Диарея у путешественников

Диарея путешественников

Диарея у путешественников

Диарея путешественников – это полиэтиологическое инфекционное заболевание, проявляющееся нарушениями в работе пищеварительного тракта во время путешествий в другую климатогеографическую зону. Основным проявлением болезни является изменение характера, увеличение кратности и объема стула.

Также характерны тошнота, боли в животе, лихорадка и рвота. Диагностика состояния заключается в поиске этиологического агента, фиксации нарастания титра антител.

Лечение патологии преимущественно симптоматическое (регидратация, противодиарейные средства), при возможности верификации возбудителя – этиотропное (антибиотики, противопротозойные препараты).

Диарея путешественников является инфекцией, протекающей с расстройством пищеварительной функции организма в первые две недели пребывания за границами страны проживания. От 25% до 70% туристов, посещающих зарубежные страны, отмечают развитие данного синдрома.

Нозология встречается по всему миру, но преимущественным ареалом распространения являются страны Африки, Латинской Америки и Азии. Наименьшее число случаев данного состояния приходится на Японию, Канаду, США, европейские страны, Австралию и Новую Зеландию.

Пик заболевания в тропических государствах отмечается в летнее время и сезон дождей; вероятность развития диареи связана с условиями проживания, питания и характером деятельности.

Диарея путешественников

Самыми частыми возбудителями болезни являются бактерии E. сoli (кишечная палочка), на долю которых приходится от 10 до 50% случаев диареи. Следующими по частоте встречаемости служат вирусные причины болезни – рота- и норовирусные поражения (10-40%), особенно при заражениях во время морских круизов.

Доля других бактериальных агентов (сальмонелл, кампилобактерий, нехолерных вибрионов), простейших (амебы, лямблии, криптоспоридии, циклоспоры) и неустановленных инфекционных агентов может составлять 1-20% случаев диареи.

Источником инфекции служит человек, являющийся больным либо бессимптомным носителем возбудителя.

Традиционными путями передачи считаются пищевой (салаты, немытые овощи, фрукты, мясные, рыбные блюда) и водный (лёд, молоко, вода, соки), особенное значение придается месту приготовления (чаще всего пострадавшие указывают, что питались «уличной» едой, пользовались питьевыми фонтанчиками, проглатывали воду при купании, мытье в душе, чистке зубов). Группами риска по развитию заболевания являются люди с первой группой крови, повышенным образованием интерлейкина-8, дети до 2 лет, молодые взрослые (20-39 лет), больные гастритом с пониженной секреторной функцией желудка, иммунодефицитами (в том числе ВИЧ-инфекцией).

Главными звеньями патогенеза диареи любой инфекционной этиологии становятся нарушение всасывания воды и питательных веществ (вирусные поражения) и выход белка и электролитов из плазмы крови в просвет кишечника (эшерихиозы, лямблиозы).

Нередко возникает локальное или разлитое воспаление кишечника (бактерии, простейшие). Большое значение имеют вырабатываемые токсины: так, белок энтероинвазивной кишечной палочки способствует образованию эрозий в кишечной стенке, токсин энтерогеморрагических E.

coli повреждает эндотелий сосудов толстой кишки, что может приводить к некротическим изменениям стенки кишечника. Ротавирусы и норовирусы способны блокировать ферментные системы энтероцитов, последствием чего является лактазная недостаточность.

Каналоформирующий белок и цистеинпротеиназа амёб способны образовывать кратерообразные дефекты в слизистой толстого кишечника с зоной некроза вплоть до мышечного слоя.

Инкубационный период болезни может составлять от нескольких часов до 20 дней. Начало заболевания обычно острое, с повышением температуры тела (38°С и выше), ознобом, слабостью, снижением аппетита, ломотой в теле. Затем присоединяются тошнота, рвота, боли и урчание в животе (чаще всего в околопупочной области), жидкий стул.

Характер диареи разнится в зависимости от этиологического фактора: от водянистого, зловонного, обильного стула с непереваренными фрагментами пищи до скудного, с примесью крови, слизи и гноя. Частота стула зависит от инфицирующей дозы возбудителя и иммунной реактивности организма и обычно составляет три и более раза в сутки.

Вирусные диареи могут протекать с симптомами поражения верхних дыхательных путей (насморк, першение в горле, сухой кашель).

Прогностически неблагоприятными факторами считается усиление частоты рвоты и актов дефекации, появление выраженной жажды, сухости кожи и слизистых, осиплости голоса, судорог конечностей, снижения эластичности кожи (тургора) и количества мочи.

У детей младшего возраста опасными симптомами являются отказ от еды и питья, сонливость, беззвучный плач, судороги.

Диарея путешественников протекает преимущественно в легкой, либо среднетяжелой форме; усугубление течения болезни происходит из-за несвоевременного обращения к врачу, самолечения, фоновой патологии и жаркого климата.

У 3-10% пострадавших после перенесенного заболевания может развиваться синдром раздраженного кишечника, реактивный артрит, болезнь Гийена-Барре.

Гораздо реже отмечаются дегидратационный, инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность, кишечные кровотечения, перитонит, сепсис.

Диагностика синдрома требует консультации инфекциониста, гастроэнтеролога, хирурга – при наличии симптомов раздражения брюшины. Обязателен тщательный сбор эпидемиологического анамнеза; нередко этого достаточно для постановки верного диагноза. Необходимые лабораторно-инструментальные исследования представлены следующими методами:

  • Объективный осмотр. При физикальном исследовании оценивается степень обезвоженности (оттенок, тургор, влажность кожных покровов, слизистых, судороги конечностей, осиплость голоса), наличие либо отсутствие перитонеальных знаков (симптомы Щеткина-Блюмберга, Ситковского, Воскресенского и другие), уровень артериального давления, пульса. При диарее путешественников чаще всего определяется болезненность в области пупка, по ходу толстого кишечника, урчание, вздутие живота. Необходима визуальная оценка испражнений на наличие крови, слизи, гноя.
  • Общеклинические исследования. Общий анализ крови остается в пределах физиологической нормы, может появляться незначительное ускорение СОЭ. Наличие лейкоцитоза и высокого показателя гемоглобина и эритроцитов может сигнализировать о выраженной степени дегидратации. Среди биохимических показателей крови регистрируются нарушения электролитного состава, в тяжелых случаях уменьшение уровня общего белка, повышение креатинина, АЛТ, АСТ, изменения кислотно-основного равновесия. Общий анализ мочи обычно не претерпевает изменений; в случае больших потерь жидкости повышается относительная плотность мочи. Копрограмма может демонстрировать стеаторею, наличие большого числа непереваренной клетчатки и мышечных волокон; также возможно увеличение числа лейкоцитов, эритроцитов.
  • Выявление инфекционных агентов. Микроскопическое исследование нативного кала позволяет обнаружить цисты простейших. Для верификации бактериального поражения требуется посев испражнений, промывных вод желудка, желчи и рвоты на питательные среды. Одновременно проводится ПЦР-диагностика для подтверждения вирусной природы инфекции (существуют также иммунохроматографические экспресс-тесты). ИФА и другие серологические исследования проводятся с целью дифференциальной диагностики; при известном возбудителе возможно зафиксировать динамический рост титра антител в парных сыворотках.
  • Эндоскопические методы. Применяются при тяжелом и затяжном течении диарейного синдрома. Ректороманоскопия и колоноскопия могут выявлять воспалительные изменения кишечника, наличие язв, некротизированных участков слизистой.

Дифференциальную диагностику проводят с кишечными инфекциями, болезнью Крона, язвенным колитом, ишемическими нарушениями в толстой и тонкой кишке (тромбоз, атеросклероз), энтеропатиями, болезнью Уиппла, панкреатитом, злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта, декомпенсацией сахарного диабета. Хирургическая патология, симптомы которой сходны с проявлениями диареи путешественников, включает в себя мезентериальный тромбоз, перфорацию язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки, острый аппендицит и холецистит.

Больные подлежат госпитализации только в случае тяжелого течения, хронических заболеваний, беременности, детского возраста и эпидемиологических показаний.

Огромное значение имеет диета, подразумевающая щадящий пищевой режим с исключением тяжелой, трудноперевариваемой пищи, свежих фруктов и овощей, соков, какаосодержащих продуктов. Разрешается частое дробное питание, пищу следует подавать в тушеном, запеченном, отварном виде.

Питьевой режим рекомендуется соотносить с потерянной жидкостью и восполнять потери теплой кипяченой водой с добавлением средств для оральной регидратации.

Постельный режим необходим до 1-3 дней устойчивого отсутствия лихорадки. Этиотропная терапия зависит от инфицировавшего агента, без лабораторной диагностики препараты обычно не назначаются.

При доказанной бактериальной и протозойной природе применяются антибиотики (чаще всего фторхинолоны, цефалоспорины, макролиды, имидазолы), в случае вирусной этиологии доказанной эффективности применение противовирусных средств не имеет.

Для купирования обезвоживания 2-3 степени применяются регидратационные инфузии (хлосоль, ацесиль, трисоль), диарейного и болевого синдрома – сорбенты (активированный уголь, смектит) и спазмолитики (дротаверин), ферментные препараты (липаза, панкреатин).

Прогноз течения диареи путешественников обычно благоприятный. Продолжительность болезни в 90% случаев составляет не более одной недели, выздоровление в течение месяца отмечается у 98% заболевших. Тяжелое течение возникает у пациентов, поздно обратившихся за медицинской помощью, занимающихся самолечением либо не соблюдающих предписания врачей по режиму питания и регидратации.

Специфическая профилактика (вакцинация) не разработана, за исключением вакцины против ротавирусной инфекции (только для детей). Туристам, выезжающим в страны с высоким уровнем заболеваемости, рекомендуется профилактический прием антибактериальных средств до, во время и после приезда (суммарно не более месяца). Препаратами выбора служат рифаксимин, норфлоксацин, ципрофлоксацин, реже азитромицин.

Меры неспецифической профилактики заключаются в соблюдении правил личной гигиены (мытье рук с мылом перед едой, использование бутилированной воды для умывания, чистки зубов, обработки овощей и фруктов), гигиены питания (отказ от употребления пищи, приготовленной в антисанитарных условиях, молочных продуктов, льда). Не рекомендуется купание в стоячих водоемах и проглатывание воды при нырянии.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/infectious/travelers-diarrhea

Общие сведения

Желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушениями санитарных норм, больше всего распространены в странах третьего мира и в отдаленных районах России.

Большая часть случаев заболевания диареей путешественников вызвана попаданием различных возбудителей инфекции в кишечник. Это преимущественно бактерии.

Местное население многократно подвергается воздействию этих возбудителей с детства, поэтому у них вырабатывается к ним иммунитет.

Причины диареи

Диарея путешественников обычно связана с употреблением пищи и напитков, зараженных различными микроорганизмами (в т.ч. из экскрементов человека и животных).

Симптомы диареи

Характерные признаки диареи путешественников включают: жидкий и частый стул (понос или диарея), тошнота, боли в животе и судороги. Диарея путешественников обычно длится несколько дней. Для здоровых людей диарея крайне редко может представлять угрозу для жизни.

Что можете сделать вы

Необходимо обратиться к врачу при диарее у детей (особенно до 3 лет).

Наибольшую опасность для детей, особенно маленьких, представляет обезвоживание организма. Проследите, чтобы ребенок постоянно пил чистую воду, разбавленный лимонад или фруктовый сок.

Детям с небольшими проявлениями обезвоживания (жажда и беспокойное состояние) необходимо давать раствор для восстановления количества жидкости в организме. Для приготовления раствора нужно развести содержимое пакетика кипяченой или обработанной йодом водой в пропорции, указанной на упаковке.

Этот раствор необходимо пить как можно чаще и больше. Желательно иметь в своей походной аптечке пакетики для приготовления такого раствора, например, Гастролит или Регидрон.

Необходимо срочная медицинская помощь, если:

  • у ребенка примеси крови в кале, средняя или тяжелая степень обезвоживания, температура выше 38.5 градусов или постоянная рвота;
  • диарея у грудного ребенка;
  • диарея у беременной или у людей с серьезными хроническими проблемами со здоровьем (например, заболеваниями сердечно-сосудистой системы).

Взрослым людям необходимо обратится к врачу, если диарея не проходит в течение нескольких дней, а также при наличии крови в кале, при значительном повышении температуры тела или ознобе, или при отсутствии возможности восполнить запас жидкости в организме и риске обезвоживания организма.

Что может сделать врач

Лечение должен назначить врач.

Антибиотики рекомендуются только для лечения диареи, но не для профилактики, т.к. их применение может само по себе создать определенные проблемы с кишечником.

Во время лечения необходимо употреблять больше жидкости. Из-за диареи человек теряет много жидкости и солей, поэтому рекомендуется восполнение количества жидкости в организме (пероральная регидратация).

Следует отметить, что дети больше подвержены обезвоживанию, чем взрослые. Во время лечения необходимо отказаться от молочных продуктов и вообще от любых жидкостей сомнительного происхождения и качества.

Такие антибиотики, как ципрофлоксацин и норфлоксацин, часто используются для лечения диареи путешественников и сокращают продолжительность заболевания. Проконсультируйтесь с врачом о приеме этих антибиотиков (а также для получения рецепта и инструкции по применению).

Средства от диареи, такие как Имодиум, могут уменьшить проявления диареи. Однако следует понимать, что этот эффект достигается за счет замедления удаления содержимого кишечника, поэтому применение таких препаратов может вызвать осложнения у людей с серьезными инфекциями.

В таких случаях организм усиленно пытается вывести инфекцию из кишечника (частый стул как раз этому способствует), и препятствование ему в этом может усугубить положение.

Ни в коем случае нельзя использовать эти препараты при повышенной температуре и при примесях крови в каловых массах.

Профилактические меры

Лучшей профилактикой диареи путешественников является бдительность при выборе напитков и пищи и аккуратность в вопросах личной гигиены. Всегда мойте руки после посещения туалета и перед едой. Риск попадания инфекции в организм сильно зависит от места, где вы едите. Например, еда, купленная у продавца с лотка на улице, является одним из наиболее опасных видов питания.

К безопасным продуктам относятся фрукты (если вы их сами чистите), хлеб и другие сухие продукты, а также горячая, прошедшая полную тепловую обработку пища. К небезопасным продуктам относятся непастеризованные молочные продукты, салаты, сырое мясо, рыба и морепродукты, а также еда, купленная на улице.

К числу безопасных напитков можно отнести кипяченую воду (включая чай и кофе), напитки, расфасованные в бутылки или алюминиевые банки, пиво и вино. А в категорию опасных напитков входят вода из-под крана и напитки, приготовленные со льдом. Когда вы чистите зубы, то не пользуйтесь водой из-под крана. При употреблении воды из бутылки или банки протрите горлышко.

Водопроводную воду можно обработать и сделать ее пригодной для питья несколькими способами:

  • несколько минут прокипятить;
  • добавить несколько капель йода или хлорсодержащих специальных препаратов (можно спросить в аптеке или поинтересоваться рекомендациями врача);
  • использовать переносной фильтр (хотя эффективность разных фильтров сильно отличается).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/disease/diareya_puteshestvennikov/

Понос во время путешествия. Диарея путешественников. Кто в группе риска?

Диарея у путешественников
Здоровье

Путешествие – это всегда все новое. Новые впечатления, новая еда. Новые впечатления от еды получает также наш кишечник. Свое возмущение пищеварительная система проявляет поносом у 30 – 70% туристов. Такое состояние известно как диарея путешественников.

В каких странах может случиться понос?

Если Вы путешествуете в самые жаркие месяцы года, то почти в любой стране есть риск заболеть поносом. Но есть страны, где круглый год жара, поэтому Американское общество по охране здоровья решило выделить страны с высоким, средним и низким риском. 

У Вас есть высокий риск заболеть поносом в следующих странах:

  • Мексика;
  • Перу;
  • Бразилия;
  • Египет;
  • Алжир;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Пакистан;
  • Монголия;
  • Казахстан;
  • Корея;
  • Япония. 

Самый высокий риск подхватить этот недуг в странах, расположенных на территории Африки, Азии и Латинской Америки. 

Средний риск имеется при посещении таких стран как:

  • Испания;
  • Португалия;
  • Китай;
  • Россия;
  • Страны Ближнего Востока (Сирия, Йемен).
  • Страны Восточной Европы (особенно Кавказ и Закавказье);
  • ЮАР;
  • Аргентина. 

Наиболее безопасными считаются следующие страны:

  • страны западной Европы
  • Соединенные Штаты Америки;
  • Канада;
  • Австралия.

Читать также: Неинфекционная диарея и ее причины

Какие причины вызывают диарею путешественников?

Причина диареи – бактерии, с которыми туристы не сталкивались ранее в тех странах, где имеют постоянное место жительства. То есть это необязательно должны быть опасные кишечные инфекции, вызывающие эпидемии (холера, тиф). 

Чаще всего виновница поноса – это кишечная палочка. Каждая страна может иметь свой вид кишечной палочки. Это так называемые штаммы или микробы-родственники, которые несколько отличаются друг от друга в каждой конкретной местности. 

Как известно, наш кишечник содержит микрофлору. Она довольно стабильная, то есть содержит конкретные виды бактерий. Бактерии-иностранцы могут вызвать дестабилизацию уже установленного порядка, что проявиться диареей. Бактерии попадают в организм с водой, пищей, а также при контакте с животными, с зараженным человеком, при купании в загрязненной воде.

Факторы риска поноса в путешествии

Изменение климата само по себе является стрессом для организма. Этот туристический стресс известен под названием “акклиматизация”. Смена часовых поясов и необходимость адаптироваться к новому режиму сна, отдыха, принятия пищи тоже могут временно нарушить функцию Вашего кишечника. 

Шансы получить в путешествии понос выше, если Вы:

  • постоянно волнуетесь, переживаете, испытываете страх;
  • имеете склонность к пищевой аллергии;
  • решили попробовать местную, незнакомую кухню;
  • выпили много алкоголя за обедом;
  • купили пищу у уличного торговца;
  • пили воду из-под крана или из ручья;
  • нарушили правила гигиены (забыли помыть руки перед едой);
  • страдаете сахарным диабетом, циррозом печени, воспалительными болезнями кишечника;
  • имеете низкий иммунитет (часто болеете инфекциями);
  • принимаете препараты от гастрита и язвы (они снижают кислотность желудочного сока, который в норме уничтожает все вредные бактерии).

Читать также: Диарея – симптомы состояния

Какую пищу есть рискованно?

Любая новая пища также может вызвать диарею. Достаточно вспомнить, как младенца приучают к новой пище. Вначале есть риск, что возникнет понос. Вот так и со взрослыми путешественниками. Если пища непривычна, содержит много специй или плохо прожарена (с кровью, полусырая), то бактерии тут ни при чем. Просто кишечник решает побыстрее избавиться от неизвестной пищи. 

Рискованно есть следующие продукты:

  • любое мясо, которое недостаточно прожарено или сварено (даже если повар говорит, что это особенное блюдо, лучше не рискуйте);
  • местные молоко и молочные продукты (в жаркую погоду от деревенского молочка лучше отказаться, оно могло успеть прокиснуть);
  • острая пища и всякие неизведанные соусы местной кухни.

Читать также: Отпуск без отравления: 8 самых опасных продуктов на курорте

Как меняется самочувствие?

В первые сутки диарея путешественников уже дает о себе знать, то есть после контакта с водой и пищей проходит около 16 – 72 часов, и Вы уже бежите в туалет. Первые 1 – 2 дня – это так называемый инкубационный (скрытый) период. 

Помимо диареи, могут возникнуть жалобы, которые помешают отдыху и вынудят Вас временно заняться здоровьем, а не просмотром местных достопримечательностей. 

Расстройство кишечника в путешествии может проявиться:

  • болью в животе;
  • рвотой;
  • калом с кровью;
  • сыпью;
  • лихорадкой.

Читать также: Диарея и функция кишечника

Когда обращаться к врачу?

Диарея путешественников может быть вызвана кишечной инфекцией. В этом случае все Ваши симптомы будут длиться не неделю, а дольше. Если в путешествии Вас беспокоит не только частый поход в туалет, но и боль в животе, рвота, выделение крови и высокая температура, нужно звонить врачу. 

За неделю (а иногда и за пару дней) понос и рвота могут вызвать обезвоживание – в этом опасность диареи путешественников. 

Признаки обезвоживания, при которых надо обратиться к врачу:

  • выраженная сонливость;
  • сухость во рту;
  • головокружение;
  • уменьшение количества мочи;
  • отсутствие пота при высокой температуре;
  • у детей не видно слез, но они громко плачут;
  • слабый пульс (его трудно прощупать на запястье).

Чем лечить?

Если в анализе кала врач обнаружит микроб, то Вам назначат антибиотики. В тяжелых случаях придется вводить жидкости внутривенно. При невыраженном обезвоживании нужно пить специальные растворы с солями – их тоже назначит врач. 

Если поблизости нет врача, то при первых признаках обезвоживания нужно прокипятить литр воды, добавить в него 8 чайных ложек сахара, 1 чайную ложку соли, а также апельсиновый сок. Каждый час нужно пить стакан этой смеси. 

Знайте, что принимать препараты от диареи нельзя! Понос – это защитная реакция организма, так он избавляется от вредных бактерий и их токсинов. Если Вы снимите только симптом, то бактерии останутся в кишечнике, станут размножаться, и Вы рискуете вызвать серьезное осложнение – распространение и усугубление инфекции. 

Прием противодиарейных средств типа Имодиума допустим, только если понос не вызван инфекцией (обычно при этом отсутствует температура, рвота, а понос не очень выражен).

Читать также: Диарея – профилактика и лечение состояния

Как предупредить понос в путешествии?

Правила пищевого поведения в путешествии:

  • варите и жарьте еду (мясо, овощи) до полной готовности (ничего полусырого или с кровью);
  • пейте много жидкостей;
  • кипятите воду (берите с собой маленький нагреватель воды или обычную электронную кофеварку со спиралью);
  • лучше покупать воду в бутылке;
  • обходите стороной еду, которую продают на улице, рядом с шоссе;
  • не пейте местное непастеризованное молоко;
  • выбирайте фрукты, которые можно очистить (бананы, авокадо, апельсины), а те, которые нужно есть, не очищая, лучше не употреблять в пищу (ягоды);
  • алкогольные напитки в первые сутки лучше не пить (в напиток могут добавить лед, который сделан из не очень чистой воды);
  • можно пить горячие напитки (чай, какао, глинтвейн), но от кофеина лучше отказаться, если понос уже беспокоит (он усиливает диарею);
  • чистить зубы тоже желательно кипяченой водой;
  • во время принятия душа, старайтесь не заглатывать воду;
  • чтобы обезвредить воду, можно использовать несколько кристалликов марганцовки и пару капель йода (добавьте марганцовку в воду, которой собираетесь мыть детей, а йод в ту, которую нужно выпить), но не пользуйтесь йодом дольше 3 недель, а также, если Вы беременны или у Вас проблемы со щитовидной железой;
  • берите жидкости и салфетки с антибактериальным действием (перед едой и после контакта с животными, нужно их использовать), для этих целей подойдет также 60% алкоголь;
  • берите с собой пищевые консервы (лучше съесть их в дороге, чем что попало из местных кафе);
  • подойдет “сухая” еда (чипсы, крекеры, сухари), в которой бактерии плохо размножаются (им нужна влага).

Какие таблетки пить для профилактики?

Врачи не советуют пить антибиотики заранее. Во-первых, так создается ложное ощущение, что Вы уже уберегли себя от диареи (поэтому разрешаете себе кушать и пить все, что может вызвать кишечную инфекцию). Во-вторых, многие бактерии проигнорируют антибиотик – он действует не на всех.

В-третьих, если принимать антибиотики часто и только для профилактики, то они могут перестать быть эффективными, если действительно возникнет инфекция (бактерии их будут уже знать “в лицо”).

И наконец, кишечная инфекция может быть вызвана вирусом, а в этом случае просто бесполезно использовать лекарства против бактерий (антибиотики). 

Для профилактики диареи путешественников можно пить:

  • Субсалицилат висмута (Пепто-Бисмол, Де-нол) – он обладает антимикробным действием и способен укрепить стул. Его эффективность доказана у 65% путешественников с диареей. Его можно пить не дольше 3 недель.
  • Нифуроксазид – это особый вид антибиотика для кишечника, который действует только в пределах кишки, он не попадает в кровь, поэтому вызвать побочные эффекты не может. Детям и беременным он противопоказан. Можно попросить лечащего врача заранее выписать Вам антибиотики, если у Вас уже была диарея в путешествии.
  • Пробиотики – препараты, которые защищают кишечную микрофлору, могут значительно уменьшить шансы заболеть диареей во время отпуска.

Читать также: 7 обязательных правил для качественной работы кишечника

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Ponos-vo-vremya-puteshestviya.-Diareya-puteshestvennikov.-Kto-v-gruppe-riska.html

Что такое «диарея путешественников» и как ее лечить

Диарея у путешественников

Диарея путешественников – так принято называть расстройство функций ЖКТ у лиц, прибывших в иную климатическую зону.

Описание болезни

Такая неприятность часто случается у 1/3 туристов, причем она наблюдается около 14 дней после прибытия. Самыми «опасными» континентами для приезжих являются три континента:

  • Африка.
  • Азия.
  • Южная Америка.

Вот почему важно, отправляясь в экзотические страны на отдых, соблюдать меры безопасности. Однако если не удалось избежать такой неприятности, то следует знать, какие меры нужно предпринять, чтобы облегчить или предотвратить расстройство желудка.

До сегодня специалисты не могут выделить основную причину того, из-за чего возникает диарея путешественников. Вероятнее всего это связано с многочисленными факторами – заболевание появляется у человека вследствие разных причин.

Однако два фактора выделяют больше других. Первая причина может объясняться инфицированием туриста энтеропатогенными штаммами Escherichia coli, отличающимися от естественных обитателей кишечника несколькими способностями.

Они могут:

  • проникать в слизистый слой тонкой кишки;
  • выделять энтеротоксин.

Кроме того человек может заразиться:

  • различными видами Salmonella либо Vibrio (вибрионы);
  • Шигелла;
  • Campylobacter.

Вызвать диарею могут даже простейшие микроорганизмы. К ним относятся:

  • лямблии;
  • криптоспоридии;
  • дизентерийная амеба.

Иногда причиной расстройства функции кишечника путешественников являются вирусы:

  • энтеровирус;
  • норовирус;
  • ротавирус.

Механизм, по которому вирус попадает внутрь организма – фекально-оральный, распространяется он через напитки и продукты (особенно опасно употребление сырой воды, неочищенных фруктов, сырых овощей, морепродуктов, молока и мороженого), максимально часто источниками заражения являются кулинарные изделия, яйца и мясопродукты.

Чрезвычайно опасна вода, в которой имеются лямб­лии. Такой является жидкость в естественных источниках воды (реки, озера, колодцы). Путешественники, совершающие горные переходы, способны заразиться, если выпьют воду из горного ручья.

Распространена также диарея путешественников из-за нарушений личной гигиены, ресторанного питания.

Дополнительно в качестве неблагоприятных факторов следует назвать стрессы, изменение характера употребляемых продуктов, климатические особенности нового региона.

Вторая причина может быть связана с резким изменением рациона питания и режима быта по месту проживания. Иной солевой состав воды, непривычные мясные изделия, злоупотребление алкогольными напитками, сугубо сезонная пища – все это, в сочетании с нервным напряжением, которое присуще далеким переездам, способно проявиться расстройством кишечника.

Симптомы

Характерными признаками диареи путешественников являются:

  • частый и жидкий стул;
  • болевые спазмы в животе;
  • тошнота;
  • судороги;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • боли в суставах и мышцах;
  • постоянное желание иметь испражнение;
  • головная боль;
  • кровавый стул;
  • обезвоживание;
  • обморочное состояние;
  • холодный пот;
  • боль при испражнениях;
  • повышение температуры.

В единичных случаях диагностируется синдром Гийена-Барре, представляющий собой аутоиммунное заболевание остроразвивающейся формы. При этом нервные периферийные ткани подвергаются деструкции, после чего мышцы вялотекущее парализуются, возникает слабость, чувствительность кожного покрова снижается, тело немеет, ощущается покалывание и «ползанье мурашек».

Для здоровых людей такой понос практически не несет угрозу для жизни. Однако лица с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и те, кто страдает иммунодефицитом, сразу попадают в группу риска.

Диагностика

Установка диагноза диарея путешественников осуществляется на основании симптомов и признаков. Лабораторные исследования в большинстве случаев не нужны. Если симптоматическая картина больного крайне тяжелая – с выделением кровавого поноса и долгим периодом протекания, то врач назначает бактериологический посев кала для определения возбудителя.

Лечение

Если больной страдает на такую патологию, в силу большого выбора возбудителей и трудностей оперативного микробиологического исследования острых форм заболевания на первом этапе в большинстве случаев назначают эмпирическую терапию. Врач, как правило, подбирает противомикробное средство с широким спектром действия, чтобы препарат, по возможности, смог уничтожить всех имеющихся возбудителей, от которых возможна диарея путешественника.

При этом важно:

  • чтобы лекарство достигало максимально возможной концентрации внутри ЖКТ после его перорального употребления;
  • чтобы препарат смог хорошо проникнуть внутрь клеток (важно воздействовать на микроорганизмы, локализующиеся именно внутри клеток);
  • чтобы вещество минимально нарушало естественную микрофлору кишечника;
  • чтобы исключалась вероятность побочных реакций от ЖКТ.

Антибиотики, используемые для этиотропной терапии заражений кишечника, разделяют на две группы:

  1. Кишечные антисептики – лекарства, после внутреннего приема обеспечивающие противомикробное действие в основном в содержимом кишечника и не оказывающие общего резорбтивного действия.
  2. Средства, хорошо всасываемые из тонкой кишки. Они оказывают не только системное действие, а еще и накапливают лечебные концентрации внутри содержимого толстой кишки. Это выполняется с помощью выведения лекарства с трансинтестинальной секрецией либо желчью (Ципрофлоксацин).

Обычно специалист выбирает препарат, который гарантирует высокую чувствительность (около 80%) штаммов на его действие. Антибиотики Ципрофлоксацин и Норфлоксацин чаще всего применяются в таком случае, поскольку способствуют снижению продолжительности заболевания. Также помогут справиться с проблемой:

  • Тинидазол;
  • Рифаксимин;
  • Триметоприм.

Отправляясь в дальние поездки, турист должен заранее позаботиться о личной аптечке, где должны присутствовать:

  • Антибиотики;
  • противодиарейные средства;
  • сорбенты;
  • полиферменты;
  • пробиотики.

Хорошим эффектом обладают такие сорбенты:

  • Фильтрум;
  • Полисорб;
  • Полифепан;
  • Энтероде;
  • Смекта;
  • Энтеросгель.

Пробиотики нужно брать такие, которые допускают их свободное хранение вне холодильника. Одними из таких средств являются:

  • Энтерол;
  • Бактисубтил;
  • Пробифор;
  • Энтерогермин;
  • Аципол;
  • Бифиформ.

Восстанавливают нарушенную использованием антибиотиков микрофлору содержимого кишечника препараты:

  • Лоперамид;
  • Имодиум плюс;
  • Имодиум.

Не помешают в путешествии и противопоносные средства:

  • Пепто-бисмол;
  • Десмол;
  • Вентрисол.

Что же касается приема антибактериальных средств самостоятельно, как профилактика диареи путешественников – это далеко не безобидное действие.

Несмотря на то, что эти средства помогут снизить риск диареи, однако они же в некоторых случаях сами провоцируют появление поноса, а также могут вызвать аллергию, лекарственный гепатит и т. д.

Кроме того, беспорядочное употребление препаратов против бактерий провоцирует устойчивость микробов к компонентам вещества и осложняет имеющиеся заболевания. Это способно вызвать большие проблемы в лечении хронических недугов.

Для тех больных, кого мучают сильные схваткообразные боли в животе при поносе, возможен прием Висмута субсалицилата. Этот препарат способствует уменьшению интенсивности дискомфортных проявлений.

В качестве симптоматического лечения подойдут также Дифеноксилат и Лоперамид.

Однако их прием противопоказан тогда, когда у путешественника повысилась температура тела либо имеются кровяные выделения в испражнениях.

Диарея путешественников, которая не позволяет туристу отдыхать в полную силу и сопровождается еще и неприятными симптомами, портит поездку. Особое внимание в этот момент человек должен уделять питьевому режиму. Крайне важно поддерживать водный баланс, поскольку обезвоживание организма чрезвычайно опасно. Для этой цели можно использовать аптечные солевые растворы:

  • Регидрон;
  • Гастролит;
  • Глюкосалан;
  • Цитроглюкосалан.

Однако, если под рукой таковых не оказалось, можно самостоятельно сделать аналогичное лекарство. Для раствора понадобится:

  • 1 ч. л. соли;
  • 8 ч. л. сахара;
  • сок двух грейпфрутов или апельсина;
  • 1 л кипяченой воды.

Смесь необходимо развести и пить по стакану через каждый час. Кроме того больной должен воздержаться от приема пищи. Исключить любые продукты, которые способствуют усилению перистальтики, в частности кофе и молоко.

Диета

Когда налицо острые симптомы, к которым относятся тошнота, а также рвота, показано голодание.

Когда рвота отсутствует, необходимо соблюдать диету, полностью отказавшись от употребления острой, а также жирной пищи, тех продуктов, которые провоцируют усиленную перистальтику кишечника (молока, кофе, мяса и спиртного).

Необходимо использовать любую возможность, чтобы предупредить при этом недостаток энергии и белков, поскольку эти вещества замедляют естественные функции кишечника.

Груднички обязаны питаться материнской грудью, а если у них наблюдается непереносимость углеводов – смесью без наличия лактозы или с ее низким содержанием.

Родителям следует понимать, что при аллергии на молочный белок необходимо строго его ограничивать – при непереносимости рекомендуются заменять продукт казеиновыми либо соевыми смесями. Когда у малыша ферментативная недостаточность, требуется использовать одну из элиминационных диет – алактозную либо аглиадиновую.

Эти рационы предполагают исключение молокопродуктов. При энтеропатии на глютен нельзя давать продукты, содержащие фермент в «скрытом» виде. К такой относятся:

  • консервы;
  • квас;
  • колбасные изделия;
  • продукты, имеющие глютенсодержащие стабилизаторы.

Только спустя половину суток после купирования симптомов острой диареи разрешается начинать питание с употребления неконцентрированного бульона, небольшого количества белого хлеба либо соленого печенья. Когда частота дефекаций снижается, постепенно в меню следует добавлять:

  • рис;
  • куриный бульон, сваренный на домашней лапше либо рисе;
  • печеный картофель.

Когда стул полностью нормализуется, разрешена печеная рыба, домашняя птица, бананы, яблочный соус.

Профилактика

Профилактика любого заболевания начинается с соблюдения личной гигиены. При диарее путешественников туристам нужно быть особенно внимательными при выборе пищи и напитков в чужих странах. Всегда нужно мыть руки перед едой, тем более после посещения туалета.

Риск инфицирования человека зависит от выбора места, где он питается в поездке. Еда, купленная в уличном ларьке – весьма сомнительна. К безопасной пище можно отнести:

  • фрукты, при условии, что их перед употреблением хорошо вымыть водой из бутылок;
  • хлеб, а также разные сухие продукты;
  • продукты, прошедшие полную тепловую обработку.

К сомнительной пище относят:

  • не пастеризованные молочные продукты;
  • рыбу;
  • салаты;
  • сырое мясо;
  • морепродукты;
  • напитки, приготовленные или сделанные в кустарных условиях;
  • мороженое и молочные десерты;
  • несколько раз разогревающуюся еду.

Однако расфасованная в бутылках или алюминиевых банках вода, соки, вино или пиво не несут опасности заражения. При чистке зубов нежелательно использовать обычную воду из-под крана, лучше ее заменить на ту, которая приобретена в магазине. Хотя и водопроводную воду можно сделать безопасной, если ее:

  • прокипятить;
  • добавить 5–6 капель йода;
  • использовать фильтр переносного типа, хотя эффективность разных моделей сильно отличается и не всегда оправдывает ожидания.

Советы и рекомендации

Приехав в неизвестную страну, где имеется национальная кухня, сильно отличающаяся от той, которая привычна для домашнего проживания, туристу не стоит сразу кидаться на экзотические яства. Нужно дать время пищеварительной системе немного адаптироваться к местной воде, а также продуктам.

В самые первые дни отпуска за границей желательно есть все простое и легкое. Лучше в ресторане заказывать:

  • супы-пюре из овощей;
  • каши из привычных зерновых культур;
  • привычные салаты.

После чего ежедневно при хорошем самочувствии разрешается постепенно «утяжелять» свой рацион экзотическим блюдами. Если вы все же не смогли себе отказать в дегустации всяких незнакомых блюд, то предупредить болезнь поможет абсорбент.

На всякий случай по приходу в отель выпейте активированный уголь. Он не навредит, а только поможет предотвратить диарею, отравление и даже аллергию.

Эти нехитрые советы помогут отдыхающему избежать такой неприятности, как понос в путешествии.

Источник: https://GastroSapiens.ru/kishechnik/diareya-puteshestvennikov.html

О желудке
Добавить комментарий