Изжога это пониженная кислотность или повышенная

Содержание
  1. Изжога это пониженная кислотность или повышенная
  2. Изжога при разных уровнях кислотности
  3. Изжога при повышенной кислотности
  4. Диагностика и симптомы повышенной кислотности
  5. Изжога при понижении кислотности
  6. Симптомы и лечение низкой кислотности
  7. Питание при высокой и пониженной концентрации кислоты
  8. Кислотность желудка. Как самостоятельно определить+ЧТО ЗНАЧИТ ПОВЫШЕННАЯ И ПОНИЖЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА?. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников
  9. 6 поводов проверить кислотность желудка
  10. Изжога – это повышенная или пониженная кислотность?
  11. Изжога — это повышенная кислотность или пониженная?
  12. Симптомы и методы определения кислотности
  13. Причины повышенной кислотности желудка
  14. Лечение заболевания
  15. Средства для снижения повышенной кислотности
  16. Питание при изжоге и повышенной кислотности
  17. Народная медицина
  18. Изжога — это повышенная кислотность или пониженная?
  19. Методы определения кислотности
  20. Что такое кислотность
  21. pH-метрия
  22. Суточное мониторирование pH
  23. Заболевания с измененной кислотностью
  24. Лечение заболеваний с разной кислотностью

Изжога это пониженная кислотность или повышенная

Изжога это пониженная кислотность или повышенная

Изжогу принято считать симптомом заболеваний желудка с повышением кислотности.

Часто это так и есть, но нередко люди с диагнозом «гипоацидный гастрит» сталкиваются с ощущением жгучей боли за грудиной.

Установить, какая кислотность в каждом конкретном случае, может только врач путём проведения обследования пациента, самостоятельное назначение лечения недопустимо.

Изжога бывает не только при повышенной концентрации соляной кислоты в желудке, но и при понижении кислотности.

Изжога при разных уровнях кислотности

Соляная кислота в желудке необходима для обезвреживания патогенных бактерий и токсинов, поступающих в организм с пищей.

Стенки желудка сконструированы так, что кислота, если её уровень оптимален, не приносит им вреда, но слизистая пищевода беззащитна перед её разрушительным воздействием.

Избыток соляной кислоты при постоянном соприкосновении со слизистой органов вызывает воспаления, эрозии, язвы.

В зависимости от тяжести процесса развивается гастрит, язва, возможны онкологические образования.

Причины, по которым бывает нарушена кислотность, различают как экзогенные (спровоцированные человеком) и эндогенные (инфицирование патогенными микроорганизмами, аутоиммунные процессы в организме, генетический фактор).

Если на генетику и внешние воздействия повлиять невозможно, то функциональные нарушения, связанные с перееданием, увлеченным приемом алкоголем и вредными продуктами устраняются путём изменения привычек и контроля за питанием.

Нормализация образа жизни и диета восстановят кислотно-щелочной баланс без медицинского вмешательства.

Изжога при повышенной кислотности

Жгучие ощущения в груди появляются вследствие того, что на незащищённую слизистую оболочку пищевода попадает агрессивное содержимое желудка, в котором присутствует соляная кислота.

Кроме жжения возникают боли в горле, непродуктивный кашель, не связанный с простудой, тяжесть в желудке.

Чаще всего причина возникновения таких симптомов – гиперацидный гастрит, при котором повышается кислотность желудочного сока.

Если сфинктер, находящийся между желудком и пищеводом, не выполняет свою функцию, происходит заброс пищевых масс и соляной кислоты в пищевод.

Работа сфинктера, регулирующего движение желудочного сока, нарушается постоянной нагрузкой на органы пищеварения избыточным потреблением пищи, беременностью, некоторыми заболеваниями.

С возрастом снижается тонус самого клапана, поэтому в пожилом возрасте людям необходимо пересматривать свой рацион.

Кроме гиперацидного гастрита изжога провоцируется другими причинами:

  • язва желудка;
  • рефлюкс – эзофагит;
  • гастроэнтерорефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • беременность;
  • вредные привычки.

При повышенной кислотности для устранения изжоги назначают диету с ограничением продуктов, способствующих повышению кислотности (жирное, острое, кислое, жареное, повышающее газообразование).

Назначают также лечение антацидными препаратами, снимающими приступы изжоги и блокаторами протонной помпы для регулирования выработки соляной кислоты.

Диагностика и симптомы повышенной кислотности

Определить, повышенная или пониженная кислотность исключительно на основании симптомов сложно даже опытному гастроэнтерологу.

Для точного диагноза необходимо обследование, которое проводят при помощи двух основных методов:

  1. Зондирование – введение в полость желудка специального тонкого зонда, при помощи которого делают забор желудочного сока для исследования. Данный способ является самым эффективным для определения уровня кислотности.
  2. Беззондовое исследование. Пациенту дают выпить вещество с красителем, выводящимся с мочой. По количеству оставшегося в моче красителя определяют уровень кислотности. Другой беззондовый способ – датчик, проглатываемый пациентом. Данные диагностики основываются на изучении сигналов, посылаемых устройством. Оба метода дорогостоящие и не дают таких точных результатов, как зондирование.

Кроме данных обследования врач при постановке диагноза опирается на симптомы, описанные больным, поэтому важно наблюдать за состоянием, чтобы как можно более точно передать свои ощущения.

Признаки повышенной кислотности отличаются от пониженной, они больше выражены болями разной интенсивности.

Симптомы высокого уровня рН:

  • изжога – жгучие ощущения в груди, отдающие в горло, иногда в ухо;
  • сухой изнуряющий кашель, исчезающий после устранения изжоги;
  • отрыжка с горьким вкусом;
  • горечь во рту;
  • схваткообразные боли в желудке;
  • тупая или ноющая боль в правом подреберье.

Совокупность этих с признаков позволяет подозревать отклонение от нормы кислотности желудочного сока в сторону её повышения.

Чтобы установить причину проблемы, проводят дальнейшие обследования – ультразвуковую диагностику, эндоскопическое исследование, рентген желудка, общий и биохимический анализы крови, анализ кала на наличие паразитов.

Изжога при понижении кислотности

Изжога при пониженной рН провоцируется застоем в желудке не переработанной пищи вследствие недостатка ферментов, необходимых для её полноценного расщепления.

Причины снижения выработки кислоты – аномальные изменения в клетках, отвечающих за продуцирование желудочного сока.

Производство соляной кислоты может снизиться на фоне неправильного лечения острого гастрита, после перенесённых инфекционных заболеваний – кишечных инфекций, брюшного тифа, дизентерии.

Изменять кислотность способны бактерии Хеликобактер Пилори, живущие в организме, если возникают благоприятные условия для их размножения и жизнедеятельности.

Недостаток соляной кислоты приводит к тому, что многие бактерии, размножаясь в пищеварительном тракте, отравляют организм, нарушается перистальтика желудка, происходит брожение в нём пищевых масс.

Все эти факторы провоцируют изжогу и другие диспепсические проявления.

Изжога позволяет больному сделать вывод, что у него повышенная кислотность и назначить лечение самостоятельно, не обращаясь к врачу.

Это неправильный подход, поскольку пониженная и повышенная кислотность лечатся по – разному и неадекватной терапией можно себе навредить.

Например, препараты – блокаторы, угнетающие клетки, которые производят желудочный сок, при пониженной кислотности не только нецелесообразны, но и опасны.

Лечение гастрита, при котором низкая или нулевая кислотность, направлено на стимуляцию выработки желудочного сока и повышения активности ферментов, необходимых для расщепления пищи.

Симптомы и лечение низкой кислотности

Симптомы низкого уровня рН отличаются от повышенного, это следует учитывать при постановке диагноза. Гипоацидный гастрит проявляется такими признаками:

  1. Вследствие застоя пищи постоянная тяжесть и чувство распирания в желудке.
  2. Бродильные процессы вызывают повышенное газообразование и вздутие, сопровождающиеся урчанием в животе и движением воздуха по кишечнику.
  3. Недостаток ферментов нарушает усвоение полезных веществ, происходит потеря веса при нормальном аппетите.
  4. Нарушения дефекации (чередование запора и поноса), непереваренные остатки пищи в каловых массах.
  5. Жёлтый или белый налёт на языке, привкус металла и горечь во рту.
  6. Гипотония, общая слабость, утрата работоспособности.

Симптомы не всегда одинаково выражены, бывают периоды ремиссии, характеризующиеся относительной стабилизацией состояния.

Обострения связаны с сезонными циклами, неправильными действиями больного, неадекватным лечением.

Заболевания с понижением кислотности требуют иного подхода, чем с повышенной.

Применение антацидных средств ситуацию не исправит, нужны специальные препараты, которых немного на фармацевтическом рынке, и они не раскручены рекламой так, как лекарства от изжоги.

Чтобы поднять кислотность до оптимального уровня и запустить пищеварение назначают:

  • препараты из желудочного сока животных (Пепсин, Пепсидил);
  • ферментативные средства на основе панкреатина (Креон, Фестал, Дигестал, Пангрол);
  • препараты, стимулирующие выработку желудочного сока (Цитофлавин, Лимонтар, Аристохол, Плантаглюцид (экстракт подорожника).

Какой бы ни была кислотность, низкой или повышенной, результат лечения зависит от регулярности приёма лекарств, а также диеты, играющей решающую роль.

Питание при высокой и пониженной концентрации кислоты

Больные гиперацидной формой гастрита должны организовать питание так, чтобы иметь возможность принимать пищу небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

Необходимо отказаться от гриля, мяса и овощей с золотистой корочкой, кислых и острых блюд, свежей сдобной выпечки, избытка сладостей, свежих фруктовых и овощных соков.

Рекомендованы каши из цельного зерна, паровые котлеты и тефтели из нежирного мяса и рыбы, супы – пюре, отварные и запечённые овощи, молоко, творог, кисел молочный и фруктовый, натуральные сладости.

Следует избегать занятий тяжёлыми видами спорта, особенно во время обострения болезни, спать на приподнятой подушке, не есть на ночь, не работать сразу после приёма пищи.

Гипоацидный и гастрит с нулевой кислотностью требуют иного подхода к подбору продуктов и блюд. Пища должна стимулировать выработку желудочного сока и улучшать пищеварение.

Такими свойствами обладают крепкие мясные и рыбные бульоны, квашеные овощи, кислые фрукты, зелень, кисломолочные продукты, грибы.

Питание должно быть полноценным, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (кальция, магния, цинка, натрия), поскольку вследствие недостатка ферментов нарушается их усвояемость.

Можно принимать дополнительно комплексные витаминные препараты после консультации с врачом.

Гипоацидный гастрит имеет хроническое течение, но, соблюдая диету и не пренебрегая регулярным приёмом лекарств можно ослабить рецидивы и увеличить периоды ремиссии.

Данная информация предназначена для общего ознакомления и не должна использоваться как руководство по самолечению. Советы по диагностике и подбору препаратов следует получать только от врача – гастроэнтеролога.

Источник: https://jeludokbolit.ru/izzhoga/izzhoga-eto-ponizhennaya-kislotnost-ili-povyshennaya.html

Кислотность желудка. Как самостоятельно определить+ЧТО ЗНАЧИТ ПОВЫШЕННАЯ И ПОНИЖЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА?. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Изжога это пониженная кислотность или повышенная
Цитата сообщения Ика48 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

В норме желудочный сок здорового человека содержит 0,4 — 0,5 процента соляной кислоты. Это и есть нормальная кислотность.    Однако, и повышенная, и пониженная кислотность желудочного сока сами по себе болезнью не являются. Но очень часто такие изменения говорят о се…

Кислотность желудка. Как самостоятельно определить
 

О.И.Синёва, кандидат медицинских наук Если у Вас: – Вздутие живота, отрыжка, жжение и газообразование непосредственно после приема пищи.

– Чувство переполненного желудка после приема пищи («пища колом стоит») – Несварение пищи; плохо переваренный или жидкий стул или запоры – Пищевая аллергия к одному или (чаще) нескольким продуктам – Периодическая тошнота – Раздражение вокруг прямой кишки – Размягчение, расслоение и трещины ногтей – Расширение вен в области щек и носа (человека с красным носом принимают за алкоголика, а у него просто пониженная кислотность) – Хроническая паразитарная, грибковая инфекция или дисбактериоз кишечника – Угри – Дефицит железа – Выпадение волос – Частые пищевые пищевые отравления.

Всё это симптомы пониженной кислотности желудочного сока.

Пониженная кислотность желудка является ведущей причиной рака желудка и других хронических заболеваний. Риск развития этих заболеваний усугубляет бесконтрольное и беспечное назначение препаратов и блокаторов соляной кислоты.

С подачи фармацевтических компаний, опасность их приема не афишируется. Усердно скрывается и тот факт, что главной причиной возникновения изжоги в 95% является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке.

Именно поэтому выяснение состояния кислотности желудка является важным профилактическим мероприятием и серьезным шагом на пути к здоровью.

Я бы порекомендовала обратить внимание на кислотность желудка всем больным, независимо от диагноза. Возможно коррекция кислотности как раз и является тем критическим звеном, которое необходимо для выздоровления. Для определения кислотности желудка традиционно назначают специальную процедуру. Для этого больной должен проглотить специальную капсулу прикрепленную к специальной нити.

После того, как капсула пошлет радиосигналы, ее извлекают их желудка. Я всегда относилась с недоверием к лабораторным и инструментальным методам диагностики. Более надежными мне представляются клинические подсказки в виде тех или иных симптомов. Поэтому сегодня я хочу рассказать о методах диагностики пониженной кислотности желудка, которые можно провести в домашних условиях.

например, совершенно безопасный тест с пищевой содой: Смешайте ¼ чайной ложки пищевой соды в 150 мл холодной или комнатной температуры воды. Выпейте раствор соды утром на голодный желудок. Заметьте время, которое пройдет до появления отрыжки. Достаточно подождать не более трех минут. Если отрыжки не возникло, то возможно у вас низкая кислотность желудка.

Если отрыжка появилась, значит кислотность в порядке. Является ли этот метод надежным? Не для всех. Однако почему бы не попробовать? Можно взять в компанию детей и развлечься с ними прямо с утречка. Точность диагностики возрастет при сочетании вышеуказанного теста с клиническими симптомами пониженной кислотности желудка.

Для диагностики можно использовать и пробный тест с яблочным уксусом (выберите натуральный уксус). В следующий раз, когда вы почувствуете изжогу, примите 1-3 столовых ложки яблочного уксуса разведенных в половине стакана воды. Медленно выпейте этот раствор. Если почувствуете облегчение, то высока вероятность низкой кислотности вашего желудка.

Раствор яблочного уксуса можно пить медленно и во время приема пищи. Возьмите на заметку: Яблочный уксус представляет собой слабую кислоту. В случае приема не разведенным он может вызвать ожог гортани у некоторых людей. Разведение в воде делает его прием безопасным (начните с малой концентрации).

После того, как вы выпили раствор, дважды прополощите рот теплой водой для предотвращения разрушения зубов. Если соединить и проанализировать все вышеперечисленные подсказки, то можно с высокой вероятностью заподозрить пониженную кислотность желудка. А диагностика – это уже половина лечения. В возникновении недостаточности соляной кислоты в желудке принимает участие не одна причина.

Например, соляная кислота активируется только в присутствии белков, и блокируется в присутствии сахара и крахмала. Высоко углеводная диета, особенно в сочетании с недостаточным приемом белков, является чрезвычайно распространенной причиной пониженной кислотности. Причиной может быть и недостаточная функция щитовидной железы.

Недостаток питательных веществ, которые необходимы для продукции соляной кислоты: витамины В1, С, А, Д, цинк, также негативно отражается на ее продукции. Интересно, что необходимые для продукции соляной кислоты минералы всасываются только в ее присутствии.

Таким образом возникает порочный круг: соляная кислота не вырабатывается из-за отсутствия минералов, а эти минералы не всасываются из-за пониженной продукции кислоты. Пищевые привычки также могут внести свой вклад в абсолютный или относительный недостаток соляной кислоты.

К ним относятся переедание; неподходящая комбинация продуктов питания в одном приеме пищи; употребление белков, которые подверглись избыточной кулинарной обработке (денатурация); непереносимость/скрытая аллергия некоторых пищевых продуктов; употребление рафинированных и ненатуральных продуктов; злоупотребление алкоголем; хронический стресс.

Зачастую только коррекция вышеперечисленных факторов облегчает продукцию соляной кислоты и, соответственно, улучшает пищеварение. источник Какие шаги следует предпринять в случае пониженной кислотности желудка: Принято считать, что изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка. На самом деле в подавляющем большинстве случаев причиной изжоги является пониженная кислотность желудка.

Следствием низкого содержания в желудке соляной кислоты является бесконтрольное размножение и распространение бактериальной микрофлоры в верхние отделы кишечника и даже в желудок. В результате жизнедеятельности микрофлоры происходит избыточное газообразование в тонком кишечнике. Газы устремляются вверх и влекут за собой пищу. Так происходит заброс пищи в пищевод.

Поэтому успешное лечение изжоги должно решить две проблемы: восстановление кислотности желудка и вытеснение микрофлоры из неположенных мест обитания. Самым эффектным началом будет посадить разбушевавшуюся микрофлору на голодный паек. Для этого важно знать, чем питаются микробы. Обедом для микробов служит содержимое кишечника. Известно, что микроорганизмы воротят нос от жиров и белков.

Даже если они и «пожуют» жиры и белки, то много газа в результате такого обеда не образуется. Известно, излюбленной пищей микробов являются углеводы. Микробы ферментируют углеводы с образованием большого количества газов (как при образовании вина). Именно поэтому основой диеты для изжоги должно стать ограничение углеводов.

Низко углеводный рацион одновременно будет способствовать и потере веса. А избыточный вес также является фактором риска изжоги, поскольку в этом случае увеличивается внутри брюшное давление, которое передается на желудок и расслабляет желудочно-пищеводный сфинктер. Существует множество вариантов низко углеводной диеты.

Важно понять, что в случае изжоги самыми нежелательными являются те углеводы, которые задерживаются в кишечнике длительное время. К таким углеводам относятся углеводы с высоким содержанием клетчатки. Поэтому первостепенным шагом должно стать исключение из питания зерновых, бобовых и содержащих крахмал овощей (до 20% крахмала ускользают от всасывания и становятся пищей для микроорганизмов).

Допускается сохранение в рационе небольшого количества белого длинно зернового риса (жасминовый рис). Этот вид риса быстро всасывается, поэтому микробы не успевают полакомиться им. Сладкие фрукты, лактоза (сахар) молока, кокосовое молоко также могут служить питанием для микрофлоры. Не кисломолочные продукты при изжоге вообще не рекомендуются.

А еще лучше полностью исключить все молочные продукты на 2-3 недели. Положение усугубляется тем, что пониженная кислотность не является изолированным дефектом пищеварения. У многих больных скомпрометированы и нижележащие отделы кишечника. В частности, весьма вероятно повреждение кишечного эпителия плюс ферментативная недостаточность.

Хотя сырые овощи содержат натуральные ферменты, может случиться так, что кишечник с ними не согласен. Поэтому на начальных стадиях следует увеличить удельный вес отварных овощей. Альтернативой сырых овощей могут стать овощные соки. В случае нарушенного пищеварения первостепенное значение приобретает индивидуальный подход к выбору углеводов. Лучше вас самих это никто не сделает.

Если вы поняли идею о необходимости манипулировать углеводами для подавления микрофлоры, то с помощью ведения пищевого дневника выявите, какие углеводы вам не подходят. Важно учитывать и тот факт, что даже те овощи и фрукты, которые традиционно считаются здоровыми и полезными, могут не подходить для вашего кишечника.

Остерегайтесь также всех искусственно синтезированных консервантов, ароматизаторов, красителей и других подобных штучек. Они придуманы для лучшей продажи продуктов промышленного изготовления, а не для улучшения экологии содержимого кишечника. Промышленно упакованные продукты с этикеткой «низкоуглеводные» также содержат много искусственных химикатов.

Особо хочу предостеречь в отношении рафинированного продукта, который мы беззаботно употребляем каждый день — сахара. Яблочный уксус, раствор лимонного сока, не пастеризованные кислая капуста и кислые (не маринованные в уксусе) огурцы также традиционно использовались для облегчения изжоги. Квашеная капуста и сок из нее являются натуральным стимулятором продукции желудочного сока.

Несколько чайных ложечек сока квашеной капусты перед едой могут чудесным образом улучшить пищеварение. Хочу обратить внимание на тот факт, что больные с изжогой хорошо переносят натуральные растительные масла и животные жиры. При приготовлении животных белков не следует подвергать их излишней термической обработке (за исключение свинины и курицы). Так они лучше перевариваются.

Яйцо лучше готовить всмятку (в сыром желтке содержатся пищеварительные ферменты). Не рекомендуется употреблять не ферментированную сою, т.к. она вмешивается в пищеварение белков. Растительные белки в виде орехов и семечек на первых порах лучше употреблять в молотом виде. Хорошо впишется в питание больных изжогой выпечка из муки, приготовленной из молотого миндаля и других орехов.

Одной из ошибок является ограничение соли. В системе оздоровления мученика Серафима Чичагова упоминается о важности соли для здоровья. И действительно, натрий имеет важное физиологическое значение для организма. А для продукции соляной кислоты необходим хлор. Выход из положения заключается в употреблении не столовой соли, а не рафинированной морской соли (Гималайской или Серой Французской). Морская соль не только не повышает давление, но и является источником более 80 минералов. Дополнительным аргументом в пользу морской соли является известный факт о том, что при низко углеводной диете происходит потеря натрия. Употребление соли предотвратит запоры. У большого числа больных внедрение низко углеводной диеты приводит к полному прекращению симптомов изжоги. Однако низко углеводная диета не улучшит всасывание важных микроэлементов и витаминов при высоком дефиците соляной кислоты. Это особенно важно для тех, кто длительное время принимал блокаторы соляной кислоты и без всякого сомнения страдает дефицитом жизненно-важных питательных веществ

источник

Источник

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5668095/post365574035

6 поводов проверить кислотность желудка

Изжога это пониженная кислотность или повышенная

Вы ведь в курсе, что во мраке каждого нормального желудка плещется озерцо соляной кислоты?

Те из нас, кто медицинских институтов не заканчивал, но из школьного курса анатомии что-то помнит, чаще всего думают, что проглоченная еда именно крепким раствором соляной кислоты и «переваривается». Это заблуждение. На самом деле пищу расщепляют ферменты.

Татьяна Понкратова, врач клинической лабораторной диагностики медицинской компании «Инвитро»:

— Пепсиногены и пепсин способствуют перевариванию белков и нормальной эвакуации пищи из желудка, стимулируют функцию поджелудочной железы, обеспечивают антибактериальный эффект.

Но пепсин работает только в кислой среде. То есть если бы соляной кислоты в нашем желудке не было, то расщепления веществ не происходило бы. Однако изменение ее количества (причем в любую сторону) вредно и даже опасно.

Повышенная кислотность, как можно догадаться, приводит к повреждению стенок желудка — к гастриту и язве. Пониженная нередко ассоциируется с раком.

В последнем случае, правда, причинно-следственные связи не очень ясны: то ли из-за низкой кислотности развивается онкологический процесс, то ли наоборот — в присутствии атипичных клеток кислотность снижается.

Что такое кислотность желудка

Кислотность, рН желудка показывает, сколько соляной кислоты содержится в желудочном соке. РН равный 7 — это абсолютно нейтральный раствор, вода. Цифры меньше 7 означают, что мы имеем дело с кислотным раствором, больше 7 — что со щелочным. Нормальная рН желудка — от 1,5 до 2. Все, что меньше 1,5 — повышенная кислотность, все, что больше 2 — пониженная.

Но и нормальные значения — это довольно концентрированный раствор. Чтобы он не разъедал стенки желудка, в них есть специальные клетки, выделяющие слизь, непроницаемую для желудочного сока.

Эта слизь покрывает ровным слоем всю внутреннюю поверхность желудка, не давая ему переварить самого себя. Количество слизи рассчитано на нормальную кислотность, с повышенной может не справиться — и тогда у вас будет язва.

А при пониженной кислотности пища просто ляжет мертвым грузом и начнет потихоньку загнивать.

Почему количество кислоты вообще меняется? По разным причинам:

1. Увеличилось или уменьшилось количество клеток, вырабатывающих кислоту. 2. Клетки, вырабатывающие кислоту, стали работать активнее. 3. Стало вырабатываться меньше ферментов (если ферментов стало меньше, то кислота будет занимать большую долю от всего желудочного сока, а значит, и кислотность повысится).

Изменения, происходящие на фоне повышенной или пониженной кислотности, отнюдь не всегда заявляют о себе болью. Сначала симптомы настолько незначительны, что мы предпочитаем их игнорировать.

Измерить pH можно во время регулярной гастроскопии (если доктор увидит изменения в стенках желудка)… Но кто из нас регулярно ходит на гастроскопию? Поэтому будьте внимательны к себе и проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, если появились вот такие симптомы:

6 симптомов, которые нельзя игнорировать

Симптомы пониженной кислотности:

Тяжесть и вздутие после еды. Пища переваривается очень медленно, ведь пищеварительные ферменты не работают без кислоты.

Отрыжка и неприятный запах изо рта. Если пища долго не переваривается, она начинает гнить — отсюда и газы, и запахи.

Сухость и ломкость волос, угревая сыпь.

Татьяна Понкратова:

— При снижении концентрации кислоты в желудке значительно ослабевает процесс переваривания белков. В результате токсические продукты их распада попадают в кровь — и это сразу отражается на внешности.

Пока доктор не подтвердил диагноз и не назначил медикаментозного лечения, постарайтесь хотя бы минимизировать ущерб при помощи правильного питания. Нужно отказаться от очень горячей и холодной пищи, есть маленькими порциями и минимизировать в рационе мясо: оно плохо переваривается без соляной кислоты.

Симптомы повышенной кислотности:

Изжога. Когда кислота постоянно раздражает нижний пищеводный сфинктер, тот в конце концов не выдерживает и приоткрывается, пропуская кислоту в пищевод — это и воспринимается как изжога.

Ноющие «голодные» боли в животе, которые проходят, если чего-нибудь съесть. Они обусловлены тем, что кислота потихоньку проедает защитную слизь.

Кислая отрыжка. Особенно после жареного, острого, сладкого и кислой выпечки. То есть после самого вкусного.

Трудолюбивые клетки желудка вырабатывают слишком много кислоты, как правило, из-за пищи, активно раздражающей рецепторы. Поэтому соблюдение некоторых простых правил может облегчить симптомы, пока вы собираетесь к врачу (но не тратьте на сборы слишком много времени, его у вас нет).

Итак, стоит принимать препараты от изжоги (поможет и обычная сода, но медикаменты последнего поколения не просто нейтрализуют кислоту, но и образуют пленку на поверхности желудочного содержимого — она препятствует обратному забросу кислоты в пищевод). Также введите в рацион нежирную рыбу и мясо, яйца — пусть кислотные запасы расходуются по назначению, а также откажитесь от любых напитков, кроме воды: соки, чай, кофе и алкоголь повышают кислотность желудка.

Источник: https://woman.rambler.ru/children/38908356-6-povodov-proverit-kislotnost-zheludka/

Изжога – это повышенная или пониженная кислотность?

Изжога это пониженная кислотность или повышенная

В клинической практике часто встречается изжога, которая может быть признаком тяжелого заболевания и требует лечения. Чувство жжения под ложечкой, возникающее в любом положении, измучивает больного.

Изжога — это повышенная кислотность или пониженная?

Больного часто интересует вопрос о том, что такое изжога, это повышенная или пониженная кислотность. Не всегда гастроэнтеролог вовремя диагностирует болезнь и назначает эффективное лечение. Основа патологического процесса — гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР).

Причинами его развития являются:

  • плохое состояние сфинктера, имеющего форму кольца;
  • грыжа диафрагмального отверстия.

В состав рефлюктата, забрасываемого в желудок, входят:

  • соляная жидкость;
  • пепсин;
  • желчные кислоты;
  • ферменты поджелудочной железы.

На появление изжоги влияют следующие факторы:

  • ожирение;
  • переедание;
  • гормональные изменения;
  • запор;
  • беременность;
  • нарушение двигательной функции желудка.
  • симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Изжога является функциональным состоянием или сопровождает соматическое заболевание. Повышенное содержание соляной кислоты наблюдают при таких состояниях, как:

  • алкоголизм;
  • прием газированных напитков;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Сфинктер пищевода по какой-либо причине не закрывается, желудочный сок снова попадает в пищевод. У пациента при наклоне вперед возникают неприятные ощущения.

https://www.youtube.com/watch?v=4IJUTugYtcI

Иногда болезнь может быть вызвана нарушением работы сфинктера, отвечающего за продвижение пищи, онкологией, системными заболеваниями, например сахарным диабетом. Жжение в пищеводе может вызвать расслабление желудочно-кишечного клапана у курильщика. Мучительное чувство дискомфорта заканчивается срыгиванием.

Симптомы и методы определения кислотности

Проявления функциональной изжоги:

  • нормальные показатели кислотности;
  • повышенная чувствительность пищевода;
  • ощущение жжения за грудиной;
  • метеоризм.

Во время беременности необходимо установить: какая кислотность желудка, изжога является главным симптомов или ей сопутствует регургитация, в пищеводе бывает отрыжка, повышенное слюноотделение, затрудненное прохождение пищи.

Иногда у больного появляются проблемы при пониженной кислотности желудка. Доказана взаимосвязь между длительной изжогой и раком. У пациента возникает отрыжка, появляются осиплость голоса, заложенность носа, аритмия.

Чтобы установить кислотность желудка, применяют специальный pH-метрический зонд.

Диагностические задачи, выполняемые во время исследования:

  • изучение базальной секреции ЖКТ;
  • длительное наблюдение за развитием ГЭР;
  • мониторинг кислотности в пищеводе при таких заболеваниях, как пневмония, кашель, астма, ларингит, фарингит.

Для диагностики изжоги применяют эндоскопическое изучение, рентгеновское исследование с барием. При подозрении на злокачественную опухоль пациенту проводят биопсию.

Причины повышенной кислотности желудка

Неприятное жжение наблюдают при таких заболеваниях, как:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • нервные расстройства;
  • аллергия.

Появлению симптомов способствуют следующие причины:

  • расслабление нижнего сфинктера пищевода;
  • изменение восприятия стенками пищевода содержимого желудка.

Сок, содержащий соляную кислоту, раздражает слизистую оболочку желудка, а привычка употреблять мучную пищу перед сном приводит к появлению чувства жжения.

Негативно сказываются на состоянии здоровья пациента вредные привычки:

  • ожирение;
  • табакокурение;
  • ношение тесной одежды из синтетики;
  • физические упражнения после приема пищи.

При сильном стрессе или после приема медицинских средств появляется повышенная кислотность желудочного сока. Проблемы могут появиться у больного при пониженной кислотности желудка, у него наблюдается изжога, как при повышенном образовании кислоты. Рефлюкс вызывает непереваривание пищи, горькую отрыжку.

Причиной жжения может быть характер и объем блюд, температурный фактор, высокая осмотическая плотность.

Лечение заболевания

задача при лечении — нейтрализовать соляную кислоту. Больные, страдающие язвой двенадцатиперстной кишки, принимают ИПП (ингибиторы протонной помпы) в стандартной дозе.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью используют антациды и медикаменты, принадлежащие альгинатам. Алюминий и магнийсодержащие лекарственные средства пьют через 30-40 минут после еды.

Альгинаты оказывают следующее действие:

  • влияют на интрагастральный pH;
  • проявляют абсорбционные свойства;
  • оказывают обволакивающее действие;
  • проявляют гемостатический и цитопротекторный эффект.

Лечение назначают в случае обострения заболевания. Врач рекомендует ИПП или альгинаты. Если возникает метеоризм и другие симптомы, указывающие на неэффективность терапии, уточняют диагноз.

Если в пищеводе обнаружена эрозия, назначают лечение ИПП в течение 6-8 недель. Эффективна комбинированная терапия с применением альгинатов. Больному назначают анксиолитики и антидепрессивные препараты, адсорбенты, прокинетики. Ингибиторы протонной помпы уменьшают секрецию соляной кислоты. Главный препарат — Омепразол.

Не стоит заниматься самолечением, лучше проконсультироваться с врачом

Средства для снижения повышенной кислотности

Для уменьшения неприятных ощущений применяют антациды. Это лучшие средства от изжоги, если она возникает редко. Медикаменты обладают противокислотным эффектом.

К эффективным препаратам относят:

  • щелочи;
  • вещества, действующие на свободную кислоту в желудке;
  • адсорбенты;
  • препараты, снижающие кислотность сока;
  • вода;
  • растворы, разбавляющие желудочное содержимое.

Антациды подразделяют на следующие группы:

  • нейтрализующие — гидроокись натрия;
  • окись магния;
  • адсорбирующие вещества: гидроокись алюминия, Маалокс;
  • мясные, молочные блюда;
  • минеральные воды (Смирновский источник);
  • холинолитики: Атропин, Платифиллин, Метацин, Ганглерон;
  • Омепразол;
  • Пантопразол;
  • Секретин;
  • простагландины;
  • Соматостатин.

Гидроокись алюминия и гидроокись магния нейтрализуют соляную кислоту, оказывают цитопротекторный эффект, снижают активность желудочного сока, не уступают эффективностью H2-блокаторам гистамина.

Гевискон снижает кислотность желудка. Принимают лекарство через 1-1,5 часа после еды. Не назначают препарат при болезни Альцгеймера. Щелочные минеральные воды пьют через 15-20 минут после приема пищи.

Питание при изжоге и повышенной кислотности

Диета необходима больному для снижения частоты приступов изжоги и создания щадящего режима для слизистой желудка.

Основные правила питания больного:

  • соблюдение режима приема пищи;
  • изменение количества принимаемых блюд;
  • исключение из рациона спиртных напитков, чая, кофе;
  • отказ от жареной, соленой, копченой пищи;
  • исключение из рациона мучных, кислых, сладких блюд.

Пищу готовят в пароварке. Больной употребляет блюда, входящие в состав столов №1 или № 1Б.

Пациенту разрешен овощной суп, который не зажаривается морковью и луком, в его состав не входит томатная паста.

К готовым блюдам добавляют смесь желтка и молока. Хлеб употребляют в подсушенном виде. Котлеты и тефтели готовят на пару, запекают в духовом шкафу.

Разрешены блюда из нежирной рыбы в виде котлет, суфле, тефтелей. Рацион разнообразят каши на воде: манная, гречневая, рисовая.

Больной употребляет молоко, 1% кефир, молочный кисель, 5% некислый творог. Разрешено приготовление творожных блюд: запеканок, ленивых вареников, суфле, крема. Чай пьют с добавлением молока, иногда в рацион вводят сладкие соки.

Народная медицина

При появлении изжоги, головокружения, боли, тошноты поможет прием зверобойного масла. Способ приготовления: 250 г сухой травы заливают 0,5 л подсолнечного масла. Кипятят состав на водяной бане 6 часов. Процеживают, принимают по 1 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в сутки.

Состояние больного улучшается через 2 недели. От гастрита помогает картофель без соли. Утром отваривают 2-3 шт. Отвар необходимо слить и остудить, выпить теплым натощак. Через 30 минут нужно съесть картофель.

Каждый день полезно употреблять по 1 ст. л. льняной муки, запивая водой.

Картофельный сок пьют 2 недели осенью и в конце зимы. Для его получения трут на мелкой терке 1 картофелину, отжимают через марлю сок и принимают его небольшими глотками.

Источник: https://izzhoga.info/povyshennaya-ili-ponizhennaya-kislotnost/

Изжога — это повышенная кислотность или пониженная?

Изжога это пониженная кислотность или повышенная

> Что такое изжога > Факты об изжоге

Появление изжоги зависит не только от внешних факторов: переедания, курения, употребления кислых продуктов, кофе и газированных напитков.

На возникновение этого мучительного симптома может влиять и внутренние изменения, например, кислотность желудочного сока. Она зависит от типа заболевания, наследственной предрасположенности к той или иной болезни.

При какой кислотности бывает изжога — это нам предстоит сейчас выяснить.

Методы определения кислотности

Кислотность либо щелочность имеет важное значение для многих химических процессов в природе и в нашем организме. Эффективность течения той либо иной химической реакции на прямую зависит от окружающей pH среды.

Что такое кислотность

Что такое кислотность и щелочность? Это концентрация ионов водорода в растворе, делающая его либо кислотным, либо нейтральным, либо щелочным. Этот водородный показатель принято обозначать pH (лат. pondus Hydrogenii — сила водорода), с числовым значением от 0 до 14.

Значения, которые меньше 7 (pH7 принято обозначать щелочную среду, причем чем выше этот показатель, тем более щелочной является среда.

pH=7 является нейтральным показателем. Таким pH обладает чистая вода.

pH-метрия

В последние годы такой метод как pH-метрия или исследование кислотности желудочного содержимого используется очень редко. Он считается малоинформативным.

И назначается только в спорных ситуациях, когда лечение долго не приносит желаемого результата. Суть исследования — введение через рот или нос в полость желудка тоненьких трубочек — pH-зондов до определенной отметки.

В зонде имеются измерительные электроды, которые дают возможность изучать:

  • уровень кислоты сразу в нескольких отделах пищеварительной системы;
  • такой метод дает возможность определить появится ли изжога при пониженной кислотности желудка.

Благодаря более точным механизмам ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) оттеснил на второй план зондирование.

Суточное мониторирование pH

Более широкое распространение получил такой тип исследования, как суточное мониторирование pH. Эта диагностика имеет ряд преимуществ.

  1. Проводится в амбулаторных условиях.
  2. Подсчитывается все количество эпизодов понижения pH в пищеводе и желудке и их продолжительность.
  3. Помогает уточнить какая кислотность наблюдается при изжоге и периоды появления жгучих болей, на что так реагирует организм.
  4. В процессе pH-метрии проводят щелочной тест. Через зонд вводят питьевую соду, растворенную в воде. В процессе изменяются показатели от кислотных (норма в антральном отделе не ниже 2) до щелочных. Период, когда они обратно восстанавливаются носит название щелочного теста. У здорового человека это время составляет приблизительно 17–20 минут.

Заболевания с измененной кислотностью

Практически любое заболевание верхних отделов пищеварительной системы сопровождается изменением уровня pH. Как понять изжога — это повышенная кислотность желудка или пониженная?

Чаще всего жжение за грудиной возникает при влиянии патологического обратного заброса пищи или кислоты из желудка в пищевод. При слабом нижнепищеводном сфинктере (круглая мышца между желудком и пищеводом) такие забросы бывают часто.

Нормальные показатели кислотности пищевода — с 6 до 7 pH. Если в просвет попадает соляная кислота, то уровень pH понижается, а значит повышается кислотность пищевода и возникает дискомфорт. Следовательно изжога появляется при повышенной кислотности желудка.

Такой симптом чаще наблюдается:

  • при ГЭРБ;
  • гиперацидном гастрите;
  • язве желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки.

Самая минимальная кислотность при которой пищевод будет функционировать нормально — 6. Ниже такого уровня нарушается работа слизистой. Со временем могут развиться участки с дефектами слизистой или эрозии. Если развился гипоацидный гастрит (уровень pH варьирует в пределах 4–6) появятся ли жгучие боли зависит от конкретного случая.

Бывает ли изжога при пониженной кислотности? Вполне реальная ситуация. Так может быть, когда париетальные клетки желудка (те, которые вырабатывают соляную кислоту) атрофированы или их функция значительно снижена.

Одна из основных функций желудочного сока — бактерицидная. Когда показатель кислотности снижен она не выполняется. Происходит застой пищи в организме, моторика желудка резко уменьшается.

Если нарушена функция сфинктера — пищевой комок действует на слизистую пищевода, может появиться изжога.

Еще один ключевой момент — нейтральная pH. В таком случае париетальные клетки практически перестают вырабатывать соляную кислоту, обеззараживания пищи не происходит. Еда скапливается в пищеварительной системе, постепенно начиная бродить. Изжога при такой нулевой кислотности ощущаться не будет, человека будут беспокоить отрыжка, запоры, боли под ложечкой.

Лечение заболеваний с разной кислотностью

Основное лечение гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью желудка) — устранение причин, вызвавших такое состояние. Терапия направлена на понижение уровня кислотности в желудке. С этой целью назначаются:

  • ингибиторы протонной помпы или блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов;
  • антациды после еды длительным курсом;
  • при нарушении эвакуационной функции желудка — прокинетики.

Не последнее значение в лечении изжоги при повышенной кислотности занимает диета, организация труда и отдыха.

Сложнее подобрать лечение с pH ближе к 6, такой уровень в терапии называют гипоацидный. Препараты, которые понижают выработку соляной кислоты здесь назначать нецелесообразно. Основное лечение изжоги при пониженной кислотности — коррекция образа жизни и исключение факторов, провоцирующих появление жжения. Дополнительно назначаются препараты, повышающие уровень выработки соляной кислоты.

На появление изжоги в первую очередь влияет не измененный уровень pH, а работа мышц пищевода, кислотность лишь дополнительный фактор. Не стоит бояться, если вам не сделали исследование уровня кислотности желудка. По измененной слизистой компетентный врач всегда определит какого типа заболевание. Главное — вовремя обратиться к нужному специалисту.

Источник: http://izzhoga.com/izzhoga-eto-povyshennaya-kislotnost-ili-ponizhennaya/

О желудке
Добавить комментарий