Может ли быть при гастрите температура

Содержание
  1. Может ли быть температура при гастрите
  2. Поднялась температура при гастрите. В чем причина?
  3. Допустимые показатели
  4. Может ли температура понижаться?
  5. Повышенная температура. Сбивать или нет?
  6. Температура не падает. Что делать?
  7. Как повышается температура при остром и хроническом гастрите?
  8. Какими лекарствами сбивать температуру?
  9. Народные средства
  10. Выводы
  11. Бывает ли высокая температура при гастрите, и как с ней бороться
  12. В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура
  13. Лихорадка при хроническом гастрите
  14. Как не пропустить опасное заболевание
  15. Чем сбить температуру при гастрите
  16. Почему температуру не стоит сбивать
  17. Можно ли обойтись без лекарств?
  18. Может ли быть при гастрите температура
  19. Причинные факторы
  20. Симптоматика гастрита
  21. Методы терапии
  22. Температура при гастрите: причины, способы лечения
  23. Симптоматика
  24. Причины температуры
  25. Способы лечения
  26. Народное лечение

Может ли быть температура при гастрите

Может ли быть при гастрите температура

Любое повышение температуры тела при гастрите является поводом для беспокойства и вызова бригады скорой медицинской помощи.

Это связано с тем, что на ранних этапах быстро установить причину крайне сложно, а показатели могут подняться резко до опасных для жизни цифр ({amp}gt; 38 градусов), что будет указывать на более серьезную патологию.

Хроническое течение гастрита может сопровождаться постоянным повышением температуры. Показатели при этом не превышают 37 градусов (по некоторым данным медицинской литературы считается вариантом нормы), что не вызывает у человека дискомфорта в большинстве своем на фоне отсутствия других симптомов.

Отдельно следует рассматривать другой вариант течения заболевания. Температура при остром гастрите редко поднимается без сопутствующих клинических проявлений воспаления. Поэтому и причины могут несколько отличаться.

Острый гастрит
  • Пищевая токсикоинфекция (отравление недоброкачественными продуктами питания). В этом случае может быть стремительное нарастание температуры до высоких цифр, так как зачастую поражается множество отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) патогенными микробами;
  • Острые кишечные инфекции – холера, дизентерия, иерсиниоз, брюшной тиф;
  • Попадание в желудок агрессивных химических веществ – яды, кислоты, щелочи. В тяжелых случаях происходит ожог верхних отделов пищеварительного тракта;
  • Гнойная (флегмонозная) форма воспаления слизистой оболочки желудка. Обычно обусловлена вторичным присоединением инфекции;
  • Геморрагический гастрит. Характеризуется кровотечением в желудочно-кишечном тракте (рвота «кофейной гущей», черный кал).
Обострение хронического гастрита
  • Нарушение рациона и режима питания;
  • Алкогольная интоксикация;
  • Курение;
  • Попадание к желудок слишком горячей, острой или тяжелой пищи, а также переедание;
  • Самостоятельный прием каких-либо лекарственных препаратов, не предусмотренный при назначенной терапии гастрита, в том числе жаропонижающих;
  • Резкое нагревание или охлаждение организма;
  • Тяжелая физическая нагрузка;· Сильный стресс;
  • Отсутствие санации очагов хронической инфекции;
  • Острая фаза сопутствующих заболеваний. В данной ситуации температура при гастрите может носить двоякий характер.

Чаще всего повышение температуры сопровождается развитием других симптомов (боль в животе, тошнота, запор, метеоризм), указывающих на патологию желудочно-кишечного тракта.

Повышение температуры при развитии гастрита отмечается далеко не во всех случаях, и достаточно сложно определить, есть ли взаимосвязь между жаром и заболеванием желудка.

Ситуация осложняется тем, что большинство обычных жаропонижающих могут навредить воспаленной слизистой желудка, поэтому очень важно правильно определить, что именно вызвало данную проблему.

Температура при гастрите, особенно когда гастроэнтеролог подтвердил диагноз, может свидетельствовать об острой форме заболевания.

Повышенная температура при гастритных заболеваниях не считается типичным признаком заболевания. Порой пациенты часто жалуются на сильное либо небольшое повышение. Точно назвать причины появления высокой температуры при воспалении желудка чрезвычайно затруднительно, лишь профессионал способен определить источники после проведения диагностического обследования.

Главным образом температура тела способна подняться из-за факторов:

  • Пищевые или химические отравления;
  • Развитие сопутствующих заболеваний (дизентерия и прочие);
  • Заражение, вторичное поражение слизистой желудка болезнетворной микрофлорой и инфекциями;
  • Появление кровоточащих язв на слизистом слое желудка;
  • Неправильный режим питания в течение дня;
  • Слишком острая или горячая пища;
  • Употребление спиртных напитков;
  • Прием лекарственных средств, раздражающих слизистую желудка.

Течение болезни обострится при указанных причинах, при усилении гастрита показано уделить внимание соблюдению диеты и постельного режима больного, человеческим привычкам. Следует исключить раздражающие факторы, облегчая состояние пациента. Важно использовать знания для устранения симптомов гастрита, не позволив температуре повыситься вновь.

Если у больного стоит диагноз хронический гастрит, температура тела должна оставаться в пределах нормы, не подниматься выше обычной, несмотря на причины: чрезмерное курение и прием алкоголя, нарушение режима дня, стрессовые ситуации и погрешности питания. При увеличении температуры больного, если появились общее недомогание, озноб и ломота в теле, явление часто указывает на наличие прочих заболеваний, не связанных с гастритом.

При появлении даже невысокой температуры, в пределах 37 – 38 градусов при гастрите, рекомендуется попасть к врачу-гастроэнтерологу в ближайшее время. Причиной бывает любое инфекционное заболевание, способное прогрессировать, воздействовать на окружающих людей. Температура предполагает высокий риск негативных последствий для больного.

​ подходит для этого. Например,​ дней после нормализации температуры.​ слизистой оболочки. После этого​ для здоровья. Во время​ наблюдаются характерные вкрапления крови.

​ часов, вследствие массивного заражения​ нужно учитывать и при​ появляется острый воспалительный процесс.​ больного появляется нестерпимая и​ при гастрите, как у​ термически обработанные овощи и​ пониженной и повышенной.

Хронический​ небезопасны для здоровья больных​ температуры нужно обратиться к​Употребление спиртных напитков;​

Не стоит недооценивать гастрит, так как он влияет на общее состояние организма.  Гастрит может проявляться различными признаками в зависимости от формы и степени заболевания и может протекать незаметно.

Основным симптомом гастрита на начальной стадии является резкая боль в области солнечного сплетения, которая проявляется более остро при употреблении некоторых видов продуктов, напитков, препаратов, особенно продуктов с повышенной раздражительностью на слизистую желудка. Боль может проявляться между приемами пищи. Наблюдается постоянная или периодическая боль области солнечного сплетения сразу после еды или при голодании.

Симптомы хронического гастрита определить тяжелее. На протяжении длительного времени человек может не замечать особых признаков. Может наблюдаться нерегулярный стул, налет на языке, быстрая утомляемость, урчание и шум в животе между приемами пищи, вздутие живота, временами может возникать диарея или запоры.

Гастрит хронической формы влияет на качество жизни, но сильно не отражается на здоровье больного. На начальной стадии хронический гастрит  может проявляться расстройством пищеварительной системы.

В более запущенной стадии хронический гастрит вызывает постоянное выделение газов, анемию, сонливость, перепады температуры и повышенное потоотделение, повышенное урчание в животе, неприятный запах изо рта, тяжесть после приема пищи.

Считается, что гипертермия не является типичным для гастрита симптомом, особенно для хронической формы. Есть ряд причин, почему может возникнуть озноб:

  • Обострение течения заболевания; как правило, такое может наблюдаться после употребления неправильной пищи, на фоне пищевых отравлений:
  • Развитие сопутствующих гастриту заболеваний – брюшной тиф, дизентерия, острая форма язвы двенадцатиперстной кишки;
  • Гнойное воспаление слизистой желудка, особенно при флегмозной разновидности болезни;
  • Отравление организма собственной соляной кислотой;
  • Различные по тяжести кровотечения слизистой оболочки желудка, возникающие особенно часто при геморрагической форме болезни.

Субфебрильная температура нередко может возникать и при хронической форме на фоне нарушения режима питания, особенно после различных застолий, чрезмерного употребления тяжелой пищи и алкоголя.

Хронический гастрит имеет свойство внезапно перейти в острую стадию, когда срочно требуется прием медикаментозных средств, иногда госпитализация. Именно при острой форме недуга чаще всего резко увеличивается температура тела.

В подростковом возрасте гастрит – нередкое заболевание из-за сильных стрессов на учебе, а также вследствие постоянных перекусов и неправильного питания.

Как правило, у детей температура держится несколько дней, при этом отметка градусника редко превышает 38,5 градусов.

В этом случае лучше всего пересмотреть питание и составить лечебное меню, состоящие из каш, овощей и пищи, приготовленной на пару. Плюс к этому, необходим курс препаратов, назначенных специалистом.

Источник: https://zhivot-info.ru/temperatura-pri-gastrite/

Поднялась температура при гастрите. В чем причина?

Когда начинает болеть живот, мало кто из больных измеряет температуру. Их беспокоит другое – как облегчить боль. Оказывается, даже незначительное повышение является реакцией организма на воспалительный процесс.

Люди часто бывают легкомысленны по отношению к здоровью. Даже при режущих болях они предпочитают выпить сильнодействующее обезболивающее и подождать. А визит к врачу откладывают на неделю, месяц, даже год.

Может наступить момент, когда боль становится нестерпимой. К ней присоединяются другие симптомы.

Основная причина поднятия температуры во время ОРЗ – развитие воспалительных процессов. Альфа-интерферон вырабатывается с удвоенной силой. Его продуцирует иммунная система, борьба с вирусами и бактериями становится более эффективной. Но есть одно условие.

Для синтеза альфа-интерферона температура тела должна быть выше 37 градусов. Теперь вы понимаете, почему терапевты не советуют сбивать температуру вплоть до 38.6 градусов? Организм самостоятельно борется с инфекцией без применения лекарственных препаратов.

Мы описали принцип выработки альфа-интерферона при простудных заболеваниях. Однако механизм при гастритах несколько иной. Патогенные микроорганизмы лишь изредка провоцируют лихорадку. Причиной воспаления могут быть:

  • Стрессовые ситуации.
  • Пагубные привычки: курение, алкоголь.
  • Различные травмы пищевода.
  • Нерегулярное питание.

Активизировать воспалительный процесс могут и сопутствующие недуги. Как только он будет подавлен, температура возвращается в норму.

Допустимые показатели

Обычно повышение температуры незначительное. Столбик термометра держится в рамках субфебрильных показателей – 37-38 °С. А если присоединится еще одна инфекция, может ли быть температура при гастрите выше 38 °С? Безусловно.

Из-за болезни иммунная система человека дает сбой и слабеет, ведь она постоянно борется с бактериями. Защита становится хрупкой и ненадежной, и уже не может сдержать напор новых микроорганизмов. Показатели от 38.

1 °С до 39 °С и выше – весомая причина для срочного обращения к врачу.

Допустимыми считаются значения 37-38 °С. Они говорят о вялотекущем воспалительном процессе. Особенность гастрита в том, что он развивается постепенно, охватывая новые участки. Без консервативной терапии воспаление никуда не денется. Субфебрильная температура сохраняется на протяжении 2-3 недель.

В этом и заключается главная опасность недуга. Из-за повышенной температуры нарушается нормальная работа всех функций и систем. Слабость становится настолько серьезной, что каждый подъем с кровати дается с трудом.

Человек быстро устает, у него развивается апатия к происходящему. А головная боль становится верным спутником.

Когда повышенная температура при гастрите желудка не проходит слишком долго, оказать помощь больному смогут только в стационаре.

Может ли температура понижаться?

Пациенты сильно переживают из-за температуры 38 градусов при гастрите. Между тем, она может опуститься ниже нормы – вплоть до показателей 35.8. Такое состояние тоже опасно.

Оно свидетельствует о переутомлении организма, упадке сил. Иммунная система ослаблена, она практически не борется с заболеванием. Риск подхватить любую инфекционную болезнь значительно возрастает.

Важно найти первопричину упадка сил и устранить ее, а не пытаться вылечить проявления.

Аномально низкая температура чаще всего бывает при хроническом гастрите. Особенно если человек перестал соблюдать диету, игнорирует рекомендации врача. Организм живет в состоянии постоянного напряжения.

Воспалительный процесс никуда не исчез, хотя до определенного момента пациенту кажется, что все хорошо. Ресурсы не бесконечны, и однажды происходит рецидив. Многочисленные исследования показали, что сначала происходит резкий скачок температуры вверх.

За ним следует такое же внезапное понижение значений.

Если 35.8-36.0 °С держится несколько дней, нужно бить тревогу и обращаться за помощью в ближайшую клинику. Скорее всего, понадобится госпитализация. Она поможет восстановить жизненные силы пациенты, реабилитирует защитные свойства организма.

Повышенная температура. Сбивать или нет?

Мнение, что высокую температуру не сбивают, является спорным. Мол, именно так иммунная система борется с заражением. Поскольку гастрит далеко не всегда спровоцирован бактериями, нет смысла удерживать температурный показатель сверх нормы.

Проблема заключается в другом. В отличие от обычной простуды или ангины, заставить столбик ртути поползти вниз не так просто. Желудочно-кишечный тракт работает некорректно. Оказавшись в желудке, жаропонижающие средства не всасываются в кишечнике и не оказывают должного эффекта.

Решать проблему приходится в условиях стационара. Доктор объяснит, почему нужно стремиться к нормальным значениям термометра. Это ускорит процессы дальнейшего восстановления. Обойтись без жаропонижающих препаратов вполне реально.

Как только будет снято воспаление слизистой оболочки, всё встанет на свои места.

Температура не падает. Что делать?

Стремительное повышение температуры даже после приема жаропонижающих препаратов может быть связано с:

  • Неправильной постановкой диагноза.
  • Развитием 2-3 недугов одновременно.
  • Индивидуальной реакцией организма на лекарство.

На данном этапе самолечение особенно опасно. Решить проблему высокой температуры, которую не удается сбить при гастрите, сможет только специалист. Будет проведен ряд обследований. Они помогут выяснить, не перешел ли гастрит в язву желудка, нет ли онкологического заболевания. Когда известна первопричина патологического состояния, можно подбирать эффективную схему лечения.

Представим ситуацию, что пациент игнорирует предписания врача – особенно когда дело касается коррекции питания. Надеяться на быстрое выздоровление точно не стоит. Температура снижаться не будет, ведь воспалительный процесс остался, и он неконтролируем.

Чем запущеннее болезнь, тем продолжительнее ее лечение. Относиться к гастриту легкомысленно, считать его временным явлением, которое самое пройдет – неверная тактика. Известны случаи, когда люди становились инвалидами, потому что просто игнорировали схему лечения, назначенную врачом.

Не стоит повторять их судьбу – следите за здоровьем!

Как повышается температура при остром и хроническом гастрите?

Воспаление эпителиального слоя желудка может быть острым и хроническим. Когда болезнь заявляет о себе впервые, симптоматика редко бывает смазанной.

Чаще всего это сильные тупые или ноющие боли, тошнота и рвота, слабость. Чтобы острая стадия не перешла в хроническую, важно вовремя начать лечение. Иначе мучиться с гастритом придется 2-3 раза в году.

Да и вылечить хронический недуг на порядок сложнее.

Температура может повышаться при острой и хронической формах. Отличие обострения в том, что показатели доходят до 38 °С, однако нормализовать их легко. Единожды сбитая температура не растет.

Хроническая форма – это вялотекущий процесс, который заявляет о себе температурой 37.2 °С. Она держится неделями, и больной перестает обращать внимание на нее.

Хронический гастрит сопровождается упадком сил и апатией по отношению к окружающим событиям.

Толковый специалист без труда избавит больного и от хронической формы гастрита, и от внезапного обострения, поможет нормализовать температуру. При условии, что все рекомендации врача будут выполняться беспрекословно: прием лекарств, диетическое питание и пр. Достаточно убрать воспаление – и температура сама упадет.

Какими лекарствами сбивать температуру?

Лечение высокой температуры бывает симптоматическим и комплексным. В первом случае вы пьете жаропонижающие препараты, убираете симптомы. Но как только прекратится действие лекарств, температура поднимется снова. Потому что первопричина осталась.

Именно поэтому внимание акцентируют на комплексном лечении, которое включает в себя целый ряд необходимых мер:

  • Употребление полезных продуктов, не нагружающих пищеварительную систему.
  • Использование ферментов, которые улучшают усвоение еды.
  • Прием противовоспалительных препаратов.

Можно подключить и жаропонижающие, но при длительном применении они негативно влияют на желудок и кишечник. Сразу откажитесь от советских методов сбивания с помощь инъекций анальгина с димедролом или аспирином. Фармацевтические компании придумали сотни новых средств, современных и безопасных. К таковым относятся ибупрофен, парацетамол.

Оба препарата оказывают болеутоляющее, противовоспалительное воздействие. Рекомендовано употребление в форме суспензий – они усваиваются быстрее и эффективнее. При сильном воспалении температуру сбивают ректальными суппозиториями. Свечи с действующим веществом доступны в любой аптеке.

Стоит воздержаться от жаропонижающих средств, в основе которых действующее вещество нимесулид. Они сбивают температуру, но «бьют» по печени. Применяются в крайних случаях, когда нет проблем с желудком.

Народные средства

Наши предки боролись с лихорадкой с помощью лекарственных растений. Для снижения температуры использовались чаи и отвары малины, которая разрешена при гастрите в небольшом количестве. Чтобы хорошо пропотеть, чай из варенья и листьев малины пьют на ночь и ложатся в кровать.

Точно таким же действием обладает чай с клюквой. Разница в том, что при высокой кислотности его применяют с осторожностью. Молоко с мёдом очень полезно – его разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1. Процесс выздоровления ускорит и липовый чай, который подавляет воспалительные процессы.

При выборе того или иного средства стоит поинтересоваться у врача, какое именно растение будет полезно в вашем случае. Он не только порекомендует эффективный рецепт, но и будет контролировать динамику, а при необходимости, внесет коррективы в выбранную схему терапии.

Выводы

Когда люди запускают гастрит, игнорируя даже повышение температуры, недуг может перерасти в язву. Из-за аномальных показателей разрушаются нейроны мозга. И у пациента на фоне гастрита могут возникнуть серьезные неврологические проблемы. Даже 37 °С при заболеваниях желудка – это ненормально. Адекватная реакция на такое состояние – консультация врача, сдача анализов и лечение.

Источник: https://gastrit.pro/lechenie/temperatura-pri-gastrite/

Бывает ли высокая температура при гастрите, и как с ней бороться

Может ли быть при гастрите температура

Повышенная температура тела наблюдается при воспалении желудка нечасто. Обычно ее вызывают острые формы заболевания реже — обострение хронического процесса.

В любом случае лихорадка на фоне гастрита – повод насторожиться. Она может быть спровоцирована не воспалительными изменениями в слизистой желудка, а более серьезными болезнями, протекающими под маской гастрита. Поэтому пациент должен иметь ясное представление о том, когда пора бить тревогу и идти на прием к врачу.

В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура

Основные причины лихорадки при остром гастрите:

  • Инфекционный процесс. Температурная реакция возникает в ответ на проникновение в пищеварительный тракт болезнетворного микроба. При этом воспаление обычно развивается не только в желудке, но и в кишечнике. Температура повышается до 38 ˚C, а иногда и выше.
  • Аутоиммунный гастрит, связанный с нарушением иммунитета и выработкой антител против собственных клеток организма, обычно сопровождается нарастанием температуры до субфебрильных цифр.
  • Химическое повреждение слизистой желудка. Под агрессивным действием кислот, щелочей, высоких доз алкоголя в стенке желудка начинаются процессы некроза – разрушения тканей. На этом фоне выделяются токсичные вещества, и температура тела повышается.
  • Агрессивная пища или переедание. После употребления трудноперевариваемых или раздражающих продуктов также начинаются воспалительные изменения в слизистой, сопровождающиеся небольшим подъемом температуры тела до 37,5 ˚C.

Во всех перечисленных случаях гипертермии сопутствуют симптомы диспепсии: тошнота, рвота, боли в животе, изжога, диарея. Для инфекционных болезней характерен интоксикационный синдром: головная боль, слабость, снижение работоспособности, боли по всему телу, озноб.

Лихорадка при хроническом гастрите

Обострение хронического гастрита тоже способно провоцировать подъем температуры. Однако особенности лихорадки зависят от формы болезни.

При гипоацидном или атрофическом гастрите лихорадка, как правило, связана с употреблением слишком жирных, сложных для переваривания блюд. При недостаточной выработке ферментов и соляной кислоты пища не может переработаться до конца, начинаются процессы гниения, брожения, в ней размножаются патогенные бактерии.

Нарушения усугубляются тем, что обеззараживающая функция желудка в условиях дефицита соляной кислоты также не срабатывает. Температура при пониженной секреции обычно нарастает медленно, до 37-38 ˚C.

Гиперацидный гастрит также может стать причиной лихорадки. В данном случае она развивается в ответ на активный воспалительный процесс и гибель эпителиальных клеток под влиянием соляной кислоты. В такой ситуации температура редко поднимается выше 37,5 ˚C.

Температурная реакция на фоне эрозивного гастрита всегда заставляет насторожиться, поскольку она может быть симптомом внутреннего кровотечения либо перерождения эрозии в язву желудка. Главным признаком желудочного кровотечения является изменение стула. Из-за примеси переваренной крови он становится черным, дегтеобразным.

Важная информация. Нужно обращать внимание на тип повышения температуры. При хроническом гастрите обычно наблюдается постоянная или послабляющая лихорадка, при которой суточные температурные колебания не превышают 1 ˚C. Другие варианты с выраженными перепадами температуры в течение суток могут быть признаком жизнеугрожающего состояния.

Как не пропустить опасное заболевание

Важно помнить о том, что между гастритом и гипертермией не всегда есть причинно-следственная связь. Лихорадка может быть вызвана множеством других болезней, связанных с пищеварительным трактом либо с патологией других органов и систем. Желудочно-кишечные причины:

  • острый панкреатит – сопровождается опоясывающими болями в верхних отделах живота, многократной, не приносящей облегчения рвотой, общим ухудшением состояния;
  • желудочно-кишечное кровотечение – помимо характерного стула, проявляется бледностью кожи, падением артериального давления;
  • желчная колика, холангит – застревание камня в желчном протоке и воспаление его стенок сопровождаются фебрильной температурой, ознобами, болями в правом подреберье, желтухой;
  • перфорация или пенетрация язвы – прободение или прорастание язвы желудка в соседние органы — вызывает развитие перитонита, повреждение поджелудочной железы, печени, брюшины; при этом болевой синдром становится интенсивным и разлитым;
  • флегмона желудка – гнойное расплавление стенки органа, сопровождается выраженной болью в эпигастрии и температурой, зачастую превышающей порог в 39 ˚C;
  • злокачественные новообразования пищеварительного тракта также вызывают подъем температуры, но в этом случае она нарастает постепенно, редко бывает высокой и сохраняется длительное время.

К причинам гипертермии, не связанным с желудочно-кишечным трактом, относятся инфекции другой локализации, аллергические реакции, бессимптомное воспаление почек, миокардит и другие серьезные болезни.

Внимание! Если температура повышается до 38 ˚C и более, то это повод обратиться к врачу, как и сохраняющийся дольше 5 дней субфебрилитет. Если лихорадка сопровождается симптомами кровотечения, прободения язвы, желтухой, интенсивными острыми болями, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Чем сбить температуру при гастрите

проблема при повышенной на фоне гастрита температуре заключается в невозможности принять обычные жаропонижающие и противовоспалительные средства. Это связано с их негативным воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Нестероидные противовоспалительные препараты только усилят воспаление и болевой синдром.

Самым правильным решением будет прием лекарств, защищающих слизистую желудка (Лосек, Омез, Нексиум, Альмагель, Гевискон) при гиперацидном гастрите или ферментных средств (Фестал, Мезим, Креон) при гипоацидном.

Если температура ниже 38 ˚C и не сопровождается общим недомоганием, болями в суставах и мышцах, головной болью, то необходимости в применении жаропонижающих средств нет. Если же температурная реакция более высокая и на ее фоне значительно страдает общее состояние пациента, то допустимо выпить таблетку Парацетамола после одного из блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека.

Почему температуру не стоит сбивать

Лихорадка считается защитной реакцией на воспаление, проникновение в организм чужеродного объекта. По данным медицинской литературы, на фоне повышения температуры более активно вырабатываются антитела к микробам, увеличивается концентрация в крови защитных клеток – лейкоцитов, замедляются процессы жизнедеятельности и скорость размножения многих бактерий.

Именно поэтому снижать субфебрильную температуру не следует, тем самым вы лишь усложните организму процесс борьбы с инфекцией и воспалением.

Все негативные последствия высокой температуры проявляются только при достижении порога в 39 ˚C или длительном субфебрилитете.

Особенно осторожно следует сбивать температуру у детей. В связи с несовершенными механизмами терморегуляции лихорадка у них всегда достигает более высоких цифр. Даже температура в 39 ˚C не считается для детей критической.

О том, как правильно оказывать помощь детям при повышении температуры, подробно рассказывает доктор Е. О. Комаровский в этом видео:

Можно ли обойтись без лекарств?

Помочь организму справиться с высокой температурой можно и без применения жаропонижающих лекарств.

  1. В первую очередь нужно проветрить комнату. Температура в помещении не должна превышать 23 ˚C при влажности 40-60 %.
  2. Хорошо помогают обтирания водой комнатной температуры, но не льдом и не спиртом. Они вызывают спазм периферических сосудов и уменьшают теплоотдачу.
  3. Соблюдайте диету. Лихорадка развивается при остром гастрите либо обострении хронического. В таких случаях в первые сутки рекомендуется полный голод. В дальнейшем – максимально щадящий рацион.
  4. Больше пейте. Пить разрешается минеральную воду без газа, при умеренном обострении – теплое молоко с медом, отвар шиповника, при гипоацидном гастрите – клюквенный морс.

Повышение температуры – важный симптом, на который обязательно следует обратить внимание. Даже невысокая лихорадка при гастрите – признак тяжелого течения болезни. Поэтому, несмотря на то, что вам удалось справиться с температурой всего за пару дней, посетить врача все равно желательно.

Возможно, есть необходимость пройти комплексное обследование и провести коррекцию лечения. Если же лихорадка достигает высоких цифр и сохраняется в течение недели, то визит к доктору становится обязательным. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем меньше будет риск осложнений.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/vysokaya-temperatura.html

Может ли быть при гастрите температура

Может ли быть при гастрите температура

Бывает ли температура при гастрите? Да, действительно данный симптом иногда возникает у некоторых больных.

Большинство пациентов с диагнозом гастрит заинтересованы во встрече со специалистом, поскольку не знает, как избавиться от температуры во время этого заболевания.

Жаропонижающие медикаменты (Парацетамол, Аспирин) больным с проблемами пищеварительного тракта противопоказаны, так как они способны раздражать желудочную стенку и привести к развитию обострений патологического состояния.

Причинные факторы

Увеличение температуры тела во время обострения гастрита, не имеет отношения к наиболее типичным признакам патологии. В то же время, многие пациенты высказывают жалобы относительно ее увеличения до 37 или даже 38 градусов.

На самом деле, данная клиническая картина наблюдается нередко, что достаточно легко объяснить. Дело в том, что гастрит является воспалительным процессом слизистой оболочки желудка.

Известно, что каждое воспаление зачастую сопровождается повышением уровня температуры. Также может быть озноб.

Повышение температуры при гастрите часто указывает на тяжелый воспалительный процесс в желудке.

Температура во время обострений данного заболевания может быть вызвана определенным причинами. Они включают:

  • негативное влияние патогенных бактерий на состояние желудочной стенки;
  • интоксикации, имеющей отношение к употреблению тяжелой еды;
  • иные патологические состояния.

В некоторых случаях увеличение температуры бывает связано с возникновением язвы желудка, которая кровоточит. В то же время, у больного с рвотой во время гастрита может появиться примесь крови в ней.

Данная симптоматика в большинстве ситуаций может указывать на повторное развитие болезни, в связи с чем рекомендуется как можно скорее посетить врача.

Симптоматика гастрита

Острая стадия заболевания, в большинстве случаев, прогрессирует быстро и внезапно. Также у пациентов могут появиться сильные болевые ощущения в области эпигастрия.

Важным симптомом является беловатый налет на языке. После приема пищи люди часто испытывают изжогу и сильную тошноту, иногда – рвоту.

Больные, страдающие нарушением пищеварения, наблюдают сильное вздутие живота, также они стремительно набирают вес.

Помимо высокой температуры, регулярная отрыжка, неприятные запахи из ротовой полости, процесс повышенного слюноотделения или чувство сухости во рту могут также присутствовать.

При пальпации брюшной полости больные могут испытывать острые болевые ощущения.

Данные симптомы являются характерными для острой фазы заболевания. Случается, что температура при остром гастрите начинает подниматься очень резко.

Это может быть связано с проникновением в организм инфекции, в частности, когда болезнь развивается стремительно. При хроническом гастрите температура, в большинстве случаев, не увеличивается.

Даже при влиянии нижеупомянутых причин повышения температуры не наблюдается:

  • отсутствия полезного питания;
  • злоупотребления алкоголем;
  • употребления вредных веществ неизвестного происхождения;
  • нервных перенапряжений и стрессов.

Тем не менее, когда больной с хроническим гастритом чувствует, что его температура начинает повышаться, это может свидетельствовать о наличии других болезней, протекающих одновременно с гастритом.

Данный признак (увеличение температуры) сигнализирует также о появлении воспалительного процесса у человека. Это весьма характерное проявление, которое говорит о том, что пациент должен обратиться к врачу.

При отсутствии симптоматики, характерной для какого-либо простудного заболевания, больному необходимо выполнить тщательный медицинский осмотр и диагностику.

Для детей характерным является ухудшение самочувствия, он может страдать от болевых ощущений в районе эпигастрия, тошноты и рвоты.

Когда у малыша наблюдается гастрит инфекционного происхождения, это значит, что могут быть проявления пищевого отравления, лихорадочного состояния, а также ребенка может рвать слизью и непереваренными кусочками еды.

Характерен понос. Если есть подозрение на возникновение симптомов гастрита у малыша, родители обязаны незамедлительно посетить врача. Всю вредную еду необходимо исключить из рациона питания малыша.

Родителям стоит избегать также приготовления тяжелых блюд для детей. В обязательном порядке необходимо вызвать неотложную помощь.

Если у малыша появилась температура, не нужно пытаться снизить ее с помощью таких средств, как Парацетамол или Аспирин, поскольку это может спровоцировать повреждение желудочной стенки.

Врачи рекомендуют употреблять большое количество негазированной минеральной воды, полезными также станут травяные отвары. Кушать много не стоит, порции желательно дробить в течение дня.

Температура в некоторых случаях может исчезнуть самостоятельно.

Бывает ли температура при гастрите у беременных? Острая стадия заболевания у беременных зачастую появляется неожиданно.

Женщины в положении бывают обеспокоены болевыми ощущениями в районе эпигастрия, сильной тошнотой, рвотой, повышенной усталостью, повышением температуры.

Если хронический гастрит возник во время беременности, несмотря на наличие ограничений в методах терапии в этот период, требуется начинать процесс излечения патологии.

Если решение о лечении не принято своевременно, заболевание может распространиться на соседние органы в желудочно-кишечном тракте.

Постоянный болевой синдром и прочие неприятные ощущения при гастрите способны оказывать существенное влияние на будущую маму и ее малыша.

Чтобы ребенок смог получить все требуемые полезные вещества, желудочно-кишечный тракт беременной женщины должен работать полноценно и правильно.

Рекомендуется заблаговременно осуществлять лечение патологий в пищеварительном тракте и стараться предотвратить любое обострение хронической формы патологического состояния.

Если температура при гастрите повышается, не стоит применять лекарственные средства, потому что во время вынашивания ребенка они противопоказаны.

Женщине необходимо получить консультацию у врача касательно применения альтернативных медицинских способов терапии гастрита.

Методы терапии

Лекарства для понижения температуры (жаропонижающие) противопоказаны больным, имеющим диагноз гастрит.

Дело в том, что большая часть медикаментозных средств для уменьшения температуры при гастрите способны раздражать стенку желудка.

Такой медикамент, как Парацетамол при гастрите, является весьма опасным во время обострений данной патологии из-за повышения кислотности желудка после его приема.

Доктора не рекомендуют такие средства для снижения уровня температуры, как Парацетамол, при наличии гастрита. Однако они советуют применять альтернативные способы лечения болезни.

К выбору варианта терапии следует также отнестись очень серьезно. К примеру, чай с лимоном, прекрасно избавляющий от озноба, людям с высоким уровнем выделения желудочного сока может лишь навредить.

Самые действенные домашние способы лечения, помогающие избавить больного от неприятных симптомов и уменьшить уровень температуры при гастрите, приведены ниже.

Очень полезный эффект имеет чай из клюквы при обострении. Использовать его рекомендуется исключительно при наличии пониженного уровня кислотности желудка.

Для приготовления чая потребуются несколько больших ложек свежей клюквы. Их необходимо помять до образования густой консистенции, далее смесь нужно залить кипяченой водой.

После этого можно пить этот напиток небольшими глотками в течение дня.

При гастрите можно также подогреть молоко, а после этого добавить в него немного меда. Лучше всего выпивать молоко перед сном.

Положительное действие для здоровья человека окажет также чай с калиной. Пить его желательно теплым.

Рекомендуется взять 2 столовые ложки калины и залить их 0,5 литра горячей воды, далее – настоять смесь на протяжении восьми часов.

После этого нужно процедить настойку. Принимать желательно третью часть чашки этой смеси несколько раз в день с добавлением меда. Температура заметно снизится по истечении короткого периода времени.

Каждый организм индивидуален, и при выборе методов терапии гастрита и избавления от такого симптома, как повышенная температура тела при гастрите, необходимо обратить особое внимание на процесс протекания патологического состояния, наличие непереносимости некоторых веществ.

Не стоит выполнять самолечение болезни, поскольку гастрит и его симптомы (температура, озноб, боли в животе и т.д.) довольно опасны без результативной терапии, и способны вызвать осложнения в виде рака или язвы.

Источник: https://jeludokbolit.ru/gastrit/mozhet-li-byt-pri-gastrite-temperatura.html

Температура при гастрите: причины, способы лечения

Может ли быть при гастрите температура

Медики неоднократно наблюдали, что при воспалительных заболеваниях подниматься температура, в этом смысле гастрит не является исключением.

Температура при гастрите – это симптом воспаленной слизистой, защитная реакция организма. Подобная симптоматика свойственна многим заболеваниям, что сбивает с толку многих больных и неопытных врачей.

Как отличить симптомы поражения желудка от других патологий?

Симптоматика

Заболевание слизистой желудка встречается у взрослых и детей. Повышение температуры может быть незначительным, до 37 °C, или более высоким. К симптомам, дополняющим заболевание, относятся следующие факторы.

  • Долгая и мощная изжога.
  • Тошнота до еды или после нее.
  • Болезненность в области желудка, отдающаяся в поясницу.
  • Ощущение распирания после еды.
  • Отрыжка с неприятным привкусом.
  • Колики в кишках.
  • Метеоризм и вздутие.
  • Поносы или запоры, что может быть попеременно.

Различают разные типы гастрита, которые могут находиться в хронической или острой стадии, они дают разные симптомы.

  • Повышенная кислотность может быть изначально диагностирована по изжоге и отрыжке со своеобразным кислым вкусом.
  • Для пониженной кислотности характерен неприятный тухлый привкус при отрыжке, тошнота и иногда рвота.
  • При секреторной недостаточности, кроме вышеописанных признаков, происходит быстрая потеря веса.

При хроническом течении температура при гастрите поднимается довольно редко, чаще больной подозревает легкое отравление.

Больше тревожит температура при остром гастрите, тогда больной вынужден обращаться за медицинской помощью.

Незначительное повышение температурного режима реально при резком изменении диеты, после застолья, когда употребляется много жирно и острой пищи, алкогольных напитков.

Причины температуры

Сильное воспаление затрагивает не только верхнюю часть слизистой, но и более глубокие. Гастрит и температура не всегда будут проходить одновременно, но если такое случилось, то бороться с ними при помощи жаропонижающих бесполезно, данный процесс приводит к следующим последствиям.

  • Распространение бактериальной инфекции.
  • Воспаление соседних внутренних органов.
  • Отмирание участков эпителия в желудке.
  • Общая аллергическая реакция организма.
  • Поражение сосудов, образование тромбов.

Может быть температура при патологическом развитии грибковой, стафилококковой или анаэробной инфекции, которая попадает в желудок с некачественной пищей.

А также подняться температура при гастрите может в виде реакции на отравление химией или растительными ядами – это сигнал о необходимости срочной операции на желудке, потому что началось гнойный распад тканей.

Бывает ли температура при гастрите – это зависит от особенностей конкретного организма.

Поскольку при гастрите может повышаться температура или остается нормальной, гастроэнтеролог обязательно проанализирует ощущения больного перед приемом пищи и после еды. И также сдается комплекс бактериологических посевов и обычных анализов. Лечебные меры по борьбе с воспалением не применяются при острой стадии болезни.

При гастрите желудка нежелательно часто принимать аспирин или парацетамол, особенно по собственной инициативе.

Нужно немедленно обратиться к врачу, проблема не в том, что повышается температура при гастрите – она обычно невысокая и не вредит, это может привести к развитию заболеваний желчного пузыря.

Длительное течение болезни часто заканчивается хроническим холециститом, желчнокаменной болезнью, патологиями двенадцатиперстной кишки.

Способы лечения

При гастрите значительно повышаются риски развития заболеваний близкорасположенных к желудку органов. Одновременно у больных гастритом часто обнаруживается снижение иммунитета, развивается анемия.

Для бактерий создаются идеальные условия для попадания в организм – разрушается защитная оболочка желудка.

Поэтому есть твердая убежденность специалистов, что лечить следует даже бессимптомный гастрит, который не беспокоит больного.

Эффективное лечение реально, если известно, тип гастрита, в какой стадии он находится, какие патологические процессы происходят в организме больного. Нестероидные противовоспалительные средства, подходящие при прочих воспалениях, в острой форме не помогут, а вызовут внутреннее кровотечение.

Строго запрещено самостоятельно назначать препараты, если поднялась температура на фоне имеющегося желудочного заболевания или дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Требуется срочное вмешательство опытного терапевта или гастроэнтеролога, который проведет диагностику и назначит эффективное лечение. Если нет острого отравления, при котором отмечается желудочное кровотечение (рвота и черный стул), то лечение гастрита проводится в домашних условиях.

При отравлении необходима срочная госпитализация, промывание желудка при помощи специального зонда, а иногда – хирургическая операция.

В чем заключаются терапевтические рекомендации гастроэнтеролога при гипертермическом гастрите?

  • Соблюдение строгой щадящей диеты.
  • Употребление не менее двух литров жидкости в день.
  • Прием медицинских препаратов, улучшающих переваривание пищи, нормализующих кислотность, устраняющих болезненность.

Обычно врачом назначаются ингибиторы протонной помпы, сорбенты, ферменты и спазмолитики. Последовательность терапии температуры при гастрите не связана с приемом жаропонижающих средств. Такие лекарства дополнительно раздражают желудок и усугубляют положение. Температурные показатели приходят в норму самостоятельно, если успокаивается воспалительный процесс.

Народное лечение

На фоне назначенных врачом препаратов можно использовать дополнительную терапию народными средствами. Если кислотность желудка низкая, то температура снимается клюквенным или калиновым чаем.

Ягоды перетираются, заливаются кипятком и настаиваются двенадцать часов. После этого ягоды отжимаются и смешиваются с медом. Пьется чай по трети стакана четыре раза в день.

Некоторые рецепты не предполагают длительного настаивания, достаточно просто остудить напиток при комнатной температуре и пить.

А также можно использовать козье молоко с медом. За неимением козьего можно использовать коровье молоко. Неплохо сбивают температуру малиновый и липовый чай. Желательно пить такое молоко перед сном, оно действует успокаивающе.

Пить очень горячий напиток не рекомендуется, кипяток вредит слизистой оболочки. Липовый чай не только полезен для желудка, но и вкусен. Для этого горсть липового цвета заваривается 0,5 литра кипятка, потом настаивается.

Липа очень хорошо нормализует температуру тела при любом заболевании.

Использовать народные рецепты допускается, но только с разрешения врача – в своих рекомендациях он исходит из уровня кислотности. Гастрит с температурой представляет серьезную опасность, что учитывается при медикаментозном лечении. Параллельно нужно проводить терапию других имеющихся у пациента заболеваний.

Самостоятельное лечение или игнорирование гастрита приводит к образованию язвы желудка или проблемам наркологического характера. Каждый случай заболевания индивидуален, врач при назначении методов лечения учитывает кислотность желудка, тип заболевания, наличие сопутствующих патологий, состояние организма пациента.

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/temperatura.html

О желудке
Добавить комментарий