Гастрит гипертрофический и его лечение

Содержание
  1. Что такое гипертрофический гастрит и чем он опасен?
  2. Причины возникновения
  3. Классификация
  4. Основные признаки заболевания
  5. Методы диагностирования
  6. Терапевтические методы
  7. Что такое гипертрофический гастрит и как лечат это заболевание?
  8. Принципы диетического питания для различных форм заболеваний
  9. Диета при хроническом атрофическом гастрите
  10. Гипертрофический гастрит: причины, симптомы и лечение
  11. Причины, вызывающие гипертрофический гастрит
  12. Симптомы гипертрофического гастрита
  13. Диагностика
  14. Лечение гипертрофического гастрита
  15. Народные способы
  16. Диета
  17. Питание и способы лечения гипертрофического гастрита
  18. Виды гипертрофического гастрита
  19. Воспаление слизистой оболочки аутоиммунного происхождения
  20. Гастрит желудка, вызванный инфекцией
  21. Воспаление желудка из-за химико-токсического повреждения
  22. Методы лечения
  23. Питание при гипертрофическом гастрите
  24. Рекомендации по питанию при гастрите

Что такое гипертрофический гастрит и чем он опасен?

Гастрит гипертрофический и его лечение

В зависимости от патологических изменений слизистой оболочки желудка, хронический гастрит разделяется на несколько типов. Один из них – гиперпластический или хронический гипертрофический гастрит. При этом типе слизистая оболочка утолщена, представляется шагреневой формой поверхности (зернистой). Число складок желудка уменьшено, а сами складки более широкие, чем в норме.

Иногда воспалительные процессы ведут к разрастанию полипов. В некоторых случаях в нижней части желудка (где застаивается пища) наблюдаются эрозии. Гиперпластическая форма патологии является только стадией болезни и в дальнейшем, без адекватного лечения переходит в осложнённую патологию.

Причины возникновения

При развитии гипертрофического гастрита важную роль играет воздействие вредных факторов – внешних и внутренних. В некоторых случаях патология является последствием острой формы, а в других – развивается самостоятельно, в результате длительного и постоянного воздействия раздражителей.

Среди них большое значение имеет длительный приём алкогольных напитков, переедания, употребление пищи всухомятку, недостаточно хорошее пережёвывание грубой пищи, поспешная еда – «на ходу», плохое состояние зубов.

Помимо этого, существует множество факторов, оказывающих отрицательное влияние и приводящих к воспалениям в желудке:

  • продолжительные перерывы в приёме пищи (сопровождаются выделением желудочного сока, разъедающего стенки);
  • курение табака (нарушает секреторную функцию желудка);
  • недостаточное содержание в рационе полноценных белков (недостаток витаминов A, B, C нарушает функцию желудка и его способность к заживлению, приводящей к атрофии слизистой);
  • длительный приём медикаментов (салициловые, ртутные препараты агрессивно воздействуют на стенки желудка);
  • пищевая аллергия (антигены продуктов раздражают стенки и вызывают отёчность тканей);
  • расстройства кровообращения в результате стрессов (недостаточное поступление кислорода с кровью).

Существенными причинами в развитии и происхождении гипертрофического гастрита являются острые инфекционные заболевания (туберкулёз, дифтерия, грипп, кишечные инфекции), а также очаговые инфекции (гайморит, тонзиллит, аднексит).

Большое значение в развитии гипертрофической патологии имеют дисфункции органов пищеварения (жёлчных путей, кишечника, поджелудочной железы), а также паразитарные болезни (гельминтозы, трихоцефалёзы, аскаридозы).

Необходимо отметить и профессиональные причины возникновения гипертрофического гастрита. У работников горячих цехов, тяжёлой промышленности болезнь возникает вследствие постоянного вдыхания ядовитых паров — кислот, ртути, аммиака.

Важно знать! Гипертрофический гастрит – хроническая форма заболевания, которой больше болеют мужчины, чем женщины. Это объясняется тем, «сильная половина человечества» больше подвержена физическим нагрузкам и вредным привычкам – употреблению табака и спиртного.

Классификация

Заболевания подразделяется на несколько видов – в зависимости от длительности и интенсивности патологических процессов. Главный признак, объединяющий все формы – изменение рельефа слизистой, на фоне секреторной недостаточности. Под воздействием раздражителей слизистая оболочка воспаляется и регенерирует (заживает).

Непрекращающиеся процессы в организме больного приводят к одной из форм гипертрофического гастрита. Среди гастроэнтерологов общепризнанна клиническая классификация, составленная с учётом данных, полученных при применении современных методов исследования:

  • бородавчатый тип – это такой вид гипертрофического гастрита, при котором на слизистой образовываются наросты, напоминающие папилломы;
  • болезнь Менетрие (гигантский гастрит) – величина утолщённых складок слизистой достигает 3 см, атрофируются секреторные железы, возрастает количество слизеобразующих желёз;
  • гипертрофический зернистый гастрит – характерен образованием мелких (менее 1 см) наростов;
  • полипозный вид – отличается наличием одиночных и множественных наростов из соединительной ткани, от 0,5 до 2 см в диаметре, образованных в результате повышенной регенерации.

По своему происхождению наросты в желудке представляются разного размера образованиями. В одних случаях они являются доброкачественными, а в других — образованиями тяжёлого воспалительного происхождения. Гипертрофические процессы могут распространяться в паренхиму (мышечные слои) стенок.

Образовываются кистозные полости, которые заполняются слизью. Постепенно на складках образуются эрозии (язвы желудка) или геморрагии (скопление крови в тканях).

Основные признаки заболевания

Признаки гипертрофического гастрита начинают появляться в результате прекращения функций слизистой, и в некоторых случаях болезнь протекает бессимптомно. Нарушается синтез и работа веществ, влияющих на концентрацию пепсина и соляной кислоты – простагландинов. В большинстве случаев клинические проявления мало отличаются от других форм хронического заболевания.

Выраженность появлений зависит от стадии патологии, возраста и состояния иммунитета пациентов. Основной симптом гипертрофического гастрита – диспепсия, по признакам сходная с эрозивной хронической формой.

К ним относятся следующие признаки:

  • тяжесть в желудке;
  • голодные боли спустя час после еды;
  • боли при полипозной форме (вследствие ущемления полипа);
  • изжога;
  • отрыжка пищей (с запахом тухлых яиц);
  • дурной привкус в ротовой полости;
  • реже – рвота;
  • понос.

Грубые деформации тканей желудка, способствуют сильным болям сразу после приёма пищи. На фоне этого аппетит больного резко снижается, истощение приводит к слабости и снижению веса. При наличии эрозий возможны кровотечения. Развивается анемия, для которой характерно побледнение кожных покровов. Главные отличительные признаки гипертрофической патологии – тахикардия и одышка.

Эти симптомы проявляются через полчаса после еды. Наполненный газами и пищей желудок давит на диафрагму, что вызывает одышку. Интенсивная работа внутренних органов, в процессе пищеварения усиливает кровообращение, и как следствие учащается сердцебиение.

Важно знать! Мнение о том, что гипертрофический гастрит – болезнь взрослых, ошибочно. В практике гастроэнтерологов наблюдались случаи выявления патологии у детей до 12 лет.

Методы диагностирования

На ранних стадиях гипертрофического гастрита диагностика затрудняется. В запущенной форме, при ярко выраженных клинических признаках врачи — гастроэнтерологи ставят первичный диагноз. После проведения инструментальных и лабораторных исследований ставят окончательный диагноз и назначают лечение гипертрофического гастрита.

Одно из главных исследований – гастроскопия. С помощью этого метода делают поверхностный осмотр слизистой оболочки желудка и устанавливают степень повреждений. Для детального исследования болезни используют следующие методы:

  • анализ крови (сниженное количество эритроцитов говорит о развитии анемии);
  • прицельная биопсия (забор тканей слизистой и гистологическое исследование больших участков поверхности);
  • изучение секреторной работы желудка (проводится с помощью зонда);
  • микробиологический метод (исследование клеток слизистой, с целью выявления инфекции и бактерии «хеликобактер пилори»).

Объективное исследование выявляет характерные признаки — болезненность при прощупывании живота, густой налёт на зубах и языке, трещины в углах рта. Решающее значение имеют результаты рентгенологических, эндоскопических и гистологических исследований. Специалисту важно отличить гипертрофический гастрит от раковых опухолей.

В сомнительных случаях, обследование повторяют через 2–2,5 месяца и после постановки окончательного диагноза назначают лечение. Терапевтические методы направляют на снятие воспалений и восстановление эпителиальной функции слизистой оболочки желудка.

Терапевтические методы

Нетяжёлое течение гипертрофического гастрита диетологи лечат консервативными способами – химическими, биологическими, физическими.

Главным образом используют щадящее питание с повышенным содержанием белков и витаминов. Соблюдение правил диеты при гипертрофическом гастрите имеет решающее значение.

Применяются простые рецепты приготовления пищи. Продукты должны быть свежими, тщательно обработанными термически.

Перед употреблением пищу перетирают, принимают небольшими порциями в жидком виде или в виде пюре. Во время лечения гипертрофического гастрита из рациона больного удаляют острые, солёные, кислые, маринованные блюда.

Успешно применяют лечение такими лекарственными препаратами:

  • антибактериальные (устранение вредоносных бактерий);
  • антихолинергические (сокращающих потерю белка)
  • вяжущие и обволакивающие (устраняющих изжогу);
  • обезболивающие (купирующие болевые приступы);
  • ферментативные (для улучшения пищеварения);
  • природные средства – отвары семян льна, семени овса, листьев подорожника, ромашки аптечной (для общего укрепления организма).

Осложнённую форму гипертрофического гастрита (непрекращающиеся кровотечения, боли, отеки) устраняют с помощью хирургического вмешательства. Разросшиеся ткани удаляют, и больной находится на диспансерном учёте в период восстановления. Реже, если есть угроза жизни пациента, применяют полную или частичную «гастрэктомию» — иссечение желудка.

В большинстве случаев прогнозы лечения положительны при строгом соблюдении диеты и рекомендаций врача. Правильный образ жизни, полный отказ от вредных привычек – алкоголя и курения, способствуют продолжительной или полной ремиссии. Болезнь отступает.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Можно ли при гастрите варёную свеклу?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/gipertroficheskij

Что такое гипертрофический гастрит и как лечат это заболевание?

Гастрит гипертрофический и его лечение

Если в органах ЖКТ разрастается слизистая, возникает гипертрофический гастрит. Заболевание сопровождается болью в эпигастральной области, изжогой, отсутствием аппетита. При первых признаках ухудшения самочувствия рекомендуется обратиться к врачу, который проведет диагностику, назначит правильное лечение и даст профилактические рекомендации.

Принципы диетического питания для различных форм заболеваний

В этой статье мы поговорим о том, какой диеты необходимо придерживаться при различных типах заболеваний, чтобы она была наиболее эффективна при атрофическом гастрите, и в каких ситуациях ее можно назначить, а также проанализируем возможные варианты меню и ежедневных рационов во время лечения заболевания.

Диета при хроническом атрофическом гастрите

Хроническая форма заболевания — долговременная болезнь, требующая длительного лечения. Провоцирующим фактором в развитии болезни является неправильная диета, употребление алкогольных напитков, частый прием лекарств — все это нарушает естественное производство соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

При атрофии слизистой оболочки любой гастроэнтеролог будет настаивать на соблюдении диеты. Как правило, рекомендуется щадящая пища.

Дегенеративные изменения в стенках желудка чаще всего уменьшают выработку соляной кислоты, поэтому употребляемая пища должна способствовать ее производству, усиливать ферментативную функцию пищеварительной системы.

Необходимо контролировать потребление всех необходимых витаминов и питательных веществ с пищей.

Гипертрофический гастрит: причины, симптомы и лечение

Гастрит гипертрофический и его лечение

Гастрит – заболевание желудка, характеризующееся воспалением оболочки органа. Болезнь обнаруживает ряд разновидностей, включая гипертрофический гастрит.

Указанный вид болезни развивается преимущественно при хроническом гастрите и отличается патологическим ростом слизистой желудка, с возникновением кист, новообразований.

Формой болезни в последнее время страдает ежегодно растущее количество людей, независимо от возраста.

Гипертрофический гастрит подразделяется на виды, зависящие от характера деформации желудочной ткани.

  1. Болезнь Менетрие – на эпителии желудка возникают складки больших размеров. Вид условно делится на диспепсическую форму течения болезни, бессимптомную, псевдоопухолевидную. Вид также называют гигантским.
  2. Гипертрофический зернистый тип считается распространённым и характеризуется наличием кист на стенках желудка.
  3. Полипозная форма протекает с полипами на слизистой.
  4. Гипертрофический бородавчатый вид отличается наличием бородавок в желудке.

Новообразования, возникающие на слизистой ткани желудка, бывают единичного и множественного характера.

Отдельно стоит упомянуть диффузный вид гастрита, развитие которого постепенно приводит к раку столь важного в пищеварении органа. Вначале возникает воспаление эпителия желудка, быстро перерастающее в хроническое.

При отсутствии положенного лечения наблюдается железистая атрофия. Происходит постепенная гибель клеток пищеварительного органа.

Диффузный вид гастрита, как прочие разновидности, возникает в острой либо хронической форме.

Разработана классификация диффузного гастрита: субатрофический, обструктивный гастрит, поверхностный. При обструктивном диффузном варианте наблюдается воспалительный процесс, распространяющийся по желудку целиком.

Причины, вызывающие гипертрофический гастрит

Если человек заболел, выясняют причины возникшего недомогания. Гастрит – не исключение. Установление причины требуется для назначения правильного и действенного лечения.

  1. Бактерия хеликобактер пилори признана главнейшей причиной появления воспаления на стенках желудка. Вид бактерии найден даже у здоровых людей, не страдающих гастритом. Следовательно, хеликобактерия провоцирует воспалительный процесс исключительно при наличии способствующих болезни факторов. Микроб проникает в человеческий организм, доходя до желудка, прикрепляется на поверхности слизистой оболочки и начинает обживаться и размножаться. В результате выделяется вещество, усиливающее кислотную среду желудка. Слизистая страдает и раздражается, выделяя в ответ другое вещество под названием гастрин. В итоге пищеварительная жидкость становится главным источником раздражения и воспаления эпителиальной ткани желудка из-за слишком высокого уровня соляной кислоты.

    Бактерия хеликобактер пилори

  2. Причина возникновения гипертрофического гастрита – рефлюкс, характеризующийся неэффективным перемещением пищи по желудочно-кишечному тракту, в процессе которого происходит выброс субстанции из двенадцатиперстной кишки снова в желудок. Результатом становится повреждение эпителия желудка жёлчью, содержащейся в пищевом комке. Развитие гастрита становится неизбежным.
  3. Частые стрессы негативно влияют на деятельность вегетативной нервной системы, напрямую связанной с заболеваниями многих внутренних органов, включая пищеварительную систему.
  4. Неправильный режим питания часто провоцирует нарушения в пищеварении. Одинаковый вред для желудка оказывают переедание и недостаточное количество употребляемой пищи. Важную роль в жизнедеятельности организма играют суточное меню и правильный режим приёма пищи, призванный выполняться в установленное время.
  5. Наследственная предрасположенность становится иногда решающим фактором в развитии гипертрофического заболевания.
  6. Повышенный до патологии уровень кислой среды пищеварительного органа губительно воздействует на стенки желудка, способствуя развитию воспалительного процесса. Кислотность повышается по причине избранных факторов.

Причины повышения кислотности:

  • Стрессовые ситуации.
  • Неправильное питание, включающее злоупотребление вредными для желудка продуктами, алкоголем, табакокурением, специями.
  • Приём медикаментов, способных вызвать патологию кислотности в полом органе.
  • Частое употребление крепкого кофе.

Симптомы гипертрофического гастрита

Хронический гипертрофический гастрит поражает чаще взрослое население. К сожалению, иногда признаки болезни появляются у детей маленького возраста. Симптоматика указанного вида похожа на симптомы прочих разновидностей.

Отличительным качеством становится бессимптомность на первых порах болезни. В скрытости заключена главная опасность гипертрофического гастрита. Патологию часто принимают за отравление.

Острая стадия заболевания обнаруживается уже в первые часы.

  1. Сильные боли, иногда режущего характера, возникающие в области желудка.
  2. Изжога всегда наблюдается при гипертрофическом типе воспаления с повышенной кислотностью, при гастрите, вызванном рефлюксом.
  3. Приступы тошноты с усиленным слюноотделением, иногда рвота.
  4. Резкая и явная потеря массы тела больного.
  5. Отсутствие аппетита.
  6. Постоянная тяжесть в животе, особенно после еды.
  7. Сбои в деятельности кишечника, проявляющиеся в нарушениях со стулом.
  8. Слабость и вялость часто наблюдаются у пациентов гастроэнтерологов.
  9. Метеоризм и вздутие живота.
  10. Желудочное кровотечение.
  11. Отёки лица часто характерны для гипертрофического гастрита.

Диагностика

Для правильной постановки диагноза проводятся мероприятия, первое – первоначальный осмотр с пальпацией. В процессе пальпирования при наличии гастрита появляются характерные боли в области желудка. Врач осматривает состояние кожи и слизистых оболочек.

Непременно проводится исследование желудочного сока на предмет уровня кислотности. Распространённой и эффективно выявляющей болезнь считается процедура эзофагофиброгастродуоденоскопии, когда желудок и двенадцатиперстную кишку зондируют. Возможно проведение биопсии при необходимости.

После прохождения необходимых процедур и анализов, открывающих общую картину недомогания, врач установит правильный диагноз. Часто выявляется антральный гастрит, характеризующийся воспалением антрума – части желудка, расположенной на границе перехода в двенадцатиперстную кишку.

Разновидность антрального гастрита – эрозивный, в процессе развития болезни на обширной части слизистой оболочки желудка образуются язвы и эрозии, поражающие глубокие ткани желудка. Эрозивный тип требует тщательного, сложного и длительного лечения.

Лечение гипертрофического гастрита

К лечению гастрита подходят серьёзно, при подозрении на болезнь потребуется в обязательном порядке посетить врача-гастроэнтеролога. Доктор проведёт обследование пациента и назначит соответствующее лечение.

К сожалению, не найдено средство, способное окончательно избавить от гипертрофического гастрита. Приводят лишь перечень правил и рекомендаций, соблюдение которых считается жизненно важным для пациента. Возможно предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания, способное привести к тяжёлым последствиям.

Терапия гипертрофического воспаления слизистого слоя желудка продолжительна, требует большого терпения.

Медикаментозный вид терапии предполагает приём лекарственных препаратов: фестал, мезим, пепсин, де-нол и прочие вяжущие и обволакивающие лекарства, плюс средства, заменяющие состав желудочного сока.

При отсутствии положительного результата часто проводят процедуру резекции желудка, иссекая поражённую область.

Важно сочетать лечение препаратами со специальной диетой, предполагающей отказ от вредных продуктов. Полагается вычеркнуть употребление алкогольных напитков и курение сигарет. Привычки оказывают губительное воздействие на внутренние органы, включая систему пищеварения человека.

Больному нужно обеспечить возможность полноценного отдыха, без возникновения стрессовых ситуаций. Важно правильно и по режиму принимать пищу.

Народные способы

Народная медицина и фитотерапия станут помощниками в лечении гипертрофического гастрита. Рецепты должны различаться и соответствовать повышенной или пониженной кислотности в среде желудка.

Эффективными считаются травы: одуванчик, аир, подорожник, ромашка, полынь.

Широко в лечении различных видов болезни указанного полого органа ЖКТ применяется семя льна, обладающее противовоспалительным эффектом, болеутоляющим, обволакивающим и прочими.

Диета

При возникновении первых признаков гипертрофического гастрита в первую очередь нужно откорректировать меню, перейти на правильное питание, исключающее жареные, острые, пересоленные блюда.

Следует избегать жирного, копчёного, сладкого и продуктов, способных раздражать воспалённую слизистую оболочку желудка. Сюда относят употребление крепкого кофе, сильно газированных и алкогольных напитков.

Пренебрежение диетотерапией приводит к серьёзным осложнениям, доводя до рака желудка.

Блюда для больного обязательно нужно готовить из свежих продуктов и подавать в перетёртом виде, чтобы облегчить желудку переваривание пищи. Лучше соблюдать конкретное время для еды, режим питания благотворно воздействует на восстановление эпителиальной ткани поражённого органа.

Гастрит, как любая болезнь, проще и быстрее лечится на начальных этапах развития. Недопустимо пренебрежение собственным здоровьем, если наблюдаются настораживающие признаки и симптомы.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/gipertroficheskij-gastrit.html

Питание и способы лечения гипертрофического гастрита

Гастрит гипертрофический и его лечение

Гипертрофический гастрит — чрезмерное разрастание клеток слизистой оболочки желудка, ведущее к образованию больших складок. Симптомы патологии — боли в эпигастрии, тошнота, рвота и диарея. Она имеет хронический характер и часто прогрессирует.

Виды гипертрофического гастрита

Гипертрофический вид патологии разделяют на следующие типы:

  1. Болезнь Менетрие — патологическая гиперплазия складок слизистой оболочки желудка. Причины возникновения этих изменений не были до конца изучены. Постулируется, что в детском возрасте главную роль в развитии этого заболевания может играть вирусная инфекция цитомегаловирус, а у взрослых — повышение концентрации TGF-α. Это является причиной гиперплазии слизистой оболочки и снижения числа клеток, секретирующих соляную кислоту.
  2. Зернистая форма — возникают кисты на слизистой оболочке желудка.
  3. Бородавчатый гипертрофический гастрит — возникают бородавки на слизистой оболочке желудка.
  4. Полипозный гастрит — диагностирование полипов на слизистой оболочке.

Воспаление слизистой оболочки аутоиммунного происхождения

Воспаление слизистой оболочки на почве аутоиммунного нарушения связано с неправильной реакцией иммунной системы. Она вырабатывает антитела, то есть особую группу белков, которые атакуют клетки желудка, выделяющие соляную кислоту и внутренний фактор Касла.

Происходит снижение выработки соляной кислоты, нарушение функции пищеварительной системы и, вследствие ингибирования всасывания витамина B12, анемия. Хронический воспалительный процесс приводит к необратимой атрофии слизистой оболочки, и в результате постоянного раздражения происходит превращение эпителиальных клеток в другой тип.

Иногда сосуществует с другими аутоиммунными заболеваниями, например ревматоидным артритом, воспалением щитовидной железы.

Этот вид хронического воспаления желудка часто протекает бессимптомно, иногда пациенты жалуются на вздутие, отсутствие аппетита, боли в верхней части живота.

Симптомы, возникающие в момент появления анемии (дефицита витамина B12):

  • жжение языка;
  • тошнота;
  • нарушения ритма кишечника с запорами и диареями;
  • снижение массы тела;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • нарушение концентрации и внимания;
  • ощущение жжения в области кончиков пальцев;
  • онемение конечностей;
  • расстройства мочеиспускания;
  • изменение настроения;
  • провалы в памяти.

Гастрит желудка, вызванный инфекцией

Этот тип воспаления слизистой оболочки желудка вызван инфекцией Helicobacter pylori. В основном заражение происходит через пищу. Вначале начинается острое воспаление, которое может перейти в хроническую стадию.

При длительном заражении происходит атрофия слизистой оболочки желудка, ее воспаление и трансформация эпителия.

При отказе от лечения патология может привести к осложнениям, в частности к язвенной болезни, раку, лимфоме желудка.

Этот тип хронического воспаления органа в большинстве случаев проходит в течение длительного времени бессимптомно.

Воспаление желудка из-за химико-токсического повреждения

Этот вид воспаления развивается при длительном приеме обезболивающих препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Приводит к гиперемии слизистой оболочки и отложению на ее поверхности кристаллов желчи.

Противовоспалительные препараты повышают секрецию соляной кислоты, но при этом повреждают защитный барьер своим разрушительным воздействием.

Типичные симптомы хронического гастрита:

  • чувство переполнения;
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • периодическая боль в середине верхней части живота.

Методы лечения

При аутоиммунном происхождении хронического воспаления желудка необходимо, прежде всего, лечение анемии, так как тяжелый дефицит витамина B12 может привести к необратимым неврологическим нарушениям. Данное вещество назначает врач, и принимают его в виде инъекций внутривенно. Доза и частота приема зависят от степени дефицита.

Поддерживающая терапия, т. е. прием витамина B12 раз в месяц, может понадобиться до конца жизни. Как правило, устранение неврологических симптомов можно наблюдать в течение 6 месяцев после примененного лечения. К сожалению, в тяжелых случаях, когда дело доходит до повреждения спинного мозга, изменения уже необратимы.

Гипертрофический гастрит, вызванный Helicobacter pylori, требует комбинированного лечения. Рекомендуется прием двух антибиотиков с ингибитором протонной помпы в течение 7 дней. Подсчитано, что примерно у 80% пациентов наблюдается полное выздоровление. В случае возникновения аллергии на антибиотики (или если бактерия не реагирует на данную группу препаратов) следует изменить схему лечения.

При хроническом воспалении желудка, вызванном чрезмерным применением нестероидных противовоспалительных средств, назначают препараты, уменьшающие секрецию соляной кислоты. Наиболее часто используемой группой медикаментов являются ингибиторы протонной помпы (например, Омепразол, Ланзопразол). Они защищают слизистую оболочку желудка от повреждений и уменьшают дискомфорт.

При рефлюксной болезни можно принимать лекарства, которые имеют задачу снизить кислотность желудка путем химического связывания соляной кислоты. Лечение дополняют препаратами с защитным действием (Сукральфат). Они образуют густой слой на поверхности стенки желудка, как барьер между слизистой оболочкой и кислым содержимым органа.

В случаях когда боль и недомогания являются тяжелыми, когда возникает кровотечение или не удается исключить наличия раковой опухоли в области желудка, необходимо оперативное лечение. Оно заключается в резекции части или всего органа и близлежащих лимфатических узлов, если было установлено наличие злокачественной опухоли.

Питание при гипертрофическом гастрите

Диета при гипертрофическом гастрите — это правильное питание, которое дополняет фармакологическое лечение и помогает ускорить его. Благодаря исключению продуктов и блюд, стимулирующих секрецию желудочного сока, диета уменьшает недуги, связанные с этими заболеваниями.

При гастрите необходимо исключить из рациона:

  • насыщенные рассолы и бульоны, овощные и грибные отвары;
  • желе;
  • острые и соленые блюда, острые специи;
  • кислые фрукты, такие как апельсин, грейпфрут, киви, вишня, черешня, груши;
  • продукты маринованные (например, огурцы консервированные, красный перец в уксусе) или копченые;
  • газированные напитки, кислые, не разведенные, фруктовые или овощные соки;
  • кофе натуральный и крепкий чай;
  • алкогольные напитки.

Ограничение потребления пищевой клетчатки помогает уменьшить симптомы данной болезни. Данное вещество вызывает механическое раздражение слизистой оболочки желудка, чувство тяжести и вздутие живота. Из меню нужно исключить продукты из муки грубого помола, а иногда и сырые фрукты и овощи.

У некоторых людей в диете присутствуют только вареные или запеченные овощи и фрукты. Чаще всего необходимо отказаться от капусты, бобовых, лука, чеснока, спаржи, репы и редиса. Очень многие люди, страдающие от болезней желудка, не могут потреблять томаты и продукцию из них.

В меню диеты при гастрите очень важно присутствие белка, количество которого стоит немного увеличить. Белок вызывает связывание избытка соляной кислоты в желудке, которая раздражает его стенки. Работает успокаивающе на слизистые оболочки. Важно, чтобы это был полноценный белок животного происхождения.

Наиболее целесообразно включить в меню:

  • творог;
  • молоко;
  • яйца;
  • мясо птицы и пресноводных рыб.

В диете должны быть легко усваиваемые жиры, которые подавляют секрецию соляной кислоты и снижают моторику желудка. Особенно рекомендуется сливочное масло и сливки.

Однако они вызывают увеличение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому их количество должно быть умеренным.

В рационе должны быть растительные масла, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты и снижают холестерин, например льняное, рапсовое и оливковое масла.

Рекомендации по питанию при гастрите

В диете при гастрите важно не только то, что вы едите, но и как вы это делаете. Пищу следует употреблять часто, каждые 2–3 часа, лучше всего в одно и то же время. Следует принимать еду примерно за 3 часа до сна. При пустом желудке меньше риск попадания желудочного сока в пищевод.

Объем пищи должен быть небольшим. Заканчивая еду, вы должны чувствовать легкое недоедание. Переполненный орган стремится как можно быстрее освободиться от содержимого. Чтобы поддержать этот процесс, увеличивает секрецию желудочного сока, и, значит, ухудшаются недуги.

Важна температура пищи. Блюда не должны быть очень холодными или горячими. Чтобы избавить себя от боли в желудке, ешьте медленно, в спокойной обстановке. Употребление пищи в спешке и стрессе усиливает боль, спазмы и отрыжку.

Стоит помнить, что чем меньше воздуха вы проглотите, тем лучше с пищеварением справится ваш желудочно-кишечный тракт. Рекомендуемые методы приготовления пищи — это варка, на пару, тушение и выпечка.

Следует отказаться от жарки, а жиры рекомендуется добавлять в блюда в конце в сыром виде.

Правильное лечение проблем с желудком, в число которых входит и гипертрофический гастрит, зависит и от стиля жизни. Люди, страдающие ожирением или с избыточным весом, должны ограничить калорийность рациона и стремиться к правильной массе тела.

Важна ежедневная физическая активность, однако следует избегать очень больших усилий. Для начала подойдут прогулки, ходьба на месте или бассейн. Стоит отказаться от курения и максимально ограничить употребление алкоголя.

В частности, люди, страдающие от изжоги, должны избегать горизонтального положения после еды и спать полулежа.

Источник: https://kiwka.ru/gastrit/gipertroficheskij.html

О желудке
Добавить комментарий