Что можно есть при обострении гастрита

Содержание
  1. Диета при обострении гастрита
  2. Особенности диеты при гастрите в обостренной стадии
  3. Что можно кушать?
  4. Запрещенные
  5. Обострение и пониженная кислотность желудка
  6. Рецепты популярных блюд
  7. Пример меню на неделю
  8. Диета при гастрите в стадии обострения: разрешенные и запрещенные продукты
  9. Смысл новой жизни – щадящее питание
  10. Первоочередные меры
  11. Три правила диеты при обострении гастрита
  12. Принципы лечебного питания
  13. Перечень продуктов, рекомендованных гастроэнтерологами
  14. Продукты, от которых приходится отказываться
  15. Продукты, от употребления которых лучше воздержаться
  16. Планирование питания
  17. Примерный рацион блюд, входящих в диету при гастрите в стадии обострения
  18. Питание при обострении гастрита желудка меню
  19. Гастрит, что это за заболевание
  20. Вред продуктов для снижения температуры при разных видах кислотности желудка
  21. Продукты для лечения проявлений острого гастрита
  22. Голодание при гастрите
  23. Голодание при гастрите с повышенной кислотностью
  24. Гипацидный гастрит, лечение питанием
  25. Причины воспаления слизистой при гипацидном гастрите
  26. Признаки гипацидного гастрита
  27. Лечение гипацидного гастрита диетой, правильной пищей
  28. Гастрит с нормальной и повышенной кислотностью травы
  29. Хронический гастрит и повышение возбудимости коры головного мозга, подкорковых центров
  30. Как этого достигнуть
  31. Диета при гастрите в стадии обострения: что можно есть, меню питания
  32. Специфика диеты при обострении
  33. Разрешенные и запрещенные продукты
  34. Питание при обострении гастрита с пониженной кислотностью
  35. Стол №1А и 1Б
  36. Примерное меню на неделю
  37. Несколько диетических рецептов
  38. Запеканка
  39. Крем-суп из овощей
  40. Тыквенно-рисовая каша

Диета при обострении гастрита

Что можно есть при обострении гастрита

Большую роль в лечении воспалительного процесса на слизистой желудка играет правильное питание, поэтому диета при обострении гастрита стоит наряду с медикаментозной терапией.

Данная форма гастрита сопровождается болезненными симптомами, что значительно ухудшает качество жизни больного.

Чтобы исправить ситуацию и избавиться от неприятных ощущений, необходимо откорректировать меню и исключить из него все продукты, которые способны раздражать и так воспаленный орган. Чтобы легче было привыкать к новому рациону, диетологи рекомендуют расписать на неделю примерное меню.

Особенности диеты при гастрите в обостренной стадии

Провоцирующими факторами обострения гастрита являются горячие или, наоборот, холодные блюда, специи, соленья и приправы.

Чтобы избежать воспаления на слизистой, необходимо отказаться от такой пищи, которая способна раздражать стенки желудка и усиливать воспалительный процесс на них.

При гастрите на стадии обострения нужно строго придерживаться лечебной диеты и в первые дни важно полностью отказаться от еды.

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пить исключительно жидкость, это может быть минеральная вода, теплый слабо заваренный чай и шиповниковый отвар, которого нужно употреблять не менее 2-х литров в день.

На вторые и последующие сутки больному необходимо постепенно расширять свой рацион и включать в него продукты, приготовленные на пару или отварные и без добавления специй и соли. Питание при обострении гастрита имеет следующие особенности:

  • пища должна быть протертой, так как грубые кусочки тяжело перевариваются, что не под силу ослабленному желудку;
  • количество трапез в сутки должно быть не менее 5, при этом порции следует делать маленькими и избегать переедания;
  • пищу необходимо употреблять оптимальной температуры, она не должна быть слишком горячей и холодной;
  • технология приготовления исключает обжаривание продуктов, допускается лишь готовка на пару или отваривание;
  • противопоказано употребление жирной и трудноперевариваемой пищи, например, семечек, орехов и шоколада;
  • длительность строгой диеты может достигать 14 дней, но в некоторых случаях бывает достаточно и 7 дней;
  • в медицине диету при обостренном гастрите обозначают «Стол № 5а».

Стакан очищенной воды с утра поможет очистить орган от скопившейся за ночь слизи.

Кроме этого, для лечения как острого, так и хронического гастрита важно соблюдать следующие рекомендации, которые помогут быстрее восстановиться воспаленной слизистой желудка:

  • Употреблять с утра на голодный желудок стакан очищенной воды. Этот метод поможет очистить орган от скопившейся за ночное время слизи.
  • Избегать стрессовых ситуаций. При нервном перенапряжении происходит раздражение желудочной слизистой через сигналы из коры головного мозга.
  • Придерживаться режима питания. Употребление пищи должно быть дробным и желательно в одно и то же время, это позволит избежать лишней выработки желудочного сока.
  • Включить в рацион достаточное количество клетчатки. С ее помощью происходит стимуляция работы желудка и его очищение.

Что можно кушать?

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион продукты, которые благотворно воздействуют на слизистую желудка. К ним относятся:

  • сливки;
  • обезжиренный творог;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • отварные всмятку яйца;
  • молоко;
  • оливковое масло;
  • макаронные запеканки;
  • перетертые пудинги;
  • твердый неострый сыр;
  • сливочное масло, но не более 50 г в день;
  • омлет из белков;
  • шиповниковый отвар;
  • гречневая, манная каши;
  • разбавленные фруктовые соки;
  • зеленый чай;
  • пюре из овощей;
  • ягодные кисели.

Запрещенные

Колбасы и сосиски запрещены во время обострения.

В период обострения гастрита или же при хронической его форме одинаково противопоказаны продукты, у которых ярко выраженная кислотность, вкус и острота, а также усиливающие желудочную активность. Перечень продуктов под запретом следующий:

  • спиртосодержащие напитки;
  • колбасы и соски;
  • крепкий чай и кофе;
  • копчености;
  • квас;
  • шоколад;
  • маринованные овощи;
  • сало;
  • высушенные хлопья;
  • помидоры и томатная паста;
  • грибы;
  • плавленый сыр;
  • мороженое.

Обострение и пониженная кислотность желудка

При остром гастрите больного беспокоят такие симптомы: изжога, ощущение тяжести в желудке, тупя боль в животе после еды, вздутие, метеоризм, отрыжка, а также гнилостный запах изо рта. Чтобы избежать данной симптоматики, больному рекомендуется питаться следующим образом:

  • Кушать паровые котлетки, макароны, творог.
  • Пить слабо заваренный чай с молоком.
  • Вместо свежего хлеба употреблять сухарики.
  • Включить в лечебное меню зелень, фрукты.

Продолжаться диета должна не меньше 30 дней и на протяжении всего периода больному необходимо оценивать свое самочувствие. Основной задачей является максимально снизить воспалительный процесс и далее важно, чтобы возобновилась выработка соляной кислоты.

Для этого рекомендуется употреблять маринованные огурцы, кушать бульоны из мяса, а также, по мнению врачей, полезно будет выпить свежевыжатый сок лимона слабой концентрации.

Когда гастрит сопровождается низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке, больному противопоказано употреблять сдобу, цельное молоко, изюм, чернослив и свежий хлеб.

Рецепты популярных блюд

Лечение хронического гастрита или его обострения осуществляется с помощью диетического стола № 5, который включает в себя различные блюда, наиболее востребованными считаются следующие:

  • Суп из риса и кукурузы. Для его приготовления необходимо отварить мясо, нарезанное кубиками, и рис на протяжении 20 минут. Добавить в бульон кубиками картофель и когда он приготовится, высыпать готовый рис и кукурузу. Суп можно немного подсолить и добавить в него зелень.
  • Рисовая каша с тыквой. Нужно отварить 0,5 кг тыквенной мякоти с небольшим количеством сахара и параллельно сварить до готовности 10 больших ложек риса. Из тыквы сделать пюре и добавить его к рису, кашу перемешать и полить растопленным сливочным маслом.
  • Запеканка из творога и моркови. Для ее приготовления следует натереть 3 шт. моркови и протушить ее до готовности вместе со 150 мл молока, столовой ложкой сливочного масла и 3 большими ложками меда. Когда морковь приготовится, к ней добавляют манку и держат на огне еще несколько минут. Половину килограмма творога смешать с 3 яйцами, солью, столовой ложкой крахмала и сахаром по вкусу. К творогу добавляют приготовленную морковь, перемешивают и запекают в духовке 30−45 минут при 180С.

Пример меню на неделю

Диетологи рекомендуют пациентам с обострением гастрита расписать приблизительное меню на 7 дней заранее и придерживаться его на протяжении всего терапевтического курса, только периодически чередуя между собой блюда. Такая система облегчит ежедневные мучения по поводу: «Что приготовить сегодня?», и обеспечит рацион больного всеми необходимыми продуктами питания.

День № 1. На завтрак — котлетки из риса, приготовленные на пару, молоко с сухариком. Обед может состоять из картофельного супа-пюре, отварной телятины с макаронами и чаем. На ужин подают фаршированные отварной курицей кабачки, кисель. Второй день начинается с обезжиренного творожка со сметаной и зеленым чаем.

На обед — куриный суп, котлеты из постного мяса, гречка и компот из яблок. Последняя трапеза включает в себя рыбное филе и картофель, приготовленные на пару, слабый чай. Завтрак третьего дня состоит из манного пудинга и шиповникового отвара. На обед — это суп из вермишели, приготовленная в пароварке куриная ножка, рис и чай.

На ужин готовят морковно-творожную запеканку и кисель.

День № 4. Больному подают на завтрак овсянку с маслом, перебитую в блендере, чай с ромашкой. На обед готовят суп с рисом, индюшиное филе на пару, ячневую кашу и чай с молоком.

Ужин больного с обострением гастрита может состоять из вареников с творогом, киселем. На пятый день в меню включают творожную запеканку, зеленый чай.

Обед — суп-пюре из брокколи, картофельные зразы, куриную ножку и компот. На ужин подают овощное рагу и чай.

Шестой день начинается с белкового омлета, сухарика с компотом. На обед подают рыбный суп, плов из курицы и чай. Ужин состоит из гречневой каши, паровой котлеты и киселя.

День № 7 включает в себя завтрак из творожной запеканки, политой медом, и зеленый чай. На обед подают овсяный суп, картофель, начиненный мясом, слабо заваренный черный чай.

Последняя трапеза за день может заканчиваться варениками с картошкой, овощами и травяным отваром.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/gastrit/diets/dieta-pri-gastrite-v-stadii-obostreniya.html

Диета при гастрите в стадии обострения: разрешенные и запрещенные продукты

Что можно есть при обострении гастрита

› Гастрит › Диета ›

Гастрит даже после эффективного лечения долго не отступает. Более того: заболевание имеет склонность возвращаться. Рецидивы происходят по причинам, не зависящим от больного.

Пищевые полуфабрикаты с красителями, утомление, стресс и даже избыточная порция клетчатки, содержащейся в свежих овощах, – все эти факторы могут вызвать болезненные проявления.

Если такое случилось, помните: при гастрите в стадии обострения диета является более действенным методом, чем новые рецепты.

Смысл новой жизни – щадящее питание

Отныне целебной является та пища, которая уберегает слизистую желудка от раздражающих компонентов. В отличие от лекарственного лечения – весьма непродолжительного, диетическую терапию приходится соблюдать годами. Пациент ежедневно должен решать важную задачу: как уберечься от рецидива.

Малейшее нарушение режима может вновь повлечь колики, тяжесть в желудке, кровотечения и тошноту. Врачи советуют: при обострении хронического гастрита необходимо наладить полноценное диетическое питание.

При правильной организации возрастают шансы того, что состояние здоровья войдет в норму без применения лекарств.

Однако при появлении первых признаков ухудшения самочувствия визит к доктору – крайне необходимое мероприятие.

Своевременное обращение к гастроэнтерологу поможет избежать появления более тяжелых симптомов. Степень выраженности патологических проявлений зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей больного.

В одном случае ноющая боль продолжается на протяжении дня, в другом – спазматические ощущения появляются во время еды. Интенсивность страданий также бывает различной.

Своевременная диагностика – гарантия выздоровления и отсутствия осложнений.

Симптомы рецидивирующего острого гастрита:

  • Ощущение дискомфорта, сменяющееся болью. Проявления локализуются в слева области желудка;
  • Признаки интоксикации (отравления);
  • Расстройство аппетита;
  • Снижение веса без видимых причин;
  • Рвотные позывы, сопровождающиеся сухостью в ротовой полости;
  • Интенсивное слюноотделение;
  • Изжога, метеоризм;
  • Задержка стула, диарея;
  • При эрозивном гастрите кал становится темным из-за вкраплений крови.

Первоочередные меры

Снизить остроту симптомов и стабилизировать самочувствие при обострении хронического гастрита поможет лечебная диета. Наиболее действенная мера в экстремальной ситуации – отказ от приема твердой пищи.

Важно! Лучшее меню при обострении гастрита в первый день – редкий кисель, жидкая овсянка или манная каша на воде, напиток из шиповника, минеральная вода.

Жидкая обволакивающая питательная масса распределится тонким слоем по воспаленному эпителию желудка. Объем воды в первые сутки должен составлять 2 и более литров.

На второй день рекомендуется дополнить рацион вареными или парными диетическими блюдами без приправ.

Три правила диеты при обострении гастрита

Правило первое. Кушать нужно часто, но помалу. Оптимальная частота питания – 6 раз в день. Маленькие порции дают возможность разгрузить желудок, снизить интенсивность продуцирования пепсина – соляной кислоты, избыток которой разъедает стенки желудка.

Правило второе. Пища мягкой консистенции позволяет снизить механическое воздействие на слизистую желудка. Продукты готовятся на пару, отвариваются или запекаются в фольге: еда должна быть желеобразной без корочек и косточек. Кусочками могут быть нарезаны мягкие мясные или рыбные блюда.

Правило третье. Здоровая пища – пресная пища. Чтобы снизить секреторную функцию, уменьшить химическое воздействие на стенки желудка нужно оставить в рационе теплые блюда (37 оС), отказаться от специй, соли, не перегружать желудок перед сном.

Важно! Из предлагаемых правил следует вывод: чтобы выздороветь, мало соблюдать канон – что можно есть при обострении гастрита. Едва ли не более важным является режим питания условие – как есть.

Принципы лечебного питания

Обострение заболевания может сопровождаться как пониженной, так и повышенной кислотностью. Чтобы стимулировать продуцирование соляной кислоты, в ежедневное меню включают маринованные огурцы, куриные супы. В состав напитков вводят легкий раствор лимонного сока. Из рациона при этом исключают свежий хлеб, сдобную выпечку, цельное молоко.

Если врач диагностировал повышенную кислотность, первым делом нужно защитить слизистую желудка от раздражающего воздействия концентрированного желудочного сока. Чтобы нормализовать секрецию, вечером рекомендуется выпивать 200 мл разбавленного молока или отвара из семян льна.

Не стоит путать лечебное питание с разгрузочными меню для похудения. Рацион диеты при обострении гастрита и панкреатита богат калориями.

Энергетическая емкость блюд суточной нормы для мужчин составляет 2600-2900 кКал, для женщин – 2000-2200 кКал.

Организм должен в достатке получать витамины и микроэлементы: строительство (восстановление) нового эпителиального покрова требует полноценного питания. Открытым остается вопрос: что же можно есть при обостренном гастрите?

Перечень продуктов, рекомендованных гастроэнтерологами

  • Мучные продукты – пшеничный, слегка подсохший хлеб, пресные булочки и лепешки. Сдоба запрещена. В качестве начинок можно использовать яйца, веяный творог, отварные крупы, мясной отварной фарш.
  • Жидкие блюда – овощные отвары, заправленные вермишелью, рисом. В исключительных случаях разрешены разбавленные куриные, рыбные бульоны.
  • Мясные изделия – парные, отварные тефтели, котлетки без соусов. Рекомендуются детские мясные смеси, полуфабрикаты.
  • Яйца – отварные всмятку, разрешены запеченные в духовке омлеты.
  • Гарниры – каши манные и гречневые, макароны на воде. Изредка больному можно употреблять разбавленное молочное детское питание.
  • Кисломолочные и творожные изделия – провеянные, суточного приготовления.
  • Жиры. Предпочтительно заправлять блюда растительным маслом. Оптимальный вариант – оливковое. Потребление сливочного масла ограничивается 50 г в день.
  • Десерты – яблочные муссы, желе, кисели. Компоты, отвары без кислоты.
  • Напитки – травяные отвары, настои шиповника, разбавленный чай, желательно зеленый.

Продукты, от которых приходится отказываться

Из рациона питания при обострении гастрита в первую очередь необходимо исключить пряности, искусственные пищевые добавки, острые маринады, соусы и приправы. Перечень того, что нельзя есть:

  •  свежий мягкий хлеб, пироги, булочки;
  • жиры животного происхождения – мясные подливы, бульоны;
  • блюда с консервантами;
  • свежие цельные фрукты, овощи;
  • соления;
  • яйца;
  • копчености, жареные, вяленые мясные продукты, сало;
  • бобы, фасоль, горох;
  • каши – пшеничные, перловые.

Продукты, от употребления которых лучше воздержаться

Наибольшую ошибку пациенты совершают, когда в диету при обострении гастрита

в избытке включают в рацион блюда на молоке, например:

  • кефирные свекольники и окрошки;
  • пюре на молоке;
  • молочные кисели;
  • чай с молоком;
  • пудинг со сливками;
  • чай с молоком;
  • сливочное масло и маргарин.

Гастроэнтерологи утверждают: неограниченное потребление молока может вызвать обострение гастрита даже у здорового человека. Еще одна скрытая опасность бездумного увлечения молочной диеты – аллергия. Негативная реакция проявляется у людей, организм которых не переносит молочный белок – лактозу.

Ошибочным также является мнение, что можно кушать овощи и фрукты в больших количествах. Подобные продукты в сыром виде в период обострения категорически запрещены. Включать в рацион перетертую овощную продукцию можно в стадии ремиссии не чаще одного раза в три дня в минимальных количествах. При этом нельзя смешивать разнородные плоды.

Например, огурцы и помидоры можно есть только отдельно друг от друга: эти овощи по-разному стимулируют внутреннюю секрецию желудка. В помидорах содержится большое количество кислоты, в блюда с ними рекомендуется добавлять сахар. Употреблять в пищу пасты и соусы на основе томатов в течение первых пяти дней после возобновления симптомов гастрита желудка не стоит.

Планирование питания

Несмотря на суровые ограничения, ассортимент того, что можно кушать при обострении гастрита, достаточно широк. Чтобы питаться разнообразно и соблюсти режим, врачи рекомендуют составить меню на неделю.

Примерный рацион блюд, входящих в диету при гастрите в стадии обострения

Завтраки и ужины:

  • паровые рисовые котлеты,
  • нежирный творог, заправленный обезжиренной сметаной,
  • пудинг из манки,
  • овсяная каша,
  • творожная запеканка,
  • паровой омлет.

Обеды:

  • Супы – картофельные, рисовые, вермишелевые, овсяные, овощные, рыбные, куриные.
  • Мясные блюда – отварная говядина, телятина, крольчатина, куриные грудки, ножки на пару. Из продуктов готовят более сложные блюда – паровые котлетки, зразы, фрикадельки, тефтели куриные, говяжьи или рыбные.
  • Гарниры: гречневые, рисовые, ячневые каши, макароны, картофель, кабачки. Их можно подавать в виде овощных рагу, пудингов.

Основные блюда желательно дополнять десертами. Диетический эффект усилит ягодный кисель. Благотворно влияют на состояние слизистой желудка слабый зеленый чай, отвар плодов шиповника, травяные настои, ягодные компоты.

Диета при хроническом гастрите продолжается 30–60 дней. Режим необходимо соблюдать всю жизнь. Вывод – питаемся рационально: ведь, по словам древнего мудреца, мы есть то, что едим.

Диета при гастрите в стадии обострения Ссылка на основную публикацию

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/dieta/v-stadii-obostreniya.html

Питание при обострении гастрита желудка меню

Что можно есть при обострении гастрита
Гастрит, что это за заболевание

https://www.amarakey.ru

Гастрит, что это за заболевание

Только изучив заболевание, можно позаботиться о питании при обострении гастрита и меню.

Заболевание, под названием гастрит, встречается у 50% населения Земли. При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка.

Разновидности гастрита желудка: с пониженной кислотностью и с повышенной.

Формы гастрита желудка: острый, хронический, геморрагический или эрозийный, регидный.

Острый гастрит, его симптомы и причины появления, а также последствия

Симптомы

Острый гастрит характеризуется спонтанными острыми сильными болями в области желудка, особенно после приёма грубой пищи. В это время слизистая желудка воспалена.

К чувственным симптомам острого гастрита относится желудочная тяжесть, слабость, головокружение, возможность поноса, рвоты. На языке образуется серовато-белый налёт, по которому врач сразу ставит диагноз воспалительного процесса. Во рту наблюдается сухость или обильное слюноотделение.

Последствия

Обострения острого гастрита можно ликвидировать, если составить правильное меню для своего питания и не нарушать его. В противном случае, повторяющиеся обострения могут перейти в хронический процесс, который и называется хроническим гастритом.

Причины

Кроме того, необходимо ликвидировать причины возникновения острого гастрита, которых множество, например, нарушения систем правильного питания. Сюда входит и пища без первых блюд, всухомятку, слишком горячая, алкоголь, курение. Спровоцировать острый гастрит могут отравления, приём многочисленного количества одновременно принимаемых лекарственных средств, раздражающих слизистую желудка.

Аллергия на некоторые виды пищи может раздражающе подействовать на желудок. Если в организме наблюдается нарушенный метаболизм, это тоже может привести к острому гастриту.

Получение ожогов любым способом, каким-то образом внутри желудка, приводит к обострению.

И, наконец, не пищевая форма обострения желудочной слизистой, возникновение воспалительного процесса, при этом, происходит на нервной почве, в результате стрессов.

Да, вдруг, человек чувствует резкую боль в желудке, невыносимую, острую. А, накануне, он перенёс нервный срыв.

Во время острого гастрита может наблюдаться повышение, даже до высоких значений, температуры тела. Возникает температура при:

‒ бактериальной микрофлоре на слизистой желудка;

‒ пищевых отравлениях;

‒ сопутствующих заболеваниях, например, дисбактериозе;

‒ неправильном режиме питания, составлении меню;

‒ приёме в пищу продуктов, лекарственных средств, приводящих к раздражению слизистой;

‒ бесконтрольном приёме алкоголя.

Важно

В любом случае нельзя оставаться наедине с острым гастритом самому. Следует немедленно обратиться к врачу, скорой помощи.

Особенно, если ему сопутствует инфекция, которая не только вредит своему организму, но и наносит удар на окружающих Самостоятельный приём лекарств только усугубит положение, раздражая слизистую.

Вред продуктов для снижения температуры при разных видах кислотности желудка

После консультации врача снижать температуру можно народными средствами типа малинового настоя, чая с лимоном и мёдом. Но, при этом нужно знать тип кислотности своего желудка при остром гастрите.

Как уже говорилось выше желудочная кислотность бывает повышенная и пониженная. При остром гастрите с температурой вызванный врач применит нужное средство с учётом всех составляющих болезни именно данного человека.

Лимон будет вреден для повышенной кислотности, а мёд не принесёт пользы пониженной.

В любом случае поможет отвар коры ивы. Она бактерицидна. Аналогично действуют отвары лещины и цветков липы.

Продукты для лечения проявлений острого гастрита

На протяжении всего начального периода заболевания острым гастритом необходимо принимать только варёную пищу, обволакивающую слизистую желудка, снимающую воспаление и уничтожающую боль.

К такой пище относятся отвары куриных бульонов, не жирных, картофельные соусы на куриных бульонах, с мелко измельчённым картофелем, овсяные каши на воде и молоке, картофельные пюре со сливочным маслом.

Нельзя употреблять во время обострений:

слишком горячую (она увеличивает желудочную секрецию), острую, грубую пищу. Необходимо отказаться от газированных, спиртных, кофейных напитков. Исключить курение.

Голодание при гастрите

При рассмотрении этого вопроса сразу сделать 2 ограничения:

1. Голодать можно при гастрите с повышенной кислотностью, без присутствия осложняющих факторов, то есть на начальных стадиях заболевания. В противном случае используются новые, современные достижения, без самостоятельного ограничения себя в питании.

2. При гипацидном гастрите, с пониженными кислотностью и ферментами голодать нельзя.

Голодание при гастрите с повышенной кислотностью

Такое голодание производится по рекомендациям специалиста и под контролем врача. Оно проводится по определённым правилам. Занимает лечебное голодание небольшой промежуток времени в 2-3 дня, начинается сразу, без входов.

Меню первого дня

Голод, во время которого происходит регенерация клеток слизистой, её восстановление. Боль постепенно уходит. Происходит выведение токсинов.

Меню второго дня

Постепенный переход на приём чая, молока с содой. В случае полного исчезновения болей достаточно голодного периода на протяжении 2 дней. За всеми процессами нужно наблюдать по своим ощущениям.

Меню третьего или четвёртого дня

Тёплая вода, каши, отварное нежирное мясо, варёная пища.

Запрещены свежевыжатые соки, сладкие фрукты.

Трёхдневные голодовки чередуются с недельным отдыхом в течение двух месяцев лечения гастрита с повышенной кислотностью.

В этот период питание должно быть без острой пищи; только варёной пищей и зеленью, составленное по специальному меню на каждый день, учитывающему индивидуальные особенности организма. Овощи и фрукты содержат не только сахар, но и кислоты.

Эти вещества могут негативно повлиять на слизистую, если питаться ими без контроля. В случае возникновения чувства голода, необходим приём пищи.

Гипацидный гастрит, лечение питанием

Гипацидный гастрит характеризуется пониженной кислотностью, сниженным количеством участвующих в пищеварении ферментов, сниженной секреторной способностью, воспалением слизистой оболочки желудка.

Причины воспаления слизистой при гипацидном гастрите

Гипацидный гастрит наблюдается, в основном, у людей старшего возраста, после пятидесяти лет. Они любят острую пищу, плохо пережёвывают её, питаются, иногда всухомятку, сильно горячими блюдами и напитками, употребляют недостаточно фруктов и овощей. Употребление алкоголя раздражает желудок, а никотин вреден не только для курящих, но и для окружающих, при вдыхании.

Бесконтрольное употребление медикаментов с салициловой кислотой, сердечными гликозидами, сульфаниламидами приводит к такому результату. Алкоголизм на одеколонах, метиловом спирте в лучшем случае приведёт к острому гастриту.

Признаки гипацидного гастрита

Тошнота, рвота, отрыжка съеденной пищей, понос, жидкий стул, похудение, отсутствие аппетита, горький привкус во рту натощак, отсутствие аппетита.

Характерный признак: снижение секреторной функции желудка, нарушение переваривания и всасывания пищи.

Лечение гипацидного гастрита диетой, правильной пищей

Меню каждого дня больных гипацидным гастритом должно состоять из белка и витаминов, аскорбиновой кислоты, улучшающей сокоотделение.

Рекомендуются мясные, рыбные блюда, сыр, нежирные супы, молоко и кисломолочка, каши, овощи и фрукты. Изделия из хлеба, свежеиспечённые употреблять нельзя при гипацидном гастрите. Белокочанная капуста исключается, так как приводит к газообразованию, но в достатке применяются зелёные овощи: кабачки, зелень. Острое, маринованное есть нельзя.

Важно

Питание при гипацидном гастрите должно быть через каждые 4 часа, без переедания. Из-за недостатка соляной кислоты, ферментов, при переедании пища не будет перевариваться, а произойдёт несварение и повышенное газообразование. Человек буквально свалится с ног и заснёт.

Полезны занятия физкультурой при гипацидном гастрите в виде пробежек трусцой, ходьбы, что встряхивает слизистую желудка, помогает её умеренной активности, улучшено, снабжает кровью и кислородом клетки.

В лечении гипацидного гастрита помогают фитопрепараты, отвары, настои, которые восстанавливают микрофлору ЖКТ, улучшают состав витаминов и микроэлементов

Растения помогают усилить кислотность при гипацидном гастрите.

Хронический гастрит с пониженной секреторной деятельностью пополняется при заместительной терапии ферментами из аптеки на семинедельный курс, сборами на четырёхнедельный курс с таким же перерывом.

Для хронического гастрита с пониженной секрецией:

‒ зверобоя трава, брусники листья, золототысячника трава, горечавки, девясила корни, фенхеля плоды, цикорий корень, семена льна;

‒ акация белая бутоны, душица, земляника лесная, одуванчик, тысячелистник, ятрышник, бессмертника цветы, девясила корень;

‒ ива белая кора, семена льна, ромашки цветы, сушеница болотная, володушка, кориандр плоды, пижма, толокнянка, чабрец.

Гастрит с нормальной и повышенной кислотностью травы

Аир корень, от изжоги, анис плоды, горец птичий, гравилат корень, зверобой, календула, семена льна, мать-и-мачеха, мята перечная, одуванчик, пастушья сумка, подорожник, ромашка, солодка, сушеница болотная, шиповник, эвкалипт.

Сборы трав от изнуряющих болей в правом подреберье

1. Плоды аниса, фенхеля, укропа или тмина 1 часть, листья мяты перечной 2 части, десять граммов сбора на один стакан кипятка. Применять глотками весь день.

2. Ромашки цветы и тысячелистника по пять граммов на один стакан кипятка. Настоять в термосе, процедить через час. Принимать с сахаром по стакану через час после еды.

3. Тёплый отвар ромашки, мяты перечной или мелиссы. По десять граммов травы на один литр кипятка настаивать один час.

Хронический гастрит и повышение возбудимости коры головного мозга, подкорковых центров

В развитии хронического гастрита из острого гастрита важную роль играет патологическая нервная система больного.

Поэтому в комплекс лечения должны входить препараты, нормализующие нарушения нервной регуляции.

А понижать повышенную возбудимость коры головного мозга и подкорковых центров, подавлять патологические рефлексы со слизистой оболочки желудка может валериана, успокоительный чай, противоспастические средства.

Большое значение имеют комплексы витаминов группы В, А и U и продукты их содержащие.

Особенность диетотерапии гастритов с секреторной недостаточностью

1. Пища должна приниматься в определённые часы дня в спокойной обстановке.

2. Запрещены алкоголь и курение.

3. В питании участвует заместительная терапия с натуральным желудочным соком и ферментами (пепсин, ацидинпепсин)

4. Гипоацидный и анацидный гастриты предполагают приём панкреатина, панзинорма, фестала, мезима-форте.

5. Слизистая оболочка заживляется при введении витаминов В12. Никотиновая кислота, никотинамид, В6 увеличивают свободную соляную кислоту в желудке, способствуя секреции.

6. В бескислотной желудочной среде разрушается аскорбиновая кислота, её необходимо вводить дополнительно.

7. Болевой синдром снижается но-шпой.

Важно

Основная задача при лечении больных гастритом с секреторной недостаточностью ‒ остановить процесс прогрессирования ухудшения слизистой оболочки желудка, её восстановление.

Это остановит патологию других органов ЖКТ, вовлечённых в этот процесс заболевания.

Как этого достигнуть

Применять питьевые минеральные воды, назначение которых, стимуляция секреторной функции желудка, нормализация моторики, улучшение функции печени, поджелудочной железы, кишечника. Такие минеральные воды: средне- и высокоминерализованные хлоридные натриевые, гидрокарбонатные натриевые, с предпочтением к содержащим углекислоту.

Заниматься в группах лечебной гимнастики.

Вести здоровый образ жизни, и иметь диетическое питание.

Доброго вам здоровья и обязательно проконсультируйтесь у врача для знаний формы состояния слизистой вашего желудка. Подпишитесь на обновления блога https://www.amarakey.ru .

Амара Кей.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ce71b68752e5b00b25b7c3a/5cfba692babd4000b092ca5a

Диета при гастрите в стадии обострения: что можно есть, меню питания

Что можно есть при обострении гастрита

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Для него характерны периоды ремиссии и обострения. Лечение заболевания медикаментозное, но соблюдение принципов диетического питания – одна из ведущих составляющих успешной терапии патологии. Диета при гастрите в стадии обострения является обязательной для соблюдения.

Специфика диеты при обострении

Причиной прекращение периода ремисии становятся погрешности питания. Спровоцировать появление характерной симптоматики, сопровождающей обострение гастрита,– боли в эпигастральной области живота, тошнота – могут подаваемые к столу слишком горячие/холодные блюда, присутствующие в пище агрессивные по вкусу специи, а также соления и консервация.

Чтобы предупредить начало обострения, рацион больного должен полностью исключать пищу, которая способна вызывать раздражение воспаленных стенок желудка. Особенности питания при гастрите желудка в период обострения:

  • подаваемая больному пища должна быть тщательно измельчена, поскольку присутствующие в ней крупные по размерам кусочки могут быть сложными в переваривании;
  • питаться больной должен дробно, т.е. принимать пищу человек будет до 5–6 раз в сутки, небольшими по размеру порциями;
  • подаваемые блюда должны иметь комфортную для желудка температуру – не горячие и не холодные;
  • готовить пищу разрешено только на пару либо путем отваривания продуктов, жарка полностью запрещена;
  • из меню необходимо исключить жирную и сложную для переваривания пищу, в частности, орехи, семечки и шоколад.

Важно! Продолжительность строгой диеты в период обострения составляет 14 суток. Но если симптомы выражены незначительно, то ее допускается сократить до 7 дней.

Питание при обострении гастрита должно быть максимально щадящим. Многие гастроэнтерологи в первые сутки после развития признаков обострения рекомендуют полностью отказаться от приема пищи. В этот период разрешается только пить. В качестве напитков будут разрешены минеральная негазированная вода, слабо заваренный теплый чай, отвар из ягод шиповника.

В течение дня нужно выпивать не меньше двух литров разрешенной жидкости. Начиная со второго дня возможно расширение рациона на усмотрение лечащего врача. К столу подаются паровые/отварные продукты в протертом виде. Специи и соль при готовке не используются.

Выпитый утром стакан воды помогает вывести скопившуюся за ночь желудочную слизь и запустить работу ЖКТ

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при обострении гастрита довольно строгая. В этот период из рациона больного должны быть полностью исключены:

  • продукты, способствующие активной секреции желудочного сока, – острые/жареные блюда, маринады, жирные бульоны, копчености, чай, кофе, горчица, газированные напитки;
  • продукты, вызывающие газообразование – квас, сдобная выпечка, капуста, пиво, бобовые;
  • все виды овощей, соки цитрусовых, алкогольные напитки, лук, чеснок и имбирь;
  • наваристые бульоны, сложные в переваривании продукты (грибы, бобовые, жирное мясо);
  • жиры животного происхождения, жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина, гусятина).

Что можно есть при обострении гастрита? В рационе больного могут присутствовать:

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью

  • протертые/слизистые супы с добавлением молока, яиц, небольшого количества сливочного масла;
  • молоко, сливки, творог в виде суфле – кисломолочная продукция временно ограничивается;
  • говядина, курица, рыба в виде паштета/суфле;
  • паровой омлет, яйца всмятку;
  • протертые каши на молоке или воде – запрещены: пшено, кукуруза, перловка;
  • кисели из протертых ягод со сладким вкусом;
  • запеченные в духовом шкафу сладкие яблоки;
  • разбавленные соки из разрешенных фруктов;
  • фруктовые желе;
  • слабо заваренный чай с добавлением молока;
  • отвар из ягод шиповника.

Жесткие ограничения на питание накладываются только на период обострения и при остром гастрите. После устранения патологической симптоматики больной может кушать привычные продукты. Но ему будет по-прежнему нельзя пользоваться специями, пряностями, острыми приправами. Под запретом останутся также копчености, маринады, консервация.

Питание при обострении гастрита с пониженной кислотностью

При обострившемся гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, больному рекомендовано соблюдение диеты в течение полного календарного месяца. При рецидиве заболевания в меню больного могут присутствовать такие блюда, как паровые котлеты, макароны, творог, домашние сухарики, зелень, фрукты, некрепкий чай с добавлением молока.

Основная задача диеты – устранить симптоматику воспаления. В дальнейшем больной переходит на другую разновидность диетического питания, способствующую выработке соляной кислоты.

Стол №1А и 1Б

Чаще всего в период обострения (рекомендация актуальна в отношении не только хронического, но эрозивного и рефлюкс-гастрита) гастроэнтерологи назначают соблюдение питания по типу стол № 1А и 1Б. Основным отличием является качество обработки продуктов.

Основу стола № 1А составляют слизистые супы, протертые каши. Из меню полностью исключаются все виды овощей и хлеб. При переводе на стол № 1Б рацион расширяется за счет присутствия протертых супов, протертые до однородной консистенции овощи и фрукты. Перечень основных продуктов остается неизменным.

Важно! Диета № 1А – непродолжительная по времени и назначается в течение первых нескольких дней.

В состав стола № 1Б входят следующие продукты:

  • Протертые супы на овощном бульоне, загущенные гречей, овсянкой, манкой или рисом. Отварные овощи тщательно перетираются и возвращаются в бульон. Супы-пюре с добавлением прокрученного через мясорубку отварного мяса. В блюда разрешено добавлять немного сливок, масла, взбитого яйца.
  • Домашние сухарики из пшеничного хлеба.
  • Диетические сорта мяса – говядина, телятина, курятина. К столу они подаются в виде паровых котлет, зраз, биточков, суфле или кнели.
  • Рыба – хек, минтай. Используются для приготовления паровых котлет, тефтелей и т. д.
  • Каши – греча, манка, рис и овсянка. Крупы тщательно развариваются и дополнительно протираются. В блюдо разрешено добавлять немного масла.
  • Гомогенизированные овощные и фруктовые консервы.
  • Молоко, творожное суфле и некислый творог в чистом виде.
  • Яйца в виде омлета либо приготовленные всмятку.
  • Масло – сливочное и растительное – для заправки готовых блюд.
  • Сладкие по вкусу ягоды. Подаются в формате киселя, мусса, желе.
  • Запеченные/тушеные яблоки, политые мёдом.

В течение дня нужно выпивать не меньше 1,5 литра жидкости. Разрешены для питья чистая вода, разбавленные соки – особенно полезны тыквенный и морковный, отвар из отрубей, чай с добавлением молока, отвар из ягод шиповника. Если говорить о том, какая диета назначается больном при сочетанном обострении язвы и гастрита желудка, то это стол № 1А с последующим переходом на стол № 1Б.

Меню полностью исключает или частично ограничивает следующие продукты и блюда: жирные бульоны, жареные/жирные/, копченые продукты, маринады, жирные сорта мяса и рыбы, свежие овощи и ягоды. Запрещены макароны, пшено, ячка, перловка, кукурузная крупа, лук, чеснок; бобовые, соусы и майонез, уксус и газированные напитки, крепко заваренные чаи, кислые по вкусу соки, квас.

Примерное меню на неделю

При хроническом гастрите в стадии обострения больному назначается щадящая диета. Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Сутки от начала обостренияЗавтракОбедУжин
ПервыеПаровые биточки из рисовой каши, чай с добавлением молока, сухарикКартофельный суп-пюре, немного отварного мяса с макаронами, разрешенный напиток.Кружочки из кабаков, начиненные фаршем, кисель из фруктов.
ВторыеТворог, приправленный маложирной сметаной, чашка зеленого чая.Суп из курицы, отварное мясо с гречей, компот из яблок.Кусок рыбы с картофелем, приготовленные на пару, чай.
ТретьиПудинг из манки, отвар из ягод шиповника.Суп из мелкой вермишели, кусок курицы без кожи на пару, гарнированная рисом, чай.Морковная запеканка с творогом, политая сметаной, разрешенный напиток.
ЧетвертыеОвсянка (размазня) с небольшим кусочком сливочного масла, травяной чай.Рисовый суп, мясное суфле, чай с молоком.Творожные вареники, политые нежирной сметаной, сладкий фруктовый кисель.
ПятыеЗапеканка из творога, политая вареньем, зеленый чай.Суп-пюре из брокколи, картофельные зразы, приготовленные на пару, компот.Тушеные овощи, чай.
ШестыеПаровой омлет из яичного белка, компот, сухарик.Овощной суп с рыбными фрикадельками, рис с курицей, чай.Греча с паровой котлетой, компот из ягод.
СедьмыеЗапеканка из творога, политая мёдом, зеленый чай.Овощной суп, картошка с мясом, разрешенный напиток.Картофельные вареники, овощной салат, напиток.

Кроме основных приемов пищи, должно быть еще два перекуса – второй завтрак и полдник. Они помогают сохранить чувство сытости. В качестве перекуса могут использоваться:

  • запеченные в духовом шкафу сладкие яблоки;
  • немного творога;
  • желе из сладких фруктов;
  • пудинги и суфле;
  • чай с галетным печеньем либо домашними сухариками;
  • натуральный йогурт;
  • банан;
  • очищенная груша.

На ночь рекомендуется выпивать стакан свежего кефира. В течение дня можно пить чаи.

Несколько диетических рецептов

Для приготовления рисово-кукурузного супа потребуются:

  • вода – 2 литра;
  • картофель – 2–3 штуки;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • куриное филе – 250 грамм;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кубиками, опустить в кипящую воду. Варить 15 минут.
  2. Добавить рис и варить его еще 20 минут.
  3. Картофель порезать на кусочки, запустить в бульон.
  4. После того как картошка будет готова, запускается кукуруза (жидкость из нее предварительно сливается).
  5. Блюдо немного присаливается. В него кладется зелень.

Перед подачей дайте блюду немного постоять.

Запеканка

На второе хорошим вариантом станет запеканка из моркови и творога. Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • морковь – 3 штуки (средних);
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л. с небольшой горкой;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • ванилин;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковь измельчить, положить в сотейник. Добавить к ней масло, молоко и мёд. Протушить овощ до готовности.
  2. Положить манку и выждать еще три–четыре минуты. Выключить нагрев и положить ванилин.
  3. Творог немного присолить. Положить в него яйца, крахмал и сахарный песок. Хорошенько размешать.
  4. Соединить морковь и творог. Перемешать.
  5. Форму для выпекания мазать маслом. Выложить в нее подготовленную массу. Готовить запеканку при температуре +180 градусов в течение 40 минут.

При подаче запеканку можно полить мёдом или сметаной

Крем-суп из овощей

В качестве первого блюда можно подавать крем-суп из цветной капусты и кабачков. Ингредиенты:

  • немного цветной капусты;
  • небольшой молодой кабачок;
  • помидоры – 2 штуки;
  • лук;
  • зелень;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить 250 мл воды. Положить в нее разобранные на соцветия цветную капусту и порезанный кубиками кабачок. Сварить до готовности.
  2. Припустить порезанный лук на масле и добавить в него порезанные кубиками помидоры.
  3. Затем нужно соединить готовые овощи с луково-помидорной смесью и перемолоть блендером. Долить овощной бульон, чтобы придать супу желаемую консистенцию.

Подавать суп теплым, добавив в него сметану либо кусочек сливочного масла.

Тыквенно-рисовая каша

Каша из риса с добавлением тыквенной мякоти – вариант второго блюда. Для приготовления понадобятся:

  • тыквенная мякоть – 500 грамм;
  • рис – 10 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Тыкву порезать на кусочки и отварить в небольшом количестве воды с добавлением сахарного песка.
  2. Рис сварить отдельно.
  3. Тыкву превратить в пюре при помощи блендера. Положить в него готовый рис и масло.

Кашу можно подавать сразу. Но можно разложить по порционным горшочкам и запечь в духовке еще 10 минут. После завершения обострения, больному разрешается переходить к общему столу. Но рекомендации в отношении запрещенных продуктов по-прежнему остаются в силе.

Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/zheludok/pitanie-pri-obostrenii-gastrita

О желудке
Добавить комментарий