Какие при гастрите можно есть каши

Содержание
  1. Какая польза от каш при гастрите желудка?
  2. Лучшие из лучших – полезные крупы
  3. Жидкие, вязкие, рассыпчатые – какие можно есть
  4. Открываем кулинарные секреты
  5. Обострения и ремиссии – балансируем
  6. Приготовление нежирного бульона
  7. При повышенной кислотности
  8. Разбор «по крупицам»
  9. Овсянка, «Геркулес», мюсли
  10. Отруби
  11. Гречневая
  12. Рис
  13. Манная крупа
  14. Лен
  15. Не очень желательные крупы
  16. Какие каши можно есть при гастрите: манная, овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная
  17. Полезные свойства каш
  18. Какие каши можно есть при гастрите?
  19. При пониженной
  20. При язвенной болезни
  21. Какие нельзя есть
  22. Вкусные и простые рецепты
  23. Манная каша
  24. Овсяная
  25. Рисовая
  26. Пшеничная
  27. Побочные эффекты и противопоказания
  28. Советы и рекомендации
  29. Каши при гастрите
  30. Полезны ли каши при гастрите?
  31. Какую кашу можно при гастрите?
  32. Пшенная
  33. Манная
  34. Из перловой крупы
  35. Ячневая
  36. Геркулес
  37. Кукурузная
  38. Какие каши запрещены?
  39. Какие каши можно есть при гастрите желудка и как часто?
  40. Полезны ли каши при гастрите
  41. Какую кашу можно при гастрите
  42. Какие каши запрещены

Какая польза от каш при гастрите желудка?

Какие при гастрите можно есть каши

Диетологи недаром называют каши утешением желудка – они прекрасно перевариваются, не раздражают слизистую, утоляют голод и обогащают организм полезными веществами. Поэтому при гастрите каши являются основой диеты.

Жидкие и вязкие каши – это прекрасный завтрак или гарнир к обеду. Рассыпчатые блюда из круп при гастритах нужно ограничивать и употреблять только в стадии длительной ремиссии. Рассмотрим подробно разные виды круп, выберем наиболее оптимальные рецепты, подходящие для диетического питания.

Лучшие из лучших – полезные крупы

На полке супермаркета кроме традиционной гречки, риса, пшена и овсянки присутствуют и довольно экзотические товары – нут, чечевица, отруби, кукурузная и льняная крупа.

Любая хозяйка в желании разнообразить домашнее меню периодически соблазняется незнакомым продуктом и готовит новое блюдо.

Если в семье есть пациент с гастритом, приготовление пищи имеет особенности – любая каша должна быть хорошо разваренной, без присутствия грубых элементов. Поэтому некоторые виды круп при гастритах не рекомендуются.

  • Перловая крупа. Имеет грубую структуру, повышает кислотность, долго переваривается.
  • Пшенная крупа. Повышает секрецию, долго переваривается.
  • Горох, чечевица, нут. Относятся к бобовым, которые при всех видах гастрита нужно ограничивать. Долго перевариваются, нагружают слизистую, усиливают газообразование в кишечнике.
  • Кукуруза. Содержит большое количество грубых пищевых волокон, травмирует слизистую, долго переваривается и усваивается.

В отношении других круп ограничений нет, но в стадии обострения их тоже готовят аккуратно, соблюдая определенные правила.

Жидкие, вязкие, рассыпчатые – какие можно есть

Консистенция, температура пищи очень важна при гастрите. Основная цель диеты при этом заболевании – химическое и механическое щажение воспаленной слизистой.

Поэтому свой выбор останавливайте на жидких и вязких кашах, рассыпчатые не подходят.

Блюда жидкой и вязкой консистенции обладают следующими свойствами:

  • снимают воспаление;
  • обволакивают слизистую;
  • не требуют дополнительной перистальтики для переваривания;
  • хорошо насыщают организм, легко усваиваются;
  • стимулируют работу кишечника.

Не забывайте, что любая каша должна быть комнатной температуры. Горячая и холодная пища плохо усваивается и раздражает желудок.

Важно! При гастрите каши готовят непосредственно перед употреблением. Не рекомендуется употребление вчерашних блюд.

Открываем кулинарные секреты

Консистенция блюда всегда зависит от соотношения крупы и воды. Жидкую кашу готовят из овсяных хлопьев, манки, дробленых круп. Из гречки, цельного риса, овса лучше готовить вязкие каши. Предлагаем вам небольшую шпаргалку, которая поможет добиться нужной консистенции блюда.

Таблица 1. Соотношение крупы и воды для приготовления вязкой и жидкой каши

Наименование крупыКаша жидкаяКаша вязкая
КрупаЖидкостьКрупаЖидкость
Овсяные хлопья «Геркулес»100 г420 мл100 г320 мл
Гречка100 г320 мл
Рис100 г570 мл100 г370 мл
Манная100 г570 мл100 г370 мл

Соблюдая указанные соотношения, вы никогда не ошибетесь в результате. Теперь еще несколько кулинарных секретов, которые вам пригодятся.

  1. Обязательно перебирайте и промывайте крупу перед приготовлением.
  2. Если вы готовите жидкую кашу, добавляйте соль и сахар сразу в жидкость, до того, как будете засыпать крупу.
  3. Соотношение воды и молока для молочной каши должно быть 2:3.
  4. Сливочное масло добавляйте в кашу после того, как отключили огонь. Положите масло, накройте кастрюлю крышкой и только после полного растворения масла осторожно перемешайте блюдо.
  5. Гречку и рис варите сначала на воде, через 10 минут от начала приготовления воду слейте и добавьте молоко.

При соблюдении данных правил от приготовленного блюда не откажется даже самый ярый противник каш.

Обострения и ремиссии – балансируем

При обострении хронического гастрита, а также при острых гастритах в первые двое суток рекомендована голодная диета. Начиная с 3 – их суток в рацион вводятся жидкие каши, приготовленные на воде. К 6 – 7 дню воду можно заменить мясным или овощным бульоном. Молочные каши разрешены только в период ремиссии.

Приготовление нежирного бульона

  1. Опустите мясо или птицу в холодную воду, доведите до кипения.
  2. Снимите пену, уменьшите огонь, варите до готовности.
  3. В коне варки добавьте соль.
  4. Дайте бульону хорошо остыть и шумовкой снимите застывший жир.

Отварное мясо или птицу используйте для приготовления вторых блюд, а нежирный бульон послужит отличной альтернативой воде для приготовления каш.

Если вы готовите овощной бульон, овощи закладывайте в кипящую подсоленную воду, варите 30 минут.

При повышенной кислотности

При гиперацидном гастрите отдавайте предпочтение вязким и жидким кашам. Следите, чтобы крупа была хорошо разварена,  не была слишком холодной или горячей. Крупы с грубыми волокнами лучше размолоть и использовать для приготовления жидкой каши. Бобовые употреблять не рекомендуется.

Молочные каши чередуйте с блюдами, приготовленными на воде или бульоне. Оптимальное время суток для блюд из круп — утро, употребляйте каши на завтрак.

Разбор «по крупицам»

Основой выбора крупы для приготовления каши всегда являются пищевые пристрастия семьи. Имеет значение и то, сколько времени готовиться полезный завтрак. Здесь в заслуженных лидерах «Геркулес» и манка – пару минут на кухне – блюда готово.

Некоторые идут еще дальше – покупают полуфабрикаты каш, которые не требуют варки. Делать этого не советуем. Полезные вещества полуфабриката остались там, где его приготовили, а вам на завтрак достаются только лишние калории и никакой пользы.

Поэтому пересмотрите утренний режим и готовьте завтраки правильно. Пусть даже для этого потребуется встать на полчаса раньше. Чтобы вас убедить окончательно, разберем каши « по крупицам».

Овсянка, «Геркулес», мюсли

Обладает обволакивающими свойствами и достаточной калорийностью. После овсянки на завтрак вы долго будете чувствовать себя сытым, боли в желудке беспокоить не будут.

Кром того, овсянка при гастрите способствует регенерации воспаленной слизистой, заживляет мелкие эрозии и язвочки. К тому же существует много рецептов лечения гастрита с помощью овсяного отвара и овсяного киселя.

Не пренебрегайте этой информацией.

Новомодный продукт мюсли готовиться на основе овсяных хлопьев, с добавлением цукатов, орехов, изюма и сухофруктов. При гастрите мюсли не противопоказаны, но употреблять их в сухом виде и в виде прессованных батончиков не стоит. Правильный вариант – мюсли, залитые молоком на полдник.

Отруби

Интересный и полезный продукт с точки зрения диетологов. Каша из отрубей – это сказано сильно, варить их не требуется. Заливая готовые отруби молоком, водой или бульоном, вы получаете блюдо, сходное с кашей по консистенции, но отнюдь не по свойствам.

задача отрубей – очищение нашего организма и нормализация перистальтики. В чистом виде они не усваиваются, проходят по пищеварительному тракту «транзитом» и выводятся, собрав на себя все шлаки, токсины, вредные вещества.

Отруби очень полезны при расстройстве желудка – помогают справиться с запорами и поносами. В диете худеющих граждан они обязательны, т. к. не добавляют калорий, а насыщают хорошо.

При гастритах отруби употреблять можно, но не чаще 2 – 3 раз в неделю, желательно во второй половине дня. Отруби с молоком или кефиром в качестве полдника – отличное решение.

Гречневая

Пищевая ценность гречки настолько высока, что диетологи именуют ее королевой круп. Именно «королевский» завтрак должен стать основным в выборе каш.

Гречка отлично усваивается, содержит огромное количество полезных веществ, регулирует уровень глюкозы, укрепляет иммунитет, защищает слизистую.

Готовьте вязкую кашу на воде или бульоне как гарнир, а в качестве завтрака используйте гречку на молоке с фруктовыми добавками. Организм будет вам благодарен.

Рис

По пищевой ценности рис сильно уступает гречке, среди диетологов существует мнение, что очищенная рисовая крупа ничего, кроме крахмалистых соединений не содержит. Однако при проблемах с кишечником, при остром гастрите рисовый отвар становиться лекарством.

Именно вязкая крахмалистая структура рисового отвара помогает снять воспаление и диарею, защищает слизистую при последующих приемах пищи.

При ремиссии гастрита отдавайте предпочтение неочищенным сортам риса – бурому, красному и прочим. Все ценные микроэлементы и витамины содержатся в оболочке крупы, которая у белого риса отсутствует.

Манная крупа

Удобный, быстрый в приготовлении продукт. Гурьевская каша с медом и фруктами готовиться именно на основе манки. При гастрите манная крупа не противопоказана, однако злоупотреблять ею не стоит. Манка слишком калорийна, способствует приобретению лишнего веса. К вредным качествам манки относиться ее способность разрушать кальций в организме.

Так что манку готовьте, когда катастрофически не хватает времени сварить другую, более полезную кашу.

Лен

О пользе семени льна написано немало. Это прекрасное средство для лечения заболеваний почек, артериального давления, гиперхолистеринемии. Лен способен выводить токсины и радионуклиды, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет иммунитет.

При гастрите льняная каша из размолотых в муку зерен разрешена, но в период ремиссии. Из-за большого количества клетчатки лен не включается в питание при обострениях и гастрите с повышенной кислотностью.

Не очень желательные крупы

Перловая, кукурузная, гороховая, пшеничная крупы при гастрите разрешены только при условии длительной ремиссии. Для уменьшения нагрузки на слизистую, твердые крупы лучше предварительно размолоть, и готовить вязкую кашу из получившейся муки. Такие «тяжелые» блюда помогут разнообразить рацион, но лучше, если перечисленные крупы вы используете для приготовления первых блюд.

5 самых полезных каш для здоровья:

Хорошая русская поговорка щи да каша – пища наша не лишена смысла. Наши предки питались простой и здоровой пищей, которую готовили в печи, т. е. тушили, варили, запекали. Они не имели представления о майонезе, кетчупе, соусе чили, в том числе и о гастрите не догадывались. Давайте брать с них пример, и будем здоровы.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/kashy.html

Какие каши можно есть при гастрите: манная, овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная

Какие при гастрите можно есть каши

Гастрит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к нарушению пищеварительной функции этого органа. Заболевание можно распознать по ноющей или жгучей боли в верхней части живота, которая может обостряться или исчезать в процессе приема пищи.

Также гастрит сопровождается другими диспептическими расстройствами: изжогой, тошнотой, отсутствием аппетита, потерей веса и т.д. Иногда возможно нарушение стула.

Основными причинами гастрита являются следующие факторы:

  • бактериальные инфекции;
  • длительные нарушения режима питания, еда всухомятку, плохое пережевывание пищи;
  • пристрастие к острой и грубой пище;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, которые оказывают раздражающее действие на стенки желудка (салицилаты, нестероидные противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики и др.);
  • генетическая предрасположенность.

В лечении гастрита важную роль играет диетотерапия − ограничение или полное исключение из рациона больного грубой, острой, раздражающей пищи. Каши при гастрите – рекомендованные блюда, которые включаются в рацион больного с первых дней заболевания.

У нас есть отдельные статьи про Диету №1 и Стол №5, советуем ознакомиться.

Полезные свойства каш

Каша – это горячее блюдо, состоящее из разваренных в молоке или в воде круп с добавлением других ингредиентов: соли, сахара, сухофруктов, сливочного масла и др.

Существует несколько разновидностей каш, каждая из которых по-разному влияет на желудочно-кишечный тракт. В диетологии особенно ценятся каши, которые легко усваиваются и не раздражают воспаленную слизистую желудка.

Польза крупяных блюд для организма очевидна: в них содержится большое количество клетчатки, органических кислот, микроэлементов и витаминов. Также являются незаменимыми поставщиками углеводов и белков, поддерживают силы на протяжении всего дня.

Каждая каша по-своему полезна для желудка:

  • манная усваивается организмом почти на 100%,
  • овсянка обволакивает слизистую и способствует лучшему пищеварению,
  • гречка участвует в кроветворении и способствует заживлению поврежденных тканей,
  • рисовая укрепляет местный иммунитет и защищает нежные стенки желудка от воздействия агрессивных веществ.

Это блюдо обязательно нужно есть и взрослым, и детям. Однако нужно учитывать, что избыток сахара, сливочного масла и других добавок может превратить кашу в высококалорийный трудноусваиваемый продукт, польза от которого будет весьма сомнительна.

Какие каши можно есть при гастрите?

Каши при гастрите должны быть приготовлены с учетом диетических рекомендаций. Блюда варятся или на воде, или на молоке в зависимости от типа гастрита. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, немного меда, разрешенные сухофрукты или ягоды.

При пониженной

При пониженной кислотности желудка предпочтительнее всего употреблять манку, овсянку, гречневую или рисовую кашу. Она должна быть полужидкой и хорошо разваренной. К готовой каше можно добавить свежие фрукты или немного меда.

Пшеничная, кукурузная, ячневая, перловая и бобовая каши под запретом, так как при недостаточной секреторной функции желудка они плохо перевариваются.

При язвенной болезни

При язвенной болезни вводить в рацион каши можно только с разрешения врача. Они могут быть приготовлены на воде или на молоке в зависимости от степени обострения. Консистенция готового блюда должна быть полувязкой: для этого крупу долго разваривают.

К готовой каше можно добавить размятые сладкие фрукты или немного меда.

В стадии обострения готовую кашу протирают до однородного состояния, добавки и специи не используют за исключением очень небольшого количества соли. Язвенникам запрещены пшенка, кукурузная и ячневая каши, поскольку они могут оказывать механическое раздражающее воздействие на деформированную слизистую.

Какие нельзя есть

В стадии стойкой ремиссии можно есть почти любые каши, главное, чтобы они были хорошо разварены и имели жидкую консистенцию. Исключение составляют перловая и пшенная каши:

  • Перловая каша – продукт полезный, но, если вам диагностировали гастрит, от него лучше отказаться совсем. Разварить перловку до полужидкого состояния практически невозможно, поэтому она в любом случае будет являться механическим раздражителем для истонченной слизистой.
  • Пшенка провоцирует выделение соляной кислоты, поэтому по понятным причинам ее также нужно исключить из рациона.

В стадии обострения запрещены все блюда из круп грубого помола (кукурузная, пшеничная, ячневая и т.д.) Как только состояние больного стабилизируется, они могут быть включены в ежедневное меню, но при одном условии – помол крупы должен быть мелким. Обращайте на это особое внимание, когда будете выбирать продукт в магазине.У нас на сайте:   Почему при гастрите не разрешается пить водку?

Вкусные и простые рецепты

Каши, рекомендованные при гастрите: манная, овсяная, рисовая, гречневая и пшеничная. Выбирая товар в магазине, отдайте предпочтение самой обычной крупе без добавления дополнительных ингредиентов.

Быстрорастворимые пакетики с кашами, содержащие сахар, соль, наполнители, ароматизаторы людям с больным желудком употреблять нельзя!

Манная каша

Манная каша — очень ценный питательный продукт при гастрите желудка с любой кислотностью: готовится быстро и сохраняет максимум полезных веществ. Содержит мало клетчатки, поэтому ее назначают даже при обострении гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

Способствует снятию желудочных спазмов, ускоряет восстановление слизистой.

Как приготовить:

  • Готовится из расчета 100 гр. (6 ст. ложек) крупы на 1 литр воды или молока.
  • Жидкость доводят до кипения, тонкой струйкой засыпают крупу, варят 2-3 мин., постоянно помешивая.
  • Дают настояться под крышкой 20 мин.

Овсяная

Овсяную кашу можно употреблять при любой форме гастрита. Отлично утоляет голод, содержит в достаточном количестве белки и липиды.

Устраняет запоры, оказывает выраженный вяжущий эффект, снимает боль при обострении, обладает профилактическим действием.

Простой рецепт, как приготовить вкусную и полезную кашку:

  • При гастрите лучше выбрать овсянку из прессованных хлопьев.
  • Стакан крупы нужно высыпать в кипящую жидкость и варить на медленном огне 2-3 мин., периодически помешивая.
  • Готовую кашу рекомендуется настоять 20 мин.

Рисовая

Рисовая каша — относительно низкокалорийный продукт. Обладает ценным свойством – связывает и выводит продукты распада из организма. Вязкая и потому обволакивает воспаленную слизистую, служит механическим барьером от воздействия агрессивных веществ.

Как приготовить:

  • Для приготовления каши используется круглый рис, который следует промыть и высыпать в холодную воду.
  • Дать воде закипеть и варить 10 минут.
  • После добавить необходимое количество молока или воды и довести блюдо до готовности.

Пшеничная

Кушать пшеничную кашу не рекомендуется в период обострения гастрита, зато считается одним из самых ценных блюд в фазе ремиссии. Ускоряет свертываемость крови, способствует быстрой регенерации поврежденных тканей. Повышает выносливость организма. Восстанавливает силы после перенесенных заболеваний.

Избавляет от запоров, нормализует микрофлору кишечника.

Как приготовить:

  • Промытую крупу (мелкого помола) заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на медленном огне 20 мин., периодически помешивая.
  • Необходимо добиться вязкой консистенции.
  • Если вода в процессе варки выкипела, ее следует долить до необходимого объема.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу каш для человеческого организма, существуют категории людей, которым нужно ограничить в своем рационе эти блюда, или даже отказаться от их некоторых видов. Итак, это:

  • диабетики;
  • люди с избыточным весом и ожирением;
  • люди, имеющие индивидуальную непереносимость некоторых видов круп;
  • маленькие дети, склонные к аллергической реакции.

У нас на сайте:   Манная каша при гастрите – можно или нет?

Советы и рекомендации

Чтобы гастрит обошел вас стороной, соблюдайте режим питания, сократите потребление алкоголя до минимума, займитесь спортом – общие физические нагрузки полезны даже для желудка.

Не увлекайтесь бесконтрольным приемом «агрессивных» медикаментов, обращайте внимание на любые сигналы со стороны пищеварительного органа. И помните, что лучше перестраховаться и лишний раз сходить к врачу, чем потом лечить затянувшееся заболевание.

Источник: https://gastroved.com/kashi-pri-gastrite.html

Каши при гастрите

Какие при гастрите можно есть каши

Гастрит представляет собой воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, спровоцированный разрушительным действием соляной кислоты. Для лечения патологии принимать медикаментозные препараты мало — требуется соблюдать специальную диету.

Некоторые продукты исключают полностью, другие ограничивают. Коррекция дневного рациона позволяет улучшить регенерацию тканей, при этом злаковые каши ускоряют процесс восстановления.

В условиях ограниченного питания легкие блюда компенсируют недостаток витаминов, минералов и микроэлементов.

Полезны ли каши при гастрите?

Основу диетического рациона составляют злаковые культуры.

Крупы позволяют обеспечить организм необходимыми микроэлементами и одновременно защищают стенки пищеварительного тракта от воздействия соляной кислоты.

При воспалении слизистой оболочки желудка требуется съедать в день около 250 г злаков. Употребление данных продуктов позволяет нормализовать повышенный уровень кислотности желудочного сока.

Белки растительного происхождения обволакивают слизистую поверхность, обеспечивая защиту от кислоты и пепсина. В то же время злаки обладают высоким содержанием сложных углеводов, которые при усвоении обеспечивают организм энергией. Растительная клетчатка притупляет чувство голода и снижает кислотность пищеварительного сока.

В период обострения полезно употреблять жидкие каши, так как они не вызывают раздражения слизистой желудка. Такие блюда из злаков не создают сильную нагрузку на органы пищеварения и легко перевариваются.

Какую кашу можно при гастрите?

Злаки легко расщепляются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Каша при гастрите позволяет защитить слизистую оболочку органа от механических повреждений и раздражения. Допускается применение следующих блюд:

  1. Овсянка. Хлопья купируют болевой синдром.
  2. Гречка. Зерна улучшают кровообращение, процесс пищеварения и снимают стресс.
  3. Пшенная каша. Поддерживает естественную микрофлору кишечника, повышает перистальтику гладкой мускулатуры и нормализует стул.
  4. На основе манной крупы. Блюдо предупреждает раковое перерождение поврежденных клеток, снижая риск развития злокачественных новообразований.
  5. Рисовая каша. Жидкость, отделяемая от зерен, обволакивает стенку желудка.
  6. Льняная каша. Крупа позволяет вывести из пищеварительного тракта токсичные соединения и пищевые отходы.

Пшенная

При обострении блюдо из пшена готовить не рекомендуется. Гастроэнтерологи обуславливают такой запрет сложным строением клетчатки, которая практически не переваривается. Воспаленный желудок не в состоянии справиться с растительными волокнами, особенно при повышенной кислотности желудочного сока. В последнем случае необходимо полностью исключить пшенную кашу из рациона.

В период ремиссии допускается употребление до 200 г злакового продукта в день. Блюдо позволяет нормализовать пищеварение и устранить кишечный дисбактериоз.

Манная

Манная крупа нормализует работу пищеварительного тракта и свободно всасывается микроворсинками в тонком кишечнике. При этом проявляются ее следующие свойства:

  • снижается болевой синдром, потому что благодаря жидкой структуре манная каша создает защитный слой на слизистой оболочке;
  • ускоряется выведение ядовитых соединений;
  • снижается риск ракового перерождения клеток.

Варить крупу следует только на воде, добавляя 10 г сливочного масла и соль на кончике ножа. При отсутствии противопоказаний в период ремиссии допускается использование молока.

Из перловой крупы

Перловая крупа содержит гордецин, оказывающий противомикробный эффект. Развитие гастрита в 75% случаев провоцирует патогенный рост Helicobacter pylori.

При расщеплении перловой каши гордецин подавляет митотическое деление вредного микроорганизма, за счет чего снижается воспаление, и ускоряются процессы регенерации в желудке.

Кроме того, злаки пополняют запас витаминных и минеральных веществ, необходимых истощенному организму.

При этом в период обострения есть цельные злаки отдельно не рекомендуется. Перловку добавляют в первые блюда.

Ячневая

Диетотерапия при гастрите обязательно включает ячневую кашу. Химическая структура злаков содержит лизин — это незаменимая аминокислота, обладающая противовоспалительным эффектом.

Благодаря такому действию злаки сокращают время обострения и продлевают ремиссию.

Отваренная ячневая крупа при попадании в желудок создает обволакивающий защитный слой из белковых структур, за счет чего купирует боль и раздражение слизистой оболочки органа.

Важно помнить, что при обострении кашу необходимо готовить на водной основе.

Геркулес

Геркулесовая каша готовится из овсяных хлопьев.

При воспалении желудочной стенки применение блюда допускается даже при обострении патологического процесса, так как содержащийся в злаках белок растительного происхождения обеспечивает защиту слизистой оболочки органа.

В результате снижается риск возникновения изжоги, уменьшается боль и дискомфорт, увеличивается длительность ремиссии. Для получения максимальной эффективности рекомендуется отваривать кашу на воде. В процессе приготовления следует помнить несколько правил:

  1. Сливочное масло и молоко можно добавлять в геркулесовую кашу после окончательного приготовления.
  2. Блюдо должно быть жидким, чтобы создать обволакивающий эффект в желудке. Если каша получится густой, можно перемолоть ее с помощью блендера или долить воду.
  3. При гастрите необходимо есть теплое, но не горячее блюдо. При применении геркулеса следует соблюдать дробное питание: есть 3-4 раза в день маленькими порциями.
  4. При обострении заболевания необходимо использовать только цельные злаки.

Для улучшения вкусовых качеств во время ремиссии в геркулес можно добавить 1 ч.л. меда, сливочного масла или обезжиренного творога.

Кукурузная

Каша на основе кукурузных зерен не применяется в период обострения, тогда как при активной регенерации воспалительного процесса можно употреблять блюдо в любом количестве. Полезные свойства продукта обусловлены высоким содержанием растительной клетчатки, которая при прохождении через желудочно-кишечный тракт очищает органы от токсинов и остатков непереваренной пищи.

При этом следует помнить, что кукурузные зерна калорийны, поэтому применять кашу необходимо в утреннее время. Допускается приготовление блюда на молоке 2,5-3,2% жирности, добавление фруктов и ягод не кислых сортов.

Какие каши запрещены?

Злаки содержат большое количество нутриентов, витаминов и микроэлементов, полезных для организма.

В то же время крупы, в отличие от других продуктов, до полного приготовления не требуется подвергать сильной термической обработке.

При непродолжительной варке каши не теряют 80% питательных веществ, но для воспаленного желудка придется пожертвовать пищевой ценностью злаков. Поэтому злаки быстрого приготовления категорически запрещаются к использованию.

Аналогичный запрет накладывается на пшенную, пшеничную и кукурузную крупу. Такие каши при гастрите на фоне непродолжительной готовки будут сильнее раздражать слизистую оболочку. Острые грани круп могут нанести механические повреждения и вызвать осложнения. Сложная углеводная структура долго переваривается, за счет чего возможно развитие брожения или повышенного газообразования.

Следует полностью исключить из рациона цельные злаки, кроме гречневой и рисовой крупы. Перловку, лен, фасоль необходимо варить длительное время. При неправильном приготовлении можно нанести вред слизистой оболочке твердыми крупами. Пшеница не подвергается расщеплению пищеварительными ферментами.

Источник: https://ogastritah.ru/eda/kak-pravilno-vybrat-i-gotovit-kashi-pri-gastrite.html

Какие каши можно есть при гастрите желудка и как часто?

Какие при гастрите можно есть каши

Гастрит – заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой желудка, что накладывает строгие ограничения в питании. Исключение различных групп продуктов помогает ускорить заживление повреждений. Каша при гастрите является основой дневного меню, но далеко не все крупы разрешены для использования.

Полезны ли каши при гастрите

Каши при гастрите – обязательная часть диетического питания, обеспечивающая организм человека практически всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В течение дня достаточно съедать 250 грамм разрешенных сортов круп. Особенно это блюдо актуально при гастрите с повышенной кислотностью.

Крупы не только оказывают на пищеварение больного благотворное влияние, но и обеспечивают человека необходимой энергией за счет присутствия в составе круп углеводов. Насыщают организм витаминами, минералами и полезными белками растительного происхождения. К тому же за счет присутствия клетчатки улучшают работу пищеварительного тракта в целом.

При обострении гастрита будут очень полезны слизистые каши, поскольку не они вызывают дополнительного раздражения воспаленных стенок желудка, покрывая их защитным слоем.

Какую кашу можно при гастрите

Каша при гастрите – едва ли не основное блюдо диетического питания на всех стадиях заболевания. Она хорошо усваивается больным желудком, защищает стенки органа от дополнительных травм и раздражения.

В составе продукта содержится много белка, витаминов и необходимых микроэлементов. Какие каши можно есть при гастрите? Наибольшую пользу приносят следующие:

  • Овсянка. Помогает снимать болевой синдром.
  • Греча. Устраняет симптомы стресса.
  • Пшено. Лечит дисбактериоз кишечника и нормализует стул.
  • Манка. Хорошо себя зарекомендовала в качестве профилактики раковых новообразований желудочно-кишечного тракта.
  • Рис. Обладает обволакивающими свойствами, что ускоряет заживление воспаленной слизистой.
  • Лен. Помогает в очищении кишечника.

Каши можно есть ежедневно, меняя сорта круп и рецепты.

Какие каши запрещены

Какие крупы нельзя подавать при гастрите? Необходимо полностью исключить продукты быстрого приготовления. Кроме того, запрещено включать в меню перловку в чистом виде. Осложнить течение заболевания могут ячка и горох, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.

Введение каш в ежедневное меню – отличная профилактика гастрита, помощь во время обострения и возможность продления периода ремиссии. При развитии нежелательной симптоматики на фоне употребления блюд из круп, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом. Доктор даст необходимые рекомендации и внесет корректировки в диету.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/017-kashi-pri-gastrite.html

О желудке
Добавить комментарий