Симптом ровзинга при аппендиците

Симптомы острого аппендицита

Симптом ровзинга при аппендиците

1. Симптом Кохера–Волковича — смещение болей спустя 2–3 ч от начала заболевания с подложечной области в правую подвздошную.

2. Симптом Щеткина–Блюмберга — медленно и осторожно плашмя пальцами надавливают на переднюю брюшную стенку, а через 3–5 с быстро отнимают руку. Этим движением вызывается сотрясение брюшной стенки, и при наличии воспаления брюшины больной испытывает резкую боль.
3. Симптом Хедри–Раздольского — при перкуссии передней брюшной стенки возникает резкая боль в правом нижнем квадранте живота (очаг воспаления брюшины).
4. Симптом Ровзинга — появление болей в правой подвздошной области при выполнении толчков в левой подвздошной области в зоне нисходящей кишки. Сигмовидную кишку при этом придавливают кистью другой руки к задней стенке живота.
5. Симптом Ортнера–Ситковского–Отта — поворот больного со спины на левый бок вызывает усиление боли в правой подвздошной области, что связано со смещением слепой кишки и червеобразного отростка, натяжением воспаленной брюшины.
6. Симптом Бартомье — при пальпации слепой кишки в положении больного на левом боку болезненность в правой подвздошной области резко возрастает.
7. Симптом Образцова (псоас-симптом) — при пальпации (надавливании) правой подвздошной области в положении больного на спине боль резко усиливается при поднимании больным выпрямленной правой ноги.
8. Симптом Заттлера — больной сидя поднимает выпрямленную правую ногу. При остром аппендиците появляются боли в илеоцекальной области.
9. Симптом Доннелли — больной находится в положении лежа на спине, ноги подтянуты к животу. При разгибании правой ноги во время глубокой пальпации илеоцекальной области отмечается усиление боли. Признак ретроцекального аппендицита.
10. Симптом Воскресенского (симптом «рубашки», симптом скольжения) — проводя рукой от мечевидного отростка вдоль брюшной стенки через рубашку больного наблюдается усиление болей.
11. Симптом Крымова — усиление болей в правой подвздошной области при введении пальца в наружное отверстие правого пахового канала.
12. Симптом Бриттена — пальпация илеоцекальной области вызывает ретракцию правого яичка.13. Симптом Ларока — у мужчин при остром аппендиците отмечается резкое сокращение m. cremaster, в связи с чем правое, а иногда и оба яичка подтягиваются вверх.

14. Симптом Хорна — при натяжении правого семенного канатика боль усиливается в илеоцекальном углу.

15. Симптом Коупа — проба на болезненное напряжение внутренней запирательной мышцы. В положении лежа на спине больной сгибает правую ногу в колене и ротирует бедро кнаружи. При этом боль ощущается в глубине таза справа.
16. Симптом Вахенгейма–Редера — при расположении отростка в малом тазу при пальцевом исследовании прямой кишки появляется резкая боль в илеоцекальной области.
17. Симптом Икрамова — надавливание на бедренную артерию приводит к усилению болей в правой области.18. Симптом Михельсона — при остром аппендиците у беременных отмечается усиление болей в правой половине живота в положении больной на правом боку вследствие давления матки на воспаленный очаг.

19. Симптом Промптова — дифференциально-диагностический признак острого аднексита. Симптом считается положительным, когда появляется резкая болезненность матки при отодвигании ее кверху пальцами, введенными во влагалище или прямую кишку. При остром аппендиците симптом, как правило, отрицательный.

20. Симптом Жендринского, применяемый для отличия острого аппендицита от острого аднексита, заключается в том, что в положении больной на спине пальцем нажимают на живот в точке Кюммеля и, не отнимая пальца, просят больную сесть. Усиление болей свидетельствует об остром аппендиците, уменьшение — об остром аднексите.
21. Симптом Яуре–Розанова — отмечается болезненность при надавливании пальцем в области правого поясничного (петитова) треугольника. Признак ретроцекального аппендицита.
22. Симптом Габая — при надавливании пальцами и затем быстром их отнимании боль в области правого поясничного треугольника усиливается. Признак ретроцекального аппендицита.
23. Симптом Аарона — характеризуется болью или чувством растяжения в эпигастральной области при надавливании в точке Мак-Бурнея.
24. Симптом Краснобаева — резкое напряжение мышц передней брюшной стенки при пальпации.
25. Симптом Кушниренко (симптом «кашля») — при кашле больной указывает точку болевой реакции.
26. Симптом Московского — расширение зрачка правого глаза говорит о наличии острого аппендицита.
27. Точка Мак-Бурнея — граница между средней и наружной третью linea spinoumbilicalis.
28. Точка Ланца — граница между наружной и средней третью linea bispinalis (I. biiliaca).
29. Точка Кюммеля — кнаружи вправо и на 2 см ниже пупка.
30. Точка Манроу — место пересечения linea spinoumbilicalis с наружным краем правой прямой мышцы живота.уникальные шаблоны и модули для dle

Источник: http://rosmedicinfo.ru/symptoms/57-simptomy-ostrogo-appendicita.html

• Аппендикулярные симптомы

Симптом ровзинга при аппендиците

Аппендикулярные симптомы

Щеткина-Блюмберга симптом

Левая ладонь исследующего кладется на правую подвздошную область и производит давление на нее, затем рука быстро убирается. Симптом положительный, если в момент отнятия руки от брюшной стенки появляются сильные боли а исследуемой области. Симптом положительный и при других воспалительных заболеваниях брюшной полости. Боли возникают над очагом воспаления.

«Угасающей болезненности» симптом

Диагностический симптом, позволяющий дифференцировать хронический аппендицит от гастрита. При хроническом аппендиците больные могут длительное время ощущать боли только в эпигастральной области и даже лечить гастрит.

 Симптом заключается в следующем: если при хроническом аппендиците и (даже остром) имеются боли при пальпации как в эпигастральной, так и в правой подвздошной области, или только в эпигастральной, то одной рукой нажимают на болезненную область в правой подвздошной области и, одновременно другой рукой пальпируют эпигастральную область.

При наличии аппендицита боль в эпигастральной области исчезает. Стоит только прекратить давление на аппендикулярную область, как болезненность в эпигастрии восстанавливается.

 Ситковского симптом

Если больного с острым аппендицитом, лежащего на спине или на правом боку, повернуть на левый бок, то боль в правой подвздошной области усиливается или, если ее не было -появляется. Боль возникает вследствие смещений слепой кишки и воспаленного отростка.

Ровзинга симптом

Прижатие нисходящего отрезка толстого кишечника в левой подвздошной области вызывает боли в правой подвздошной области. Газы, перемещаясь по толстому кишечнику, растягивают слепую кишку и тем самым, при остром аппендиците, усиливают боли.

Образцова симптом

Болезненность при пальпации правой подвздошной области при остром аппендиците усиливается, если заставить больного поднять выпрямленную в коленном суставе правую ногу.

Кохера симптом

Боль в области пупка и в подложечной области — ранний признак начала острого аппендицита.

Воскресенского симптом

Левой рукой натягивается рубашка больного, кончиками пальцев правой руки в момент выдоха скользят по рубашке от эпигастральной области к правой подвздошной области. Рука останавливается, не отрываясь от брюшной стенки. При наличии острого аппендицита в момент окончания скольжения больной отмечает усиление болей в правой подвздошной области.

Симптом кашлевого толчка

Усиление боли при кашле при надавленной пальцами правой подвдошной области.

Симптом Бартомье-Михельсона

Болезненность при, пальпации слепой кишки усиливается в положении больного на левом боку.

Симптом Затлера

У больных в положении сидя при поднятии выпрямленной правой ноги возникает боль в правой подвздошной области.

Заболевания печени

Ортнера симптом

Поколачивание по правой реберной дуге при заболеваниях желчного пузыря вызывает резкую болезненность в области печени.

Мерфи симптом

При глубоком вдавлении пальцев в правое подреберье при холециститах больной не может сделать глубокого вдоха.

Образцова симптом

Резкая боль при введении кисти руки в область правого подреберья при вдохе больного. Симптом характерен для заболевания печени и желчного пузыря.

Заболевания поджелудочной

Мэйо-Робсона симптом

Болезненность в левом реберно-позвоночном углу при ощупывании задней брюшной стенки как признак острого панкреатита. При поражении только в области головки железы этот симптом отрицательный.

Щеткина-Блюмберга симптом

Левая ладонь исследующего кладется на правую подвздошную область и производит давление на нее, затем рука быстро убирается. Симптом положительный, если в момент отнятия руки от брюшной стенки появляются сильные боли а исследуемой области. Симптом положительный и при других воспалительных заболеваниях брюшной полости. Боли возникают над очагом воспаления.

Живот двумя горизонтальными линиями делится на три этажа: эпигастрий, мезогастрий и 

гипогастрий, которые, в свою очередь, двумя вертикальными линиями (по наружным краям наружных мышц живота) делятся на 9 областей.

Эпигастрий: собственно эпигастрий, правая и левая подрёберные области.

Мезогастрий: околопупочная, правая и левая боковые области.

Гипогастрий: надлобковая, правая и левая подвздошные области.

Источник: https://emhelp.jimdofree.com/%D1%88%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B8-03/%D1%85%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%8B/

Симптомы Ситковского и Кохера при остром аппендиците: описание, причины и последствия

Симптом ровзинга при аппендиците

Аппендицит – довольно опасное своими последствиями заболевание. Оттого главная задача специалиста – как можно быстрее и вернее его диагностировать. Помогают распознать болезнь ряд признаков, названных по имени исследователей, их впервые определивших, – симптомы Ровзинга, Ситковского, Бартомье-Михельсона, Воскресенского и проч. Давайте ознакомимся с ними подробнее.

Причины аппендицита

Причин возникновения аппендицита несколько:

  • Закупорка входа в червеобразное окончание прямой кишки – самая распространенная. Это может случиться из-за попадания инородных тел, каловых масс. Закупорка может произойти и от сдавливания верхней части аппендикса образованиями спаечных процессов при энтерите и холецистите.
  • Застой содержимого отростка. Это ведет к ослаблению его защитных функций, отчего в аппендиксе начинают активно размножаться болезнетворные бактерии – стафилококки, кишечная палочка, стрептококки. Они и вызывают воспаление.
  • Спазм сосудов, которые снабжают кровью аппендикс.
  • Травма брюшины, которая может повлечь за собой перемещение или повреждение червеобразного отростка.
  • Беременность. Отросток может сместиться из-за разрастания матки.
  • Склонность к запорам.
  • Плохая кишечная перистальтика.
  • Переедание.
  • Недостаток растительных волокон, микроэлементов, витаминов в рационе.
  • Болезни ЖКТ.
  • Наследственные факторы.
  • Инфекционные заболевания.
  • Наличие паразитов.
  • Вредные привычки.
  • Стрессы.

Аппендицит – воспаление червеобразного отростка прямой кишки. Для первичной его диагностики, подтверждения или опровержения поставленного диагноза медики в России используют определенные, проверенные годами симптомы раздражения брюшины. Их немного, но именно они – надежные “старожилы” в клинической практике. Названы по фамилии своего автора:

  • Симптом Ситковского.
  • Симптом Кохера.
  • Симптом Воскресенского.
  • Симптом Образцова.
  • Симптом Ровзинга.
  • Симптом Щеткина-Блюмберга.

Проявление каждого из них зависит от ряда факторов: расположения аппендикса, причины развития воспаления, запущенности заболевания и проч. Разберем симптом Ситковского и другие более подробно.

Симптом Кохера

Самым верным признаком, по которому можно определить острый аппендицит, является синдром Кохера. Среди медиков даже бытует выражение: “Кохер не врет”. У половины больных, страдающих от аппендицита, выявлен именно этот признак.

Проявляется он в следующем: боль из эпигастральной области постепенно мигрирует в правую повздошную. Определяется при сборе анамнеза, опроса пациента – уточнении места возникновения болевого синдрома, его характера.

Симптом Ситковского

При аппендиците медики все же в подавляющем числе отдают предпочтения этому симптому. причина того – его можно быстро и легко проверить.

Манипуляции при этом следующие: больного просят лечь на левый бок и описать свои ощущения. При таком движении петли кишечника смещаются, увлекая за собой воспаленный отросток. Поэтому пациент при наличии аппендицита неминуемо пожалуется на усиление болевого синдрома.

Симптом Воскресенского

Иное название – “симптом рубашки”. Признак помогает диагностировать не только аппендицит, но и иные воспалительные процессы брюшной полости. Поэтому в клиническом практике он популярен не меньше симптома Ситковского.

Проверяется следующим образом: по слегка натянутой рубашке, которая надета на пациента, быстро проводят ребром ладони по нескольким участкам в области живота. Если при этих действиях больной будет ощущать боль в правой подвздошной области, то у него можно диагностировать аппендицит.

Симптом Щеткина-Блюмберга

Еще один признак раздражения брюшины, не уступающий в известности симптому Ситковского. Считается верной проверкой на перитонит, отчего используется при всех жалобах на боли в животе.

Необходимо выполнение следующих действий: доктор медленно кладет ладонь на переднюю брюшную стенку больного и мягко, без усилия надавливает. Затем резко убирает руку. Если при этом пациент почувствовал резкую боль, то симптом Щеткина-Блюмберга подтвердился. При острой форме аппендицита больной будет чувствовать болевые ощущения во время этого именно в подвздошной правой области.

Симптом Ровзинга

Довольно редко применяется на практике, что не отменяет его верности, отчего в литературе постоянно упоминаются симптомы Ровзинга и Ситковского. Определяется при появлении болевого синдрома при скоплении газов в прямой кишке.

Доктор проводит следующие манипуляции: надо у лежащего пациента сжать рукой ободочную нисходящую кишку в левой подвздошной части брюшины. Правой рукой при этом совершать немного выше толчкообразные надавливания. Если при таком изменении давления в кишечном тракте больной ощущает боль в подвздошной правой области, то у него диагностируют аппендицит.

Симптом Образцова

После того как мы рассказали про симптомы Ровзинга, Ситковского, Воскресенского, не лишним будет поведать и о признаке Образцова, помогающем выявить ретроцекальное расположение аппендикса.

Больного просят лечь на спину и поднять выпрямленную в колене правую ногу. В это время мускулатура передней брюшной полости и поясницы напрягается и начинает воздействовать на рецепторы червеобразного отростка. Если последний воспален, пациент будет жаловаться на боли в правой подвздошной области.

Другая симптоматика

Мы разобрали ряд аппендикулярных симптомов, симптом Ситковского. Познакомимся с менее распространенными, но имеющими место в врачебной практике способами диагностики острого воспаления червевидного отростка:

  • Симптом Бартомье-Михельсона. Больной лежит на левом боку, а доктор, пальпируя правую сторону брюшины, находит болезненное место.
  • Симптом Варламова. При постукивании в области правого XII ребра возникает боль в характерной правой части брюшины.
  • Симптом Бен-Ашера. Доктор надавливает кончиками двумя пальцев в левое подреберье пациента. Больного при этом просят глубоко дышать или покашливать. Если во время данной манипуляции возникла боль в правой подвздошной области, есть подозрение на аппендицит.
  • Симптом Асатуряна. Доктор надавливает кулаком правой руки на левую подвздошную область пациента. На выпятившейся правой области свободной рукой специалист пальпирует слепую кишку на локализацию болевого ощущения.
  • Симптом Басслера. Болезненность определяется нажатием между верхней передней остью подвздошной кости и пупком по направлению к ости данной кости.
  • Симптом Илиеску. Болезненность в характерной зоне возникает при надавливании на шейную точку правого дифрагментального нерва.
  • Симптом Брендо. Применяется при диагностировании аппендицита у беременных женщин. При надавливании на левое ребро матки возникает боль в правой области брюшины.
  • Синдром Затлера. Больного в положении сидя просят выпрямить правую ногу. При воспалении аппендикса пациент почувствует при этом движении боль в правой подвздошной области.
  • Симптом Коупа. При ротации правого бедра усиливается болевое ощущение в правой подвздошной зоне.

Осложнения аппендицита разделяются на две группы:

  • Дооперационные. Их причины:
    • Больной протянул с обращением за медицинской помощью.
    • Лечащий врач неправильно установил диагноз.
    • Операция была проведена с ошибками.
    • Воспаление дало начало новым заболеваниям или развитие хроническим.
  • Послеоперационные. Их причины:
    • Несоблюдение рекомендаций доктора после операции.
    • Воспаление операционной раны.
    • Воспаление рядом расположенных органов, брюшины.

Таким образом, аппендицит – не самый опасный воспалительный процесс, который можно легко устранить оперативным путем. Страшны следующие его осложнения:

  • Перфорация – ранний тип осложнения, развивающийся на пару с перитонитом. Характеризуется как гнойное расплавление стенок аппендикса и излитие гноя в брюшную полость.
  • Аппендикулярный инфильтрат – развивается у больных, поздно обратившихся за помощью. Это распространение воспаления с отростка на соседние органы.
  • Аппендикулярный абсцесс – редкая форма осложнения. Это гнойное воспаление в правой повздошной области, между петлями кишечника, под диафрагмой, в забрюшинном пространстве.
  • Пилефлебит – тяжелое гнойно-септическое воспаление воротовой вены печени, при котором образуется множество гнойников. Опасно летальным исходом.
  • Перитонит – воспаление брюшины.
  • Кишечные свищи – следствие ошибок при операции. Это случайное поражение кишечных петель при удалении аппендикса.

Мы разобрали, при каком заболевании наблюдается симптом Ситковского, Образцова, Воскресенского и проч. Как вы убедились, с помощью данных диагностик можно легко и быстро определить у больного аппендицит.

Источник: https://FB.ru/article/353358/simptomyi-sitkovskogo-i-kohera-pri-ostrom-appenditsite-opisanie-prichinyi-i-posledstviya

О желудке
Добавить комментарий