Можно ли есть при гастрите яблоки

Содержание
  1. Яблоки при гастрите: можно ли есть и в каком виде
  2. Какие яблоки при каком уровне кислотности можно употреблять
  3. Польза и потенциальная опасность яблок при гастрите
  4. Запеченные яблоки при гастрите: рецепты и рекомендации
  5. Яблочные соки и смузи при гастрите
  6. Преимущества яблочного уксуса для лечения гастрита
  7. Рекомендации по применению яблочного уксуса в лечебных целях
  8. Другие способы употребления яблок при гастрите
  9. Можно ли есть яблоки при гастрите: особенности приготовления и рекомендации
  10. Должны ли эти фрукты быть в рационе людей с заболеваниями ЖКТ?
  11. Влияние плодов на ЖКТ
  12. Лечение свежими фруктами
  13. Рекомендации по приготовлению
  14. Рецепт запеченных яблок
  15. Предостережения и ограничения
  16. Заключение
  17. Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребления – Гастро Портал
  18. Польза яблок при гастрите
  19. Противопоказания
  20. Выбор сорта
  21. Сладкие сорта на фото
  22. Фото распространённых кислых сортов
  23. Калорийность и пищевая ценность яблок
  24. Правила употребления
  25. Свежие яблоки
  26. Печёные яблоки
  27. Как запекать? Простые способы
  28. Яблочный сок при гастрите
  29. Народные рецепты
  30. Рекомендации по употреблению яблок при гастрите
  31. Польза для организма
  32. Печеные яблоки при заболеваниях ЖКТ
  33. Важно знать
  34. Выбор яблок
  35. Правильные фрукты в рационе
  36. Полезные рецепты при заболеваниях ЖКТ
  37. Печеные яблоки
  38. Фруктовое пюре
  39. Яблочки с медом
  40. Полезное лакомство с простоквашей
  41. Яблоки с творогом в духовке
  42. Фрукты с курагой и изюмом
  43. Десерт из запеченных яблок с овсянкой
  44. Яблочные напитки
  45. Яблочный фреш
  46. Народные рецепты яблочной терапии
  47. Рецепт 1
  48. Рецепт 2
  49. Отзывы об использовании яблок при лечении гастрита
  50. Можно ли есть яблоки при гастрите желудка: польза и вред при повышенной кислотности
  51. Можно ли яблоки при гастрите?
  52. При повышенной кислотности
  53. При пониженной
  54. При язве
  55. Польза и вред
  56. Домашние рецепты
  57. Сок
  58. Уксус
  59. Кисель
  60. Рекомендации и советы

Яблоки при гастрите: можно ли есть и в каком виде

Можно ли есть при гастрите яблоки

Яблоки при гастрите не относятся к запрещенным продуктам, однако нужно четко придерживаться правил употребления, отталкиваясь от уровня кислотности. Фрукты этого типа слабо ощелачивают организм, однако нейтрализация кислоты в желудке все еще научно не доказана.

В любом случае гастроэнтерологи отвечают однозначным да на вопрос «можно ли яблоки при гастрите?». Осталось разобраться с тем, какие блюда и продукты из вкусного фрукта наиболее благоприятно повлияют на воспаленные стенки желудка.

Какие яблоки при каком уровне кислотности можно употреблять

Независимо от уровня кислотности, в первую неделю после обострения гастрита от фруктов лучше вообще отказаться. В дальнейшем, при повышенной кислотности рекомендуется употреблять сладкие сорта (Фуджи, Славянка, Медуница), а при пониженной: кислые (Бойкен, Гренни Смит).

Польза и потенциальная опасность яблок при гастрите

Свежие яблоки будут крайне полезны для устранения неприятных симптомов, связанных с гастритом. Все известные сорта богаты уникальным органическим соединением под названием пектин.

Именно пектин при попадании в организм образует особый гель, который защищает воспаленные стенки желудка от негативного воздействия кислоты. Так что яблоки при гастрите не только можно, но и нужно есть в качестве натурального лекарства.

Однако бездумное употребление вкусных фруктов также не приветствуется гастроэнтерологами.

Так, например, людям, страдающим от запоров на фоне гастрита, от яблок лучше отказаться вообще. А вот при диарее можно употреблять фрукты в любом виде (обязательно с кожурой и семечками). Пектин абсорбирует лишнюю жидкость, а кожура и косточки сформируют нормальные фекалии.

В качестве предосторожности обязательно тщательно мыть яблоки, или даже счищать кожуру перед употреблением. Для увеличения сроков хранения, недобросовестные продавцы обрабатывают фрукты химическими реагентами.

Попадание опасных элементов в организм мигом приведет к обострению болезни. Также не стоит употреблять яблоки в сыром виде с кожурой и косточками, если был диагностирован эрозивный гастрит.

Твердые частицы не смогут полностью перевариться, а будут лишь раздражать поврежденные стенки желудка, что в конечном итоге приведет появлению язв.

Итак, чтобы не усугубить течение болезни, нужно начать с употребления термически обработанных яблок. Если организм не отреагирует негативно на продукт, то постепенно можно будет вводить в рацион и свежие фрукты.

Запеченные яблоки при гастрите: рецепты и рекомендации

После обострения гастроэнтерологи рекомендуют начать употреблять запеченные яблоки. Мягкие фрукты не повредят стенки желудка, обеспечат организм необходимыми витаминами. Также термическая обработка может незначительно снизить кислотность фрукта.

Рецепт вкусного блюда крайне прост. Нужно просто тщательно вымыть яблоки (при необходимости удалить сердцевину и кожуру) и отправить в духовку, разогретую до 180ºC, на 25-30 минут.

Печеные яблоки при гастрите можно употреблять порезанными на кусочки, либо в виде пюре. Те, у кого было выявлено большое количество бактерий H. pylori, могут добавлять в пюре специи с антибактериальным эффектом (корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику в порошке). Благодаря такой простой добавке, пюре будет не только очень вкусным, но и действительно лечебным.

Яблочные соки и смузи при гастрите

Получив положительный ответ на вопрос «можно ли яблоки при гастрите?», пациенты решают, что не запрещены и соки. На самом деле гастроэнтерологи не советуют употребление соков из пачек.

Дело в том, что магазинные продукты в большинстве случаев являются не полностью натуральными соками, а лишь сокосодержащими напитками. Вместо полезной выжимки, в желудок могут попасть красители, ароматизаторы и даже консерванты.

Поэтому при пониженной кислотности лучше пить собственноручно выжатый сок.

А вот при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется сделать двухкомпонентный зеленый смузи из авокадо и яблок. Эти фрукты богаты растительным волокном, и идеально подходят снижения уровня кислотности.

Понадобится:

  • 2 авокадо;
  • 4 яблока;
  • 200 мл воды.

Очистить фрукты (удалить кожурку, косточки), нарезать на крупные кубики. Добавить ингредиенты в блендер и перемолоть до однородной кашицы. Добавить стакан воды комнатной температуры и пить натощак (можно вместо завтрака).

Преимущества яблочного уксуса для лечения гастрита

Натуральный яблочный уксус идеально подходит для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Выделяют несколько доказанных преимуществ уксуса:

  • обладает противогрибковым эффектом;
  • снижает уровень триглицеридов;
  • активизирует выработку желудочной кислоты, что помогает перевариванию пищи;
  • улучшает местный иммунитет стенок желудка;
  • снимает воспаление;
  • превращает углеводы в энергию;
  • помогает размножаться полезным бактериям.

Кроме всего прочего, яблочный уксус богат всеми необходимыми витаминами и минералами, которые помогают успокоить воспаленные стенки желудка. Народные целители считают уксус натуральным противовоспалительным средством.

В лечебных целях можно начинать пить сырой необработанный уксус через неделю после обострения гастрита с пониженной кислотностью. Одна столовая ложка жидкости в день поможет сбалансировать кислотно-щелочную природу. Со временем можно будет добавлять уксус в овощные салаты.

Рекомендации по применению яблочного уксуса в лечебных целях

Гастроэнтерологи из государственных больниц никогда не пропишут своим пациентам уксус. Это связано с использованием строгих стандартов в медицине. Однако тем, кто твердо намерен лечиться уксусом, рекомендуется использовать только полностью натуральный нефильтрованный продукт.

При наличии бактерий H. Pylori можно усилить антибактериальные свойства уксуса натуральным медом. Нужно просто добавить столовую ложку уксуса, столовую ложку жидкого меда в стакан с чистой водой и выпить залпом на голодный желудок. Уже через неделю терапии, можно будет заметить увеличение выработки соляной кислоты, улучшение пищеварения.

О пользе употребления яблок можно узнать в этом видео.

Другие способы употребления яблок при гастрите

Из-за того, что яблоки в сыром виде могут повредить воспаленные стенки желудка, необходимо вводить в рацион фрукты в обработанном виде. Например, можно добавить тертые яблоки в натуральный йогурт.

Такой простой рецепт не только успокоит воспаленный желудок, но и поспособствует размножению полезной микрофлоры.

Не запрещено добавлять немного натурального меда для подслащивания, однако стоит избегать употребления такого десерта в период обострения гастрита.

При эрозивном гастрите поможет кашица из яблочной мякоти. Такое блюдо очень просто в приготовлении, но в то же время обладает колоссальными целительными свойствами.

Нужно просто очистить фрукты от кожуры и сердцевины и натереть их на терке. Вот и все, кашица готова к употреблению. Недостаток употребления кашицы из яблок заключается в том, что в течение 2-3 часов может начаться усиленная выработка газов. Поэтому на завтрак лучше приготовить обычную овсянку, особенно если предстоит серьезный день со множеством встреч с людьми.

Кашицу из яблок можно есть ежедневно, однако в первые дни лучше ограничиться порцией в 100 грамм. При повышенной кислотности можно сделать кашицу из свежих тертых яблок и вареной тертой моркови в соотношении 1 к 1.

Также можно делать целебные и вкусные отвары из сушеных яблок. Нужно просто залить 100 грамм сухофруктов литром воды, довести до кипения и проварить на протяжении 30 минут. Можно не только пить отвар, но и употреблять разваренные яблоки.

Недорогие, а главное вкусные фрукты станут отличным подспорьем в борьбе с гастритом!

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/yabloki-pri-gastrite.html

Можно ли есть яблоки при гастрите: особенности приготовления и рекомендации

Можно ли есть при гастрите яблоки

Гастрит – это одна из наиболее распространенных болезней желудочно-кишечного тракта. Лечение данного недуга подразумевает не только прием прописанных врачом медикаментов, но и соблюдение определенной диеты. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, можно ли есть яблоки при гастрите.

Должны ли эти фрукты быть в рационе людей с заболеваниями ЖКТ?

Яблоки можно и даже нужно включать в меню тех, у кого диагностирован гастрит. К примеру, зеленые фрукты кислых сортов рекомендуют употреблять с утра, на голодный желудок. Их желательно предварительно натереть на мелкой терке. При этом важно придерживаться особой диеты, полностью исключающей из рациона свежий хлеб, продукты, вызывающие раздражение кишечника, острую и жирную пищу.

Яблоки при обострении гастрита непременно должны быть сладких сортов. Перед употреблением в пищу их обязательно нужно запечь в духовке без добавления сахара. Эти плоды нельзя есть на ночь, поскольку они повышают аппетит и активизируют секрецию желудочного сока.

Влияние плодов на ЖКТ

В яблоках содержится достаточно большая концентрация клетчатки. Именно этот компонент делает их тяжелыми для желудка, но очень полезными для кишечника. О пользе данных фруктов было известно еще нашим далеким предкам.

И сладкие, и кислые яблоки при гастрите необходимы для лучшего усвоения железа и расщепления органических кислот. Кроме того, они богаты пектином, способствующим активизированию обмена веществ и предотвращению запоров.

Регулярное употребление этих фруктов позволяет улучшить перистальтику кишечника и снизить содержание вредного холестерина. Также они нормализуют кровоток, а иногда немного повышают давление.

Лечение свежими фруктами

Разобравшись, можно ли есть яблоки при гастрите, нужно сказать несколько слов о том, как их употреблять. Следует отметить, что лечебным эффектом обладают не только концентрированные вещества, приготовленные из данных плодов, но и сами фрукты.

Людям, страдающим гастритом, часто рекомендуют кушать зеленые яблоки. Предварительно помытые плоды вместе с кожурой натирают на мелкой терке. Полученную кашицу едят утром натощак.

В течение четырех часов после этого нельзя ничего пить и кушать. На протяжении первого месяца яблоки употребляют ежедневно. Потом это делают с суточным перерывом.

Начиная с третьего месяца, их кушают один раз в неделю.

Существует еще один рецепт. Он практически аналогичен предыдущему. Однако в этот раз на каждые триста грамм яблок добавляют 20 г натурального меда. Принимают такое снадобье по вышеописанной схеме.

Такие фрукты хороши тем, что их можно употреблять даже во время обострения заболевания. Они способствуют существенному улучшению общего состояния организма. В процессе запекания фруктовая мякоть, богатая клетчаткой, меняет свою структуру. Она становится очень похожей на пюре, поэтому пищеварительная система больного легко справляется с этим продуктом.

Печеные яблоки содержат уникальные ферменты, оказывающие позитивное воздействие на работу желудка.

Медики, занимавшиеся изучением влияния различных диет на восстановление эпителия в тканях пищеварительной системы людей, страдающих гастритами, выяснили довольно интересный факт.

Согласно этому исследованию, лучшие результаты были зафиксированы у тех пациентов, которые на завтрак и ужин употребляли печеные яблоки.

Рекомендации по приготовлению

Разобравшись, можно ли есть запеченные яблоки при гастрите, нужно сказать несколько слов о том, как правильно их готовить. Для этих целей подходят практически любые спелые фрукты. Перед началом процесса нужно обязательно подготовить выбранные плоды.

У них нужно аккуратно вырезать часть, где расположен хвостик, и удалить сердцевину. В образовавшееся углубление следует засыпать сахар. Подготовленные таким способом фрукты необходимо поместить на противень и отправить в духовку. О готовности можно судить по пене, пузырящейся на поверхности плодов, и по структуре кожуры.

Она не только изменяет свой первоначальный оттенок, но и становится бугристой.

Яблоки при гастрите желательно запекать на противне с высокими бортами, поскольку в процессе термической обработки они начнут выделять сок.

Что касается количества сахара, то оно варьируется, в зависимости от сладости самих фруктов. Если больному прописана строжайшая диета, то можно и вовсе обойтись без этого ингредиента.

Чтобы смягчить плоды с излишне твердой кожурой, на противень можно влить немного кипяченой воды.

Рецепт запеченных яблок

Блюдо, приготовленное по этой технологии, получается не только вкусным, но и очень полезным. Его часто рекомендуют включать в рацион людей, имеющих проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Убедившись, что можно есть яблоки при гастрите, нужно обязательно запомнить этот незатейливый рецепт. Перед приготовлением простого диетического десерта убедитесь, что на вашей кухне имеются все необходимые продукты.

На этот раз вам потребуется:

  • Пара полных чайных ложек сахара.
  • Три спелых яблока.
  • Чайная ложка растительного масла.

Предварительно помытые и очищенные от семян фрукты нужно выложить в глубокую сковородку, слегка присыпать сахаром и залить небольшим количеством кипяченой воды.

После этого посуду с подготовленными плодами следует отправить в заранее разогретую духовку. По мере необходимости в сковороду желательно доливать воду. Это нужно, чтобы предотвратить возможное подгорание запекающихся фруктов. Готовые яблоки необходимо выложить на тарелку и слегка смазать растительным маслом.

Предостережения и ограничения

Следует особенно отметить, что перед употреблением данного фрукта все-таки лучше посоветоваться с лечащим врачом. К примеру, сладкие яблоки при гастрите с повышенной кислотностью только поспособствуют скорейшему выздоровлению. И наоборот. Кислые зеленые плоды в таких случаях категорически противопоказаны.

Кроме того, существуют общие правила употребления фруктов, пренебрежение которыми только усугубит уже имеющиеся проблемы со здоровьем.

Прежде всего, нужно запомнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя кушать даже слегка подгнившие плоды. Перед тем как съесть фрукт, его нужно тщательно помыть и очистить от косточек, в которых содержится много синильной кислоты.

Целые свежие яблоки при гастрите лучше предварительно порезать небольшими кусочками или сделать из них пюре.

Заключение

С учетом всей вышеизложенной информации, можно сделать вывод, что яблоки оказывают благотворное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление этих сочных и ароматных фруктов существенно улучшает общее состояние человеческого организма.

Печеные яблоки при гастрите считаются неотъемлемой составляющей большинства специальных диет. Однако следует отметить, что на терапевтический эффект влияет не только сорт выбранных плодов, но и форма заболевания.

При остром гастрите диетологи рекомендуют употреблять сладкие запеченные фрукты. Это связано с тем, что в составе свежих зеленых сортов присутствует сравнительно высокая концентрация яблочной кислоты.

Поэтому употребление таких плодов в период обострения заболевания может существенно усугубить и без того серьезную проблему.

Зеленые несладкие яблоки рекомендуется кушать тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Однако в и таких случаях очень важно соблюдать меру. Прием свежих фруктов можно чередовать с употреблением запеченных или переработанных в пюре.

В целом яблоки полезны при гастрите. Однако перед тем как включить их в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Он подскажет, фрукты каких сортов (кислые или сладкие) и в каком виде можно употреблять в каждом конкретном случае.

Источник: https://FB.ru/article/288765/mojno-li-est-yabloki-pri-gastrite-osobennosti-prigotovleniya-i-rekomendatsii

Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребления – Гастро Портал

Можно ли есть при гастрите яблоки

Гастрит — одно из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанное с нарушением кислотно-щелочного баланса. Правильно подобранное питание помогает возвратить здоровье и снять болевые симптомы.

Некоторые продукты категорически запрещены при гастрите, но можно ли есть ябоки? Этот фрукт является отличным дополнением к лечению, но сначала необходимо знать тип гастрита, чтобы правильно выбрать сорт яблока, иначе есть опасность ухудшить состояние.

Польза яблок при гастрите

Яблоки — это ценнейшие фрукты, содержащие комплекс витаминов, макроэлементов и клетчатку.

В сыром виде они могут нормализовать кислотно-щелочной баланс, расщепить органические кислоты, помогут усвоить железо, улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры.

В запечённом виде яблоки сохраняют большинство своих полезных свойств, но содержащаяся в них клетчатка изменяет свою структуру, а потому яблоки становятся легко перевариваемой пищей.

Противопоказания

  • Яблоки очень богаты клетчаткой и при употреблении их в больших количествах в сыром виде могут обостриться колиты, что приведёт только к ухудшению работы ЖКТ, к язвенной болезни и усилению гастрита.
  • В косточках яблок содержится синильная кислота и йод, употребление больше 5 яблок за один раз может нанести вред.
  • Запрещено есть яблоки в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  • Принимать с осторожностью при вздутиях живота.
  • Сырые яблоки запрещены при острых формах гастрита.

Выбор сорта

Большинство врачей рекомендуют к употреблению именно зелёные яблоки. Это обусловлено их гипоаллергенностью, низким содержанием легкоусвояемых сахаров. Но это не совсем верно. Выбирать надо не по цвету фрукта, а исходя из типа заболевания. При разных формах гастрита надо руководствоваться следующими правилами:

  • Больным гиперацидным гастритом (повышенная кислотность), язвой желудка или двенадцатипёрстной кишки и нарушением моторики желчевыводящих путей с повышенной секрецией желудочного сока следует принимать сладкие сорта яблок либо любые сорта в запечённом виде. Сорта сладких яблок: Макинтош, Голден Делишес, Рихард и подобные.
  • При гиперацидных гастритах (пониженная кислотность), воспалениях кишечника и нарушениях моторики желчевыводящих путей с пониженной желудочной секрецией, а также при анемии рекомендовано употреблять кислые яблоки. Наиболее распространённые сорта — Гренни Смит, ренет Симиренко, Антоновка.
  • Атрофический гастрит чаще всего сопровождается пониженной кислотностью, а значит, лучше использовать кислые сорта.
  • При инфекционном гастрите, вызванном Helicobacter pylori, лечение яблоками не принесёт результата, так как необходим приём медикаментозных средств.

Сладкие сорта на фото

Яблоки сорта Рихард можно найти зимой в магазинах Вашего города

Голден делишес – поздний сорт, яблочками можно полакомиться осенью и зимой

Макинтош – зимний сорт, способный порадовать даже взыскательного гурмана

Конфетное – летние яблоки с потрясающе сладким вкусом

Фото распространённых кислых сортов

Кислое яблоко сорта Ренет Симиренко прекрасно подойдет для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью

Яблоки Антоновки Белой созревают поздно, порадуют Вас своим вкусом осенью и зимой

Сорт ‘Бабуля Смит’ идеально подойдет для запекания

Калорийность и пищевая ценность яблок

Пищевая ценность
100 г. продукта
Калорийность47 кКал 
Белки0,4 гр
Жиры0,4 гр
Углеводы9,8 гр
Пищевые волокна 1,8 гр
Органические кислоты0,8 гр
Вода86,3 гр
Ненасыщеные жирные кислоты0,1 гр
Моно- и дисахариды9 гр
Крахмал0,8 гр
Зола0,5 гр
Насыщеные жирные кислоты0,1 гр

Яблоко содержит огромное количество веществ, способных благоприятно влиять на организм человека при гастрите

Правила употребления

Для всех типов гастритов существуют общие правила употребления яблок. Если Вы постараетесь следовать простым рекомендациям, то извечный вопрос “когда правильно кушать яблоки” перестанет быть актуальным:

  • На ночь яблоки употреблять не желательно, так как это приводит к повышенному газообразованию.
  • При лечении яблоки можно есть только в очищенном виде, так как кожура — это трудноперевариваемый ингредиент для больных гастритом.
  • Употреблять яблочный уксус в любых блюдах и напитках запрещено при повышенной кислотности.
  • Ограничивайте количество яблок до пяти за один приём.
  • Для полноценного влияния яблок на кислотно-щелочной баланс врачи советуют не есть до и после употребления яблок в течение 4 часов.
  • Нельзя употреблять натощак яблоки при повышенной кислотности в желудке.
  • После употребления яблок натощак почистите зубы, потому что сахара и кислота в их составе могут испортить эмаль зубов.

Свежие яблоки

Подберите сорт согласно вашему типу гастрита. Тщательно промойте яблоки. Удалите кожуру и разрежьте их на дольки сразу перед употреблением, иначе яблоки портятся. Удалите косточки. Помните, что не стоит злоупотреблять количеством яблок! Соблюдайте временной интервал между приёмами пищи. Натощак можно употреблять яблоки только при пониженной кислотности.

Печёные яблоки

В отличие от свежих яблок, по мнению врачей, запечённые яблоки не могут нанести никакого вреда. Рекомендовано начать приём в самом начале обострения.

Во время термической обработки яблочная мякоть, состоящая из клетчатки, размягчается и становится похожей по консистенции на пюре.

Переваривание яблок в таком виде не требует усиленной работы желудка, что является положительным моментом при лечении гастрита.

Учёные из Великобритании исследовали действие разных видов продуктов на восстановление клеток эпителия в тканях ЖКТ у людей с хроническими формами гастритами и язвой желудка. Самыми результативными были диеты, при которых два раза в день употреблялись печёные яблоки. Это произошло из-за состава печёных яблок, богатых полезными веществами, оказывающими влияние на работу желудка.

Как запекать? Простые способы

При запекании яблок добавьте мёд, сухофрукты и грецкие орехи, это разнообразит вкус блюда

Для запекания нам подойдут любые сорта яблок. Вырежьте центральную часть вместе с сердцевиной, засыпьте сахар в углубление и поместите яблоки в форму для запекания, поместите в духовку на 6–10 минут при температуре 180 градусов.

Количество сахара необходимо выбирать индивидуально, в зависимости от сорта яблок. Можно добавить мёд, корицу или грецкие орехи. Если вы используете яблоки с жёсткой кожурой, то добавьте в противень полстакана воды, это смягчит фрукт.

Для запекания лучше использовать форму с высокими бортиками, так как по мере готовности яблоки будут пускать сок.

Запечь яблоко можно и в микроволновой печи. Для этого в глубокую посуду кладём фрукты, сверху накрываем пищевой плёнкой и отправляем готовиться на 3–4 минуты.

Если больному противопоказано употребление сахара, то необходимо выбрать наиболее сладкий сорт яблок и не добавлять в них сахар. Употреблять печёные яблоки можно на завтрак и ужин каждый день.

Яблочный сок при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью не следует вводить в рацион яблочный сок, это может привести к язве. А при пониженной кислотности рекомендовано пить по 150 мл два раза в день за 15 мин. до приёма пищи. Длительность приёма – 10 дней. Помните, что лучше изготавливать свежевыжатый сок, так как соки, продаваемые в магазине, теряют большинство полезных веществ.

Народные рецепты

Приведём пример самых распространённых рецептов:

  1. За 2 часа до приёма пищи потрите яблоко на мелкой тёрке. Принимайте это пюре по утрам, каждый день в течение месяца. На следующий месяц такие завтраки достаточно делать три раза в неделю. На третий месяц сокращаем количество приёмов до одного в неделю. Важно: любые напитки и воду следует исключить в течение двух часов после употребления тёртых яблок. Подходит для гастритов с пониженной кислотностью.
    Тёртые яблоки легче пережёвываются и подходят для людей с проблемами зубов и дёсен
  2. По утрам на голодный желудок выпивайте стакан свежевыжатого сока, состоящего в равных пропорциях из яблок и моркови. Принимать за полчаса до еды два раза в день. Длительность приёма — месяц. По желанию можно добавить ложку мёда. Этот рецепт для гастрита с пониженной кислотностью.
    Свежевыжатый сок необходимо выпивать сразу из-за быстрого окисления продуктов и уменьшения концентрации полезных веществ
  3. При гастритах с низкой кислотностью смешайте по чайной ложке натурального яблочного уксуса и мёда, залейте стаканом кипятка. Принимайте по 2 раза в день за полчаса до приёма пищи.
    Полезен только натуральный яблочный уксус и только при гастрите с пониженной кислотностью

Народные рецепты не могут дать гарантии излечения от гастрита, но помогут ослабить основные неприятные симптомы. Лечение гастрита должно производиться комплексно, с помощью строгих диет, соблюдения режима, отказа от вредных привычек, а зачастую и применения медикаментозных средств.

Источник: https://sevastopol3gb.ru/zheludok/yabloki-pri-gastrite-6-retseptov-i-pravila-upotrebleniya.html

Рекомендации по употреблению яблок при гастрите

Можно ли есть при гастрите яблоки

Жизнь в современном мире ускоряется с каждым годом. Усиливающийся ритм лишает людей возможности следить за питанием. Быстрые перекусы всухомятку, неполноценное меню и стресс приводят человека в кабинет гастроэнтеролога, где составляется специальное меню и схема терапии. А наряду с применением лекарственных средств народная медицина рекомендует употреблять яблоки при гастрите.

Польза этого фрукта известна каждому, однако часто возникает вопрос: можно ли употреблять его при заболеваниях ЖКТ, и если да, то как правильно?

Польза для организма

Давайте разберемся, чем же полезны эти плоды:

  • улучшают секреторную функцию желудка;
  • входящий в их состав пектин ускоряет обмен веществ;
  • нормализуют работу кишечника, избавляют от запоров;
  • снижают уровень холестерина;
  • предотвращают появление раковых заболеваний;
  • содержат большое количество полезных элементов (клетчатка, железо, кальций, калий, магний) и витаминов (A, B, C, H, PP).

Кроме того, регулярное употребление яблок полезно для сердца, защищает мозг от старения, препятствует появлению желчекаменной болезни.

Яблоки не только разрешены при заболеваниях ЖКТ, но и рекомендованы специалистами.

Печеные яблоки при заболеваниях ЖКТ

Запеченные фрукты являются необходимой составляющей лечебной диеты. Употребление печеных яблок с повышенной кислотностью желудка благотворно сказывается на общем состоянии и снижает риск развития заболевания.

После запекания размягчается жесткая кожица, и фрукт гораздо легче переваривается. Благодаря этому факту, такие рекомендованы даже в острой фазе заболевания.

Гастроэнтерологи советуют включить печеные плоды в меню при язве и панкреатите, так как они улучшают пищеварение и оказывают противовоспалительное действие.

Однако яблоки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) употреблять натощак нельзя, поскольку они могут вызвать брожение в желудке, повысить кислотность. А от сырых лучше совсем отказаться.

Важно знать

Следует учитывать, что нельзя кушать одни и те же фрукты при гастрите с разной кислотностью.

При высоком показателе рекомендуется выбирать плоды яблони сладких сортов. Их советуют есть при кишечных инфекциях из-за содержания каротина, марганца и калия. А употребление печеных яблок при гастрите с повышенной кислотностью — важная составляющая лечебного рациона.

Если у вас пониженная кислотность, отдайте предпочтение более кислым сортам.

Есть их рекомендуется в первую половину дня. Если поесть вечером, это чревато усиленным газообразованием.

Использование в пищу кислых плодов и яблочного уксуса при гастрите с повышенной кислотностью может принести вред.

Выбор яблок

Перед тем, как купить фрукт, обратите внимание на его поверхность. Блестящая, слишком гладкая кожура свидетельствует о том, что яблоко обработано химикатами, которые увеличивают срок хранения, но при этом вредны для организма. Яркие и крупные плоды тоже выбирать не следует.

Если есть возможность, разрежьте фрукт. Хороший вариант должен быть сочным, без прожилок, с темно-коричневыми косточками.

В остром периоде заболевания не рекомендуется есть свежие фрукты. Разрешается употреблять печеные яблоки, а также сушеные, вареные и приготовленные на пару.

Правильные фрукты в рационе

Перед употреблением плодов не забывайте о ключевых правилах:

  • При гастрите вредно есть яблоки со шкуркой.
  • Поедание фруктов должно быть умеренным (2-3 шт. в день), поскольку большое количество клетчатки, содержащейся в них, может повлечь за собой нарушение работы ЖКТ даже у здорового человека.
  • При гастрите рекомендуется кушать яблоки до обеда. В утреннее время фрукты перевариваются лучше за счет усиленной секреции соляной кислоты. В вечернее время они могут вызывать вздутие живота.
  • Никогда не следует употреблять в пищу подгнившие плоды, а также яблочные косточки из-за содержащейся в них синильной кислоты.

Прежде чем начинать лечение гастрита в домашних условиях, нужно посетить гастроэнтеролога. Неправильный выбор фруктов (например, плоды с высоким уровнем кислоты при эрозивном гастрите) может вызвать неприятные последствия и ухудшение состояния.

Полезные рецепты при заболеваниях ЖКТ

Чтобы продукт не навредил пораженному желудку еще больше, их необходимо готовить по специальным «правильным» рецептам.

Мы подобрали для вас целую коллекцию яблочных блюд.

Печеные яблоки

Запекать фрукты можно в духовке, либо в микроволновке.

Пошаговое приготовление:

  1. Вырежьте сердцевину яблока, очистите от косточек. По желанию посыпьте сахаром и выложите в форму для запекания.
  2. Чтобы плоды не подгорели, на дно формы налейте немного воды.
  3. Фрукты запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 5-8 минут, в микроволновке — 3-4 минуты. В последнем случае желательно использовать глубокую посуду с крышкой.

Подавайте блюдо в качестве десерта, посыпав сахарной пудрой и измельченными орехами.

Фруктовое пюре

Толченые яблоки так же разрешены при всех видах гастрита.

Приготовить пюре не составит большого труда. Просто отварите несколько плодов в кастрюле с водой, снимите с них кожицу и разомните.

Перед употреблением можно добавить корицу, орешки и мед.

Яблочки с медом

Вкусное медово-яблочное блюдо — отличный способ разнообразить гастродиету. Кроме того, и запеченные яблоки, и мед разрешены и даже рекомендованы при гастрите.

Готовится по такой схеме:

  1. Несколько плодов очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.
  2. Добавьте мед и корицу, перемешайте.
  3. Запекайте в духовке 7-10 минут.

Остудите десерт и подавайте к столу.

Полезное лакомство с простоквашей

В рецепт входят 2-3 яблока и 1 стакан простокваши.

Как готовить:

  1. Освободите фрукты от кожицы и в течение 10 минут запекайте в духовке. Затем протрите их через сито или натрите на терке.
  2. Добавьте немного сахара и слегка взбейте все блендером.
  3. Залейте небольшим количеством простокваши и посыпьте сахарной пудрой.

Такое лакомство запрещено при гастрите в период обострения. А людям с гастритом при повышенной кислоте употребление простокваши и блюд с ней очень полезно.

Яблоки с творогом в духовке

Печеные яблочки с творогом можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак или на ужин.

Приготовление:

  1. Порежьте несколько плодов пополам, вырежьте серединку.
  2. В углубление выложите смесь низкокалорийного творога со сметаной и щепоткой сахара.
  3. Запекайте не менее 15 минут в духовой печи при 180 градусах.
  4. Остудите. При подаче можно посыпать корицей или сахарной пудрой.

Ученые выяснили, что употребление запеченных яблок при заболеваниях ЖКТ способствует скорейшему выздоровлению.

Фрукты с курагой и изюмом

Это блюдо отлично подойдет для приготовления в микроволновке.

Схема готовки:

  1. Сухофрукты предварительно замочите в воде.
  2. Яблоки хорошо промойте, просушите и удалите сердцевину. На ее место вложите замоченные курагу и изюм.
  3. Подготовленные плоды поместите в форму для микроволновки, накройте крышкой и готовьте 5 минут на максимальной мощности. Остудите и подавайте к столу.

Разрешено посыпать десерт кокосовой стружкой, корицей или сахарной пудрой.

Десерт из запеченных яблок с овсянкой

Овсянка — один из главных продуктов в гастродиете. Она плавно снимает болевой синдром, очищает кишечник, закрепляет и увеличивает продолжительность ремиссии.

Как готовить:

  1. Промойте и просушите несколько яблок.
  2. Вырежьте сердцевину и часть мякоти, чтобы получились чашечки.
  3. Мякоть измельчите, добавьте 3-4 ст. л. овсяных хлопьев, а также мелко нарезанные сухофрукты. Можно добавить корицу и сахар.
  4. Наполните яблочные чашечки полученной смесью, сверху положите по кусочку сливочного масла.
  5. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.

Используемая в этом и многих других блюдах, корица оказывает выраженное антибактериальное действие. Она нормализует процесс пищеварения и уменьшает силу желудочных болей.

Яблочные напитки

Большой популярностью при гастрите с низкой кислотностью пользуется яблочный сок.

Однако не рекомендуется применять их при повышенной кислотности, иначе гастрит перерастет в язву.

Яблочный фреш

Для приготовления свежего яблочного сока можно использовать только яблоки или добавить для разнообразия другие фрукты и овощи: персик, морковь, капуста и т. д.

Схема приготовления:

  1. Промойте фрукты. С вымытых плодов снимите кожуру и вырежьте сердцевину.
  2. Подготовленные фрукты порежьте и поместите в соковыжималку.
  3. Добавьте в готовый фреш ложку меда и употребите сразу после приготовления.

Сок из яблок рекомендуется пить дважды в день за 10 минут до еды — не более 1 стакана за раз.

Народные рецепты яблочной терапии

Яблоки издавна ценились своими полезными свойствами и часто применяются в народной медицине, в особенности для лечения заболеваний ЖКТ.

В настоящее время это самый популярный фрукт в странах России и СНГ.

Рецепт 1

Смешайте в равных пропорциях яблочный и морковный соки.

Пейте утром на голодный желудок за 30-40 минут до завтрака.

Рецепт 2

Натрите на терке 1-2 яблока. Добавьте немного меда или смешайте тертый фрукт с овсянкой.

Полученную кашицу употребляйте за 2 часа до еды, натощак.

Курс составляет 3 месяца. В первый месяц яблочное пюре кушается ежедневно, во второй — не более 4-х раз в неделю, в третий — 1 раз.

Отзывы об использовании яблок при лечении гастрита

У меня был гастрит в детстве. Моя бабушка всегда придерживалась народной медицины, не доверяла докторам. Поэтому лечила дома без лекарств. За месяц все признаки болезни прошли. Каждое утро начиналось с тертых яблок и ложки меда. Обед минимум через 4 часа — молочный суп из риса или овса. Еще 1 раз в день я выпивала отжатый яблочный сок. Такой рацион и сейчас защищает меня от обострений.

Могу сказать на собственном опыте, что гастрит нужно лечить своевременно, обязательно выполнять рекомендации врача и использовать народные методы. Из них могу посоветовать есть зеленые яблоки без кожуры, натертые на терке. Только необходимо соблюдать важное правило: до и после приема яблочной смеси нельзя ничего есть и пить. Для того чтобы был эффект, лечение продолжается не менее 2-3 месяцев.

Много лет страдала гастритом, использовала разные народные методы, в том числе яблочные рецепты. В итоге появилась язва, у меня начались жуткие боли в животе по ночам. Мне ничего не оставалось, как идти к врачу. Пропила 2 недели антибиотики против бактерии Хеликобактер, которая вызывает язву, и боли прекратились.

Я не против применения народных методов, но все-таки лучше сразу идти к специалисту во избежание серьезных последствий болезни.

Любые заболевания ЖКТ — гастрит, колит, язвенная болезнь и т. д. — сопровождаются определенными ограничениями в меню и образе жизни.

Однако своевременное обращение к врачу и правильное употребление разрешенных и полезных продуктов помогут не только притормозить развитие недуга, но и значительно улучшить состояние. Не забывайте об отдыхе и полезном питании.

Источник: https://gastrox.ru/diet/yabloki-pri-gastrite.html

Можно ли есть яблоки при гастрите желудка: польза и вред при повышенной кислотности

Можно ли есть при гастрите яблоки

Гастрит считается одним распространенных заболеваний, которое может протекать в острой и хронической форме. При такой патологии воспаляется слизистый слой желудка, что вызывает нарушение работы органа. При гастрите возникают проблемы с перевариванием пищи, и это оборачивается нехваткой энергии и упадком сил.

Причины развития патологии могут быть различными, а лечение предполагает соблюдение определенной диеты.

Можно ли яблоки при гастрите?

Многих пациентов с гастритом интересует вопрос, разрешается ли кушать яблоки при такой патологии. При воспалении слизистого слоя желудка специалисты рекомендуют включать в рацион яблоки, ведь они помогают защитить орган от воздействия на него негативных факторов.

Из фруктов готовят соки и компоты (рецепты в конце статьи), но больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в свежих яблоках.

Регулярное потребление в пищу свежих яблок способствует быстрому расщеплению органических кислот и усвоению железа.

При повышенной кислотности

Перед тем, как употребить такой фрукт в свежем виде нужно обязательно учитывать кислотность при заболевании. Так можно ли есть яблоки при гастрите желудка с повышенной кислотностью?

При повышенном содержании соляной кислоты в желудочном соке специалисты советуют кушать сладкие яблоки. Кислые нельзя.

  • в сутки разрешается съедать не более двух свежих плодов;
  • лучше всего кушать без кожуры, поскольку она содержит много клетчатки и считается грубой пищей;

При пониженной

При патологии с пониженной кислотностью лучшим вариантом считается потребление фруктов с кислинкой.

При обострении гастрита пациенту лучше всего отказаться от свежих яблок, и исключением может служить лишь фруктовое пюре. Кушать зеленые плоды разрешается в очищенном виде, поскольку кожура довольно трудно переваривается в кишечнике.

При воспалении желудка противопоказано есть яблочные косточки, ведь в них содержится такой вредный элемент, как синильная кислота.

При язве

При язве, атрофическом гастрите и прочих отягчающих заболеваниях употребление кислых яблок не рекомендуется. Сладкие можно, но нужно следить за реакцией желудка. При любом дискомфорте (изжоге, отрыжке, боли, жжении) вам придётся забыть о свежих яблоках и ранетках.

При язве желудка не желательно есть яблоко на голодный желудок, поскольку такой фрукт может стать причиной брожения в кишечнике. Кроме этого, сырые продукты усваиваются намного дольше и хуже, поэтому при язве желудка рекомендуется заменить их на печеные.

Польза и вред

В состав фруктов входит множество полезных веществ, поэтому регулярное употребление яблок в пищу помогает организму расщеплять органические кислоты и быстро усваивать железо.

Яблоки содержат пектин, который считается одним из уникальных стабилизаторов обмена веществ. Попадание пектина в кишечник человека помогает:

  • избавиться от запоров;
  • нормализовать перистальтику кишечника;
  • уменьшить содержание холестерина в организме человека;
  • простимулировать периферическое кровообращение.

Яблоки уже достаточно давно используются как для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, так и при кожных заболеваниях и проблемах со зрением. В составе фрукта присутствуют такие витамины, как А, К, С, РР, Е и группы В.

Кроме этого, в таком продукте содержатся следующие минералы:

  • сера;
  • хлор;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • бор.

Несмотря на множество полезных качеств, яблоки при гастрите могут нанести вред организму. На сегодняшний день особой популярностью пользуются яблочные диеты, которые помогают быстро сбросить вес.

В фрукте присутствует большое количество клетчатки и при поступлении в желудочно-кишечный тракт она может нарушить его работу. Клетчатка является достаточно грубым элементом, а при гастрите такая пища противопоказана.

У нас на сайте:   Манная каша при гастрите – можно или нет?

Домашние рецепты

Больным с гастритом можно включать в рацион некоторые яблочные блюда и напитки. Если вам интересно, как запечь яблоки, то рецепт смотрите в видео выше.

Сок

Яблочный сок рекомендуется пить при воспалении слизистой оболочки желудка, поскольку он помогает повысить содержание соляной кислоты при пониженной кислотности.

  • Напиток противопоказан пациентам с высоким уровнем соляной кислоты в желудке, иначе гастрит может переродиться в язву.
  • Пить яблочный сок рекомендуется несколько раз в сутки за 10-15 минут до приема пищи.

Уксус

При гастрите с пониженным уровнем соляной кислоты полезен яблочный уксус, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить несколько плодов от кожуры и измельчить с помощью блендера. Кашицу нужно отжать и вылить образовавшуюся жидкость в банку, которую сверху закрыть резиновой перчаткой.

После того, как перчатка сильно раздуется, ее необходимо снять и перелить готовый уксус в другую банку, и оставить еще на 6-8 недель. Яблочный уксус можно добавлять в различные напитки и салаты.

Кисель

О том, как приготовить полезный кисель, смотрите видео.

Рекомендации и советы

Для получения максимальной пользы от яблок важно придерживаться рекомендаций:

  • необходимо нарезать свежие яблоки перед употреблением в пищу;
  • купленные фрукты следует тщательно мыть, используя для этого щетку и мыло (некоторые советуют вместо мыла использовать раствор соды, но мы не уверены);
  • не разрешается есть подгнившие плоды, иначе могут появиться боли в животе из-за усиленного брожения оных.

У нас на сайте:   Когда можно пить томатный сок при гастрите желудка?

Гастрит считается сложным заболеванием, которое при отсутствии эффективного лечения может перерасти в язву, Пищевод Барретта или рак. При воспалении слизистой желудка необходимо соблюдать определенную диету и отказаться от потребления некоторых продуктов.

Яблоки разрешается есть при гастрите, но обязательно с учетом формы заболевания и с соблюдением рекомендаций специалистов (своего лечащего терапевта или гастроэнтеролога).

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется отказаться от алкоголя и курения, а лекарственные препараты принимать лишь по назначению врача.

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-est-yabloki-pri-gastrite.html

О желудке
Добавить комментарий