Что можно есть при остром гастрите

Содержание
  1. Меню для людей с острым гастритом
  2. Особенности острого гастрита
  3. Основные правила лечебного питания при остром гастрите
  4. Что можно есть при остром гастрите — список разрешенных продуктов
  5. Что нельзя есть при остром гастрите
  6. Примерное меню
  7. Диета при гастрите желудка: правильное питание, меню на неделю
  8. Правила питания при гастрите
  9. Что можно есть при гастрите?
  10. Что нельзя есть при гастрите?
  11. Диета при гастрите: меню на неделю
  12. Диета при остром гастрите
  13. Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
  14. Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
  15. Диета при эрозивном гастрите
  16. Диета при атрофическом гастрите
  17. Диета при поверхностном гастрите
  18. Диета при антральном гастрите
  19. Диета при катаральном гастрите
  20. Диета при гастрите — примеры меню, таблицы продуктов питания
  21. Диета при остром гастрите
  22. Питание при гастрите
  23. Что можно есть?
  24. Меню и диета при гастрите
  25. Меню при гастрите: пример 1
  26. Меню при гастрите: пример 2
  27. ***
  28. Диета при остром гастрите. Рекомендации гастроэнтеролога
  29. 1. Основные правила диеты
  30. 2. Разновидности диеты
  31. 3. Показания
  32. 4. Что можно есть при остром гастрите
  33. Разрешенные продукты
  34. Полностью или частично ограниченные продукты
  35. 5. Меню (режим питания)
  36. 6. Рецепты
  37. Первые блюда
  38. Вторые блюда
  39. 7. Важные замечания
  40. 8. Итоги

Меню для людей с острым гастритом

Что можно есть при остром гастрите

Желудок — первый орган, в котором происходит переваривание пищи. В этом органе пища обрабатывается желудочным соком, размягчается и частично расщепляется на более простые элементы, и затем поступает в кишечник.

Любое нарушение работы желудка может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Самым распространенным заболеванием желудка считается гастрит.

Этот недуг может протекать в острой и хронической форме, и наиболее сложным относительно симптоматики и лечения считается именно острый гастрит.

При гастрите диета является частью комплексного лечения

Наряду с консервативным лечением медикаментами, а в особо тяжелых случаях — хирургическим вмешательством, неотъемлемую часть терапии острого гастрита составляет диетическое питание.

Особенности острого гастрита

Острый гастрит — воспаление слизистой оболочки, возникшее впервые. Этот вид заболевания отличается выраженной симптоматикой и относительно тяжелым течением. Больные при этом жалуются на тошноту и рвоту, отрыжку, расстройство стула, вздутие живота и острые боли в проекции желудка.

В зависимости от того, что стало причиной воспаления — погрешность в питании, переедания, нервные потрясения, попадание в желудочно-кишечный тракт кислот или щелочей — различают несколько подвидов гастрита. Самый простой из них — катаральный, не представляет опасности для жизни больного, в то время как некротический и флегмозный гастрит могут при отсутствии лечения привести к летальному исходу.

Некоторые виды гастрита развиваются в результате несоблюдения правил питания

Основные правила лечебного питания при остром гастрите

Классическое оздоравливающее питание при остром гастрите подразумевает максимальное уменьшение количеств раздражающих веществ в пище, а также снижение нагрузки на пищеварительный тракт в целом.

При этом питательность употребляемой еды должна покрывать минимальные потребности организма.

Немалое значение имеет и регуляция кислотности пищеварительных соков, защита поврежденной слизистой от негативного влияния.

Основные моменты по питанию при гастрите желудка в стадии обострения:

  • дробное питание — порции небольшие, до 100 мл, но кушать нужно не меньше 6 раз в день;
  • температура пищи — на уровне температуры тела больного, ни в коем случае не горячая и не холодная;
  • в первую неделю питание только перетертой пищей;
  • отказ от питья во время еды и за несколько минут до нее — минимальный интервал между питьем и едой должен составлять 60 минут.

Если у человека имеется гастрит, ему следует питаться регулярно и небольшими порциями

Еще одно правило, о котором часто забывают больные — тщательное пережевывание пищи, даже если она измельчена блендером. На этапе обработки во рту пищевой ком должен быть тщательно перемешан со слюной. Это позволит питательным веществам усвоиться быстрее и в более полном объеме.

При гастрите в стадии обострения очень важно поступенчатое расширение диеты — голодание в первые сутки после появления симптомов заболевания с постепенным расширением рациона, состоящего из разрешенных продуктов и блюд.

Что можно есть при остром гастрите — список разрешенных продуктов

Перечень разрешенных к употреблению продуктов при гастрите зависит от подвида заболевания.

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо путем корректировки питания снизить секреторную активность слизистой оболочки желудка, в то время как при пониженной кислотности необходимо, наоборот, активировать работу желез в желудке. Именно поэтому диета при остром гастрите с различными уровнями Ph желудочного сока отличается.

При этом в меню рекомендуется включить следующие виды продуктов:

Виды разрешенных продуктов (по группам)При остром гастрите с высоким PhПри остром гастрите низким Ph
Хлеб, выпечкаЧерствый хлеб, булочки, пироги или печенье из не сдобного и не слоеного теста, сухой бисквит.Сухари из белого хлеба.
Мясные продуктыПостная говядина (фарш), курица или индейка (фарш, варка паром).Нежирные колбасы и ветчина, мясо говяжье, нежирная свинина, мясные бульоны.
Рыбные продуктыРечная и морская нежирная рыба (фарш, варка паром).Рыба речная и морская, желательно не жирная, рыбный бульон.
Молочные продуктыМолоко, неострые сорта сыра.Сыр Адыгейский, творог, обезжиренное молоко, кефир или ряженка.
КрупыГречка, манка, пшено, овсяные хлопья.Макаронные изделия, гречневая крупа, овсянка, манная крупа, пшено, кукурузная крупа.
ОвощиВсе, кроме бобовых, томатов и белокочанной капусты.Все виды капусты, корнеплоды, листовая зелень.
ФруктыЯблоки (печеные или пюре), хурма, бананы, арбуз, вишня и другие косточковые в виде желе, компотов и киселя.Фрукты и ягоды без плотной кожицы.
НапиткиКисель, чай не крепкий, кофейный напиток, фруктово-овощной сок, вода без газа.Соки из фруктов и овощей, чай, кисель, кофейный напиток, какао, слабо газированная вода.

При гастрите с пониженной кислотностью меню составляют таким образом, чтобы блюда были максимально ароматными и аппетитно выглядели — это будет способствовать лучшему выделению желудочного сока.

Кроме того, после смягчения симптоматики не рекомендуется готовить мясные блюда из фарша.

Лучше готовить его методом запекания или на углях, чтобы каждый кусочек такой пищи можно было достаточно долго жевать, что, опять же, улучшает аппетит и способствует продуцированию желудочного сока.

Несколько иначе обстоят дела с острым гастритом с повышенной кислотностью. Здесь задача питания состоит не только в уменьшении синтеза соляной кислоты, но и в ее нейтрализации в ходе пищеварения.

При этом меню состоит преимущественно из пюрированных блюд и фарша из мяса и рыбы.

Это также помогает быстрее вылечить некоторые формы заболевания, например, эрозивный гастрит, за счет выраженного обволакивающего эффекта пищи.

Если при гастрите имеется повышенная кислотность, еду следует употреблять в пюреобразном состоянии

Что нельзя есть при остром гастрите

При острой форме воспаления слизистой желудка не рекомендовано включать в план питания чрезмерно грубую, жирную и кислую пищу. Так, при любом уровне кислотности желудочного сока нельзя питаться следующими продуктами:

  • маринованными, солеными и квашеными овощами и фруктами;
  • солеными, копчеными, вялеными и консервированными продуктами из мяса и рыбы;
  • сложными супами, в состав которых входит поджаренная заправка с томатами, лук, чеснок и пряности;
  • овощами с острым вкусом — редькой, редисом, чесноком;
  • овощами, фруктами и зеленью с высоким содержанием кислот — щавелем, шпинатом, гранатами, цитрусовыми;
  • жирными сортами мяса и рыбы;
  • свежевыпеченными хлебом и сдобой, слоенками и кондитерскими изделиями с жирным кремом;
  • овощами, мясом и рыбой, приготовленными методом жарки.

При остром гастрите запрещены копчености

Под запрет попадают и алкогольные напитки, крепкие чаи, крепкий кофе (особенно опасен для желудка растворимый кофе).

Примерное меню

В первые дни после обострения гастрита питаться можно только слабым чаем, лучше травяным, отваром из не кислых ягод и слизистым отваром из риса, овса или семян льна. На вторые сутки, если симптоматика перестала быть сильно выраженной, рекомендуется постепенно вводить в рацион супы-пюре и молочные каши, мясные и рыбные блюда, в зависимости от аппетита больного.

Примерное меню на день выглядит следующим образом:

  1. Завтрак — каша слизистая из риса или овсянки, чай с молоком.
  2. Второй завтрак — протертый творог с добавлением банана, немного некислого сока.
  3. Обед — суп-пюре на овощном или мясном бульоне (зависит от кислотности желудочного сока), гречневые биточки с добавлением мяса, компот из сухофруктов.
  4. Полдник — банан свежий или печеное яблоко.
  5. Овощи с рыбой на пару, фруктово-ягодный кисель.

Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару

Перед сном можно съесть немного творога, печеное яблоко или половинку банана. Между приемами пищи обязательно нужно пить минеральную воду (желательно без газа) или травяные чаи.

Очень важно, чтобы больной, независимо от того, какой вид и тип гастрита у него диагностирован, не чувствовал голода.

По мере того, как состояние больного будет еще больше улучшаться, рекомендуется вводить в меню супы-пюре, паровые котлеты, фрикадельки и биточки из рыбы и мяса, овощные салаты (сначала из отварных, а потом из сырых овощей), запеканки из круп и макарон, рагу и вареники.

Придерживаться диеты необходимо не менее трех месяцев. За это время слизистая оболочка желудка будет окончательно восстановлена, и риск хронизации гастрита существенно снизится.

В виде врач расскажет о гастрите:

Источник: https://gipfelforyou.ru/zheludok/gastrit/dieta-pri-ostrom-gastrite.html

Диета при гастрите желудка: правильное питание, меню на неделю

Что можно есть при остром гастрите

Что можно, а что категорически нельзя есть при гастрите желудка? Можно ли соблюдать диету и при этом питаться вкусно? Что можно приготовить из разрешенных продуктов на неделю? Разбираемся в материале.

Правила питания при гастрите

Что можно есть при гастрите?

Что нельзя есть при гастрите?

Диета при гастрите: меню на неделю

Диета при остром гастрите

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Диета при эрозивном гастрите

Диета при атрофическом гастрите

Диета при поверхностном гастрите

Диета при антральном гастрите

Диета при катаральном гастрите

При гастрите воспаляется слизистая оболочка основного органа пищеварения – желудка. Это приводит к нарушению его работы и влечёт за собой осложнения. Если вовремя не обратиться к специалисту, то слизистая оболочка истончится, и появятся язвы желудка. Причинами являются различные факторы: неправильное питание, спешка во время еды, некачественные продукты, чрезмерное употребление спиртного, курение, недостаток витаминов и белка, проникновение различных вирусов, длительный приём лекарств и стресс. С каждым годом людей с гастритом всё больше. В России насчитывается более 3 млн людей с данным заболеванием.

Гастрит – довольно тяжелое заболевание. Какие разновидности гастрита существуют и чем они отличаются? Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

Правила питания при гастрите

Большую роль в лечение гастрита играет питание. Важно знать и следовать диете, для составления которой лучше всего обратиться к врачу.

В основном при любом виде заболевания гастритом нужно отказаться от жареного, жирного мяса и рыбы, специй, острых и копчёных продуктов, алкоголя, газированных напитков и свежей выпечки.

Еда должна тщательно пережёвываться, быть тёплой, продукты свежими и термически обработанными. Принимать пищу лучше всего в одно и то же время, через каждые три часа, разделив на 4-6 раз.

Что можно есть при гастрите?

Поначалу питание при данном заболевание может показаться слишком скучным и ограниченным, но многие приспосабливаются к этому и учатся готовить вкусные блюда из разрешённых продуктов. Ими являются:

Хлебобулочные изделия

Употреблять можно вчерашний (чёрствый) пшеничный хлеб, хлебцы, сухари, несдобные печенья.

Каши

Для больных лучше всего подойдут такие каши, как рис, овсянка, гречка, манка на воде или молоке. Крупы лучше всего измельчать.

Овощи

При гастрите нужно отказаться от свежих овощей. Их можно употреблять в тушёном, варёном, запечённом (без корочки) и приготовленными на пару виде. В основном разрешены такие овощи, как свекла, картошка, морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки.

Мясо и рыба

Лучше употреблять нежирное сваренное или приготовленное на пару мясо индейки и курицы. В том же виде есть рыбу.

Фрукты

Из фруктов можно есть бананы, запечённые яблоки и груши (сладкие), можно пить кисели, компоты, готовить желе.

Молочная продукция

До 1,5 % жирности.

Яйца

Не больше 2 яиц в день сваренных всмятку либо вкрутую. Омлет готовиться на пару.

Сладкое

Можно кушать зефир, пастилу (фруктовую) и мёд в небольших количествах.

Масла

Сливочное и растительное масло употреблять можно, но не более 20 грамм в день.

Вода

Пить кипячёную воду не больше 2 л в день, рекомендуется пить минеральную воду без газов..

Что нельзя есть при гастрите?

Чаще всего запрещённым является не сам продукт, а способ его приготовления, но также есть отдельные продукты и напитки, которые категорически нельзя употреблять. В большинстве случаев противопоказанным продуктами являются:

Мясо

Различные жирные, жареные и копчёные сорта мяса и рыбы.

Фрукты

Кислые ягоды и фрукты: зелёные яблоки, ананасы, киви, цитрусовые, а также все ягоды, т.к. в них содержатся различные кислоты.

Овощи

Свежие овощи и бобовые.

Молочная продукция

Жирная кисломолочная продукция выше 1,5 % жирности.

Грибы

Запрещено употреблять в любом виде.

Хлебобулочные изделия

Весь свежий хлеб и выпечка.

Специи и добавки

Специи и уксус следует исключить из рациона.

Каши и макароны

Перловая крупа и пшено. Нельзя употреблять макароны из цельнозерновой муки.

Напитки

Крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, газированные напитки.

Но список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться от разновидности гастрита. Поэтому, для более точного списка лучше обратиться к специалисту.

Диета при гастрите: меню на неделю

Диета составляется в зависимости от формы болезни, так как каждая требуют различного подхода и способа лечения, но во всех случаях нужно придерживаться достаточного употребления белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. Нельзя голодать и есть на ходу. Пищу нужно употреблять в хорошем настроении, пережёвывать медленно, тщательно, ни на что не отвлекаясь.

Диета при остром гастрите

При остром гастрите нужно строго соблюдать диету. Вся пища готовится на пару или отваривается (не должно быть корочки), мяса и рыба нежирные, без приправ и соусов, чай некрепкий, все фрукты для приготовления желе и киселя – сладкие, запрещены макароны и бобовые.

Одна из сложных форм гастрита – острая. Она имеет специфические признаки и требует особого внимания, лечения и питания.

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Данная диета может показаться практически не ограничивающей, но это не так. При гастрите с пониженной кислотностью нельзя употреблять виноград, рыбные консервы, острые специи, жирные кисломолочные продукты и свежую сдобу. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Чтобы не раздражать слизистую желудка и оставить как можно больше питательных веществ в продуктах, нужно готовить блюда на пару или с помощью варки. Молочные продукты, кисели и супы помогают защитить пораженное место, так как легко всасывают желудочный сок. Мясо хорошо усваивается если его употреблять с легким гарниром или овощами. Иногда можно позволить себе зефир и мёд.

Какие симптомы у хронического гастрита? Можно ли его вылечить и какие лекарства необходимы? Ищите в материале.

Диета при эрозивном гастрите

Нужно употреблять продукты, которые будут хорошо усваиваться, но и заставлять желудок работать. Никаких горячих и холодных блюд, только тёплые. Можно тушить, варить и готовить на пару.

Перерывы между приёмом должны быть небольшими, нельзя чтобы появлялось чувство голода. Сидеть на строгой диете нужно от одного до трёх месяцев.

При употреблении пищи старайтесь ни на что не отвлекаться, есть медленно, тщательно пережёвывая пищу.

Диета при атрофическом гастрите

При данном заболевание не стоит употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки, всю еду нужно максимально измельчать.

Обязательно учитывать уровень кислотности при заболевании, от него меню может немного изменяться. Желательно часто употреблять брокколи и цветную капусту, гречневую кашу и нежирное мясо.

Блюда можно варить, тушить, готовить на пару и запекать, но без образования корочки.

Атрофический гастрит – довольно опасная разновидность заболевания. Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем маетриале.

Диета при поверхностном гастрите

При данном заболевании нужно строго соблюдать режим, тогда пища будет усваиваться легко и быстро, не кушать за два часа до сна, тщательно пережевывать пищу, либо мелко нарезать. Диета должна содержать большое количество белков. Нужно стараться кушать только свежеприготовленные блюда. Крупы полностью разваривать. Запрещено употреблять жареный и копченые продукты.

Диета при антральном гастрите

Питание должно быть необильным и частым, ограничение нагрузок в течение часа после приёма еды, измельчение пищи, исключение жареных продуктов, продукты отваривать, запекать, тушить, готовить на пару, пить много воды спустя 50-60 минут после приёма пищи.

Антральный гастрит в 80% случаев приводит к язвенной болезни. Какие симптомы характерны для антрального гастрита желудка, чем он опасен и можно ли его вылечить? Читайте в материале.

Диета при катаральном гастрите

К столу блюда должны подаваться только теплыми, нужно хорошо пережёвывать еду, отказаться от жирной, жареной, пряной и острой пищи. В день выпивать не меньше 2 л воды. Очень полезна минеральная вода без газов. Можно пить некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, компоты и кисели.

Меню и список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться в зависимости от многих факторов. Для того, чтобы правильно определить форму гастрита и подобрать диету, нужно обязательно обратиться к врачу.

При гастрите важно остановить ухудшение слизистой оболочки желудка и стараться восстановить её. Для этого нужно строго придерживаться диете, списку продуктов и пить лекарства, которые назначает специалист. Это поможет избавиться от болей в животе, плохого самочувствия и достигнуть ремиссии, но даже при ней лучше соблюдать установленную диету, изредка позволяя себе выходить за её рамки.

Вернуться на главную страницу

Источник: https://atvmedia.ru/materials/dieta-pri-gastrite

Диета при гастрите — примеры меню, таблицы продуктов питания

Что можно есть при остром гастрите

Гастрит — это сводный медицинский термин, означающий различные воспаления слизистой оболочки желудка и пищевода. Считается, что до 80% заболеваний желудочно-кишечного тракта представляют из себя гастрит в той или иной форме. Провоцировать его развитие может как хронически неправильное питание, так вредные привычки, генетическая предрасположенность и даже инфекция.

При этом современная медицина полагает, что ключевой причиной развития гастрита является вовсе не питание, а именно бактериальная инфекция.

Бактерия Helicobacter pylori поселяется в нижнем отдела пищевода, желудке, двенадцатиперстной кишке и движется внутри слизистой, образуя микроканалы, в которые попадает соляная кислота (основа желудочного сока). Более половины жителей Земли являются носителем этой бактерии¹.

Несмотря на инфекционную природу заболевания, диета при гастрите также играет важную роль — например, нельзя есть острые, кислые и вызывающие брожение продукты питания. Запрещено курение и употребление алкоголя (особенно пива). С другой стороны, при правильно составленом меню можно существенно уменьшить симптомы гастрита и нормализовать работу желудка.

Диета при остром гастрите

Обострение гастрита может быть вызвано несколькими причинами — в том числе алкоголем, неправильным питанием, аллергической реакцией на компоненты пищи и приемом лекарств (например, больших доз нестероидных противовоспалительных препаратов). Также острый гастрит способен проявиться на фоне употребления несвежих мясных и молочных продуктов питания.

В тяжелых случаях (особенно при наличии темной крови в рвотных массах и практически черной окраски стула) рекомендуется обратиться за врачебной консультацией.

В легких случаях обострение гастрита можно вылечить соблюдением строгой диеты с минимальным количеством твердой пищи и переходом на вязкую и кашеобразную еду.

В питании должны присутствовать исключительно овощи, крупы, растительные масла и нежирное мясо.

Что можно есть при остром гастрите:

  • вязкие и хорошо проваренные каши (рисовую, овсяную, гречневую)
  • вареные или тушеные овощи, овощное пюре
  • кисели из ягод, фруктов и сухофруктов
  • небольшое количество отварного мяса, разбитого в блендере

Питание при гастрите

Правильное питание при гастрите зависит от того, наблюдается ли повышенная или пониженная кислотность желудочного сока. В первом случае рекомендуется отказаться от продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты, тогда как во втором случае эти продукты будут полезны в диете. Отметим, что на практике гастрит с повышенной кислотностью встречается чаще.

Кроме этого, при любом типе гастрита нельзя есть продукты, наносящие механические и термические повреждения желудку — прежде всего, сухари и чрезмерно горячую пищу. Запрещены газированные напитки, острые специи, избыточное количество соли. Рацион должен состоять из преимущественно жидкой и кашеобразной еды, принимаемой в теплом виде небольшими порциями.

Что нельзя есть при гастрите:

  • чрезмерно горячую и холодную пищу
  • грубую пищу, способную повредить желудок
  • продукты, вызывающие брожение
  • тяжелую жирную пищу
  • большинство специей (включая сладкий перец)
  • большинство соусов (майонез, кетчуп, горчица)
  • газированные напитки
  • алкогольные напитки
  • крепкий чай, кофе и шоколад

Что можно есть?

Питание при гастрите должно строится на употреблении свежих овощей (они имеют щелочную природу и снижают кислотность желудочного сока), натуральных продуктов (хорошо проваренных цельнозерновых круп), нежирного мяса и яиц. Допустимы макароны и небольшое количество свежего хлеба, однако от сладкой выпечки, печенья и сухарей лучше отказаться. Пищу необходимо тщательно прожевывать.

Отметим, что при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока можно употреблять небольшое количество фруктов (прежде всего, цитрусовых) и некоторые молочные продукты (например, творог и сыр) — тогда как при гастрите с повышенной кислотностью они не рекомендуются. При этом молоко полезно при избыточной выработке кислоты, но запрещено при недостаточной (оно понижает кислотность желудка).

Меню и диета при гастрите

Представленное ниже меню представляет собой рекомендации питания при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Для облегчения работы желудка пищу необходимо принимать 5-6 раз в сутки, не допуская длительных перерывов. Также при гастрите не рекомендуется отказываться от завтрака, а ужинать необходимо не позже, чем за 2-3 часа перед отходом ко сну.

При выборе продуктов питания предпочтение нужно отдавать свежей и натуральной еде, тогда как сухие снэки, готовые блюда, полуфабрикаты и консервы лучше исключить.

Отдельную опасность представляют бобовые (начиная от гороха, заканчивая чечевицей) и прочие продукты, провоцирующие газообразование (лук, капуста, редька) — при гастрите их употреблять нельзя.

По этой же причине запрещена рожь и дрожжевые продукты.

Меню при гастрите: пример 1

  • Завтрак: рисовая каша с изюмом на молоке, некрепкий теплый чай
  • Второй завтрак: коктейль-смузи с молоком, бананом и семенами чиа
  • Обед: запеченная рыба с гарниром из тушеных овощей
  • Полдник: овсяноблин, компот из сухофруктов
  • Ужин: суп-пюре из овощей, паровые котлеты из курицы
  • Перед сном: стакан теплого обезжиренного молока

Меню при гастрите: пример 2

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами на молоке, чай
  • Второй завтрак: коктейль-смузи с молоком, персиком и льняными семенами
  • Обед: куриный бульон с макаронами и морковью
  • Полдник: воздушный омлет с молоком
  • Ужин: пюре из батата, фрикадельки
  • Перед сном:  стакан теплого обезжиренного молока

Употребление красного мяса при гастрите не запрещается, однако лучше отдавать предпочтение нежирной говядине, мелкопорубленной или прокрученной через мясорубку — из нее можно готовить котлеты, тефтели, а также просто слегка обжаривать и добавлять в каши (гречневую и киноа). Обжаривание также не запрещено, но важно использовать лишь небольшое количество растительного масла, а также не употреблять блюдо слишком горячим.

***

Диета при гастрите строится на отказе от продуктов, вызывающих механическое и термическое повреждение желудка (грубой, чрезмерно горячей пищи) и на употреблении легкой для пищеварения еды.

Речь идет о щелочных овощах в тушеном, запеченном и отварном виде, различных компотах, а также о нежирном мясе (порубленном или прошедшем мясорубку).

При гастрите с повышенной кислотностью можно пить молоко, при пониженной — оно запрещено.

Научные источники:

  1. Gastritis (Symptoms, Pain, Home Remedies, and Cure), source
  2. WebMD: What Is Gastritis?, source
  3. Gastritis Diet: What to Eat and What to Avoid, source

Источник: https://fitseven.ru/zdorovie/dieta-pri-gastrite

Диета при остром гастрите. Рекомендации гастроэнтеролога

Что можно есть при остром гастрите

Более

249

Врачей
в каталоге

  Томов Павел Васильевич 13.08.2019 3319

Лечение острого гастрита подразумевает обязательное использование медикаментозной терапии и диеты. На разных этапах заболевания принципы питания отличаются. Корректировка рациона является обязательной частью терапии гастрита. Несоблюдение правил диетического питания способно снизить эффективность принимаемых медикаментов и спровоцировать новое обострение недуга.

Длительность ограничений в меню зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и тенденции к выздоровлению. В период приступа болезни прием любых видов пищи запрещен. Лечебное голодание в большинстве случаев следует соблюдать в первые сутки. Если гастрит сопровождается осложнениями, то программа питания может быть составлена пациенту индивидуально.

1. Основные правила диеты

Диет при остром гастрите отличается строгими правилами. Основным принципом питания считается максимальное снижение нагрузки на пищеварительный тракт и обеспечение щадящего режима для слизистых оболочек желудка. Пища не должна стимулировать ферментную активность желудочно-кишечного тракта. Принципы составления меню на разных этапах развития болезни отличаются.

При обострении используется Диета 1А с жесткими ограничениями, после купирования приступа разрешается переходить на Диету 1Б.

Основные правила:

  • основу меню составляют слизистые супы (на основе овощей или на молоке);
  • мясо разрешается употреблять только нежирный сортов (продукт должен быть максимально отварен, в меню вводится в перетертом виде);
  • при приготовлении блюд используются методы варки, тушения или паровой обработки;
  • блюда можно готовить методом запекания, но образование корочки на продуктах недопустимо;
  • фрукты и овощи можно употреблять только после термической обработки;
  • расширять рацион можно только в стадии стихания основной симптоматики острого гастрита;
  • после купирования болевой симптоматики мясо и рыбу можно употреблять в кусковом виде, супы делать более насыщенными, а каши – рассыпчатыми (методы приготовления блюд не меняются);
  • в сутки разрешается употреблять не больше 6 г соли (в блюда ингредиент добавляется только после их приготовления).

2. Разновидности диеты

Для каждой стадии развития острого гастрита предусмотрены специальные правила питания. При выраженной болевой симптоматике рекомендуется лечебное голодание (в первые сутки обострения болезни).

В данный период можно употреблять воду, некрепкий чай или отвар шиповника. Диетическое питание начинается со второго дня терапии (если у пациента имеется выраженная тенденция к выздоровлению).

Виды диетических программ:

  • в первые несколько дней пациенту назначается щадящая Диета №1 А (пища должна иметь жидкую или полужидкую консистенцию);
  • далее разрешается переходить к принципам питания Диеты №1 Б (рацион расширяется, разрешается вводить в меню блюда на основе перетертых продуктов питания);
  • в период выздоровления можно переходить на Диету №2 (если кислотность желудочного сока понижена) или Диету №1 (при повышенной кислотности желудочного сока);
  • Диеты №1 и 2 подразумевают включение в рацион блюд различной консистенции (питание должно быть дробным сбалансированным и осуществляться не менее шест раз в день).

Что такое Диета номер 1

3. Показания

Программы питания, рекомендуемые к соблюдению при остром гастрите, имеют отличия и некоторые сходства. Общие принципы заключаются в методах приготовления блюд, необходимости обеспечивать минимальные нагрузки на пищеварительный тракт.

Рацион разных диетических комплексов составляется по определенным правилам и подразумевает разные виды ограничений.

Показания к разным программам питания:

  • при обострении острого гастрита рекомендована Диета 1А (минимальное количество продуктов в рационе);
  • острый гастрит после купирования приступа подразумевает Диету 1Б (постепенное расширение рациона);
  • при ремиссии заболевания пациенту назначается Диета 1 (при нормальной или повышенной кислотности желудочного сока);
  • ремиссия патологии с пониженной кислотностью подразумевает соблюдение правил Диеты 2;
  • после проведения терапии заболевания рацион можно составлять по принципам Диеты 5 (главное ограничение заключается в исключении продуктов, способных оказать раздражающее воздействие на пищеварительный тракт).

4. Что можно есть при остром гастрите

Основной причиной острого гастрита считается нарушение режима питания. Некоторые продукты оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт.

Последствием становится выраженный болевой синдром и отклонения в функциональном состоянии желудка.

Спровоцировать приступ болезни могут переедания, соблюдение жестких диетических программ, злоупотребление легкими перекусами и фаст-фудом. Острый гастрит подразумевает обязательную корректировку рациона.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов при остром гастрите включает в себя только ингредиенты, не оказывающие негативного воздействия на функциональное состояние пищеварительного тракта и его слизистые оболочки. Готовить блюда можно только методами паровой обработки, варки, тушения или запекания. Некоторые этапы болезни подразумевают определенные консистенции пищи.

Например, мясо при остром гастрите употреблять разрешается, но в период восстановления организма его можно вводить в рацион только в виде суфле.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи

Картофель, свекла, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки

Каши и крупы

Рис, манная, овсяная, гречневая крупа

Макаронные изделия

Лапша

Молочная продукция

Молоко и сливки с пониженным процентом жирности, сгущенное молоко

Рыба

Нежирные сорта рыбы

Мясная продукция

Говядина

Мясо птицы

Индейка, курица

Яйца

Куриные яйца «всмятку», омлет

Хлебобулочные изделия

Подсушенный хлеб, сухари

Напитки

Некрепкий черный чай, зеленый чай, компоты, кисели, соки, негазированная минеральная вода

Полностью или частично ограниченные продукты

Продукты, входящие в список запрещенных вариантов, при остром гастрите употреблять нельзя даже в минимальном количестве. Данное правило распространяется на алкоголь, газированные напитки, острые специи и приправы, жирную, жареную, маринованную, соленую пищу. Насыщенные вкусы таких продуктов спровоцируют обострение заболевания.

Таблица полностью или частично ограниченных продуктов

Зелень и овощи

Чеснок, сельдерей, редька, огурцы, бобовые

Молочная и кисломолочная продукция

Продукты с высоким процентом жирности

Мясная продукция

Сало, бекон, свинина

Колбасные изделия

Сырокопченая колбаса

Мясо птицы

Мясо водоплавающих птиц

Грибы

Все виды грибов

Сухофрукты и орехи

Все виды орехов и сухофруктов

Макаронные изделия

Все виды макарон

Мучная продукция

Пельмени, вареники, блины

Хлебобулочные изделия

Свежий хлеб, пшеничный хлеб

Сладости

Торты, пирожные, шоколад, кондитерские изделия

Напитки

Крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, кофе

5. Меню (режим питания)

В первые сутки терапии острого гастрита рекомендовано лечебное голодание. Далее питание возобновляется по определенной схеме. На разных этапах лечения пациенту назначаются отдельные виды диеты. Введение новых продуктов в рацион осуществляется с минимальных порций. Острые приправы и специи для приготовления блюд запрещены.

Вторые сутки (Диета 1А):

  1. Первый завтрак – белковый омлет, молоко.
  2. Второй завтрак – запеченное яблоко.
  3. Обед – слизистый суп из овсяной крупы, фруктовый кисель.
  4. Полдник – галетное печенье, отвар шиповника.
  5. Ужин – протертая рисовая каша на молоке, некрепкий чай
  6. Перед сном – стакан молока.

Третьи сутки (Диета 1А):

  1. Первый завтрак – манная каша, компот.
  2. Второй завтрак – рисовый отвар, некрепкий чай.
  3. Обед – гречневый суп, чай с молоком.
  4. Полдник – сухарики, отвар шиповника.
  5. Ужин – паровое суфле из курицы, фруктовое желе.
  6. Перед сном – стакан молока.

Четвертые сутки (Диета 1А):

  1. Первый завтрак – яйцо всмятку, чай с молоком.
  2. Второй завтрак – рисовый отвар, некрепкий чай.
  3. Обед – гречневый суп, чай с молоком.
  4. Полдник – сухарики, отвар шиповника.
  5. Ужин – паровое суфле из курицы, фруктовое желе.
  6. Перед сном – стакан молока.

Пятые сутки (Диета 1Б):

  1. Первый завтрак – белковый паровой омлет, чай с молоком.
  2. Второй завтрак – яйцо всмятку, отвар шиповника.
  3. Обед – овсяный слизистый суп, паровое рыбное суфле, отвар шиповника.
  4. Полдник – сухарики, некрепкий чай.
  5. Ужин – фруктовый кисель, паровые овощи, мясо на пару.
  6. Перед сном – стакан молока

Шестые сутки (Диета 1Б):

  1. Первый завтрак – чай с молоком, сухарики.
  2. Второй завтрак – сухарики с чаем.
  3. Обед – рисовый суп на молоке, мясное суфле, картофельное пюре.
  4. Полдник – чай с молоком, творожный пудинг.
  5. Ужин – рисовая каша, компот.
  6. Перед сном – стакан молока.

Седьмые сутки (Диета 1 или 2):

  1. Первый завтрак – гречневая каша, чай с молоком.
  2. Второй завтрак – творожная запеканка, отвар шиповника.
  3. Обед – вегетарианский суп, отварная морковь, отварная куриная грудка, кисель.
  4. Полдник – сухарики с отваром на основе пшеничных отрубей.
  5. Ужин – картофельное пюре с отварной рыбой, компот, морковно-яблочное пюре.
  6. Перед сном – стакан молока.

6. Рецепты

На основе продуктов, разрешенных при остром гастрите, можно приготовить множество вариантов вкусных блюд. Разнообразие рецептов позволяет делать рацион сбалансированным.

При приготовлении блюд следует соблюдать главные правила диетической программы – нельзя использовать метод жарки, запрещено употреблять жирные сорта мяса и рыбы, соль должна использоваться в минимальном количестве.

Меню составляется на основе списка разрешенных продуктов питания.

Лечебная диета (СТОЛ) №2 (Хронический гастрит с пониженной кислотностью)

Первые блюда

Рисовый суп на молоке:

  1. Для приготовления супа понадобится 80 г курицы, 30 г риса, 100 г молока, куриное яйцо, немного сливочного масла.
  2. Мясо птицы сварить до готовности, пропустить через мясорубку.
  3. Рис залить кипятком, варить два часа. После приготовления процедить.
  4. Смешать рисовый отвар с куриным мясом, довести до кипения.
  5. Соединить молоко с куриным яйцом, ввести в суп.
  6. После приготовления добавить немного сливочного масла.
  7. Соль добавляется в суп на последнем этапе приготовления.

Тыквенный молочный суп:

  1. Отварить тыкву. Мякоть измельчить до консистенции пюре.
  2. Вскипятить три стакана молока. Всыпать в заготовку две столовые ложки манной крупы.
  3. Через десять минут соединить с заготовкой тыквенное пюре.
  4. Повторно прокипятить суп.

Вторые блюда

Суфле из говядины:

  1. Для приготовления суфле понадобится 100 г говядины, сметана, яичные белки, соль.
  2. Говядину пропустить несколько раз через мясорубку.
  3. Белки взбить миксером.
  4. Соединить фарш со взбитыми белками, сметаной, добавить небольшое количество соли.
  5. Выложить заготовку в форму, смазанную маслом. Готовить методом паровой обработки.

Кнели из судака:

  1. Отварить 100 г судака (филе).
  2. Измельчить приготовленный ингредиент.
  3. Приготовить соус из 50 г молока, яичного желтка, двух чайных ложек муки, небольшого количества соли.
  4. Соединить рыбную заготовку с соусом.
  5. Готовить кнели можно на водяной бане или в пароварке.

7. Важные замечания

Диета при остром гастрите имеет лечебное действие, но заменить медикаменты ограничения в рационе не способны. Для улучшения тенденции к выздоровлению следует соблюдать дополнительные правила. Организм должен получать достаточную физическую нагрузку.

Пациенту рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе. От вредных привычек следует отказаться. Для восполнения запаса витаминов в организме специалисты рекомендуют использовать витаминные комплексы.

8. Итоги

  1. диета является обязательной частью терапии острого гастрита;
  2. для каждого этапа заболевания предусмотрена специальная программа питания;
  3. в период обострения болезни рекомендовано лечебное голодание (в течение суток);
  4. за основу меню берется список разрешенных продуктов питания;
  5. нарушение диетической программы снизит тенденцию к выздоровлению;
  6. некоторые принципы диеты следует соблюдать даже после терапии острого гастрита (с целью профилактики обострений);
  7. рацион должен быть сбалансированным, исключать все виды запрещенных продуктов.

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/gastrit/dieta-pri-ostrom-gastrite.html

О желудке
Добавить комментарий