Диета при панкреатите и холецистите

Содержание
  1. Питание при панкреатите и холецистите
  2. Что такое холецистит и панкреатит
  3. Основные правила диетического питания
  4. Список продуктов, которые нужно исключить
  5. Диета при остром холецистите
  6. Диета при холецистопанкреатите, осложненном гастритом
  7. Овощной суп с сырными фрикадельками
  8. Котлеты из картофеля с колбасками
  9. Слоеный омлет с картофелем в пароварке
  10. Тыквенный десерт
  11. Какая нужна диета при панкреатите и холецистите
  12. Стол №5 — основные принципы
  13. Разрешенные и запрещенные продукты
  14. Что нужно убрать из рациона
  15. Что можно включить в меню
  16. Особенности употребления некоторых продуктов
  17. Как питаться в случае обострения?
  18. Примерное меню на неделю
  19. Рецепты разрешенных блюд
  20. Овощной суп
  21. Омлет
  22. Овсяной кисель
  23. Последствия несоблюдения диеты
  24. Как правильно питаться при панкреатите и холецистите – Печеночка не болей!
  25. Диета при панкреатите поджелудочной железы и холецистите – основная часть терапии
  26. Общие правила питания при панкреатите и холецистите
  27. Что можно и нельзя кушать при панкреатите и холецистите
  28. Диета при обострении панкреатита и холецистита
  29. Примерное меню диеты при хроническом панкреатите и холецистите
  30. Вторник
  31. Среда
  32. Четверг
  33. Пятница
  34. Суббота
  35. Воскресенье
  36. Последствия несоблюдения диеты при панкреатите и холецистите
  37. ролик о здоровом питании при панкреатите
  38. Питание при холецистите и панкреатите хроническом, что можно есть правила питания и меню, диета, еда
  39. Основные положения меню
  40. Что обязательно должно присутствовать в меню?
  41. В чем себя нужно ограничить?
  42. Особенности рациона в периоды обострения
  43. Рацион при хроническом течении заболеваний
  44. Варианты меню при холецистите и панкреатите
  45. — Что можно есть при панкреатите?

Питание при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите является одним из основных этапов лечения патологий. Верно составленное меню, учитывающее потребности воспаленных органов, позволяет перевести заболевания в стадию стойкой ремиссии.

Что такое холецистит и панкреатит

Холецистит – воспаление желчного пузыря, обусловленное развитием холестаза. Причиной последнего становится полная/частичная закупорка желчевыводящих протоков. Развитие холецистита могут спровоцировать следующие факторы: регулярное переедание, пристрастие к жирным сортам мяса, острая пища.

Потенциальными признаками острой формы патологии становятся:

  • тошнота, рвота;
  • пожелтение кожи;
  • горький привкус слюны;
  • повышение общей температуры тела;
  • болезненность в области правого подреберья.

Обострение может вызвать прием алкоголя и слишком жирной/острой пищи. Причиной развития острого панкреатита становится воспаление железы, обусловленное нарушением оттока панкреатического сока. В результате клетки панкреаса начинают переваривать сами себя, что и вызывает развитие патологического процесса.

Типичными признаками панкреатита становятся:

  • сильные боли в области левого подреберья, иногда носящие опоясывающий характер;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • усиленное газообразование;
  • значительное повышение температуры тела.

Заболевания тесно взаимосвязаны. Холецистит может провоцировать нарушение оттока панкреатического сока, вызывая развитие панкреатита. И наоборот, заброс пищеварительных ферментов поджелудочной железы в просвет желчевыводящего протока, становится причиной формирования холецистита.

Основные правила диетического питания

Диетическое питание при холецистите и панкреатите особенно важно в период обострения заболеваний. Ограничение в пище снимает нагрузку с воспаленных органов и помогает организму восстановиться в более короткие сроки. В течение первых трех суток от начала приступа больному необходимо полностью отказаться от еды. Будут разрешены только кипяченая вода и немного Боржоми (не больше 200 мл).

После стихания болей меню больного расширяется. Ему будут разрешены несладкий теплый чай, сухарики домашние, белковый паровой омлет, рисовая каша, приготовленная на разбавленном молоке, овощные супы-пюре. Через 7 суток в рацион можно добавить маложирный творог и тушеные овощи. Запрещена только капуста, поскольку она вызывает образование газов.

Если реакция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) остается нормальной – у человека нет тошноты, рвоты, поноса и болей – то можно включать такие блюда, как:

  • суфле;
  • паровая рыба;
  • паровые котлеты из куриной грудки либо индюшки;
  • гречка и манка.

Сочетанное воспаление обоих органов носит название холецистопанкреатит. В этом случае больному назначается соблюдение диеты № 5. Ее основные принципы:

Стол 5 при панкреатите

  • дробный режим питания – до 6 раз в сутки;
  • небольшие порции;
  • еда должна быть теплой;
  • основа диеты – белки;
  • разрешена только паровая готовка, запекание в фольге и классическая варка;
  • для приготовления супов разрешено использовать овощные либо снятые бульоны;
  • полный отказ от жареных продуктов, маринадов, кофеиносодержащих напитков.

Ежедневно необходимо выпивать 2,5 литра чистой питьевой воды.

Продукты, которые можно без опаски включать в меню при холецистите и панкреатите, должны содержать большой процент белков и минимум жиров.

Разработчики диетического питания рекомендуют:

  • Мясо нежирных сортов. Именно мясо является основным источником белка. Разрешено употреблять говядину, телятину, курицу (предварительно с нее снимают шкуру), индюшатину и крольчатину. Его отваривают либо готовят на пару. Подсаливать блюда разрешено, но умеренно.
  • Маложирная рыба. Ее разрешено подавать в виде суфле, заливного, отваренной либо сделанной на пару.
  • Слегка почерствевший хлеб. Допускается подавать сухарики, тосты, вчерашний хлеб. Разрешается готовить пироги с рыбой либо творогом, но в процессе замеса теста сдоба не используется.
  • Кисломолочные, молочные продукты. Меню может включать обезжиренный творог, маложирные йогурты, кефир, сметану (ограниченно).
  • Яйца. Подаются в виде парового омлета либо приготовленные всмятку.
  • Крупяные изделия. Разрешены греча, овсянка, рис и манка. Подаются как самостоятельное блюдо или в качестве гарниров.
  • Супы. Готовятся на овощном, втором мясном бульонах.
  • Овощи. Можно кушать в виде блюд, приготовленных на пару либо просто отваренных.
  • Овощи, фрукты со сладким вкусом. Хорошо запекать в духовом шкафу яблоки и груши. Можно подавать сухофрукты.
  • Суфле, зефир, карамельки. В небольших количествах разрешен мёд, варенье.
  • Масло. Допускаются сливочное и растительное, но в ограниченных количествах.

Список продуктов, которые нужно исключить

Что можно есть при этих заболеваниях, теперь известно. Но чем питаться запрещено? Список продуктов, которые попадают под запрет, представлен следующими позициями: крепко заваренный черный чай, кофе, напитки с газами, алкоголь (он может стать провоцирующим фактором обострений любой из патологий).

Также запрещены сало и жирные сорта мяса. К последним относится свинина. Содержащиеся в составе продукта животные жиры заставляют работать органы пищеварения в напряженном режиме, стимулируя продуцирование желчи и панкреатического сока. Ограничивается:

  • Свежая сдобная выпечка.
  • Насыщенные мясные бульоны.
  • Грибы. Бульоны из них полностью запрещены, так же как и сами грибы.
  • Овощи, раздражающие слизистую желудка. Это лук, чеснок, щавель, редиска.
  • Шоколад и крема.
  • Соусы, приправы, обладающие острым вкусом.
  • Копчености и солености. Они оказывают на слизистые желудка раздражающее воздействие, тяжело усваиваются организмом, становятся причиной несварения.

Диета при холецистите и панкреатите должна полностью исключать продукты, способные вызывать сложности с пищеварением.

В период обострения патологии у больного формируется сильный болевой синдром, отсутствует желание кушать. Самочувствие больного значительно ухудшается. В течение первых 3–5 суток рекомендовано лечебное голодание. На протяжении этого периода больному можно только пить. Это должна быть вода без газа.

После утихания болей в меню можно вводить измельченные до пюреобразного состояния овощи, супы, загущенные крупяными изделиями – готовить их нужно только на воде, овощные бульоны без соли и специй.

При варке супов допускается использовать овсянку либо гречу. При обострении нельзя есть пшено, ячку и кукурузную крупу.

При хроническом течении заболеваний эти разновидности круп необходимо максимально ограничить.

По мере стабилизации состояния меню разрешается расширить за счет отварной телятины и курятины. Больному начинают подавать приготовленную на воде овсянку и картофельное пюре. Перед подачей ее разводят отваром до состояния супа-пюре. Солить и добавлять в эти блюда молоко категорически запрещено.

Спустя 14 дней от начала приступа рацион может включать маложирные молочные продукты. Лучшим выбором будет молоко либо кефир. Творог разрешен, но в ограниченном объеме. Каши теперь разрешается готовить на разбавленном водой молоке. Можно кушать паровые овощи. Из напитков подается отвар из ягод шиповника.

В случае появления неприятной симптоматики – тошнота, рвота, боли – необходимо сразу исключить продукты, ставшие причиной обострения заболевания. Через 2 месяца после обострения больному назначается специальное диетическое питание – стол № 5П. Для него типично низкое содержание жиров и углеводов. Питание должно быть дробным до 6 раз в день.

Примерное меню диеты №5

Диета при остром холецистите

Острой форме холецистита сопутствует тяжелая симптоматика. В первые несколько суток больному разрешены:

  • чистая негазированная вода;
  • овощные соки, предварительно разбавленные водой;
  • несладкие компоты;
  • отвар мяты, шиповника или ромашки.

Кофе и крепко заваренный чай запрещены. Острый период, в течение которого больной отказывается от еды, длится не дольше 4 дней. После этого рацион можно постепенно расширять. При этом необходимо следить, чтобы пищевой тракт не оказывался слишком перегружен.

Меню должно включать:

  • манку, геркулес, разваренный рис, приготовленные на молоке, разбавленном водой;
  • отварной картофель;
  • паровые протертые овощи – кабачок, цветная капуста, тыквенная мякоть;
  • слизистые крупяные супы;
  • овощные супы-пюре;
  • размоченные сухарики.

Все подаваемые блюда должны быть либо протертыми, либо иметь полужидкую консистенцию. Твердых включений, способных вызвать раздражение слизистых, быть не должно. Расширять рацион нужно каждые двое суток, включая в меню следующие продукты: нежирную рыбу – минтай, навага, хек, треска, постное мясо – куриная грудка, телятина с вырезанными жилами, индейка, белки яиц, обезжиренный творог.

На использование соли и сахара накладывается ограничение. Есть свежие овощи и фрукты нежелательно, поскольку они могут спровоцировать спазмы, брожение и усилить газообразование. В период восстановления, длительность которого в среднем достигает трех месяцев, больному также показано соблюдение принципов диетического питания.

В меню человека должны присутствовать:

  • каша из гречи;
  • слабозаваренные чаи, зерновой кофе;
  • варенье, зефир или пастила;
  • желтки яиц (не больше 2 штук в неделю);
  • тщательно измельченные овощи и фрукты.

Диета при холецистопанкреатите, осложненном гастритом

Диетолог при составлении меню обязательно принимает во внимание все сопутствующие основному заболеванию патологии. При имеющем место гастрите необходимо внесение корректировок, учитывающих уровень кислотности желудочного сока.

Особенности питания при этом остаются неизменными: больной должен принимать пищу дробно до 6 раз в сутки небольшими по объему порциями, между приемами пищи не должно быть больших перерывов, недопустимы переедания и прием пищи на бегу, а также всухомятку, запрещен прием алкоголя и курение. Разработка меню ведется индивидуально для каждого пациента. Врач должен учитывать показатели кислотности желудочного сока.

При пониженной кислотности рекомендуется включать в рацион кисломолочные продукты. Кроме того, необходимо употреблять достаточное количество клетчатки, что предупредит развитие запоров.

Каши нужно готовить только на воде. Использовать молоко запрещено.

При повышенной кислотности желудочного сока от кисломолочной продукции нужно отказаться, но для приготовления блюд можно использовать молоко.

Во всем остальном список разрешенных и запрещенных продуктов ничем не отличается от тех, что используются в остром периоде заболевания.

Предлагаем несколько рецептов блюд, которые можно подавать к столу в период ремиссии.

Овощной суп с сырными фрикадельками

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 500 мл;
  • морковь, лук, красный перец;
  • картошка – 4 шт.;
  • сыр с нейтральным вкусом – 110 грамм;
  • яйцо;
  • мука – 90 грамм;
  • зелень;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление: сыр натереть, добавить к нему муку, размягченное сливочное масло, соль. Перемешать и убрать в холодильник. Перец порезать полосками, морковь натереть на крупной терке, лук и картошку порезать на кубики. Запустить в бульон и готовить 15 минут. Из сырной массы скатывать шарики и запускать их в суп. Варить еще 15 минут. При подаче посыпать порубленной зеленью.

Котлеты из картофеля с колбасками

Ингредиенты:

  • картофель – 7 средних по размеру клубней;
  • луковица;
  • зелень;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • молочная колба – 250 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука – 3 ложки;
  • сметана.

Приготовление: картошку сварить, остудить. Измельчить через терку. Положить в нее натертый сыр и порезанную на кубики колбасу. Положить муку, яйца, лук и муку. Формировать из хорошо вмешанной массы котлетки и готовить в пароварке. Подавать со сметаной.

Слоеный омлет с картофелем в пароварке

Будут нужны:

  • вареная картошка – 210 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • специи по вкусу и зелень;
  • немного сыра.

Больному можно подавать диетический омлет, приготовленный в пароварке

Приготовление: картошку натереть на терке, взбить яйца с молоком, присолить. Чашу пароварки закрыть пищевой пленкой. Выложить слой картофеля, затем налить омлетную массу и сверху укрыть натертым сыром. Готовить примерно 25 минут.

Тыквенный десерт

Очищенную от кожуры мякоть тыкву порезать на кусочки. Положить ее в чашу пароварки, посыпать сахаром и корицей. Готовить 20 минут. Врачи своим пациентам, перенесшим воспаление желчного пузыря и/или поджелудочной железы, настоятельно рекомендуют придерживаться принципов диетического питания как можно более длительное время.

Даже после выздоровления либо перехода заболевания в стадию ремиссии стоит ограничить потребление продуктов из запрещенного списка. Особенно это касается копченостей, маринадов, алкоголя и слишком жирной пищи.

В противном случае можно снова перегрузить поджелудочную железу или желчный пузырь и получить повторное обострение болезни. Если заболевание перешло в хроническую форму, то диету желательно соблюдать постоянно.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/pitanie-pankreatite-holecistite

Какая нужна диета при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите

Диета при холецистите и панкреатите — важнейшая составляющая терапии. Предполагает неукоснительное соблюдение принципов диетического питания, а также правил приготовления блюд, составления меню и приема пищи. Без этого невозможно выздоровление пациентов.

Стол №5 — основные принципы

Диета номер 5 при холецистите и панкреатите предписывает соблюдение конкретных правил при составлении меню на неделю, приготовлении и употреблении пищи. Пациентам нужно придерживаться определенных принципов:

  1. Принимать пищу регулярно, обеспечивая полноценное питание. В день должно быть 3 основных приема и 2 перекуса.
  2. Не переедать.
  3. Не голодать.
  4. Исключить из меню продукты, которые трудно поддаются перевариванию и создают нагрузку на органы ЖКТ, к примеру, грибы.
  5. Не употреблять продукты, в которых содержится слишком много грубой клетчатки и пищевых волокон.
  6. Питаться маленькими порциями. Объем одной должен быть не более 250 г.
  7. Есть исключительно теплую еду, температура которой не превышает 50 градусов.
  8. Готовить блюда путем варки, тушения, на пару.
  9. Отказаться от употребления спиртных напитков.
  10. Ограничить потребление кофе.

По сути, это основные принципы питания, которые должны соблюдать все пациенты во избежание обострений патологий.

Разрешенные и запрещенные продукты

Больным при хроническом или остром холецистите, панкреатите придется отказаться от употребления некоторых продуктов. Даже если один раз съесть что-то из списка запрещенной пищи, негативные последствия не заставят себя долго ждать. Есть перечень продуктов, разрешенных к употреблению.

Что нужно убрать из рациона

Больным необходимо убрать из диетического меню следующее:

  • полуфабрикаты;
  • каши, супы быстрого приготовления, которые просто завариваются кипятком;
  • фаст-фуд;
  • жирная, острая, соленая еда;
  • жареные блюда;
  • острые и соленые разновидности сыра;
  • молочные продукты, обладающие высокой долей жира;
  • сдоба, слоеная выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • кислые ягоды, фрукты, овощи;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • копчености;
  • грибы;
  • консервы;
  • лук, чеснок;
  • бобовые;
  • сало;
  • спиртные и газированные напитки.

Все указанные продукты требуют полного отказа. Даже минимальное количество способно спровоцировать неприятные последствия, обострения холецистита и панкреатита.

Что можно включить в меню

В процессе питания при холецистите и панкреатите можно употреблять:

  • каши, приготовленные на нежирном молоке;
  • овощные первые и вторые блюда;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • кисломолочные продукты, имеющие низкий процент жира;
  • паровой омлет или запеченный в духовке;
  • макаронные изделия;
  • овощи, фрукты, ягоды, но не кислые;
  • галетное печенье, крекер без соли;
  • ржаной хлеб;
  • зеленый или травяной чай.

Все перечисленное можно смело включать в свой ежедневный лечебный рацион и не бояться последствий.

Особенности употребления некоторых продуктов

При выборе мяса и рыбы нужно обращать внимание только на нежирные сорта. Эти продукты обязательны, они необходимы организму человека.

Среди овощей выбирать брокколи, цветную капусту, кабачки. Остальные виды есть в случае, если организм нормально переносит их. Морковку следует пропускать через терку перед добавлением в блюда.

Число яиц стоит ограничить, достаточно съедать в неделю не более 2 штук. При этом лучше готовить из них паровой омлет, не надо употреблять их сваренными вкрутую.

Макаронные изделия принимать в пищу хорошо разваренными, добавлять их в запеканки и супы. Картошку желательно есть в размятом виде. Манку есть можно, но не в качестве самостоятельного блюда, а класть, к примеру, в запеканку из творога.

Сладости употреблять нельзя, но это ограничение приводит к тому, что человек постоянно ощущает какой-то недостаток в питании, как будто чего-то не хватает. Чтобы предотвратить это, врачи советуют включить в меню ягодные желе, кисели, компоты.

Можно есть мед, но в минимальных дозах — по 2 ч.л. в сутки, растворив их в теплой воде или отваре шиповника. Тогда он принесет пользу организму больного, спровоцирует выработку ферментов, необходимых для пищеварения, нормализует работу желчного пузыря, поджелудочной железы. К тому же пчелиный продукт способен подавлять воспаление.

Как питаться в случае обострения?

Когда у человека наступает период обострения, его начинает мучить сильный болевой синдром. Проявляется общая слабость, отсутствие желания принимать пищу, самочувствие ухудшается. Поэтому доктора запрещают есть в течение 3–5 дней, только пить воду.

Практикуется голодание, благодаря которому снижается производство ферментов поджелудочной железы, происходящее в первые несколько дней острого периода в большом объеме.

После того, как обострение утихнет, пациента постепенно переводят на диету. Сначала требуется больше пить, рекомендуется некрепкий или травяной чай, отвар шиповника, кисель.

Когда боли совсем стихнут, переходят к приему пищи, вводят в рацион супы. И только по истечении 2-х месяцев лечащий доктор назначает больному соблюдение диеты №5.

Примерное меню на неделю

Дни неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсяная каша, зеленый чайТворог нежирныйСуп из тыквы, лапша с отварным мясом, компотБананКартофельное пюре, паровые рыбные котлетки, компот
ВторникКисель из овсянки с галетамиСухари с травяным чаемОвощной бульон, макароны с отварным мясомЯблокоРис с сухофруктами, кисель
СредаСырники на пару, компотЗапеканка из творога с яблокамиСуп с фрикадельками, гречка с паровыми котлетамиБананМакароны, отварная рыба, компот
ЧетвергОмлет на пару, некрепкий чайКомпот с галетным печеньемРисовый бульон, тушеная морковь с паровыми котлеткамиФруктовый салатЗапеканка из риса с овощами, котлетки на пару, кисель
ПятницаРисовый пудинг с фруктами, компотСалат из фруктовСуп на овощном бульоне, котлеты на пару с гречкойГруша в запеченном видеКартофельное пюре с отварной грудкой курицы, зеленый чай
СубботаСырники на пару, некрепкий чайЧай с галетным печеньемСуп с овощами, отварное куриное мясо, салат из свеклыБананЗапеканка из рыбы с овощами, чай
ВоскресеньеКаша из овсянки, некрепкий чайЯблокоСуп с овощами, отварная рыбаЖелезо из фруктовОвощное тушеное рагу с отварным куриным мясом, травяной чай

Рецепты разрешенных блюд

Включить в меню при панкреатите и холецистите можно следующие блюда.

Овощной суп

Для приготовления подготовить такие ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • половинка морковки;
  • половина луковицы;
  • 4 картошки;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Картофель порезать кубиками, отправить в воду и поставить на плиту вариться. В это время измельчить морковь, через 5 минут добавить к картошке. Лук нарезать, немного обжарить на растительном масле, потом добавить его в бульон, когда овощи сварятся.

В завершение кинуть щепотку соли и зелень.

Омлет

Компоненты для приготовления:

  • 200 г отварной картошки;
  • 4 яйца;
  • 100 мл нежирного молока;
  • немного сыра;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Картофель и сыр пропустить через терку. В отдельной посудине взбить яйца с молоком, положить туда соль. Застелить пароварку пленкой, выложить слой тертой картошки, залить молочно-яичной смесью. Сверху посыпать сыром и варить в течение 25 минут.

Овсяной кисель

Готовится напиток очень просто, зато пользу для организма несет огромную. Требуется взять 3 ст.л. овсянки, залить 2 стаканами воды, поставить на плиту и варить до тех пор, пока по консистенции жидкость не будет напоминать густой кисель.

Последствия несоблюдения диеты

Диета — обязательная составляющая лечения холецистита и панкреатита. Без нее невозможно нормализовать их функционирование и избавиться от неприятных проявлений.

Даже если пациент будет строго соблюдать схему приема медикаментов, но есть запрещенные продукты, шанс выздороветь уменьшится в разы. Нарушение режима диетического питания приведет к тому, то начнется обострение болезней, больной будет мучиться от симптомов.

Таким образом, диета при возникновении холецистита и панкреатита у взрослых — важнейшая составляющая лечения, без которой невозможно обойтись ни одному пациенту. От любимой еды тяжело отказаться, но только так есть шанс на выздоровление.

Источник: https://puzyr.info/kakaya-nuzhna-dieta-pri-holetsistite-i-pankreatite/

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите – Печеночка не болей!

Диета при панкреатите и холецистите

10.07.2019

Часто из-за неправильного питания воспалительные процессы возникают сразу в нескольких органах пищеварения. В этом случае реформы в обычном питании являются просто необходимыми, так как от этого зависит ваше здоровье и самочувствие.

В данной статье мы расскажем об особенностях питания при панкреатите и холецистите, рассмотрим разрешенные и запрещенные продукты, составим примерное меню.

Диета при панкреатите поджелудочной железы и холецистите – основная часть терапии

Панкреатит и холецистит, – воспалительные заболевания органов пищеварения (поджелудочной железы и желчного пузыря), вследствие которых нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта.

Это связано с тем, что данные органы играют очень важную роль в пищеварительных процессах: расщепление пищи на простые элементы с помощью ферментов поджелудочной и накопление продукта деятельности печени, – желчи. При этих заболеваниях организм не может самостоятельно справляться с поступающей пищей, которая и стала причиной этих воспалительных процессов.

Сопровождаются данные заболевания сильнейшими болями, которые становятся основным стимулом соблюдения специальной диеты. Пища должна быть максимально щадящей: термически обработанной, легкоусвояемой, максимально полезной и питательной.

Общие правила питания при панкреатите и холецистите

  • Важен строго установленный и четкий режим питания: приемы пищи необходимо осуществлять в одно и то же время, по часам. При регулярном поступлении пищи вырабатывается реакция на нее болеющими органами, налаживаются их основные функции.
  • Дозированное питание: одна порция не более 200 г. Недопустимо переедание, так как это чревато сильными болями.
  • Необходимо питаться каждые 2-3 часа. Последний прием пищи осуществлять за 2 часа до сна.
  • Температура потребляемых блюд и напитков должна варьироваться в пределах 35-40°. Отклонение от этих значений может вызвать осложнения пищеварения.
  • При наличии лишнего веса у больного в составлении меню должен соблюдаться небольшой дефицит калорий (15-20 % от нормы). При этом пища должна оставаться сытной, питательной и полезной.
  • Максимальное механическое щажение: предлагаемая больному еда должна быть хорошо приготовленной и измельченной, не содержать твердых кусков, грубых волокон (жилы в мясе, кожура).
  • Стоит избегать продуктов, богатых грубой клетчаткой и крахмалом (некоторые овощи, хлебные изделия).
  • Употребление в пищу жиров преимущественно растительного происхождения: растительное масло холодного отжима, орехи.
  • Основу рациона должны составлять белковые продукты (яйца, творог, нежирное мясо, рыба), они идеально подходят для восстановления организма и облегчения пищеварения.
  • Имеет значение соблюдение режима питья: в сутки необходимо выпивать не менее 2 л чистой негазированной воды. Это улучшит самочувствие и ускорит обменные процессы в организме.

Важно! Напитки (в том числе и вода) также должны быть нормальной, безопасной температуры (30-40°).На нашем сайте вы можете ознакомиться также с

диетой после удаления желчного пузыря.

Что можно и нельзя кушать при панкреатите и холецистите

Продукты и блюдаРазрешенные
Мучные изделияВчерашний хлеб из белой муки, изделия с отрубями, подсушенный хлеб (сухари), галеты, подсушенные бисквиты, мягкие макаронные изделия (лапша, вермишель).
СупыСупы на молоке, из крупы, макаронные, на овощном бульоне, мясные супы на обезжиренном бульоне (при хронической форме без рецидивов).
МясоНежирные сорта: говядина, постная свинина, кролик; мясо птицы.
РыбаНежирные сорта (хек, карась, тунец, треска, сазан). Морепродукты (креветки, лобстеры, раки).
ЯйцаЯйца, сваренные всмятку, глазунья и омлет на пару.
Молочные продуктыНекислые и нежирные молочные продукты: цельное молоко, сливки, сметана, кефир, творог, ряженка.
ЖирыРафинированное растительное масло холодного отжима (оливковое, кукурузное), сливочное масло в холодном виде.
СладостиПастила, мед, варенье, зефир, белковый крем в ограниченных количествах.
НапиткиОтвары из трав и шиповника, чаи из трав, некрепкий чай, компоты, кисели.
Фрукты, овощиОвощи в измельченном виде, поддавшиеся термической обработке. Сладкие и спелые фрукты в запеченном виде, в виде пюре или суфле.
КашиЛюбые каши и крупы на воде или молоке с небольшим добавлением сливочного масла.

Данный перечень продуктов применяется для составления рациона диеты при хронических формах панкреатита и холецистита с отсутствующими рецидивами. При обостренной форме панкреатита и холецистита из этого списка исключаются некоторые продукты (практически любые жиры, мучное, пшеничная каша).

При любых формах воспалений желчного пузыря и поджелудочной железы стоит избегать следующих продуктов:

  • Свежие хлебобулочные изделия, изделия из муки грубого помола, сладкие и сдобные булочки.
  • Жирные, наваристые бульоны первого кипячения из рыбы, грибов, мяса (кислый борщ, окрошка, солянка).
  • Жирное мясо и рыба (баранина, свинина, сало, семга, скумбрия), рыбная икра и консервы.
  • Любые блюда, приготовленные путем копчения, засаливания, маринования, жарки.
  • Специи, острые и жирные соусы (горчица, перец, кетчуп, хрен, майонез).
  • Любые «вредности»: фастфуд, сухарики, чипсы, колбасы, картошка фри.
  • Овощи в сыром виде; овощи, богатые грубой клетчаткой и щавелевой кислотой (редис, шпинат, капуста, свекла, лук, чеснок).
  • Кислые или неспелые фрукты, ягоды (цитрусы, вишня, смородина).
  • Кондитерские изделия с использованием жира: кремовые, шоколадные, мороженое.
  • Алкогольные, газированные, сладкие напитки.

Диета при обострении панкреатита и холецистита

В первые дни после обострения воспалительных процессов, которые сопровождаются сильными острыми болями, у больного часто отсутствует аппетит.

И это верная реакция организма, ведь пораженным органам необходим покой в виде голодания и питьевого режима.

Рекомендуется в первые дни после рецидива или обострения болезни принимать большое количество жидкости: теплые отвары, некрепкий чай без сахара, воду.

Далее, по мере затихания болезненных симптомов, больному предлагается максимально щадящая пища: овощи и каши в виде пюре, суфле, слизистые крупяные супы, мясо в виде тефтелей и фрикаделек. Также можно принимать кисели, фруктовые пюре. Так необходимо питаться до затихания воспалительного процесса и до нормализации пищеварительной функции органов.

В период обострения панкреатита и холецистита больной находится под наблюдением врача, который и определяет его диету в зависимости от течения воспалительных процессов и ощущений. После назначается меню диеты «Стол № 5», разработанной Певзнером. Эта диета предусматривает особенности данных заболеваний и нацелена на предупреждение следующих рецидивов.

Примерное меню диеты при хроническом панкреатите и холецистите

Питание при хронических формах заболеваний более разнообразно и менее строго. Составить его можно с помощью таблицы с перечнем разрешенных продуктов на свой вкус. Размер порции устанавливается с учетом индивидуальных характеристик (вес, пол, возраст, активность).

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, некрепкий чай с молоком, галетное печенье.
  • Перекус: ягодный манный пудинг на молоке, ряженка.
  • Обед: суп на овощном бульоне, отварная куриная грудина, рисовая каша тертая.
  • Полдник: творожная запеканка с черешней, чай.
  • Ужин: сырники, молоко.

Вторник

  • Завтрак: глазунья на пару с овощами, стакан молока.
  • Перекус: сладкое яблоко.
  • Обед: тушеная говядина с баклажанами, перловая каша, хлеб.
  • Полдник: банановое пюре, кефир некислый.
  • Ужин: запеченный сазан, пюре из картофеля, помидоры на пару.

Среда

  • Завтрак: творожная запеканка, сливки, кисель.
  • Перекус: фруктовое желе, крекеры.
  • Обед: рагу из овощей и курицы, каша гречневая, вчерашний хлеб.
  • Полдник: молочный пудинг из манной крупы с вареньем.
  • Ужин: запеченные котлеты с овощами из кролика, кукурузная каша.

Четверг

  • Завтрак: омлет с овсяными хлопьями и адыгейским сыром, чай.
  • Перекус: запеченные яблоко и груша.
  • Обед: фрикадельки из индейки, овощное пюре, пшенная каша.
  • Полдник: сухой бисквит, молоко.
  • Ужин: отварная говядина, овощное пюре, сухари.

Пятница

  • Завтрак: макаронная запеканка с творогом, сметана.
  • Перекус: нежирный творог с медом и бананом.
  • Обед: отварная вермишель, запеченный кролик, томаты на пару.
  • Полдник: банановое пюре.
  • Ужин: хек на пару с картофельным пюре, кабачки на пару.

Суббота

  • Завтрак: омлет на пару с томатами и моцареллой, молоко.
  • Перекус: фруктовое суфле из персика.
  • Обед: мясной суп из курицы с овощами, гречка, подсушенный хлеб.
  • Полдник: натуральный йогурт, запеченный персик.
  • Ужин: куриные котлеты с кабачками, рисовая каша, хлеб.

Воскресенье

  • Завтрак: творожные сырники со сметаной, молоко.
  • Перекус: отварные куриные яйца, чай.
  • Обед: тыквенная каша, тушеная курица, вчерашний хлеб с отрубями.
  • Полдник: абрикосовый манный пудинг.
  • Ужин: отварная грудка индейки, булгур, овощи на пару.

Последствия несоблюдения диеты при панкреатите и холецистите

Особенность течения данных заболеваний в том, что от вашего питания будет зависеть не только ваше самочувствие, но и течение воспалительных процессов. Игнорируя диету, вы гарантировано усложните форму протекания болезни: из хронической в острую.

При обострении больной испытывает сильные боли, которые говорят о серьезных проблемах в организме. В таком случае госпитализация становится неизбежной. Для возникновения рецидива при хронической форме достаточно одного приема «вредной» пищи.

Поэтому так важно неукоснительно и без исключений следовать диете, которая является достаточно разнообразной, вкусной, и самое главное, – полезной.

Ознакомьтесь с диетой при язве желудка.

ролик о здоровом питании при панкреатите

  • Посмотрев данный ролик, вы сможете больше узнать о данном заболевании от врача-гастроэнтеролога, который расскажет о здоровом питании и о том, как с помощью него обезопасить себя от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://ahcrb.ru/drugoe/kak-pravilno-pitatsya-pri-pankreatite-i-holetsistite.html

Питание при холецистите и панкреатите хроническом, что можно есть правила питания и меню, диета, еда

Диета при панкреатите и холецистите

Холецистит и панкреатит — заболевания, которые отличаются незаметным развитием и могут быстро переходить в хроническую форму при отсутствии своевременного лечения. При этих заболеваниях обязательна не только медикаментозная терапия, но и соблюдение специальной диеты. При нормализации режима питания и пересмотре рациона можно свести риск обострений к минимуму.

Питание при холецистите и панкреатите

Основные положения меню

Желчный пузырь, как и поджелудочная железа, выделяет ферменты, которые регулируют процесс расщепления потребляемой пищи до легкоусвояемых питательных веществ. Поэтому коррекция рациона является одним из ключевых факторов в лечении и профилактике воспалительных процессов органов ЖКТ.

Рекомендации по питанию при панкреатите и холецистите

Больным с холециститом и панкреатитом рекомендуется придерживаться диеты по столу №5. Суть такой диеты состоит в следующем:

  1. Прием пищи 4-5 раз в сутки умеренными порциями.
  2. Полное исключение переедания и периодов продолжительного голодания.
  3. Температура потребляемой пищи должна быть не выше 45 C.
  4. Пища не должна содержать грубых волокон, создающих нагрузку на органы ЖКТ. Блюда должны быть измельченными или перетертыми, чтобы их усвоение происходило легче.
  5. Потребление клетчатки должно быть ограничено.
  6. Блюда должны быть приготовлены на пару, запеченные или отварные. Не допускается прием в пищу жареных продуктов и маринадов.
  7. Количество потребляемых куриных яиц должно быть сведено к минимуму — не более 3 шт в неделю. От желтков стоит отказаться, поскольку в них содержится большое количество холестерина.
  8. На период обострения рекомендуется полностью отказаться от кофе и крепкого чая.
  9. Алкогольные напитки полностью запрещены.
  10. Нельзя готовить блюда с применением большого количества специй в процессе приготовления.
  11. Блюда должны содержать больше белка и меньше жиров.

Диета №5

Обратите внимание! В периоды обострения диета должна быть строгой. В остальное время допускается послабление диеты, но ряд блюд нужно полностью убрать из рациона, чтобы избежать рецидивов.

Что обязательно должно присутствовать в меню?

Диета при остром и хроническом панкреатите

Разрешены такие блюда:

  • супы — без приготовления зажарки, на втором бульоне из нежирного мяса;
  • хлебобулочные изделия — вчерашний хлеб, допускается хлеб с отрубями;
  • выпечка — не сдобное печенье, без содержания крема;
  • молочные продукты — некислые и не жирные (не более 3,5% жирности);
  • мясо слабожирных сортов — курятина, крольчатина, индюшатина, без кожи и жира;
  • рыба — слабожирные сорта рыбы в отваренном или запеченном варианте;
  • колбасы — натуральная вареная колбаса, нежирные куриные сосиски;
  • растительное масло — в составе блюд не более 1-2 ст.л. в сутки;
  • крупы — рис, манная, гречневая, овсяная;
  • сезонные овощи — только после термической обработки;
  • фрукты и ягоды — после термической обработки или сухофрукты;
  • яйца — отварные не более 1 шт в сутки (без желтка);
  • зефир и натуральная пастила, домашнее желе из некислых сортов фруктов и ягод;
  • напитки — травяные чаи, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, кисели, некрепкий чай и кофе с молоком;
  • мед в незначительных количествах.

Диета при ремиссии панкреатита

Вне периодов обострений врачи допускают прием любой пищи, но в ограниченных количествах. При переедании и злоупотреблении продуктами, которые стоит ограничить, вероятность развития рецидива становится выше.

Полезные продукты при панкреатите и холецистите

В чем себя нужно ограничить?

При нарушениях работы ЖКТ запрещены такие продукты:

  • насыщенные бульоны;
  • грибные супы;
  • кислые щи;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • жирное мясо и рыба, сало;
  • консервы рыбные и мясные собственного приготовления и промышленные;
  • икра рыбная;
  • копчености;
  • паштеты и маринады;
  • горчица и хрен в любых вариациях;
  • острые блюда;
  • пряности;
  • овощи с большим содержанием волокон: капуста, редис, брюква, репа, белокочанная капуста;
  • овощи с высоким содержанием фитонцидов и веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка — лук, чеснок, щавель;
  • кислые сезонные фрукты и ягоды;
  • кондитерские изделия с содержанием жирного крема, шоколада, мороженого, какао, сахара, сдобная выпечка;
  • крепкий чай и кофе без сахара;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Вредные продукты при панкреатите и холецистите

Обратите внимание! Для нормализации работы ЖКТ рекомендуют принимать специальную минеральную воду— Ессентуки, Боржоми, Нагутскую. Они обычно продаются в виде сильногазированных напитков. Пить такую воду можно только после выпускания из нее углекислого газа, то есть, бутылку нужно несколько раз тщательно встряхнуть перед употреблением.

Особенности рациона в периоды обострения

Диета при болезнях печени и желчного пузыря

Острая стадия отличается выраженными расстройствами работы ЖКТ:

  • дискомфорт и чувство боли в правом подреберье;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость.

В этот период питание должно быть максимально щадящим, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Поэтому в первые 2 суток рекомендуется воздержаться от употребления пищи и пить только чистую негазированную воду. Разрешается заменить воду отваром плодов шиповника.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Начиная с 3 дня, разрешается слабый чай с черствым хлебом. Допускается употребление перетертых супов или молочной каши. Разрешен белковый омлет, приготовленный в пароварке.

На 7 день разрешается нежирный творог, овощные супы и гарниры. Но для них нужно выбирать овощи, которые не содержат грубых волокон.

На 9-10 день в рацион разрешается вводить нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару. Возможно употребление тефтелей и паровых котлет. Такой рацион питания сохраняется до 3-4 недель с момента обострения болезни.

По истечении указанного срока можно переходить к привычному меню, кроме запрещенных блюд.

Запрещенные крупы при панкреатите

Рацион при хроническом течении заболеваний

При хроническом течении диета применяется для предупреждения рецидивов. Рацион помогает восстановить нормальное функционирование пищеварительного тракта. В этот период больным не рекомендуются продукты, раздражающие слизистую органов ЖКТ — с высоким содержанием фитонцидов, кислот, большим количеством волокон.

При хроническом течении заболеваний органы ЖКТ испытывают нагрузку, а потому питание должно быть щадящим, но сбалансированным. Из рациона рекомендуется убрать пищу, которая приводит к повышенному газообразованию, стимулирует повышение секреторной активности желудка.

Продукты питания

При составлении рациона учитываются следующие факторы:

  • возраст;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • общее состояние организма;
  • наличие осложнений;
  • аналогичные нарушения в семейном анамнезе;
  • индивидуальная чувствительность к пищевым продуктам.

Исходя из вышеперечисленных факторов, меню для каждого случая подбирается строго индивидуально. При начальных формах патологий разрешается незначительное послабление диеты. В более запущенных стадиях пациентам может быть рекомендовано соблюдение строгой диеты сроком более чем 8 недель.

Примерное меню на диете №5

Обратите внимание! Диета является только частью лечения. Терапия обязательно включает в себя дополнительный прием лекарственных препаратов, которые применяются для снятия острых симптомов, облегчения состояния органов ЖКТ.

Варианты меню при холецистите и панкреатите

Рацион при патологиях ЖКТ, несмотря на ограничения, не является скудным. В нем можно задействовать большое количество продуктов и комбинировать различные варианты приготовления блюд. Пример меню на неделю представлен в таблице ниже.

Вкусные и полезные диетические рецепты

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша с отрубями на воде и сладкий чайЛегкий куриный суп с сухариками, гречневая каша и паровая морковь, компотТворожная запеканка с рисом, отвар шиповника
ВторникМакароны с сыром и компотЛегкий рисовый суп, пюре из картофеля и кусочек отварной куриной грудки, чайВермишель с сыром, компот из сухофруктов
СредаЯйцо всмятку и зеленый чайСуп с мясными фрикадельками, гречневая каша и запеченная рыба, компотОвощное рагу с курицей, сладкий чай
ЧетвергПаровые куриные котлеты с картофельным гарниром, сладкий чайСуп-пюре из картофеля, лапша со свекольной икрой, напиток из цикорияРисовая запеканка с овощами, паровая рыба, молоко
ПятницаСырники и напиток из цикорияОвощной суп-пюре, рисовая каша с тушеным нежирным мясом, чайПюре из картофеля и молочные сосиски, компот из сухофруктов
СубботаСвекольная икра и запеченная рыба, компот из сухофруктовКуриный суп, лапша с сыром, икра из кабачков, отвар шиповникаЗразы картофельные с мясом, нежирная сметана, чай
ВоскресеньеЗапеканка из творога и стакан теплого молокаГречневый суп, запеченный картофель с овощами, яичный белок, чайПаровой белковый омлет, макароны, напиток из цикория

Диета при холецистите и панкреатите на понедельник и вторник

Диета при холецистите и панкреатите на среду, четверг и пятницу

Диета при холецистите и панкреатите на субботу и воскресенье

В качестве перекусов могут применяться такие варианты:

  • яблоки — свежие и запеченные;
  • орехи;
  • кефир;
  • свежие груши;
  • некислые сливы;
  • банан;
  • теплое молоко;
  • сухое печенье;
  • желе и кисели из некислых фруктов;
  • нежирный творог;
  • ванильные сухари;
  • салаты из некислых ягод и фруктов с заправкой из натурального йогурта.

Принципы питания при холецистите

Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуется употребление запеченной тыквы, семян льна, свеклы. Эти продукты улучшают работу кишечника и способствуют улучшению моторики.

В качестве напитков можно употреблять настои лекарственных трав, отвар шиповника, компот из сухофруктов.

Ошибочно мнение, что при панкреатите и холецистите запрещен чай — его можно пить, но в ограниченных количествах, он должен быть сладким и некрепким.

Соблюдение рекомендаций по рациону помогает восстановить нормальную активность пищеварительного тракта. При регулярных посещениях гастроэнтеролога можно свести вероятность обострений заболеваний ЖКТ к минимуму.

— Что можно есть при панкреатите?

Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/pitanie/pitanie-pri-holetsistite-i-pankreatite.html

О желудке
Добавить комментарий