соблюдения диеты при запорах

Корректировка режима питания и ежедневного рациона должна сочетаться с изменением образа жизни. Эффект любой диеты для взрослых ускорит повышение физической активности в течение дня. Нужно также постараться исключить стресс, нервное истощение спровоцирует проблемы с кишечником снова.

Принципы в питании, стимулирующие моторику кишечника

Регулярность и сбалансированность. При затруднениях с выведением стула кишечник должен заполняться равномерно. Слишком большие порции приема пищи будут долго перевариваться. Ферменты не успеют ее расщепить, что приведет к запору. Лучше кушать 6-7 раз в течение дня небольшими порциями.

Присутствие в рационе питания продуктов богатых клетчаткой. Для регуляции стула полезно включить в рацион еду насыщенную клетчаткой. Всего в день должно быть съедено около 0,5 кг таких продуктов. Но добавлять количество данной пищи нужно постепенно. Слишком быстрый переход на насыщенные волокнами продукты питания приведет к обратной реакции организма.

Употребление жидкости. Вода способствует ускорению процесса пищеварения. Она проталкивает съеденное по кишечнику, предотвращая образование токсинов. При ее недостатке, кал обезвоживается. Не нужно заменять чистую воду кофе или чаем, они не приносят ожидаемого эффекта. Всего, в сутки, нужно выпивать от 1,5 до 2 литров, в расчете на массу тела.

Обогащение рациона цельнозерновыми продуктами.

Разрешенные и запрещенные продукты

Когда заходит речь о стимуляции перистальтики кишечника, лидером всех являются продукты богатые клетчаткой. Следует знать, что среди них, есть две группы, в зависимости от типа волокон:

  1. Продукты богатые растворимыми волокнами – картофель, яблоки, овес, бананы, фасоль, нут. Они усваиваются организмом в полном объеме, но замедляют перистальтику кишечника. Полностью от них отказываться не нужно, так как они помогают избавиться от токсинов и снизить уровень глюкозы в крови.
  2. Продукты, содержащие нерастворимые волокна — отруби, фруктовая кожура, семечки, все виды орехов. Они усваиваются организмом частично, в большей степени выводятся в виде отходов. Именно такой тип волокон полезен для лечения запоров.

Кроме того, диетологи советуют увеличить потребление некоторых видов продуктов.

Продукты, рекомендованные диетологами для стимуляции перистальтики кишечника:

Сливовый сок и черносливВ день рекомендовано употребление 0,5 стакана сливового сока. В зимний период его можно заменить приемом чернослива (150-200 грамм).
ЦельнозерновыеХлеб и макароны из цельного зерна, кукуруза, отруби. Кроме того полезно употреблять дикий коричневый рис.
СемечкиПодсолнечника, тыквенные, кунжутное семя. Так как все они калорийны, с осторожностью их нужно принимать людям, страдающим от лишнего веса.
Семя льна и льняное маслоЯвляются хорошим источником волокон, помогают снизить уровень холестерина в крови.
Свежие овощи (огурцы, тыква, морковь, цуккини, томаты, цветочная капуста)Не менее 400 грамм в день в любом виде.
Свежие фрукты (в особенности малина, яблоки, клубника)Для усиления эффекта лучше есть прямо с кожурой.
ЙогуртНаиболее полезен свежий йогурт домашнего приготовления. При выборе магазинного нужно отказаться от содержащих красители и вкусовые добавки.
ТворогС высоким процентом жирности или смешанный со сметаной.

Что нужно исключить из рациона:

  • Фаст-фуд, сдобное и слоеное тесто, пирожные, мороженое, белый хлеб.
  • Жирную пищу: колбасу, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, маргарин, консервы.
  • Напитки, содержащие танины (вяжущее вещество): крепкий чай и кофе, горячий шоколад, какао, красное вино.
  • Лук, чеснок, редьку, редис, репу.
  • Блюда из свежей белокочанной капусты.
  • Фрукты и ягоды с закрепляющими свойствами: гранат, айву, хурму, кизил.
  • Газированные и алкогольные напитки.

Важно! В дополнении к изменениям в меню полезно будет повысить двигательную активность. Ежедневная зарядка утром и вечером нормализует работу кишечника и поможет вывести газы. Стимуляции стула способствует так же прием горячей ванны.

Кетогенная диета при запоре

Кетогенные диеты применяют спортсмены, для повышения выносливости при выполнении нагрузок. Диету, так же используют как средство для ускорения сжигания жира. Данная диета построена на низкоуглеводном режиме питания. Она запускает процесс расщепления подкожных липидов уже через несколько дней. Такой способ похудения особенно распространен среди женщин.

В основе кето-диеты лежит снижение ежедневного потребления углеводов до 80-90г в день. Однако во время перехода на низкоуглеводную диету есть риск столкнуться с нарушением перистальтики.

Поэтому, при соблюдении кето-диет есть ряд рекомендаций, чтобы избежать проблем с регулярным стулом:

Употребление пищи с высоким содержанием натрия и калия. Большое количество натрия содержится в морской капусте, сельдерее, кукурузе. Калием богаты курага, отруби, фисташки, белые сушеные грибы, кресс-салат, петрушка. Включение в рацион пищи богатой этими элементами поможет предотвратить запоры и обезвоживание организма.

 Насыщение организма магнием. Этот элемент обладает мягким слабительным действием, успокаивает нервную систему (стресс является одним из факторов, провоцирующих запоры).

Магнием богаты: кунжут, пшеничные отруби, орехи кешью, гречка, бананы, базилик. Кроме того, большое содержание элемента в морской капусте, белых сушеных грибах. Из сухофруктов больше всего магния в кураге, черносливе, инжире, финиках, изюме.

Таким образом, можно избежать побочных эффектов кетогенной диеты.

Диета при метеоризме с запорами

Если запор сочетается с газообразованием необходимо внести некоторые корректировки в диетическое питание.

Во-первых, нужно ограничить потребление еды, которая вызывает метеоризм:

  • Большинство видов бобовых: горох, нут, фасоль, чечевица, бобы, соя.
  • Свежая белокочанная и цветочная капуста (если употреблять, то только в печеном или тушеном виде).
  • Некоторые виды кисломолочной продукции: молоко, сыры, кефир.
  • Фрукты в свежем виде – яблоки, груши, персики, абрикосы.
  • Семечки.
  • Баклажаны.
  • Мучные продукты (особенно из белой муки).
  • Сочетания молочной продукции с кислыми фруктами, крупяных каш с молоком, свежего хлеба с кефиром.

Во-вторых, пить травяные сборы, способствующие снятию вздутия живота: мяту, ромашку и зверобой. Кроме того, нужно поддерживать высокий уровень полезных бактерий в желудке и толстой кишке, ведь вздутие живота часто возникает из-за патогенной микрофлоры.

Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре

Подбор режима питания при запорах так же связан с определением его разновидностей. Принято выделять следующие виды запоров:

Атонический — связан со слабостью толстой кишки, низкой перистальтикой кишечника. Часто перебои в работе этой выделительной функции связаны с длительным приемом слабительных.

Использование слабительных вызывает привыкание, мышечный тонус толстой кишки снижается.
Прежде всего, для борьбы с атоническим запором прекращают принимать слабительные.

Затем, в меню включают следующие продукты для нормализации перистальтики:

  • Сухофрукты: инжир, курага, чернослив, изюм.
  • Каши: перловая, рисовая, овсяная.
  • Тушеные овощи и овощные рагу.
  • Соки: морковный, яблочный, томатный, сок петрушки.
  • Отварная или печеная рыба нежирных сортов.

Спастический – отличается болями в животе, спазмами, вздутием. В состоянии спазма толстая кишка сжимается, препятствуя свободному прохождению кала. Часто врачи видят связь между невротическими расстройствами, стрессом, депрессией и спастическим запором. Поэтому, для эффективного лечения, нужно, прежде всего, исключить любой стресс.

При данном заболевании режим питания должен быть сбалансированным, еда должна быть питательной и вкусной.

Что нужно исключить из меню:

  • Грубую клетчатку, фруктовую кожуру, семечки, мясо с сухожилиями и хрящами.
  • Еду с высоким содержанием сахара, сдобу.
  • Трудно усвояемую пищу: дыни, капусту, все виды бобовых, синие, арахис.

Хронический – при хронических формах составляется индивидуальное меню, способствующее естественной дефекации. В этом случае, в меню обязательно включают:

  • Омега-3 – жиры помогают смазывать кишечник, облегчая прохождение кала. Омега-3 в первую очередь содержат: лосось, льняное семя, конопляное масло, арахисовое масло.
  • Фруктовые пюре и соки.
  • Сухофрукты (в особенности инжир, финики, чернослив).
  • Вода не менее 2 литров в день.

Меню на неделю для нормализации перистальтики

             День недели                                  График приема еды
ПонедельникЗавтрак: теплая вода с медом. Через полчаса бутерброды из отрубного хлеба со сливочным маслом. 2 вареных яйца. Обед: гречневый суп.Ужин: Винегрет с низкокалорийным майонезом, мятный чай.
ВторникЗавтрак: йогурт с персиками и курагой (приготовить натуральный). Обед: Рисовая каша (из бурого риса) с подливой. Бутерброды из цельнозернового хлеба.Ужин: свекла с майонезом и орехами.
СредаЗавтрак: омлет с помидорами. Стакан компота из малины. Обед: рассольник.Ужин: запеченная в духовке скумбрия с овощами. Сливовый сок.
ЧетвергЗавтрак: яблочное пюре. 3 финика, 100 грамм чернослива и кураги. Обед: Суп-пюре из тыквы.Ужин: Фаршированные кабачки.
ПятницаЗавтрак: чашка зеленого чая с творожной запеканкой. 100 грамм чернослива. Обед: овощной суп.Ужин: фаршированные перцы со сметаной.
СубботаЗавтрак: чашка морковного сока, яйца всмятку. Обед: манная каша с малиной.Ужин: гречневая каша с подливой. На ночь стакан кефира.
ВоскресеньеЗавтрак: чашка чая с молоком, овсяная каша с курагой. Обед: овощной суп-пюре.Ужин: Творожная запеканка с изюмоми черносливом.

Профилактика запора

Чтобы проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника не возвращались, нужно придерживаться мер профилактики:

  1. Употреблять не менее 2 литров воды каждый день.
  2. Регулярно есть сухофрукты.
  3. Включать в рацион богатые клетчаткой продукты.
  4. Не перегружать нервную систему, отдыхать, принимать горячие ванны.

Отзывы

Виолетта 34 года
У меня частенько была такая проблема с запорами, сначала не могла понять из-чего конкретно данная напасть. Веду здоровый образ жизни, питаюсь правильно, занимаюсь калланетикой.

Но после посещения гастроинтэролога выяснилось, что проблемой всего стал чёрный крепкий чай, который я очень люблю пить по утрам, содержащий большое количество танинов.

Также при хронических запорах у взрослых лучше исключить изделия из белой муки и уменьшить потребления животного белка, а также пить побольше чистой воды.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://lifestyleplus.ru/dieta-pri-zaporah.html

Правильно питание при запорах: что можно и нельзя есть

Что есть при запоре и как питаться

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты.

Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения.

Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности).

Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий.

Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу.

Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей.

Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах.

Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот.

Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%.

Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка).

Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует.

Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе.

Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными.

Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов.

Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной).

Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов.

Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени.

Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи.

Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата.

В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло.

Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/5afaa20a5a104f8cefdf8d37

О желудке
Добавить комментарий